Recetas irresistibles de sopas de pan que llenan, calientan y refrescan. ¡Inspírate!

¿Tienes pan viejo en casa y no sabes qué hacer con él?

Puedes pensar en tostadas, pero ¿qué tal una deliciosa sopa?

¿Te gustan las sopas frías y refrescantes o prefieres las ricas y espesas que te calientan?

Prueba nuestras recetas de sopa de pan que te sorprenderán por su sabor.

Pan de ajo

Este gran ajo no solo te llenará, sino que también te calentará agradablemente en los días fríos.

Ingredientes:

  • 2 rebanadas de pan duro
  • pasta de ajo (8 dientes de ajo machacados con 1 cucharadita de sal)
  • 50ml de aceite de oliva
  • 1 litro de caldo
  • 1 hoja de laurel
  • 3 huevos
  • sal
  • pimienta
  • ramita de perejil (para decorar)

Método:

  • Calentar el aceite de oliva
  • Freír los dientes de ajo en aceite de oliva. Tenga cuidado de no quemarlo o se volverá amargo.
  • Antes de asar los ajos, cortar el pan en cubos
  • Agregue los cubos de pan a la pasta de ajo tostado y mezcle.
  • Vierta el caldo
  • Agrega la hoja de laurel, sal y pimienta.
  • Cocine por unos 10 minutos
  • Mientras tanto, revuelva los huevos y agréguelos a la sopa después de 10 minutos.
  • Deje que los huevos se cocinen durante aproximadamente un minuto.

Sirva la sopa espolvoreada con una ramita de perejil, o tal vez con ajo silvestre.

Pruebe también la irresistible sopa de ajo de oso .

Hacia el final de la cocción, puede exprimir un diente de ajo en la sopa. Esto le da a la sopa un sabor a ajo más fuerte.

Plato de sopa espolvoreado con hierbas.
Fuente: www.simplehappenings.com

Sopa toscana de pancotto

Esta receta de sopa de pan es muy tradicional y popular en Italia.

¿Se convertirá también en tu receta casera favorita?

Ingredientes:

  • 250 g de pan viejo
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/2 cebolla finamente picada
  • 1 zanahoria más pequeña finamente rallada
  • 1/2 apio finamente rallado (bulbo más pequeño)
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de hojuelas de chile
  • 1 litro de agua
  • 80 g de parmesano rallado
  • sal

Método:

  • Corta o rasga el pan en trozos más pequeños y colócalos en un bol.
  • Si el pan es más duro, echamos un poco de agua para que se ablande, lo desmenuzamos y reservamos.
  • Caliente el aceite en una olla grande, agregue la cebolla, la zanahoria, el apio, un diente de ajo entero y fría hasta que los tubérculos estén suaves.
  • Cuando se ablande, agregar 1 litro de agua y chile. Cierra la tapa y déjalo hervir a fuego lento hasta que las verduras estén cocidas.
  • Agregue el pan y cocine hasta que el pan esté bien cocido y la sopa esté espesa y cremosa. Se tarda unos 10 minutos.
  • Agregue la mitad del queso rallado, revuelva y retire la olla del fuego.
  • Sirva la sopa espolvoreada con el queso restante.

Al momento de servir, puedes decorar la sopa con hierbas picadas del jardín.

No solo puede decorar platos preparados con hierbas, sino también usarlos como ingrediente principal en excelentes recetas a base de hierbas .

Plato con sopa y picatostes de pan.
Fuente: cookscountry.com

Sopa fría de salmorejo español

Esta sopa es excelente en los calurosos días de verano como alternativa a un almuerzo ligero y refrescante.

Ingredientes:

  • 4 rebanadas de pan duro
  • 1 kg de tomates frescos
  • 1 diente de ajo grande
  • 2 cucharaditas de sal
  • 125ml de aceite de oliva
  • 1 y 1/2 cucharadas de vino o vinagre de manzana

Método:

  • Cortar el pan en cubos pequeños y dejar secar un poco
  • Mientras se seca el pan, corta los tomates en cubos pequeños.
  • Coloque los tomates en una batidora de pie (si no tiene una batidora de pie, use un tazón grande y mezcle con una licuadora de inmersión)
  • Presionar el ajo, la sal y espolvorear los dados de pan sobre los tomates.
  • Mezcle todo para hacer un puré, pruebe y agregue sal según sea necesario.
  • Cuando hayas batido todo hasta obtener un puré homogéneo, vuelve a batir la mezcla lentamente y añade el aceite de oliva en un chorro fino y luego el vinagre de la misma manera.
  • Después de mezclar el aceite y el vinagre, pruebe la sopa, si es necesario agregue un poco más de vinagre.
  • La sopa no debe quedar muy espesa, si lo está puedes diluirla con un poco de agua fría
  • Deje que la sopa se enfríe en la nevera durante al menos 2 horas antes de servir.

Sirva la sopa con hierbas picadas, jamón seco o un huevo de codorniz cocido.

Sopa en un plato con huevo y jamón.
Fuente: hola.com

Sopa de pan con champiñones

Si tienes champiñones secos en casa, puedes agregarlos a la sopa. Los champiñones agregan un gran sabor a la sopa.

