6 recetas irresistibles de salsa de lomo. Recetas fáciles no solo para profesionales

Cualquiera puede hacer un verdadero solomillo si le da al menos un poco de paciencia y amor a la preparación de este plato.

Cuando piensas en solomillo, probablemente todos piensen en un tipo de carne de res. Sin embargo, no necesariamente necesita usar carne de res en los ingredientes.

Aquí presentaremos recetas sencillas de solomillo, mientras probamos diferentes variantes, por ejemplo, con cerdo, conejo, pollo, pero también el tradicional solomillo de ternera a la nata.

Solomillo sencillo a la nata

Esta receta incluye solomillo de res. Así que es un solomillo de abuela tradicional como debe ser. La carne se guarda toda la noche en el frigorífico, por lo que se reserva un día para su preparación con antelación. Seguramente tendrás éxito en el primer intento y todos estarán salivando.

Ingredientes

  • 750g de solomillo de ternera o solomillo de ternera
  • 50 g de tocino cortado en trozos pequeños
  • sal, pimienta molida
  • 2 zanahorias grandes
  • 1/2 bulbo de apio
  • 1 pieza de perejil
  • 1 cebolla grande
  • 5 granos de pimienta enteros
  • 3 bolas de pimienta de Jamaica
  • 3 hojas de laurel
  • una pizca de tomillo
  • 150g de mantequilla derretida
  • jugo de 1 limon
  • 3 cucharadas de mostaza
  • 2 cucharadas de harina común
  • 250 ml de nata para montar (leche para diluir si es necesario)
  • azúcar
  • limón cortado en rodajas
  • salsa de arándanos

Método

  • Limpiar la carne y quitar la membrana. Luego espolvorea con sal y pimienta.
  • Limpiar y picar finamente la cebolla, limpiar y rallar todas las verduras.
  • Verduras ralladas en una cacerola, ponga la carne y el tocino encima, agregue las especias, rocíe con jugo de limón y cubra con mantequilla derretida.
  • Cubra con una tapa y refrigere durante la noche.
  • Al día siguiente, cubrir la carne con un poco de agua y cocer en el horno a 180°C, manteniendo la cazuela tapada.
  • Cuando la carne esté visiblemente dorada y tierna, retírala del horno y déjala reposar durante al menos 20 minutos.
  • Es una buena idea recordar la cantidad de bolas de especias, así que retírelas de la salsa y hierva lentamente.
  • Agregue la mostaza, dos cucharadas de harina y cocine por unos 30 minutos.
  • Agregue la crema y cocine a fuego lento, revolviendo ocasionalmente. Si la salsa es demasiado espesa, diluya con un poco de leche.
  • Por último, licúa con una batidora de mano, sazona con sal, agrega un poco de jugo de limón o un poco de azúcar.
  • Divida la carne en porciones, es decir, córtela en rodajas y vuelva a ponerla en la salsa.
  • Servir con bola de masa de pan, una rodaja de limón y salsa de arándanos.
lomo sencillo a la nata
Fuente: recepty.blesk.cz

Solomillo honesto a la crema con cerdo

Como ya se mencionó en la introducción, el solomillo no contiene necesariamente solo carne de res. En esta variante, lo probaremos con carne de cerdo.

Ingredientes

  • 500g de carne de cerdo
  • 50 g de tocino cortado en cubitos
  • 230 ml de caldo de verduras (o cubito de caldo)
  • sal
  • pimienta
  • 1 cucharada de vinagre
  • 1 zanahoria grande
  • 1 raíz de apio mediana
  • 1 raíz de perejil mediana
  • 1 cebolla grande
  • 100g de mantequilla derretida
  • 5 granos de pimienta enteros
  • 4 bolas de pimienta de Jamaica
  • 3 hojas de laurel
  • jugo de 1 limon
  • 235 ml de nata para montar y leche para diluir
  • harina normal para espesar
  • Azúcar si es necesario

