¿Alguna vez has probado recetas de sopa italiana que puedas disfrutar en cualquier época del año?
Si eres un amante de este tipo de cocina, puedes inspirarte en nuestro artículo y preparar uno de los manjares cuidadosamente seleccionados.
Puede ser un almuerzo sencillo, una cena pequeña o incluso un refrigerio. Solo tienes que elegir la receta adecuada. Pruebe la verdadera Italia y deje que sus papilas gustativas bailen.
Minestrone – una sopa italiana clásica
Si no tiene ganas de cocinar varias comidas, pero solo quiere algo abundante y lo suficientemente nutritivo, entonces este plato popular de Italia es definitivamente lo que necesita. Después de todo, quien ama este país debe probarlo. Por supuesto, principalmente nos interesan las recetas de pizza , pero a veces vale la pena probar un manjar no tradicional.
Ingredientes:
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla roja
- 2 zanahorias medianas
- 2 tallos de tallos de apio
- 1 calabacín
- 1 puerro pequeño
- 2 papas
- 1 lata de alubias blancas cannellini (400 g)
- 2 lonchas grandes de tocino ahumado con mayor contenido de carne
- 2-3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1/2 cucharadita de orégano seco
- 1 hoja de laurel fresca
- 2 latas de tomates pera (2 x 400 g)
- 1 litro de caldo de verduras
- 2 puñados de verduras de temporada (por ejemplo, col rizada, acelgas, col rizada)
- 100 g de pasta integral
- 1/2 manojo de albahaca fresca
- Sal marina y pimienta negra molida al gusto
- Parmesano rallado para espolvorear (la cantidad depende del queso que te guste)
Método:
- Pela el ajo y la cebolla, pícalos finamente y colócalos en un tazón grande. Corta los extremos de las zanahorias, el apio y el calabacín, pícalos en trozos grandes y échalos también en un bol.
- Limpiar el puerro, cortarlo en cuartos a lo largo y lavarlo bien con agua corriente. Luego cortar en rodajas de 1 cm de grosor. Poner en un bol con las otras verduras.
- Frote bien las papas y córtelas en cubos. Colar los frijoles y reservar por ahora.
- Picar finamente el tocino, agregarlo a la sartén, agregar aceite de oliva y freír por 2 minutos, hasta que esté dorado.
- Agregue el ajo, la cebolla, la zanahoria, el apio, el calabacín, el puerro, el orégano y la hoja de laurel. Llevar a ebullición y, removiendo de vez en cuando, cocinar a fuego lento durante unos 15 minutos, hasta que las verduras estén blandas.
- Agregue las papas, los frijoles cannellini y los tomates ciruela. Por último, cubre todo con el caldo de verduras. Mezcle bien y triture con cuidado los tomates con una cuchara de madera si no están cortados en rodajas.
- Cubra con una tapa y vuelva a hervir a fuego lento y luego deje que se cocine durante 30 minutos, o hasta que las papas estén blandas.
- Mientras tanto, limpie las verduras de temporada, corte todos los tallos duros y pique en trozos grandes.
- Triture la pasta en trozos pequeños con un rodillo mientras aún está en la bolsa. Ponga la pasta y las verduras de temporada en la sartén y déjelas cocer durante 10 minutos.
- Una vez que la pasta esté al dente, lo suficientemente suave pero aún firme. Si es necesario, podemos añadir agua.
- Enjuague la albahaca y échela en la mezcla. Revuelva, sazone con sal marina y pimienta.
- Adorne con queso parmesano rallado al servir. El pan recién horneado es adecuado como guarnición.

sopa de tomate italiana
Estarás lamiendo tus labios detrás de esta cremosa delicia. El aroma de romero y albahaca despertará tus sentidos. Descubrirá que le encantará volver a esta receta.
Ingredientes:
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cebolla grande
- 4 dientes de ajo
- 800 g tomates enlatados troceados
- Sal al gusto
- 1/4 cucharadita de pimienta negra molida
- 10 hojas de albahaca fresca
- 1 ramita fresca de romero
- 1 taza de crema para batir
Método:
- Limpiar y prensar los ajos. Pelar la cebolla y cortarla en trozos pequeños.
- Pon el aceite en una olla mediana, caliéntalo y echa la cebolla. Dejar sofreír durante unos 5 minutos para ablandar la cebolla y luego agregar el ajo.
- Cocine por otros 2-3 minutos hasta que el ajo se vuelva fragante. Atamos la albahaca con hilo de cocina con el romero y la echamos a la olla.
- Agregue tomates enlatados, sal, pimienta y deje hervir. En cuanto la alcancemos, bajaremos la temperatura y cocinaremos durante otros 20 minutos.
- Ponga a un lado, retire la albahaca y el romero y mezcle la sopa hasta que quede suave con una batidora de inmersión manual.
- Regrese la sopa a la estufa, vuelva a hervir y agregue la crema.
- Sazone con sal si es necesario y sirva.

