• Escabeche
  • 2 cucharadas de vinagre de arroz, sin condimentar
  • 5 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de miel
  • 1 cucharada de jengibre fresco, pelado y rallado
  • 1 cucharadita de hojuelas de pimiento chile
  • 1 cucharadita de comino molido
  • Sofrito de carne
  • 1 ¼ a 1 ½ lb de filete de solomillo superior
  • 1 cucharada de harina de maíz
  • 2 cucharadas de aceite vegetal (preferentemente de cacahuete)
  • 1 cucharada de aceite de sésamo (opcional)
  • 3-4 cebollas verdes, cortadas en diagonal
  • 2 dientes de ajo, picados en rodajas finas
  • 2-3 chiles serranos preferiblemente picantes, rojos, sin semillas, picados en rodajas
  • jengibre pelado y cortado a lo largo en forma de tiritas finas
  • 1/2 taza de cilantro picado

El truco para preparar un buen sofrito está en trabajar con una sartén muy caliente en la que no se peguen los ingredientes al fondo, puede ser una sartén de hierro fundido para freír o de aluminio duro anodizado.  Cocinar este plato a fuego alto le permitirá ablandar la carne y los vegetales, sin cocerlos demasiado.

¿Qué más puedo decir sobre esta receta? Es un plato que me encanta y lo pongo a su consideración. Las tiras de carne en un adobo de soja, vinagre, miel, jengibre marinado y luego freírlas rápidamente con ajo, chile y más jengibre, da como resultado un plato tan fácil de hacer, como tan rico para acompañar con arroz.

Modo de preparación

  1. image3image2Enfríe la carne en el congelador durante 30 minutos antes de comenzar para que sea más fácil cortarla en rodajas finas, con ½ pulgada de ancho. Luego corte cada rebanada a lo largo en tiras.
  2. En un tazón mediano, mezcle los ingredientes de la marinada: salsa de soja, vinagre, jengibre rallado, miel, hojuelas de pimiento y el comino. Mezcle la carne con la marinada, cubriéndola y dejándola reposar durante al menos 30 minutos o hasta 4 horas, en la nevera.
  3. En un tazón pequeño, mezcle la harina con 2 cucharadas de agua fría para hacer una pasta.
  4. image4 Caliente el aceite en una sartén grande a fuego alto hasta que esté hirviente. Escurra la carne y sepárela en pequeñas cantidades, no mayores de lo que puede caberle en la palma de su mano. Trabaje en grupos para sofreírla, hasta que tenga un color marrón por fuera, pero no tan cocida por dentro, no más de 1 minuto. A medida que vaya terminando con cada grupo, vaya colocando la carne en un bol.
  5. image6image5Ponga los chiles y el ajo en la sartén y sofría durante 30-45 segundos. Agregue el jengibre y cocine durante 30-45 segundos más. Añada la carne nuevamente a la sartén junto a la suspensión de harina de maíz y los cebollines, mezcle todo muy bien y cocine durante 1 minuto. Apague el fuego y agregue el cilantro. Sirva de inmediato con arroz blanco al vapor.image7