¿Quieres probar algo nuevo?
Ven a probar estas excelentes recetas de sopas mexicanas con nosotros.
La cocina mexicana es conocida por su colorido y variedad.
No tienes que preocuparte por nada, todas las sopas son fáciles de preparar y las disfrutará toda la familia.
Sopa tradicional de México
Esta sopa se encuentra entre las recetas clásicas de la cocina mexicana y definitivamente vale la pena probarla.
Ingredientes
- 1 cucharada de aceite
- 1 cebolla
- 1 pimiento
- 5 dientes de ajo
- 1 litro de caldo de pollo
- 0,6 kg de pechuga de pollo
- 1 lata de tomates cortados en cubitos
- 1 lata de passata
- 1 taza de maíz
- chile al gusto
- 4 tortillas de maiz
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de pimentón molido
- ¼ taza de jugo de lima
- ¼ taza de cilantro fresco
- sal pimienta
Método
- Cortar la cebolla y el pimiento en dados y sofreír en aceite durante unos 5 minutos.
- Agregue el ajo prensado, el comino molido, el pimentón molido, el chile y mezcle bien.
- Vierta sobre el caldo de pollo y agregue las pechugas de pollo crudas. Llevar a ebullición y apagar el fuego.
- Cocinamos durante unos 20 minutos. Una vez que el pollo esté cocido, sácalo de la sopa y corta la carne en trozos pequeños con un tenedor y luego vuelve a ponerlos en la sopa.
- Agregue una lata de tomates, una lata de passata y 1 taza de maíz a la olla.
- Cocinamos durante unos 5 minutos. Justo antes de servir, agregue sal, pimienta, jugo de limón y cilantro recién picado.
- Fríe la tortilla de maíz en un poco de aceite por unos 30 segundos por cada lado, corta en tiras, adorna con ellas la sopa y sirve.

sopa de frijol mexicana
Esta sopa es una gran opción si no tienes mucho tiempo pero te gustaría tener una buena sopa. Lo tendrás sobre la mesa en veinte minutos.
Ingredientes
- 1 lata de frijoles
- 1 lata de tomates
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- caldo
- 1 chile chipotle – puedes usar más o menos al gusto
- ½ cucharadita de comino molido
- cilantro, lima y crema agria para servir
- sal pimienta
Método
- Calienta el aceite en una cacerola y fríe las cebollas picadas en trozos grandes.
- Agregue los tomates, el ajo, la sal y mezcle bien.
- Agrega el caldo, el chile chipotle, los frijoles sin escabeche, el comino. Mezclar y mezclar de nuevo.
- Deje que la sopa se cocine por un tiempo más, agregue sabor si es necesario.
- Servido con lima, cilantro y crema agria.

¿Te gustan los frijoles? ¡Prueba estas fabulosas recetas de frijoles!
sopa azteca
Esta sopa es conocida en México como sopa Azteca y al igual que otras sopas mexicanas te sorprenderá con su inusual combinación de sabores.
Ingredientes
- 2 cucharadas de aceite
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 chile pasilla
- 1 lata de tomates
- 150 g de queso Monterey Jack rallado
- 600 g de pollo hervido
- 8 tazas de caldo
- 1 aguacate
- 1 taza de crema agria
- 1 lima
- sal pimienta
Método
- Asar en seco el pimiento picante en una sartén. Solo toma un momento hasta que comienza a oler.
- Retire el tallo y las semillas y mezcle con los tomates hasta que quede suave.
- Calentar el aceite en una olla y sofreír la cebolla picada y el ajo prensado durante unos 8 minutos.
- Tan pronto como las verduras tengan un color dorado, agréguelas a la licuadora con los tomates y el chile. Mezcle hasta obtener una crema suave.
- Vierta esta crema nuevamente en la olla, cocine durante unos 8-10 minutos hasta que la crema espese.
- Verter el caldo, llevar a ebullición y apagar el fuego.
- Agregue el pollo cortado en cubitos, sazone con sal y pimienta y cocine por otros 8 minutos.
- Servido con aguacate, queso rallado, crema agria y lima.

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Sopa de maíz con lima
Realmente disfrutarás el sabor de esta suculenta sopa mexicana. ¡Lo verás por ti mismo!
Ingredientes
- 3 cucharadas de aceite
- 5 tazas de maíz
- 4 tazas de caldo
- 2 dientes de ajo
- ½ taza de queso Cotija rallado (se puede sustituir por queso parmesano o romano)
- 1 cebolla
- ½ taza de crema agria
- 1 cucharadita de jugo de lima
- 1 cucharadita de ralladura de lima
- cilantro fresco
- chile al gusto
- sal
Método
- Calienta el aceite en una olla, agrega la cebolla picada, el elote, el chile, la sal y la pimienta y fríe por unos 10 minutos hasta que la cebolla esté blanda y el elote dorado.
- Agregue el ajo machacado y mezcle bien. Retire 1 taza de esta mezcla y reserve. Entonces lo necesitaremos para servir.
- Verter el caldo sobre la mezcla y llevar a ebullición y cocinar durante unos 20 minutos.
- Mezcle el queso rallado y la crema agria en la sopa. Mezcle la sopa hasta que quede suave.
- Sazone la sopa con sal, jugo de lima y ralladura. Servido con cilantro fresco y mezcla de maíz.

Sopa de tomate con chips de tortilla
No solo los vegetarianos y veganos, sino todos los amantes de las verduras y la cocina rápida amarán esta sopa.
Ingredientes
- 2 cucharadas de aceite
- 2 dientes de ajo
- 2 latas de tomates
- ½ chile – se puede sumar o restar al gusto
- 1 cebolla
- ½ lata de leche de coco
- 300 g de pimientos
- 1 cucharadita de comino molido
- sal pimienta
- lima, cilantro y chips de tortilla para servir
Método
- Caliente el aceite en una cacerola y agregue la cebolla picada, el chile y el ajo prensado. Saltee durante 2 minutos.
- Agregue todos los demás ingredientes y cocine por 15 minutos.
- Si es necesario, podemos añadir agua y o más leche de coco.
- Mezcle la sopa hasta obtener una crema suave y sirva con lima, cilantro y chips de tortilla.

Curiosidades de la cocina mexicana
La cocina mexicana no solo está llena de sabores y colores, sino que también está llena de peculiaridades y cosas interesantes que quizás no conocías. ¿Cuáles son?
- El chocolate, la vainilla, los frijoles, los chiles, los aguacates y los tomates son originarios de México.
- El guacamole mexicano real y auténtico se prepara sin jugo de limón ni ajo. En él encontrarás cebolla, tomate, chile, cilantro y sal.
- No se permitió la exportación de aguacates mexicanos a los EE. UU. hasta 1997. No fue hasta 2002 que se permitieron en los cincuenta estados.
- La ensalada César proviene de México y fue hecha por primera vez en 1924 por un inmigrante italiano que era dueño de un restaurante en Tijuana.
- La familia mexicana promedio come casi un kilo de tortillas al día.
- En México se comen anualmente unos 50 mil millones de tacos.
Definitivamente vale la pena probar la cocina mexicana. ¿Cuál de estas recetas de sopas mexicanas probarás primero?