Grandes recetas de verduras fermentadas para carne y otras ocasiones. ¡Inspírate!

¿Estás buscando recetas de verduras fermentadas para servir a tus invitados en una barbacoa casera?

Inspírate en nuestro artículo y prueba uno de nuestros manjares cuidadosamente seleccionados.

Depende solo de ti, qué tipos prefieres y de qué manjar terminas enamorándote, pero créeme, definitivamente hay mucho para elegir. Después de todo, ¿alguna vez has probado el kimchi?

Verduras fermentadas simples

Si quieres hacer algo por tu salud, prepara este snack que te llevará solo una fracción de tu tiempo, pero que traerá muchos beneficios. Por cierto, no dudes en consultar las recetas de ensaladas primaverales , que sin duda merecen tu atención.

Ingredientes:

  • 1 kg de zanahorias
  • 250 g de vainas de frijol
  • 7 dientes de ajo
  • 300 g de coliflor
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida (también puedes usar pimienta roja)
  • 1 1/2 – 2 cucharadas de sal marina
  • 1 litro de agua

Método:

  • Limpia las verduras y córtalas a tu gusto.
  • Mezcle la sal en el agua y ponga el ajo pelado en el fondo de la botella limpia preparada.
  • Espolvorea pimienta negra molida sobre el ajo y comienza a colocar los diferentes tipos de verduras en capas en un plato giratorio.
  • Cuando el vaso esté lleno, llénalo hasta el cuello con agua con sal.
  • Con una espátula de plástico o un palito, recorremos la circunferencia interior del vaso, liberando así burbujas de aire.
  • Lo ideal es cerrar el bote con una tapa con resorte para que las verduras queden realmente sumergidas, o utilizar un peso impermeable y una tapa clásica si no disponemos de una con resorte.
  • Deja que fermente a una temperatura ambiente de unos 19 – 21 grados durante 5 días.
  • Luego probamos si nos gusta el sabor y la textura.
  • Cuando sea de nuestro agrado, trasladamos el tarro/recipiente a la nevera y seguimos guardándolo en frío.
  • El sabor evolucionará y cambiará cada día.
Verduras fermentadas rápida y fácilmente.
Fuente: https://anoregoncottage.com

Verduras fermentadas con sal y agua

La fermentación es un método popular para procesar varias frutas del jardín, ya que el plato resultante es rico en probióticos. Aunque en las tiendas podemos encontrarnos con una gran cantidad de productos de este tipo, nada mejor que los caseros.

Ingredientes:

  • 250 g de zanahorias
  • 1 manojo de rábanos en rodajas
  • 8 pepinos encurtidos
  • 1 litro de agua
  • 3 cucharadas de sal marina fina
  • 3 – 6 dientes de ajo
  • 2 – 3 ramitas de eneldo fresco

Método:

  • Antes de empezar a cargar las verduras, es buena idea poner los tarros en una olla grande con agua y dejarlos hervir durante al menos 10 minutos.
  • Luego saca los vasos y déjalos enfriar sobre una toalla.
  • Poner un litro de agua, sal y llevar a ebullición en una olla pequeña. Tan pronto como el agua comience a burbujear, apáguelo y déjelo enfriar.
  • Limpie las verduras, corte las zanahorias y los pepinillos en cuartos largos, los rábanos con ajo en rodajas.
  • Ponga trozos de ajo y eneldo en el fondo de los vasos.
  • Llene un vaso con zanahorias, otro con pepinillos y el tercero con rábanos.
  • Vierta agua con sal para que todas las verduras queden completamente cubiertas.
  • Tapar y dejar fermentar a temperatura ambiente de 7 a 14 días. Es importante que sea una habitación donde la temperatura sea constante, es decir, que no haga frío durante un tiempo y vuelva a hacer mucho calor al cabo de un rato.
Verduras populares fermentadas en salmuera.
Fuente: https://calmeats.com

Mezcla lacto-fermentada

Las verduras fermentadas son un tesoro para nuestro organismo porque nos ayudan a mantener bacterias saludables en nuestros intestinos. Gracias a su consumo, también reforzamos la inmunidad.