Calabacín con salchicha
Las sopas italianas tienen un sabor específico y cuando preparamos una de ellas, estamos seguros de que será muy rica y, sobre todo, abundante. Este contiene todos los buenos ingredientes para mantener tu barriga feliz.
Ingredientes:
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 450 g de salchicha dulce italiana sin tripa
- 2 cebollas grandes
- 1/2 apio mediano
- 3 zanahorias
- 2 pimientos rojos
- 4 dientes de ajo
- 1/8 de hojuelas de pimiento rojo
- 1/4 taza de pasta de tomate
- 5 tomates ciruela frescos
- 1 kg de calabacín
- 1 cucharadita de sal marina
- 1/2 cucharadita de pimienta negra recién molida
- 2 litros de caldo de verduras de alta calidad
- 1 taza de parmesano rallado grueso + más para decorar
- 6 – 8 piezas de corteza de parmesano
- 2 cucharadas de albahaca fresca picada
- 1 cucharada de orégano fresco picado
Método:
- Corte en dados las cebollas, el apio, las zanahorias, los tomates ciruela y los pimientos rojos.
- Enjuague el calabacín y córtelo en cubos del mismo tamaño, lo suficiente para un simple bocado.
- Calentar el aceite de oliva en una olla grande y agregar la salchicha sin tripa. Córtalo en trozos pequeños con una cuchara de madera y déjalo sofreír hasta que la carne de la salchicha esté dorada.
- Agregue la cebolla, el ajo, el apio, la zanahoria y el pimiento y saltee durante 4 minutos. Ponlo a un lado y reduce un poco la temperatura.
- Agregue hojuelas de pimiento rojo, azúcar, sal, pimienta negra molida, caldo, parmesano y cortezas de parmesano. Espolvorear con albahaca, orégano y mezclar.
- Llevar a ebullición a fuego medio y cocinar hasta que las verduras estén blandas y tiernas. Esto puede tardar entre 10 y 20 minutos.
- Luego reservamos y retiramos los trozos de corteza del queso parmesano.
- Sirva inmediatamente y decore con queso parmesano rallado adicional antes de servir.

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lenteja italiana
Esta receta es muy sencilla, sabe muy bien y además harás algo por tu salud. Créame, una vez que lo pruebe, un tazón definitivamente no será suficiente.
Ingredientes:
- 1/4 taza de aceite de oliva virgen extra
- 1 cebolla mediana
- 2 zanahorias
- 2 tallos de tallos de apio
- 4 dientes de ajo
- 1/2 taza de vino blanco
- 2 tazas de tomates enlatados enteros
- 2 tazas de lentejas (marrones o verdes)
- 8 tazas de caldo de verduras o de pollo
- 1 hoja de laurel
- 1/2 cucharadita de tomillo seco
- 5 hojas de albahaca fresca
- 1/2 cucharadita de pimiento rojo dulce
- 1/4 cucharadita de pimienta negra molida
- Sal marina al gusto
- 2 cucharadas de perejil fresco picado
- 2 cucharadas de queso rallado
Método:
- Cortar la cebolla, la zanahoria y el apio nabo en cubos finos. Machacar los ajos y machacar los tomates a mano.
- Lava las lentejas y déjalas escurrir. En una cacerola grande, caliente el aceite de oliva a fuego medio-alto.
- Agrega la cebolla picada, la zanahoria, el apio y fríe durante unos 10 minutos, hasta que todo se ablande bien. Echamos el ajo prensado y sofreímos de nuevo unos minutos.
- Aumente el fuego a medio y agregue 1/2 taza de vino blanco. Cocine por unos 2 minutos.
- Añadir las lentejas escurridas, los tomates triturados y cubrir con caldo de pollo o de verduras. Agregue laurel, tomillo seco, hojas de albahaca, pimienta y sal.
- Lleve a ebullición, cubra con una tapa, reduzca la temperatura y cocine durante unos 30-40 minutos hasta que las lentejas estén blandas.
- Si la sopa es demasiado espesa, agregue agua según sea necesario. Sazonar y retirar la hoja de laurel.
- Servir adornado con perejil picado, queso y rociado con aceite de oliva virgen extra.

Caldo de vegetales
Esta sopa italiana tiene un sabor muy rico, es sustanciosa y saludable. Muchos la preparan para el Año Nuevo, pero es una gran receta para toda la temporada de invierno.
Ingredientes:
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cebolla grande
- 2 cucharaditas de orégano fresco picado
- 4 dientes de ajo grandes
- 1 calabaza moscada mediana
- 4 calabacines medianos
- 1 taza de granos de maíz congelados
- 1 lata de tomates troceados (400 g)
- 2 tazas de caldo de verduras o de pollo
- Hojas de acelga de 1 manojo
- 1 cucharadita de sal marina
- 1 lata de frijoles rojos enlatados
- 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
- 1/2 taza de queso parmesano recién rallado
Método:
- Limpiar y trocear la cebolla, pelar y prensar los ajos. Cortar el calabacín en cubos.
- Pelar la calabaza, quitarle las pepitas y cortarla en cubos del mismo tamaño, aproximadamente 1 x 1 cm.
- Caliente el aceite en una cacerola grande a fuego medio-alto. Agregue la cebolla y saltee durante unos minutos para que se ablande.
- Agrega el orégano y el ajo y saltea por 1 minuto. Agregue la calabaza, el calabacín y el maíz y saltee durante unos minutos más.
- Una vez que las verduras estén blandas, reservar. Vierta una lata de tomates y 1 taza de caldo en el vaso de la licuadora, mezcle hasta que quede suave.
- Vierta la mezcla terminada en la olla con las verduras y vuelva a colocarla en la estufa. Verter el caldo restante y llevar a ebullición. Reducimos la temperatura y cocinamos durante unos 20 minutos.
- Agregue las acelgas, los frijoles y mezcle. Cocine por un tiempo hasta que la acelga comience a marchitarse. Esto tomará alrededor de 5 minutos.
- Ponga a un lado, sal, pimienta y divida en tazones. Espolvorea con parmesano y ya puedes servir.

