Las mejores recetas de árboles de Navidad en 8 variantes diferentes y trucos para ponértelo fácil

Hornear varios dulces es una parte indispensable de la Navidad checa.

¿También eres amante de los dulces y otras delicias típicas?

¡Inspírate con nuestras diversas recetas navideñas!

Mantequilla, requesón, crema batida, hay muchas variaciones.

¿Cuál se convertirá en tu favorito?

Pastel de Navidad con levadura suave con pasas y almendras

La adición de una pequeña cantidad de crema batida hace que esta versión sea maravillosamente suave. Pruébalo, ¡te sorprenderás gratamente!

Ingredientes:

  • 400 g de harina común
  • 100 g de harina semigruesa
  • 115 g de mantequilla
  • 30 g de levadura fresca
  • 40 g de azúcar granulada
  • 3 yemas de huevo
  • 200 ml de leche semidesnatada
  • 100ml de nata montada
  • 1 cucharada de cáscara de limón finamente rallada
  • 75 g de pasas
  • pizca de sal

para decorar

  • 1 huevo
  • 1/2 taza de almendras fileteadas
  • 2 cucharadas de azúcar en polvo

Método:

  1. Frote bien la mantequilla en un bol con el azúcar y las yemas de huevo.
  2. Añade una pizca de sal y la ralladura de limón.
  3. Desmenuce la levadura en la leche tibia, agregue una cucharada de azúcar y deje que la levadura suba en un lugar cálido.
  4. Agregue la crema batida, las pasas a la mezcla de mantequilla y agregue gradualmente la harina tamizada y la levadura.
  5. Trabajas todo en una masa.
  6. Luego cubra el tazón con una toalla limpia y déjelo crecer en un lugar cálido durante al menos una hora.
  7. Tejer un árbol de Navidad de la masa levantada.
  8. Precalentar el horno a 180°C.
  9. Deje crecer el pastel de Navidad en una bandeja para hornear forrada con papel de hornear durante al menos 15-20 minutos antes de ponerlo en el horno.
  10. Luego pincharlo en varios lugares con un pincho, pintar con huevo batido y espolvorear con láminas de almendra.
Tradicional manjar navideño con levadura y almendras.
fuente: savortheflavour.com

Las recetas navideñas no son las únicas que utilizan masa de levadura . También puede usarlo para hornear varios tipos de bollos, pasteles o langostinos.

Rica tarta navideña de requesón con fruta confitada

Una versión popular del pastel de Navidad sin levadura. Sabe muy bien y puedes prepararlo mucho más rápido.

Ingredientes

  • 500 g de harina semigruesa
  • 180 g de azúcar en polvo
  • 200 g de mantequilla
  • 2 huevos
  • 250 g de requesón tierno
  • 1 polvo de hornear
  • 100 g de pasas remojadas en ron
  • 50 g de almendras picadas
  • 50 g de fruta confitada
  • ralladura de 1/2 limón

Método

  1. Frote la mantequilla con azúcar, luego agregue el huevo y la ralladura de limón.
  2. Mezcle bien, agregue el requesón y agregue gradualmente la harina tamizada mezclada con el polvo de hornear.
  3. Mezclar todo a fondo.
  4. Luego espolvoree pasas, frutas confitadas y procese hasta obtener una masa.
  5. Precalentar el horno a 180°C.
  6. Haga una bola de Navidad con la masa y transfiérala a una bandeja para hornear forrada con papel para hornear.
  7. Pintar la tarta de Navidad con huevo batido y espolvorear con láminas de almendra.
  8. Hornee durante aproximadamente 50-60 minutos.
  9. Espolvorea el pastel de Navidad enfriado con azúcar glas.
Pastelito de punto navideño con frutas confitadas, pasas y almendras.
fuente: whatsarahbakes.com

Pastel navideño de crema batida suave

Los pasteles que incluyen crema batida siempre son deliciosos y tiernos. ¡Compruébalo tú mismo con esta receta!