Ingredientes:

  • 3 cucharadas de sal marina
  • 1 litro de agua
  • 150 g de coliflor
  • 200 g de zanahorias
  • 1 pimiento rojo grande
  • 3 dientes de ajo
  • 1 – 2 hojas de laurel
  • 1/2 cucharadita de cilantro
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida

Método:

  • Mezcla el agua con la sal en una taza medidora o quizás una jarra para que se disuelva por completo.
  • Limpiar las verduras, cortar la zanahoria en tiras, el pimiento en cubos más grandes y la coliflor en floretes.
  • Prepara un recipiente grande, idealmente de cerámica, y pon en él todas las verduras.
  • Cubrir con agua salada para que quede completamente sumergido. Si las verduras están blandas, agregue más agua.
  • Golpee con un tazón pequeño, que empujará las verduras debajo de la superficie.
  • Lo tumbamos con cuidado y lo dejamos actuar en un lugar permanente a temperatura ambiente.
  • Aproximadamente una vez cada dos días, abrimos el recipiente y dejamos que se liberen los gases que se producen durante la fermentación, y probamos cómo nos gusta su sabor.
  • Si tenemos un recipiente que está destinado a fermentar verduras, simplemente ponemos todo allí, echamos agua y dejamos fermentar unos 7 días a temperatura ambiente.
  • Cuando nos apetezca el sabor, podemos pasarlo a otro recipiente y guardarlo en el frigorífico, donde seguirá la fermentación, solo que a un ritmo más lento.
Pimientos fermentados, coliflor y zanahorias.
Fuente: https://www.thekitchn.com

Trozos de verduras fermentadas

Esta sencilla receta te ayudará a conjurar un delicioso y sobre todo saludable manjar cargado de probióticos.

Esta versión es un poco más picante gracias a los chiles, pero definitivamente vale la pena. Cárgate de una buena ración, por ejemplo, con un trozo de carne en forma de bistec.

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de sal del Himalaya (si no tenemos, la sustituimos por sal marina)
  • 1 litro de agua
  • 250 g de coliflor, cortada en floretes
  • 8 rábanos cortados en cuartos
  • 3 zanahorias en tiras
  • 150 g de judías verdes
  • 12 dientes de ajo pelados
  • 5 chiles verdes largos (opcionalmente rojos)
  • 1 cucharada de bolitas de pimienta negra

Método:

  • Mezcla sal del Himalaya con agua en una taza medidora. Revuelva hasta que la sal se disuelva. Es importante que el agua esté a temperatura ambiente.
  • Coloque todas las verduras en un vaso grande, espolvoree con bolitas de pimienta negra y cubra con agua preparada y sal.
  • Cierra el recipiente con cuidado y déjalo reposar a temperatura ambiente en un lugar permanente.
  • De esta forma las verduras fermentarán durante 3 días.
  • Si se forma moho en la parte superior, no hay necesidad de entrar en pánico, simplemente lo eliminaremos.
  • A los tres días lo probamos, y si no nos gusta lo podemos dejar fermentar un día o dos más.
  • Luego guardamos las verduras en el frigorífico, donde nos durarán un mes o más.
Una mezcla ligeramente fermentada de vegetales llenos de probióticos.
Fuente: https://shahzadidevje.com

Chiles jalapeños fermentados

Esta verdura te hará salivar nada más prepararla. El ajo y la salmuera pueden hacer maravillas. Será un excelente acompañamiento para carnes a la parrilla o asadas.

Ingredientes:

  • 250 g de jalapeños, cortados en cuartos largos
  • 6 dientes de ajo cortados en rodajas
  • 2 cucharadas de sal finamente molida
  • 4 tazas de agua

Método:

  • Coloque los pimientos en un frasco grande y limpio, agregue el ajo y coloque un peso para mantener los pimientos sumergidos.
  • Mezclar la sal en el agua para preparar la llamada salmuera.
  • Verter la solución de sal sobre los pimientos y cerrar suficientemente el recipiente.
  • Lo ponemos en un lugar con temperatura ambiente constante y lo dejamos fermentar durante 1 mes.
  • Durante la fermentación, podemos comprobar de vez en cuando y si estamos satisfechos con su acidez antes, fácilmente se pueden empezar a consumir incluso antes.
  • Luego, todo lo que tiene que hacer es transferir el frasco al refrigerador y usarlo dentro de los 6 meses.
Jalapeños fermentados con ajo fresco.
Fuente: https://nourishedkitchen.com

Verduras fermentadas de Sichuan

La mezcla fermentada de Szechuan es perfectamente crujiente, agradablemente refrescante y con la cantidad justa de acidez. Además, está lleno de bacterias vivas, que simplemente no podemos encontrar en una mezcla clásica en escabeche.

