¡6 recetas inspiradoras para sopas de ortiga o ponle un poco de color verde a tu plato!

Albahaca, romero, tomillo o salvia.

Utilizamos una gran cantidad de hierbas diferentes en la cocina.

Las hierbas se pueden utilizar no solo para dar sabor a los platos, sino también como base de alimentos, por ejemplo, sopas.

¡Inspírate con nuestras recetas de sopa de ortiga!

Sabe muy bien y le proporciona una serie de sustancias que promueven la salud.

Sopa de ortiga de primavera

Si por alguna razón evitas los lácteos, esta sopa también se puede preparar sin nata. ¡Su sabor será igual de delicioso!

Ingredientes:

  • 4 tazas de ortigas tiernas frescas
  • 1/2 taza de chalotes
  • 1/2 taza de apio
  • 2-3 papas
  • 4 tazas de caldo de pollo
  • 2 tazas de agua
  • 1 y 1/2 cucharada de jugo de limón fresco
  • 3 cucharadas de crema batida
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de mantequilla
  • 1/2 cucharadita de tomillo seco
  • sal pimienta

Método:

  1. Pon a hervir agua con sal en una olla.
  2. Echar las ortigas y blanquearlas durante unos 2 minutos.
  3. Luego transfiera las ortigas del agua hirviendo a un recipiente con agua helada.
  4. Corta los tallos más gruesos de las ortigas.
  5. Calienta el aceite de oliva en una cacerola y fríe las chalotas picadas y el apio durante unos 5 minutos.
  6. Agregue las papas cortadas en cubitos, el caldo de pollo, la hoja de laurel y el tomillo a la olla.
  7. Llevar a ebullición y cocinar durante aproximadamente 5 minutos.
  8. Picar las ortigas y añadirlas también a la olla.
  9. Agregue dos tazas de agua y cocine a fuego lento, revolviendo ocasionalmente, durante unos 15 minutos hasta que las papas estén tiernas.
  10. Retire la hoja de laurel de la olla y use una licuadora de inmersión para mezclar la mezcla hasta que quede suave.
  11. Agregue jugo de limón, crema batida y sazone con sal y pimienta.

La sopa de ortiga se sirve espolvoreada con pimienta negra y adornada con una ramita de menta.

Sopa de ortigas frescas con guarnición de menta
fuente: simplementerecetas.com

Crema suave de ortiga

Esta sopa cremosa verde fresca puede ser una cena muy saludable y sabrosa. Si desea lograr una crema más espesa, agregue más papas o posiblemente otras verduras como zanahorias, perejil o apio.

Ingredientes:

  • 2 tazas de ortigas tiernas frescas
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 2 papas
  • 2 tazas de agua
  • 1 cubito de caldo
  • 1 cucharada de jugo de limón fresco
  • sal pimienta

Método:

  1. Enjuague las ortigas y retire los tallos más gruesos.
  2. Calentar el aceite en una olla y dejar vitrificar la cebolla picada.
  3. Luego agregue el ajo prensado y deje que se vuelva fragante.
  4. Agregue las papas picadas, el caldo hecho con el caldo y el agua a la olla.
  5. Mezcle bien, cubra con una tapa y deje que se cocine durante unos 10 minutos.
  6. Cuando las papas estén un poco blandas, agregue las hojas de ortiga picadas a la olla y cocine durante aproximadamente un minuto.
  7. Agregue el jugo de limón y mezcle todo usando una licuadora de inmersión.
  8. Condimentar con sal y pimienta.

Servir la crema de ortiga rociada con aceite de oliva y espolvoreada con semillas.

Un plato de sopa de ortiga servido con semillas y aceite de oliva.
fuente: veganonboard.com

No siempre tienes que hacer sopa de ortiga, se puede incorporar al menú de otras maneras. ¡Mira nuestras otras recetas de ortiga !

Sopa cremosa de ortigas tiernas, puerros y patatas

El sabor de la ortiga va muy bien con nata montada o nata. ¡Prueba su combinación en esta deliciosa sopa!

Ingredientes:

  • 2 tazas de ortigas tiernas frescas
  • 4 puerros
  • 3-4 papas
  • 1 taza de crema batida
  • 4 tazas de caldo de pollo
  • 1/3 taza de eneldo
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • aceite de oliva
  • sal pimienta

Método:

  1. Lavar el puerro y cortar su parte blanca en rodajas.
  2. Luego hiérvelo hasta que esté suave en una olla en la que hayas derretido mantequilla y un poco de aceite.
  3. Luego agregue las papas cortadas en cubitos al puerro, cubra con caldo y cocine a fuego lento en una olla tapada durante aproximadamente 20 minutos.
  4. Mientras tanto, escalde las ortigas en una olla con agua caliente y luego en un recipiente con agua fría.
  5. Cuando las patatas estén blandas, añadir a la olla las ortigas, el eneldo, la nata y las especias.
  6. Mezcle y luego mezcle hasta obtener un puré suave con una olla de inmersión o con la ayuda de un procesador de alimentos.

La sopa de ortiga con puerros y patatas se sirve con pan fresco y se adorna con crema agria.

Los tazones son frescos con crema de ortiga verde, decorados con hierbas y flores.
fuente: dishthekitchen.com

Crema de ortiga con tocino

Esta sopa no siempre tiene que ser solo para vegetarianos. Puede agregarle fácilmente trozos de tocino o carne ahumada.