Ingredientes

  • 500 g de harina común
  • 150 g de azúcar en polvo
  • 1 azúcar de vainilla
  • 1 paquete de levadura seca
  • 250 ml de nata para montar
  • 2 huevos
  • 150 g de pasas remojadas en ron
  • 70 g de almendras picadas
  • pizca de sal
  • 1 yema de huevo para untar

Método

  1. Mezcle todos los ingredientes sueltos, es decir, la harina, el azúcar en polvo y de vainilla, la levadura seca y la sal, en un bol.
  2. Agregue los ingredientes húmedos, las pasas y las almendras a la mezcla.
  3. Trabaje todo en una masa.
  4. Cubra el recipiente con la masa con un paño de cocina limpio y déjelo crecer en un lugar cálido durante aproximadamente 60 minutos.
  5. Tejer un árbol de Navidad de la masa levantada.
  6. Colóquelo en una bandeja para hornear forrada con papel de hornear y déjelo crecer durante al menos 15 minutos.
  7. Precalentar el horno a 200°C.
  8. Antes de ponerlo en el horno, perforar el árbol de Navidad en varios lugares con un pincho, pintar con yema de huevo y espolvorear con almendras.
  9. Hornear durante aproximadamente 35-40 minutos.
Tarta navideña con pasas y almendras elaborada con nata montada.
fuente: eta-hausgeraete.de

La mejor mantequilla navideña

Una receta honesta para un manjar navideño que se derretirá en tu lengua.

Ingredientes

  • 500 g de harina semigruesa
  • 100 g de azúcar en polvo
  • 200 g de mantequilla
  • 30 g de levadura fresca
  • 250ml de leche
  • 2 huevos
  • 150 g de pasas remojadas en ron
  • 50 g de almendras picadas
  • cáscara rallada de 1 limón
  • 1 yema de huevo para untar

Método

  1. Frotar la mantequilla con azúcar y huevo.
  2. Añade una pizca de sal y la ralladura de limón.
  3. Desmenuce la levadura fresca en la leche, agregue un poco de azúcar y deje que la levadura suba.
  4. Mezcle las pasas, las almendras en la mezcla de mantequilla y, alternativamente, agregue gradualmente la harina tamizada y la levadura.
  5. Harás una masa más dura.
  6. Luego déjalo crecer en un lugar cálido durante al menos 60 minutos.
  7. Tejer un árbol de Navidad de la masa levantada.
  8. Precalentar el horno a 180°C.
  9. Antes de poner el pastel de Navidad en el horno, déjelo crecer durante aproximadamente 15-20 minutos en una bandeja para hornear forrada con papel de hornear.
  10. Luego perfora el árbol de Navidad en varios lugares con un pincho y úntalo con yema de huevo.
  11. Hornee en un horno precalentado durante aproximadamente una hora.
  12. Espolvorea el pastel de Navidad enfriado con azúcar glas.
Rodajas de árbol de Navidad con pasas y almendras.
fuente: thekitchen.com

Navidad de masa de patata

Una variante inusual de este manjar navideño, que tiene uno de los principales ingredientes en común con la ensalada de patata.

Ingredientes

  • 500 g de harina semigruesa
  • 250 g de patatas peladas cocidas con piel
  • 60 g de mantequilla
  • 90 g de azúcar
  • 30 g de levadura fresca
  • 200ml de leche
  • 1 huevo
  • cáscara rallada de 1 limón
  • 50 g de pasas remojadas en ron
  • 50 g de almendras
  • pizca de sal

Método

  1. Frotar la mantequilla con azúcar y huevo.
  2. Añade una pizca de sal y la ralladura de limón.
  3. Desmenuce la levadura en la leche, agregue una cucharada de azúcar y deje que la levadura suba en un lugar cálido.
  4. Agregue las pasas a la mezcla de mantequilla y agregue gradualmente la harina tamizada, las papas finamente ralladas y la levadura con levadura.
  5. Trabajarás en una masa más dura.
  6. Cubrir el bol con la masa con un paño limpio y dejar leudar en un lugar cálido durante al menos una hora.
  7. Tejer un árbol de Navidad de la masa levantada.
  8. Precalentar el horno a 180°C.
  9. Deje que el pastel de Navidad suba en una bandeja para hornear con papel de hornear durante al menos 15 minutos antes de ponerlo en el horno.
  10. Luego pincharlo en varios lugares con un pincho, pintar con huevo batido y espolvorear con almendras.
  11. Hornee por aproximadamente 60 minutos.
  12. Puede espolvorear el pastel de Navidad enfriado con azúcar glas o decorarlo con clara de huevo o glaseado de chocolate.
Una versión con patata de un manjar tradicional navideño.
fuente: hellopippa.wordpress.ocm

Las recetas navideñas no son los únicos dulces que se pueden preparar con papas. Inspírate con nuestros otros dulces de patata .

Tarta navideña casera sin gluten

Incluso si no puedes o no quieres consumir gluten por alguna razón, no tienes que renunciar a este dulce regalo navideño.

Ingredientes

  • 500 g de harina sin gluten
  • 100 g de azúcar en polvo
  • 100 g de mantequilla
  • 30 g de levadura fresca
  • 250ml de leche
  • 3 huevos
  • 150 g de pasas remojadas en ron
  • 50 g de almendras picadas
  • cáscara rallada de un limón
  • 1 yema de huevo para untar

Método

  1. Frotar la mantequilla en un bol con el azúcar.
  2. Añadir el huevo, una pizca de sal y la ralladura de limón.
  3. Deje que la levadura suba en la leche con un poco de azúcar.
  4. Añade las pasas y las almendras al bol con la mantequilla y el azúcar.
  5. Luego agregue gradualmente la harina tamizada y la levadura.
  6. Trabajas todo en una masa, que luego se deja crecer durante al menos una hora en un lugar cálido cubierto con una toalla.
  7. Haz un árbol de Navidad con la masa levantada.
  8. Transfiéralo a una bandeja para hornear forrada con papel de hornear y déjelo crecer durante al menos otros 15 minutos.
  9. Antes de meterlo en el horno precalentado a 180°C, perforar el árbol de Navidad en varios lugares con un pincho, pintar con yema de huevo y espolvorear con láminas de almendra.
  10. Hornee por aproximadamente 60 minutos.
Una versión sin gluten de un plato tradicional navideño.
fuente: petras-brotkasten.de

Una Navidad poco convencional con sorpresa

Todo el mundo conoce la versión checa tradicional. ¿Quieres sorprender a todos? ¡Prueba la variante alemana con mermeladas!

Ingredientes

  • 500 g de harina semigruesa
  • 100 g de azúcar en polvo
  • 200 g de mantequilla
  • 30 g de levadura fresca
  • 250ml de leche
  • 2 huevos
  • 150 g de mermelada
  • 50 g de almendras picadas
  • cáscara rallada de 1 limón
  • 1 yema de huevo para untar

Método

  1. Preparar la masa de la misma forma que para la mantequilla navideña.
  2. La única diferencia en la preparación viene en la preparación de las hebras para el trenzado.
  3. Estirar la masa en una hoja más ancha. Aplique una tira delgada de mermelada en su borde y enrolle la masa.
  4. Corte el rollo formado y vuelva a aplicar una tira de mermelada en el borde de la hoja enrollada.
  5. Repites el procedimiento de esta manera hasta obtener el número deseado de mechones con gelatina adentro.
  6. Por último, teje el árbol de Navidad como acostumbras.
  7. Antes de meterlo en el horno, pincelarlo con yema de huevo y espolvorearlo con almendras.
  8. Llevar al horno precalentado a 180°C por 30-40 minutos aproximadamente.
Una variedad alemana de pasteles tradicionales checos de Navidad con mermelada.
fuente: ichkoche.at

Además de esta receta navideña no tradicional, también puedes traer tradiciones alemanas a tu mesa en Navidad en forma de estola navideña .