Método

  • Perfore la carne con un cuchillo e inserte los cubos de tocino en los agujeros. Sal y pimienta.
  • En una olla grande, pica la cebolla, ralla los tubérculos, agrega las especias, el jugo de limón, el vinagre y cubre con la carne.
  • Cubra todo con mantequilla derretida y refrigere durante la noche.
  • Al día siguiente, vierta el caldo, cubra con una tapa y cocine a fuego lento en el horno a 160°C hasta que la carne esté blanda, al menos 2 horas.
  • Deja la carne a un lado. Retire todas las especias de la olla y mezcle las verduras con una batidora de mano.
  • Agregue la crema y cocine. Agrega sal, limón, vinagre o azúcar al gusto.
  • Si la salsa no es lo suficientemente espesa, puedes espesarla con un poco de harina.
  • Cortar la carne en rodajas, volver a poner en la salsa y dejar que se caliente.
  • Servir con bola de masa y salsa de arándanos.
salsa de solomillo con cerdo
Fuente: varenistome.cz

Solomillo de cerdo en salsa de conejo

¿Te apetece lomo, pero te gustaría una forma más ligera? Entonces prepara esta salsa de conejo.

Ingredientes

  • 1 kg de conejo
  • 100g tocino/ahumado
  • 2 cebollas grandes
  • 2 zanahorias grandes
  • 1/2 bulbo de apio
  • 1 pieza de perejil mediano
  • 4 bolas de pimienta de Jamaica
  • 5 granos de pimienta enteros
  • 3 hojas de laurel
  • 3 cucharadas de mostaza
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 100g de mantequilla
  • 250 ml de nata para montar
  • Sal
  • 230 ml de caldo de verduras (caldo)
  • Harina para espesar
  • arándanos

Método

  • Limpiar las verduras, rallarlas. Cortar el tocino en cubos.
  • Cortar el conejo (destripado) por la mitad, quitarle la grasa y las membranas y lavarlo. Luego perfore las porciones con tocino y sal.
  • Coloque la carne en una asadera, cubriéndola por completo con las verduras ralladas, agregue las especias, el azúcar y cubra con el caldo.
  • Cubra la fuente para hornear con una tapa y póngala en el refrigerador durante la noche.
  • Al día siguiente, vierta la mantequilla derretida sobre la carne, cubra con una tapa y hornee durante aproximadamente 60 minutos a 220°C.
  • Agregue un poco de agua si es necesario.
  • Después de una hora, la carne debe estar tierna. Retíralo junto con todas las especias y licúa las verduras con una batidora de mano.
  • Coloque la salsa mezclada en la estufa y hierva. Agregue la crema, agregue la mostaza, espese con harina y cocine por un tiempo más.
  • Agregue jugo de limón, azúcar, sal al gusto y finalmente ponga el conejo en la salsa y caliéntelo.
  • Servir con bola de masa y salsa de arándanos.
salsa de lomo con conejo
Fuente: veseleboruvky.cz

¿Estás pensando en una olla multifuncional? También puedes preparar tu solomillo favorito en una olla de este tipo. Lea nuestra reseña de 5 macetas multiusos.

Falso lomo a la nata

En esta receta nos vamos a centrar en la salsa de solomillo sin carne. Si desea una opción completamente vegetariana, agregue caldo de verduras en lugar de caldo de res.

Ingredientes

  • 1 cebolla grande
  • 100g de mantequilla derretida
  • 1/2 bulbo de apio (1 más pequeño)
  • 2 piezas de zanahoria
  • Harina común para espesar
  • Jugo de limón y sal al gusto
  • 1 pieza de perejil
  • 4 bolas de pimiento entero
  • 2 hojas de laurel
  • 3 bolas de pimienta de Jamaica
  • 0,5 l de caldo de res en cubos (o caldo de verduras)
  • 200ml de nata
  • Azúcar
  • Salsa de arándanos

Método

  • Picar finamente la cebolla, limpiar y rallar las verduras en trozos grandes.
  • Derrita la mantequilla, la cebolla, las verduras en una cacerola y cocine a fuego lento por un tiempo.
  • Verter el caldo, añadir las especias y llevar a ebullición.
  • Cocine durante unos 30-40 minutos, revolviendo ocasionalmente.
  • Luego retire todas las especias, mezcle las verduras con una batidora de mano, agregue la crema y cocine por un tiempo corto.
  • Sazone con sal, limón o azúcar.
  • Servir con bola de masa y salsa de arándanos.
falso lomo a la nata
Fuente: erecepty.eu

Solomillo rápido con pollo

Preparar lomo con pollo. No solo es una forma más ligera, también es más rápida de preparar.