Ingredientes:

  • 6 rebanadas de pan duro
  • 20 g de champiñones secos
  • 2 puñados de espinacas frescas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cucharadita de hojuelas de chile
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce
  • 250 ml de caldo de verduras o agua
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta

Método:

  • Remojar los champiñones secos en agua y reservar.
  • Picar la cebolla y picar el ajo
  • Calienta el aceite de oliva en una olla grande y fríe la cebolla y el ajo.
  • Agregue chile, orégano, pimentón dulce, sal y pimienta a la olla y fría hasta que las especias estén fragantes.
  • Exprima el exceso de agua de los champiñones y si son grandes, córtelos en trozos, póngalos en una olla y fríalos durante unos 5 minutos.
  • Después de freír los champiñones, añadir las espinacas y cubrir con caldo de verduras.
  • Llevar la sopa a ebullición y dejar cocer unos 15 minutos hasta que los champiñones estén tiernos.
  • Mientras se cocina la base de la sopa, corta el pan en trozos y fríelo en otra olla con mantequilla.
  • Cuando el pan esté tostado, vierte encima la sopa preparada y déjalo hervir otros 5 minutos.

A la hora de servir, puedes usar champiñones frescos asados para decorar.

Puede realzar el sabor de la sopa tostando el pan sobre el tocino.

Sopa con champiñones y pan en un plato.
Fuente: biancazapatka.com

sopa portuguesa

Solo necesitas unos pocos ingredientes para esta sopa muy rápida, sencilla y sabrosa.

Ingredientes:

  • 3 rebanadas de pan duro cortado en cubos
  • 2 puñados de cilantro picado
  • 2 dientes de ajo
  • 1,5 l de caldo de verduras
  • aceite de oliva
  • huevo
  • agua
  • sal
  • vinagre

Método:

  • En una olla pequeña, calentar el aceite en el que sofreír el ajo.
  • Agregue un puñado de cilantro al ajo asado e inmediatamente vierta sobre el caldo y deje que se cocine
  • Mientras tanto, freír los cubos de pan en aceite en una olla grande
  • Verter la sopa ya preparada sobre el pan tostado, dejar hervir unos 5 minutos
  • Retire la sopa del hervor y agregue la mitad del cilantro restante.
  • Añadir sal a la sopa al gusto.
  • Mientras se cocina la sopa, prepare los huevos escalfados para servir
  • Batir los huevos en un bol
  • Poner a hervir un litro de agua y añadirle una cucharada de vinagre.
  • Cuando el agua hierva, reduzca el fuego y agite la cuchara en la olla.
  • Introduce el huevo en la bañera de hidromasaje y déjalo en el agua unos 5 minutos.

Sirva la sopa en un plato hondo, ponga un huevo escalfado encima y espolvoree con cilantro.

Si la preparación clásica de un huevo escalfado te parece complicada, no te desesperes, te tenemos un tip para simplificar la preparación de un huevo así.
Coloque papel de aluminio fresco en un tazón y bata los huevos en él. Ate el papel de aluminio fresco con el huevo y póngalo en agua hirviendo durante 5 minutos.

Tazón con sopa y huevo escalfado.
Fuente: oliveoiltimes.com

Papa al pomodoro

Esta sopa es muy popular en Italia, especialmente cuando los tomates están maduros.

Ingredientes:

  • 4 rebanadas más gruesas de pan duro
  • 800 g de tomates maduros
  • 2 dientes de ajo cortados en trozos pequeños
  • 1 chile picante o 1 cucharadita de hojuelas de chile
  • 250ml de agua caliente
  • aceite de oliva
  • un puñado de albahaca fresca
  • sal
  • recipiente con hielo y agua helada

Método:

  • Sumerja los tomates en agua hirviendo durante medio minuto y luego enfríelos en un recipiente con hielo.
  • Pelar la piel de los tomates y triturarlos en un bol con las manos o con un machacador de patatas
  • Calentar el aceite en una cacerola
  • Ponga el ajo, el chile en el aceite caliente y fría el ajo hasta que esté dorado.
  • Agregue los tomates al ajo asado antes de que hierva. Esto tomará alrededor de 20 minutos.
  • Cuando los tomates estén cocidos, desmenuce el pan en la olla y agregue agua hirviendo.
  • Sazone con sal y cocine por unos 10 minutos.
  • Revuelve el contenido de la olla de vez en cuando con un batidor, esto le dará una textura cremosa
  • Una vez cocido, retirar del fuego, agregar hojas de albahaca picadas y unas 2 cucharadas de aceite de oliva.

Deje reposar la sopa por un tiempo antes de servir, para que los sabores se combinen maravillosamente.

Si usa tomates enlatados en lugar de tomates frescos, puede disfrutar la sopa durante todo el año.

¿Sabías que puedes alargar la frescura del pan con un sencillo truco que consiste en guardarlo?

Después de traer el pan de la tienda, sácalo de la bolsa de plástico y mételo en una toalla de tela, o en una bolsa de tela especial para pan, que colocas en la panera, así podrás alargar su vida unos días. .

Si quieres conservar el pan durante más tiempo, también puedes congelarlo. Ponga siempre el pan en el congelador fresco, sin rebanar y en una bolsa de plástico.
Si descongelas el pan a temperatura ambiente, estará en las mismas condiciones que antes de ponerlo en el congelador.

¿Cocinarás una de las sopas de pan viejo, o prefieres ceñirte a las clásicas tostadas?

Cuéntanos en los comentarios cuál de las sopas se convirtió en tu favorita 🙂

¡Disfrute de su comida!

Milan & Ondra

Ambos somos fanáticos de la buena comida y disfrutamos cocinando. En este sitio web, queremos inspirarte con recetas tradicionales, pero también menos comunes. Estaremos encantados si prueba nuestras recetas y nos dice cómo le gustaron. ¡Buen provecho! :)

¿Te ha gustado este artículo? Dale 5 estrellas. :)

Escribir un comentario

La dirección de correo electrónico no se publicará ni se almacenará en ninguna base de datos de marketing. Los campos obligatorios están marcados con *.

X