Ingredientes:

  • 1 cucharadita de pimienta de Sichuan
  • 1/2 cucharadita de semillas de hinojo
  • 2 chiles rojos
  • 5 rodajas de jengibre
  • 3 – 4 tazas de agua
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1 tallo de tallos de apio
  • 2 hojas de col china
  • 3 zanahorias

Método:

  • Limpie la jarra y la tapa y el peso, posiblemente la tapa con resorte, con agua jabonosa y luego enjuague bajo un chorro de agua fría.
  • Cortar la col en tiras más anchas, dejar los pimientos enteros, cortar en trozos el apio y las zanahorias sin tallo y apilar todo poco a poco en el vaso para que las hojas de col queden encima.
  • Espolvorear con pimienta, semillas de hinojo y añadir rodajas de jengibre.
  • Finalmente, vierta agua en la que se mezcla la sal. Podemos hervirla para que se disuelva mejor la sal, pero no es necesario.
  • Las verduras deben estar completamente sumergidas. Luego tapa el frasco y colócalo en un lugar con una temperatura ambiente constante para que las verduras puedan fermentar.
  • Por ejemplo, 2 días de fermentación son suficientes para el repollo, pero el apio y las zanahorias agradecerán 5 días de fermentación.
  • Después de 5 días, transfiera el frasco al refrigerador.
  • Si queremos mantener activo el escabeche, le añadimos verduras frescas y dejamos que las bacterias vuelvan a actuar.
Verduras fermentadas caseras al estilo de Sichuan.
Fuente: https://lightorangebean.com

repollo fermentado

Aunque en cierto modo es solo una receta básica para preparar repollo, este método se puede utilizar para cualquier tipo de verdura que tenga un mayor contenido de agua.

Es perfecto no solo para el repollo, sino también para el calabacín y otras verduras. Alguien incluso prepara fruta de esa manera.

Ingredientes:

  • 2,3 kg de col roja o blanca
  • 3 cucharadas de sal
  • 1 cucharada de comino entero
  • 1 cucharada de bolitas de enebro (si no te gusta lo puedes dejar fuera)

Método:

  • Retiramos las hojas exteriores y la pulpa y reservamos unas cuantas hojas, pero antes quitamos las partes duras y las cortamos en cuartos.
  • Cortamos la cabeza en partes más pequeñas para que sea más fácil de rallar.
  • Quitamos el centro blanco y rallamos cada cuarto de la col en un bol grande.
  • Espolvorear con sal, comino y bayas de enebro, mezclar, exprimir ligeramente y dejar reposar durante 15 minutos.
  • Luego prepare vasos limpios y divida el repollo en ellos.
  • Presionamos bien el repollo en los vasos con los dedos y el puño para que se sumerja en su propio jugo.
  • Encima ponemos los trozos de hojas que reservamos anteriormente.
  • Cubre el repollo con una bolsa de plástico llena de agua.
  • Luego le ponemos un paño limpio encima y sellamos el bote con una goma elástica.
  • Ponemos los contenedores en un lugar donde no haya luz solar directa y haya una temperatura ambiente constante.
  • Déjelo fermentar durante al menos 10 días, verificando continuamente si el repollo aún está sumergido.
  • Pasados los 10 días probamos la col y si aún no nos parece que su acidez es suficiente, la dejamos fermentar de 2 a 4 días más.
  • Cuando el sabor sea el adecuado, trasladamos los tarros a la nevera, donde podemos conservarlos hasta 6 meses.
Col blanca fermentada.
Fuente: https://thefrayedapron.com

kimchi

Este conocido manjar coreano es básicamente el MEJOR vegetal fermentado que existe. Es una ensalada coreana extremadamente sabrosa y saludable repleta de muchas propiedades útiles que apoyan, por ejemplo, el sistema digestivo, pero también el corazón.