Ingredientes

  • 3-4 pechugas de pollo
  • 2 piezas de zanahoria
  • 1/2 bulbo de apio
  • 1 cebolla grande
  • 1 pieza de perejil
  • 500 ml de caldo de pollo (caldo)
  • 5 bolas de pimienta de Jamaica
  • 8 bolitas de pimiento entero
  • 3 hojas de laurel
  • 70g de mantequilla
  • 1 taza de crema al 12%
  • 1 pieza de limón
  • Harina común para espesar
  • arándanos

Método

  • Picar finamente la cebolla. Limpiar las verduras y cortarlas en trozos grandes.
  • Rehogar la cebolla en un poco de mantequilla, luego añadir las verduras ralladas y dejar que se ablanden.
  • Luego agrega la mantequilla, la hoja de laurel y la pechuga de pollo entera y deja que se ponga blanca por ambos lados.
  • A continuación, vierta el caldo para que todo quede sumergido, agregue las bolas de especias, cubra con una tapa y deje hervir a fuego lento durante aproximadamente una hora.
  • Mientras tanto, disolver la harina (unas 3 cucharadas) en la nata.
  • Después de una hora de estofado, retire la carne y todas las especias, incluida la hoja de laurel.
  • Licue las verduras con una batidora de mano, luego agregue la crema y la harina y cocine por un rato.
  • Sazone con limón, azúcar o tal vez mostaza al gusto.
  • Servir con bola de masa y salsa de arándanos.
Solomillo a la nata con carne de pollo
Fuente: thewanderingwanderluster.com

Lomo de la abuela a la nata

Cocina un solomillo tradicional como el de la abuela. Regrese a su infancia y recuerde este maravilloso almuerzo dominical.

Ingredientes

  • 1 kg de lomo de ternera
  • 80 g de tocino cortado en tiras largas
  • 1 taza de caldo de res
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de vinagre
  • 2 dientes de ajo, machacados
  • 1 zanahoria grande
  • 1 trozo pequeño de apio
  • 1 raíz de perejil mediana
  • 1 cebolla grande
  • 100g de mantequilla derretida
  • 10 bolas de pimiento entero
  • 8 bolas de pimienta de Jamaica
  • 2 hojas de laurel
  • Jugo de 1 limón
  • 1 taza de crema

Método

  • Empezar el día anterior a cargar la carne.
  • Limpiar la carne, perforar los agujeros en los que se introducen las tiras de tocino y la sal.
  • Cortar la cebolla, limpiar los tubérculos y rallar sobre una muestra gruesa.
  • Ponga la carne en una olla o asadera, cúbrala con verduras ralladas, agregue especias, ajo, jugo de limón, vinagre y póngala en el refrigerador durante la noche.
  • Al día siguiente, derrita la mantequilla y viértala en la olla. Vierta el caldo y póngalo en el horno a 180°C durante al menos dos horas.
  • Siempre voltee la carne en la olla después de media hora.
  • Después de sacar del horno, retire la carne junto con todas las especias.
  • Triturar las verduras, añadir la nata y llevar a ebullición.
  • También puedes aromatizar la salsa con azúcar, limón, mostaza o lo que más te guste.
  • Sirva con carne rebanada, bola de masa hervida y arándanos.
salsa de solomillo con ternera
Fuente: czechspecials.cz

TIP: ¿Te sobra carne de res y no sabes qué hacer con ella? Inspírate y cocina un delicioso caldo de res , que puedes congelar para hacer caldo.

¿Por qué la salsa se llama lomo?

Una de las razones por las que se llama así es la forma de la carne hasta la punta. También es posible que parte de la carne, o vela de res, se encuentre en zonas ganaderas donde hay mucho sebo, que es la materia prima con la que se fabricaban las velas antaño.

Una teoría bastante más cierta del nombre es el hecho de que en la Edad Media uno de los deberes gremiales de un maestro carnicero era preparar una cena para los jornaleros una vez al año. Así, la cena se celebró cuando los jornaleros regresaron a sus estudios después de las vacaciones de verano y fue a la luz de las velas. Se servía regularmente rosbif, es decir, asado a la luz de las velas, también asado de solomillo.

Las albóndigas de lomo inevitablemente pertenecen a los bollos. Si quieres prepararlas caseras, no dejes de visitar nuestra receta de empanadillas de bollo caseras .

Milan & Ondra

Ambos somos fanáticos de la buena comida y disfrutamos cocinando. En este sitio web, queremos inspirarte con recetas tradicionales, pero también menos comunes. Estaremos encantados si prueba nuestras recetas y nos dice cómo le gustaron. ¡Buen provecho! :)

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