La baya del saúco tiene muchos beneficios para la salud.
Sin embargo, no tiene que comprar solo suplementos alimenticios caros en la farmacia.
A veces puedes ayudarte a ti mismo.
Por ejemplo, recogiendo flores usted mismo y haciendo jugo, limonada o té con ellas.
Inspírate con nuestras 6 recetas de saúco y disfrútalas
Mermelada de saúco
Aprende a hacer mermelada de flor de saúco con jugo de manzana o naranja. ¡Son delicados e increíblemente aromáticos y a todos les encantarán!
Ingredientes
- 8-10 flores de saúco grandes
- 750 ml de zumo puro de manzana sin azúcares añadidos (o zumo de naranja sin azúcares añadidos)
- 500 g de azúcar granulada
- 1 cucharada de pectina
- 1 limón
Método
- Agite las flores sobre el fregadero para eliminar cualquier insecto o polvo.
- Coloque en un tazón grande y cubra con jugo.
- Cubra el tazón y déjelo reposar en un lugar fresco (no en el refrigerador) durante 24 horas.
- Coloque un plato pequeño en el congelador; lo necesitará para verificar si el atasco se ha establecido.
- Esterilice los frascos y las tapas y colóquelos boca abajo sobre una toalla de cocina limpia.
- Cuele el jugo con sabor a través de un colador fino en una olla grande.
- Agregue jugo de limón.
- Mezcla el azúcar y la pectina en un tazón pequeño.
- ¡Sigue siempre las instrucciones del envase de tu pectina!
- Si las instrucciones sobre la cantidad de pectina necesaria, el método de uso o el tiempo de cocción difieren de las de la receta, siga las instrucciones del paquete.
- Batir la mezcla de azúcar y pectina en el jugo en la cacerola.
- Llevar a ebullición, revolviendo con frecuencia.
- Una vez que la mezcla comience a hervir, cocine por 4 minutos, revolviendo constantemente.
- Retira la olla del fuego.
- Vierte unas gotas de mermelada en el plato que tenías en el congelador.
- Si se endurecen casi de inmediato, la mermelada está lista.
- Si permanecen líquidas después de un minuto, cocine la mermelada por otro minuto y verifique nuevamente.
- No lo cocine demasiado o se endurecerá demasiado.
- Vierta la mermelada en frascos esterilizados.
- Es preferible utilizar un embudo de conservas; esto hace que el llenado sea más manejable y seguro.
- Cierra los frascos y déjalos enfriar.
- Guárdelo en un lugar oscuro y fresco, como un sótano o una despensa.
- Dura al menos 6 meses a 1 año.
- Una vez que abra el frasco, refrigere y use dentro de 2-3 semanas.

También tenemos recetas de mermelada casera de 10 formas. ¡Una tentación dulce y afrutada para todos!
Té de flor de saúco
¡Prepara un té de saúco relajante y calmante que sabe absolutamente increíble! Es maravillosamente fragante y se puede preparar con flores de saúco frescas o secas.
Ingredientes
- 2-3 flores de saúco grandes o 4 cucharaditas de flores de saúco secas
- 2 tazas de agua hirviendo
- 1 limón pequeño
- miel (opcional)
Método
- Agite las flores sobre el fregadero para eliminar los insectos o la suciedad (no se recomienda lavarlas).
- Póngalos en una olla pequeña o tetera.
- Hierva agua en la tetera y vierta las flores sobre ella.
- Dejar en infusión durante 10-15 minutos.
- Agregue jugo de limón y miel al gusto.
- Si está preparando té con flores secas, use aproximadamente 2 cucharaditas por taza.
- El procedimiento es el mismo.

Jarabe de saúco
Este jarabe es excelente diluido con agua. Su lujoso sabor específico se debe a la materia prima utilizada: flores frescas. ¡Prepáralo tú mismo!
Ingredientes
- 40 flores de saúco
- 80 g de ácido cítrico
- 3 limones
- 2 kg de azúcar granulada
Método
- Lava las flores de saúco arrancadas con cuidado para no quitarles todo el polen.
- Hervir unos 2 litros y medio de agua, verter el ácido cítrico y dejar enfriar.
- Coloque las flores y el limón lavado cortado en círculos en un recipiente alto y vierta agua enfriada con ácido cítrico.
- Cubrir con un paño de cocina y dejar en infusión durante 24 horas.
- Pasado este tiempo, cuela la infusión a través de un colador fino forrado con una gasa en una olla.
- Vierta azúcar en la proporción de 1 litro de líquido por 1 kg de azúcar.
- Caliente y revuelva ocasionalmente hasta que el azúcar se disuelva por completo y comiencen a salir burbujas del fondo de la olla.
- Inmediatamente vierta el líquido caliente en botellas esterilizadas previamente preparadas, cierre con tapas y deje enfriar, preferiblemente boca abajo.
- Guarde las botellas de jarabe en un lugar oscuro y fresco.
- El jarabe sin abrir debe durar hasta 365 días, después de abrirlo en el refrigerador por un máximo de una semana.