Ingredientes:

  • 4 tazas de ortigas tiernas frescas
  • 200 g de tocino
  • 1 cebolla
  • 3 papas
  • 1/3 coliflor
  • unos floretes de brócoli
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 taza de crema para batir
  • 4 tazas de caldo de verduras
  • 1 cucharada de mantequilla
  • jugo fresco de un limón
  • 1 cucharadita de mostaza Dijon
  • 1 hoja de laurel
  • tomillo
  • sal pimienta

Método:

  1. Caliente la mantequilla en una cacerola y cocine suavemente la cebolla picada, las papas, la coliflor y el brócoli durante aproximadamente 6-7 minutos.
  2. Mientras tanto, corta el tocino en cubos y fríelo en una sartén.
  3. Luego agregue los dientes de ajo prensados, la hoja de laurel, el caldo, la mostaza, la sal y la pimienta.
  4. Mezclar todo bien y llevar a ebullición.
  5. Cocine durante aproximadamente 10-15 minutos hasta que las verduras estén tiernas.
  6. Mientras tanto, lave las ortigas, retire los tallos más gruesos y blanquee con agua caliente y luego fría.
  7. Luego agregue las hojas de ortiga a la olla y cocine durante 1-2 minutos.
  8. Agregue jugo de limón y mezcle hasta que quede suave con una licuadora de inmersión o un procesador de alimentos.
  9. Luego agregue la crema batida y el tomillo al puré.
  10. Pruebe y agregue sal si es necesario.
Sopa de ortiga con tocino frito
fuente: irenamacri.com

En primavera, puedes cocinar algo más que sopa de ortiga. ¡Inspírate con nuestras diversas recetas de sopas primaverales !

Sopa de ortiga y calabacín con semillas de girasol

Si está preparando la sopa como parte de un menú de primavera para invitados, decórela con flores y semillas comestibles. La experiencia gourmet será perfecta.

Ingredientes:

  • 2 tazas de ortigas tiernas frescas
  • 1 calabacín
  • 4 papas
  • 1 diente de ajo
  • 4 tazas de caldo de verduras
  • semillas de girasol
  • sal pimienta

Método:

  1. Pelar los calabacines y las patatas y cortarlos en cubos.
  2. Lava las ortigas y quita los tallos más grandes.
  3. En una olla colocar las patatas troceadas, el calabacín, las ortigas y el ajo machacado y cubrir con el caldo.
  4. Lleve la mezcla a ebullición, cubra y cocine por aproximadamente 15 minutos hasta que el calabacín y las papas estén tiernos.
  5. Mezcle hasta que quede suave usando una olla de inmersión o un procesador de alimentos.
  6. Condimentar con sal y pimienta.

La sopa de ortiga terminada se espolvorea con semillas de girasol tostadas.

Crema de ortiga con semillas de girasol y calabacín
fuente: www.simplebeyondherbs.com

En primavera, los prados están llenos de dientes de león. También se pueden preparar platos muy sabrosos a partir de ellos. Inspírate con nuestras recetas de diente de león 10 veces diferentes.

Sopa de verduras con ortigas

La sopa de ortigas no siempre tiene por qué llevar únicamente la típica forma de crema. También se pueden añadir a un caldo clásico con verduras.

Ingredientes:

  • 2 tazas de ortigas tiernas frescas
  • 6 patatas baby
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1 perejil
  • 1 apio pequeño
  • 3 tallos de apio
  • 3 dientes de ajo
  • 1 puerro
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 hoja de laurel
  • cebolleta
  • eneldo
  • perejil
  • sal pimienta

Método:

  1. Caliente el aceite en una cacerola y luego agregue las verduras picadas, es decir, cebolla, zanahoria, perejil, puerro, apio, apionabo.
  2. Rehogar las verduras durante unos 5 minutos, añadir el ajo prensado y cocinar durante otros 2 minutos.
  3. Vierta aproximadamente dos litros y medio de agua en la olla y agregue la hoja de laurel.
  4. Salar ligeramente y llevar a ebullición.
  5. Cocine en una olla tapada durante aproximadamente 30-35 minutos.
  6. Agregue las papas baby enteras a la olla y cocine por unos 10 minutos más, hasta que las papas y otras verduras estén completamente blandas.
  7. Por último, añade las ortigas picadas que blanqueaste antes.
Sopa preparada a partir de una mezcla de verduras y ortigas
fuente: houseandgarden.co.uk

¿Por qué incluir la ortiga en tu dieta?

La mayoría de nosotros tenemos recuerdos de la infancia no tan agradables con la ortiga, cuando nos encontramos con que casi siempre causaba una quemadura, picazón y sarpullido típicos. Sin embargo, la ortiga también se ha utilizado en medicina, cosmética y cocina durante varios siglos. Aporta una serie de efectos positivos a nuestro organismo. Estos son más pronunciados especialmente en plantas jóvenes frescas.

En cuanto a las vitaminas, la ortiga es particularmente rica en vitaminas C, A y K, y también contiene una serie de minerales como hierro, fósforo, magnesio, silicio y calcio. Desde el punto de vista de los efectos medicinales, se conoce el uso de esta hierba para la anemia o problemas articulares. Por último, pero no menos importante, también tiene un efecto beneficioso sobre la desintoxicación de la sangre y de todo el organismo.

La ortiga se puede usar no solo para sopa

Además de varias sopas, se pueden preparar otros platos a partir de ortigas. Puede agregarlos al relleno no solo en Pascua, sino que también puede usarlos para agregar variedad a varias ensaladas o pastas para untar. En términos de bebidas, puedes hacer un té muy sabroso con ortigas. Además, diversas investigaciones demuestran que beberlo regularmente es muy beneficioso para nuestro organismo.

Milan & Ondra

Ambos somos fanáticos de la buena comida y disfrutamos cocinando. En este sitio web, queremos inspirarte con recetas tradicionales, pero también menos comunes. Estaremos encantados si prueba nuestras recetas y nos dice cómo le gustaron. ¡Buen provecho! :)

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