Ingredientes:

  • 1 col china grande o 2 más pequeñas (al menos 2,5 – 2,8 kg)
  • 1 taza de sal marina gruesa coreana para kimchi
  • 5 tazas de agua
  • 600 g de rábanos coreanos
  • 4 chalotes
  • 1 pieza de Dashima – algas secas (hervir durante 5 minutos en 1 y 1/2 tazas de agua)
  • 1 cucharada de polvo de arroz glutinoso (cocine a fuego lento en 1/2 taza de agua hasta que esté firme, luego deje enfriar)
  • 1/2 taza de hojuelas de chile rojo coreano (Gochugaru)
  • 1/4 taza de camarones salados finamente picados
  • 3 cucharadas de salsa de pescado
  • 3 cucharadas de ajo picado
  • 1 cucharadita de jengibre rallado
  • 1 cucharadita de semillas de sésamo
  • 1/2 taza de caldo dashima

Método:

  • Divide el repollo en cuartos y corta el tallo. Vierta agua y 1/2 taza de sal coreana en un tazón grande. Mezcle y remoje bien todos los trozos de repollo en la solución de sal resultante.
  • Agitar ligeramente para que escurra el exceso de agua y reservar en otro bol. Con la otra mitad de la sal, sala bien todos los cuartos de repollo desde la hoja exterior hasta el centro.
  • Si la sal no nos funciona, podemos añadir más, sobre todo debe estar todo bien salado.
  • Cuando esté salada, cubrir la col con agua salada del primer bol, tapar y dejar reposar durante 8 horas, volteando la col en el bol cada 2 horas.
  • Al cabo de 8 horas, la col estará bastante flexible, por lo que la retiramos poco a poco del bol y la enjuagamos cuidadosamente con agua corriente, al menos tres veces seguidas.
  • Agregue el ajo, el jengibre, los camarones picados, los chiles rojos, la salsa de pescado, las semillas de sésamo, el caldo dashima y la pasta de arroz en un tazón.
  • Muela todo bien con una cuchara de madera y revuelva hasta que todo esté combinado y las hojuelas de pimienta se disuelvan para formar una pasta suave.
  • Cortar el rábano en tiras, la chalota en trozos de 1 cm y poner ambos en un bol, donde también añadimos la pasta de especias.
  • Si la pasta está demasiado salada, agregue más sal, salsa de pescado o más camarones salados.
  • Cortar la parte dura de la col y esparcir la mezcla de especias y rábanos por todos los cuartos para que también se meta entre las hojas. Es bueno dividir la pasta en 4 partes por cada cuarto si solo tenemos 4.
  • Envuelva el repollo hacia el tallo con la hoja más grande y coloque el lado cortado en un recipiente hermético.
  • Cuando todas las partes del repollo estén en el recipiente, exprime todo para que suelte el aire. Enjuague el recipiente con la pasta con una taza de agua y viértala sobre el repollo.
  • Deja que fermente durante unos 2 días a temperatura ambiente. Durante los calurosos días de verano, 1 día o incluso medio día es suficiente. Luego simplemente guardamos el kimchi terminado en el refrigerador.
Repollo fermentado tradicional coreano.
Fuente: https://www.koreanbapsang.com

Mira el video instructivo sobre cómo preparar kimchi.

How Kimchi Is Made

¿Por qué comer vegetales fermentados?

Los encurtidos, como también se les llama a estas verduras, ayudan a mantener en buen estado nuestra microflora intestinal. Es una forma sencilla, barata y muy útil de conservar varios tipos de verduras.

No hay nada de malo en abastecerse, especialmente para la temporada de invierno. Al fin y al cabo, es un sustituto ideal de las verduras frescas durante el invierno, y además es rico en minerales, vitaminas, enzimas y probióticos.

No solo fortalecemos nuestra inmunidad al consumirlo, sino que también mantenemos intestinos sanos y una digestión adecuada, al mismo tiempo, es más fácil eliminar toxinas no deseadas del cuerpo, así como prevenir la fatiga o reducir la presión.

¿Qué tipos de verduras son adecuadas para la fermentación?

  • Repollo
  • Zanahoria
  • Cebolla
  • Raíz de remolacha
  • Coliflor
  • Brócoli
  • Repollo
  • Rábanos
  • Pepinos

El proceso de fermentación en acción:

Raw sauerkraut: a fermented, probiotic superfood

Milan & Ondra

Ambos somos fanáticos de la buena comida y disfrutamos cocinando. En este sitio web, queremos inspirarte con recetas tradicionales, pero también menos comunes. Estaremos encantados si prueba nuestras recetas y nos dice cómo le gustaron. ¡Buen provecho! :)

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