• 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla grande picada
  • 1 diente de ajo grande picado
  • 3 litros de caldo de pollo o carne de res, o agua, o una mezcla de ambos (por lo general se utiliza la mitad de caldo y la mitad de agua ya que las albóndigas crean su propio caldo)
  • 1/2 taza de salsa de tomate
  • 1/2 libra de judías verdes, se eliminan los extremos y se cortan en trozos de 1 pulgada aproximadamente
  • 2 zanahorias grandes, peladas y picadas en rodajas
  • 1/3 taza de arroz blanco crudo
  • 1 libra de carne molida de res
  • 1/4 taza de hojas de menta fresca picada
  • 1/4 taza de perejil picado
  • 1 huevo crudo
  • 1 cucharadita y media de sal
  • 1/4 cucharadita de pimienta negra
  • Una pizca de pimentón (opcional)
  • 1 taza y media de guisantes congelados o frescos
  • 1 cucharadita de orégano seco molido, o 1 cucharada de orégano fresco picado
  • 1/2 taza de cilantro fresco picado

 La sopa de albóndigas es una sopa tradicional mexicana que a las abuelitas les encanta preparar, es un plato de preparación rápida y muy cómoda, cuyo sabor distintivo se debe a la presencia de un ingrediente especial picado en las albóndigas, se trata de la menta. Claro que si usted lo desea, puede sustituirla por un poco de orégano fresco o cilantro, pero para muchas personas, esta sopa no sabe igual sin la menta. Las verduras que se le añaden también pueden variar, dependiendo de lo que usted tenga a mano o de lo que se encuentre en temporada.

Si no hay menta fresca disponible, se pueden utilizar dos cucharaditas de té de menta seca y algunas verduras a agregar pueden ser guisantes, calabacín fresco picado o maíz. Hay quienes a menudo, agregan un par de cucharadas extra de menta picada directamente en la sopa y sustituyen el pavo molido por cualquier otra carne molida.

Modo de preparación

 Si usted está cocinando libre de gluten, asegúrese de que el caldo utilizado no contiene gluten.

  1. Caliente el aceite en una gran olla de fondo grueso, a fuego medio. Agregue la cebolla y cocine hasta que esté blanda, unos 5 minutos. Agregue el ajo y cocine por un minuto más. Agregue la mezcla de caldo y la salsa de tomate. Cuando esté en el punto de ebullición, reduzca el fuego a fuego lento. Agregue las zanahorias y las judías verdes.
  2. image3Para preparar las albóndigas, mezcle el arroz con la carne, agregue las hojas de menta y el perejil, la sal y la pimienta, además del huevo crudo. Una vez que se hayan mezclado bien todos los ingredientes, prepare las albóndigas de tamaño al gusto.image2
  3. Añada las albóndigas a la sopa a fuego lento, una a la vez. Tape la sopa y deje cocer a fuego lento durante 1/2 hora. Añada los guisantes hacia el final de la hora 1/2. Añada una pizca de orégano, sal y pimienta al gusto.

Finalmente adorne este delicioso plato con cilantro fresco picado.