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Licor de flor de saúco
Este licor de saúco es absolutamente lujoso y combina perfectamente con agua mineral. ¡Crea de forma divertida el cóctel de verano perfecto!
Ingredientes
- 20-30 flores de saúco frescas (secas también funcionan)
- 750ml de vodka
- 3 rodajas de limón
- 1/4-1/2 taza de miel o azúcar (opcional)
Método
- Cortar las flores de saúco del tallo en un vaso de pinta hasta que esté casi lleno.
- Vierte vodka sobre las flores y coloca rodajas de limón encima para que las flores queden debajo del vodka.
- Cubra el frasco con una tapa y colóquelo en un lugar fresco y oscuro durante 2 a 4 semanas.
- Cuele las flores de saúco a través de un colador fino, luego agregue miel o azúcar según lo desee y mezcle o agite bien.
- Puede consumir el licor inmediatamente o siéntase libre de dejarlo madurar por más tiempo.
- ¡Disfrútala!

limonada de saúco
Prepara una limonada fresca de flor de saúco, que es excelente justo cuando empieza a burbujear un poco.
Ingredientes
- 4 flores de saúco
- 200 g de azúcar granulada
- 1 limón
- 1 cucharadita de ácido cítrico
- 3 litros de agua hervida
Método
- Vierta el azúcar y el ácido cítrico en agua hervida enfriada.
- Añadir las rodajas de limón y las flores de saúco.
- Deja en un frasco grande, que tapas con un paño, en un lugar soleado durante unos 3 a 5 días.
- Revuelva el líquido de vez en cuando.
- Luego cuele y guarde en el refrigerador.

¡Refréscate durante los días de verano y utiliza otras recetas de limonadas caseras !
miel de saúco
La miel de flor de saúco sabe muy bien y es muy fácil de hacer. ¡Prueba algo nuevo en tu cocina!
Ingredientes
- ½ taza de miel cruda
- ½ taza de flores de saúco frescas o secas
Método
- Mezcle aproximadamente ½ taza de miel con ¼ de taza de flor de saúco.
- Guarde en un lugar fresco y oscuro y gire el frasco todos los días durante dos semanas para que las flores sigan moviéndose en la miel (sin ensuciar un montón de cucharas).
- Las flores se pueden colar o dejar como son comestibles.
- La miel de flores frescas dura aproximadamente 2 semanas.
- La miel de flores secas puede durar hasta 2 meses.

Cómo recolectar correctamente flores de saúco
- La temporada de la flor de saúco es relativamente corta, desde mediados de mayo hasta finales de junio , según el lugar donde viva y el clima de un año en particular.
- Recoja flores solo de arbustos que crecen fuera del tráfico de la carretera , para que las flores sean lo más puras posible.
- Las flores deben ser grandes y completamente abiertas y su fragancia debe ser fuerte.
- Si es posible, arranque las flores en un día soleado al mediodía ; ahí es cuando su fragancia está en su mejor momento.
- No los recoja si están mojados ; Espera a que salga el sol y vuelvan a secarse.
- Muévase de un arbusto a otro y recoja sólo unas pocas flores de cada uno ; son importantes para los insectos y las aves.
- Arránquelos debajo de la cabeza donde todos los tallos pequeños se encuentran con el tallo grande.
- Agitar bien , una vez en el punto de recogida antes de ponerlos en la cesta y una segunda vez en el fregadero antes de que quieras usarlos para deshacerte de cualquier insecto.
- Mejor no lavar las flores ; si lo hace, perderá parte de su sabor.
- Si tiene que hacer esto, enjuáguelos muy brevemente con agua fría y agítelos bien.
- Comience a enlatarlos inmediatamente ; en unas pocas horas se vuelven flácidos y pierden su sabor.
Si dejamos madurar las flores negras de saúco, obtenemos frutos de ellas: bayas de saúco, de las cuales podemos , entre otras cosas, preparar un excelente jarabe de saúco .
¿Y qué receta de flor de saúco es tu favorita? ¡Escríbenos en los comentarios!