patata toscana
Esta sopa con sabor a salchicha italiana le hará cosquillas a su paladar. Tiene un rico sabor cremoso que es perfecto para todos los días de la semana. Contiene solo unos pocos ingredientes, pero el plato resultante es absolutamente perfecto.
Ingredientes:
- 460 g de salchicha italiana
- 6 tazas de caldo de pollo
- 1 kg de patatas (idealmente de la variedad Russet)
- Sal al gusto
- 1/2 cucharadita de hojuelas de pimiento rojo triturado
- 1/2 repollo fresco
- 1 taza de crema para batir
Método:
- Retire la salchicha de la tripa. Pelar las patatas y cortarlas en cubos del mismo tamaño. Enjuague el repollo y córtelo en trozos.
- Calienta una olla grande a fuego medio, echa la salchicha en ella, rómpela en trozos pequeños con una cuchara de madera y fríe por unos 5 minutos, hasta que la salchicha se dore.
- Agregue el caldo de pollo, las papas, la sal, el pimiento rojo y cocine por unos 15 minutos hasta que las papas estén blandas.
- Con un cucharón ranurado, retire 1 taza de papas de la sopa, póngalas en un tazón y macháquelas con un tenedor.
- Los devolvemos a la olla, ya que servirán para espesar la sopa.
- Agregue el repollo, la crema y mezcle. Deje que se cocine durante otros 3-4 minutos para que el repollo se marchite un poco.
- Sal, sazona, mezcla y ya puedes reservar y servir.

pomodoro
En cuanto a esta receta, se trata de una sopa tradicional italiana que se cocina en la Toscana. Está lleno de tomates y por lo tanto ofrece un sabor completamente inconfundible.
Ingredientes:
- 1 cebolla mediana
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 4 – 6 dientes de ajo
- 6 tazas de tomates enlatados
- 4 tazas de caldo de pollo
- 1/2 taza de hojas de albahaca fresca
- 6 tazas de pan italiano
- 1/4 cucharadita de pimienta negra molida
- Sal al gusto
Método:
- Pelar y picar la cebolla. Limpiar y prensar los ajos.
- Retira la corteza del pan y córtalo en cubos.
- Caliente el aceite en una cacerola grande y agregue la cebolla. Saltee durante unos 2 minutos y agregue el ajo. Freír hasta que el ajo esté muy fragante.
- Añadir los tomates y llevar a ebullición. Cocine por unos 20 minutos y luego agregue el caldo. Mezcle bien y cocine por otros 10 minutos.
- Vierta los cubos de pan, la albahaca y sazone con pimienta y sal.
- Cocine por otros 10 minutos, vierta la crema batida y use una cuchara de madera para moler el pan contra los lados de la olla para espesar la sopa.
- Ponga a un lado y deje enfriar a temperatura ambiente.
- Al servir, espolvorear con hojuelas de pimiento rojo y rociar con aceite de oliva virgen extra.

¿Por qué comer tomates maduros?
- Ayudan en la reducción de peso debido a su alto contenido de agua: un tomate maduro contiene más del 90% de agua.
- Apoyan el buen funcionamiento de los intestinos – son ricas en fibra.
- Contienen aproximadamente la mitad de la cantidad de vitamina C que normalmente contiene un limón.
- Actúan contra la ceguera nocturna y aumentan nuestra inmunidad, todo gracias a la provitamina A.
- Disminuyen la presión arterial y ayudan a las personas que tienen problemas de reumatismo.
¿Qué tener en cuenta?
Inmaduros, es decir, los tomates verdes son completamente inadecuados para las mujeres embarazadas. Contienen la llamada tomatina, que es venenosa y puede provocar un aborto espontáneo en una mujer embarazada si se ingiere.
Datos interesantes al final.
Los tomates enlatados son una parte habitual de nuestra cocina porque a menudo funcionan mejor que los frescos. ¿Cómo se produce industrialmente y qué nos impide abrirlo en casa y volcarlo de la lata en el plato que estamos preparando? Míralo en el siguiente vídeo.
Es posible que haya notado la calabaza moscada en una de las recetas, que es uno de los muchos tipos que se usan en la cocina. ¿Cómo cortarlo correctamente? Puede encontrar una pequeña instrucción en el video.