Un manjar de tomate favorito con un toque de Italia, que tiene sus raíces en la ciudad de Bolonia.
La salsa boloñesa entusiasmó tanto a sus consumidores que comenzó a propagarse como un virus por todo el país.
Después de todo, ¿qué es lo primero que te viene a la mente cuando lo asocias con los espaguetis?
Ven y prepáralo como más te guste.
Salsa boloñesa saludable hecha de carne picada
No puedes evitar enamorarte del ragú a la boloñesa según Jamie Oliver. ¿Será esta receta parte de sus reliquias familiares?
INGREDIENTES:
- una ramita de romero fresco
- 50 g de tocino
- aceite de oliva
- 500 g de carne de vacuno de calidad (picada)
- 500 g de carne de cerdo de buena calidad (picada)
- 2 zanahorias
- 1 cebolla
- 2 tallos de apio
- 1 cucharada de puré de tomate
- 2 latas de tomates pelados
- sal
- pimienta
MÉTODO:
- Picar finamente el romero junto con el tocino.
- Freír el romero junto con la panceta en una cucharada de aceite.
- Después de dos minutos, agregue carne recién molida (preferiblemente preparada en casa o en la carnicería), revuelva ocasionalmente para cubrir todos los lados y cocine a fuego lento durante 10 minutos.
- Picar finamente la cebolla, la zanahoria y el apio y añadir a la carne.
- Después de 15 minutos, agregue el puré y los tomates pelados, macháquelos un poco con un tenedor y cubra con 2 latas de agua.
- Deja que se cocine hasta que se reduzca el líquido (unas 2 horas).
- Agregue sal y pimienta según sea necesario.

Cocina con Jamie Oliver. Aquí está la receta del vídeo:
Salsa boloñesa real para pasta
Puedes servir esta abundante salsa con pappardelle o tagliatelle. Pero puedes usarlo fácilmente en nuestras recetas de lasaña favoritas .
INGREDIENTES:
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 4 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 tallo de tallos de apio
- 450 g de carne molida
- 250 g de carne molida de cerdo
- 1 taza y ¼ de vino tinto (o caldo de res)
- 1 taza de leche entera
- 800 g tomates pelados (en lata)
- 4 cucharadas de puré de tomate
- 1 cucharada de condimento italiano
- 1 hoja de laurel
- ½ cucharadita de sal
- ¼ cucharadita de pimienta
- parmesano u otro queso para espolvorear
MÉTODO:
- Picar finamente la cebolla y sofreír en aceite.
- Agregue el ajo prensado, la zanahoria y el apio finamente picados y saltee durante 5 minutos.
- Luego agregue la carne picada y cocine a fuego lento durante 7 minutos.
- Agrega la leche y deja que se evapore.
- Agregue puré de tomate, especias italianas, tomates en escabeche y laurel.
- Diluir con agua según sea necesario.
- Cocine a fuego lento y con calma durante dos horas.
- Sirva con su pasta favorita, preferiblemente espolvoreada con queso parmesano.

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Salsa boloñesa rápida para espaguetis
Tampoco nos olvidamos de la receta de salsa boloñesa sin carne.
INGREDIENTES:
- 2 cebollas
- 2 zanahorias
- 2 dientes de ajo
- 2 tallos de tallos de apio
- 2 latas de tomates pelados
- albahaca fresca
- 1 cucharadita de orégano seco
- 2 hojas de laurel
- 2 cucharadas de puré de tomate
- 200 ml de caldo de carne (o caldo de verduras)
- una pizca de chile
- 125 ml de vino tinto
- 6 tomates cherry
- sal
- pimienta
MÉTODO:
- Picar finamente la cebolla y sofreír en aceite.
- Agregue las zanahorias finamente picadas, el ajo prensado y el apio finamente picado.
- Añadir el puré de tomate y llevar a ebullición.
- Le seguirán los tomates pelados, los tomates cherry cortados por la mitad, la albahaca, el orégano, la guindilla, el vino tinto, el caldo de carne y finalmente las hojas de laurel.
- Cocine hasta que espese y se ablande.
- