Un dicho famoso dice que la sopa es ronco.
Las sopas son saludables, sustanciosas y puedes incorporarles fácilmente todo tipo de «sobras».
Un gran ejemplo son las diversas recetas de sopa puñado, un clásico de la antigua cocina bohemia.
Saciará, calentará y aportará a tu cuerpo proteínas, fibra, vitaminas y minerales.
¡Inspírate no solo para los meses de invierno!
Un puñado honesto de sopa
La rica sopa con legumbres es un plato popular no solo para vegetarianos y veganos. ¿Quieres que sea lo más denso posible? ¡Agrega un puñado de tus legumbres favoritas más!
Ingredientes
- 1 puñado de lentejas
- 1 puñado de frijoles
- 1 puñado de guisantes
- 1 puñado de sémola
- 2 zanahorias
- 2 perejil
- 1 cebolla
- 1 patata
- 8-9 tazas de caldo de verduras
- hoja de laurel
- Mejorana
- aceite de oliva
- sal pimienta
- perejil fresco para decorar
Método
- Remoje todas las legumbres y granos durante la noche en un recipiente con agua fría.
- Sofreír la cebolla picada finamente en una olla con aceite de oliva.
- Agregue las zanahorias picadas, el perejil y saltee durante aproximadamente 5 minutos.
- Añadir el caldo de verduras y llevar a ebullición.
- Agregue guisantes, frijoles, lentejas, sémola, papas cortadas en cubitos, mejorana y laurel.
- Cocine, revolviendo ocasionalmente, hasta que los frijoles estén tiernos.
- Añadir sal y pimienta al gusto.
- Servir adornado con perejil fresco.

Por cierto, también se pueden hacer sopas muy sabrosas solo con lentejas, ¡pruebe nuestras recetas de sopa de lentejas de 8 maneras diferentes !
Sopa de puñado de tocino
La sopa de lentejas con carne ahumada es un clásico de la cocina checa. Imaginemos su variante un poco más diversa con tocino. En lugar de tocino, también puedes preparar una versión con carne ahumada o salchicha. Solo depende de lo que prefieras.
Ingredientes
- 1 puñado de guisantes
- 1 puñado de lentejas
- 1 puñado de sémola
- 100 g de tocino
- 3 zanahorias
- 1 cebolla
- 8 tazas de caldo de pollo
- 3 dientes de ajo
- 1/2 tallo de apio
- tomillo
- sabio
- semillas de alcaravea
- sal
- aceite
Método
- Remojar las legumbres y sémola el día anterior.
- Freír ligeramente el tocino cortado en trozos en una olla con una pequeña cantidad de aceite.
- Agregue la cebolla y el ajo finamente picados, seguidos de las zanahorias y el apio.
- Vierta el caldo de pollo en la olla y agregue los guisantes, las lentejas, la sémola, la sal y las especias.
- Cocine hasta que las legumbres estén blandas.
- Añadir agua si es necesario.

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Sopa de puñado con patatas y champiñones
¿Has vuelto de un viaje de invierno y no sabes qué cenar? La sopa con una mezcla de legumbres, verduras y champiñones es una gran solución. Es sabroso, sustancioso y rápidamente te dará la energía perdida.
Ingredientes
- 1 puñado de lentejas
- 1 puñado de guisantes
- 1 puñado de sémola
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 2 zanahorias
- 3-4 papas
- 30 g de champiñones
- 500 ml de caldo de verduras
- 1 cucharadita de puré de tomate
- aceite de oliva
- pimiento rojo
- hoja de laurel
- Mejorana
- sal pimienta
- hierbas frescas (perejil, cebollino, tomillo) para decorar
Método
- Remoje las lentejas, los guisantes y los garbanzos en un recipiente con agua durante la noche.
- Sofreír la cebolla picada en una olla con un poco de aceite de oliva. Cuando se vuelva transparente, agregue el ajo picado, las zanahorias, el perejil, los champiñones y el puré de tomate.
- Remueve y saltea durante unos minutos.
- Agregue las legumbres, la sémola, la mejorana, el laurel y cubra todo con caldo de verduras.
- Cocine hasta que todo esté suave. Si la sopa es demasiado espesa, agregue un poco de agua.
- Al final, sazona la sopa con sal, pimienta y pimentón.
- Servir adornado con hierbas frescas picadas.

Sopa de legumbres con verduras y puré de tomate
¿Te preguntas cómo sabe la versión italiana de la sopa puñado? Pruebe la versión que es especialmente popular en la Toscana. Está enriquecido con puré de tomate, clavo y canela, que le dan un sabor intenso a la sopa.
Ingredientes
- 1 puñado de frijoles
- 1 puñado de guisantes
- 1 puñado de lentejas
- 1 puñado de sémola
- 1 tallo de apio
- 1 zanahoria
- 1 perejil
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1500ml de agua
- 1/2 lata de puré de tomate
- aceite de oliva
- Romero
- sabio
- Clavo
- canela
- sal pimienta
Método
- Remoje las legumbres con granizo durante la noche en agua fría.
- Picar el apio, la zanahoria, la cebolla y el ajo y sofreír en una olla con aceite de oliva.
- Agregue el romero y la salvia, mezcle bien.
- Luego espolvoree todas las legumbres y sémola y cubra todo con la cantidad necesaria de agua.
- Cocine, revolviendo ocasionalmente, hasta que los frijoles estén suaves.
- Agregue el puré de tomate, los clavos, la canela, la pimienta y la sal.

La llamada fazolačka también es un clásico de la cocina checa, prueba nuestras deliciosas variantes de sopa de frijoles . ¿Es cremoso, agrio o caldoso?
Consejos y trucos para hacer sopa con un puñado
Muchas recetas de sopa a menudo se transmiten de generación en generación. Pero no tengas miedo de dejar volar tu imaginación durante la cocción y añadir algunos ingredientes extra o, por el contrario, quitar algunos. Serás recompensado con un sabor alterado pero aún familiar.
- El nombre sopa hrstková está relacionado con la cantidad de legumbres y cereales que se le añaden.
- Si prefiere sopas más espesas, en lugar de un puñado, agregue dos puñados de legumbres y sémola.
- Un puñado suele equivaler a unos 50 gramos.
- Antes del remojo, vale la pena recoger las legumbres y los granos con cuidado y eliminar los granos de baja calidad.
- Remoje las legumbres y la sémola durante la noche en un recipiente con una cantidad suficiente de agua fría (el tiempo de remojo recomendado es de aproximadamente 8 horas), reduciendo así sus efectos hinchantes, eliminando cualquier sustancia nociva de ellos y reduciendo su tiempo de cocción.
- Si también usa frijoles, dé preferencia a los tipos más pequeños que se cocinan por menos tiempo.
- Además de sémola, también puedes probar un puñado de sopa con avena.
- Si te gusta experimentar con las legumbres, puedes intentar añadir un puñado de garbanzos.
Todas las variantes de la sopa de puñado saben muy bien, especialmente con pasteles o pan recién hechos. Se pueden consumir como plato aparte o como una sopa clásica antes del plato principal.