También puedes ver cómo hacer manantiales individuales rellenos de mermelada en esta vídeo receta.

Gefüllter Weihnachtsstriezel
fuente: ichkoche.at

tejido de navidad

Una buena receta navideña es una cosa, pero ¿cómo se teje para que no se caiga durante el horneado? Hay varias variantes. Es más fácil ensamblar la forma del árbol de Navidad a partir de tres partes separadas. Las partes inferiores están tejidas con cuatro hilos, la parte central con tres hilos y la parte superior con dos.

Navidad en capas

Pletení vánočky
fuente: youtube/PekarnakabatCZ

¿Quieres algo más elaborado? Otras variantes son tejer a partir de seis, ocho o nueve hebras a la vez. Gracias a esto, el árbol de Navidad es más alto, más esponjoso y el efecto decorativo se ve muy bien.

Inspírate con estos tutoriales en vídeo.

Tejer un árbol de Navidad de 6 hilos.

Pletení vánočky ze šesti pramenů - Kulinář Petr Stupka
fuente: youtube/Petr Stupka

Tejer un árbol de Navidad de 8 hilos.

Jak uplést vánočku z osmi pramenů?
fuente: youtube/Radio Checa

Tejer a partir de un número diferente de hebras.

Jak uplést vánočku ze 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 a 9 pramenů
fuente: Cuketka.cz

calcetín navideño

Lo mejor es mantener el árbol de Navidad horneado envuelto en una toalla de algodón limpia. Por el contrario, no lo envuelva en una bolsa de plástico o papel de aluminio, perderá su fragilidad y flexibilidad.

Árbol de Navidad como símbolo de la Navidad

La historia de la Navidad se remonta a la Edad Media. En aquel entonces, sin embargo, solo los maestros panaderos podían hornearlo y estaba destinado solo a la nobleza. No se domesticó en los hogares checos hasta el siglo XVIII. Hay una gran cantidad de recetas navideñas, la mayoría de las veces están hechas de masa con levadura, pero también hay versiones sin levadura.

La forma del árbol de Navidad recuerda a Jesús en pañales. Por eso, en el pasado, no podía faltar en ninguna mesa de Nochebuena. Su tejido cruzado también era simbólico, que supuestamente tenía el poder de proteger a las personas en la mesa navideña de las fuerzas del mal. Los hilos individuales también recibieron un significado simbólico durante el tejido. Los cuatro manantiales inferiores representaban la tierra, el sol, el agua y el aire, los tres manantiales medios la razón, la voluntad y el sentimiento, y los dos manantiales superiores el conocimiento y el amor.

Navidad, costumbres y supersticiones

En el pasado, en los hogares se horneaban tantas galletas navideñas como miembros había en la familia. El árbol de Navidad más grande se colocó en la mesa de Nochebuena y solo el amo de casa podía cortarlo. Se consumía como el último de los siete platos que debían aparecer en la mesa de Nochebuena.

Originalmente, también se horneaba una moneda en la masa navideña. Según la superstición, la suerte, la salud y la riqueza le esperaban al año siguiente a quien lo descubriera mientras lo cortaba mientras lo comía. El ganado y otros animales también recibieron un pedazo de Navidad. Ciertas costumbres y tradiciones también estaban relacionadas con la repostería. Se dice que las amas de casa tenían que usar un delantal blanco y no se les permitía hablar mientras hacían la Navidad.

Milan & Ondra

Ambos somos fanáticos de la buena comida y disfrutamos cocinando. En este sitio web, queremos inspirarte con recetas tradicionales, pero también menos comunes. Estaremos encantados si prueba nuestras recetas y nos dice cómo le gustaron. ¡Buen provecho! :)

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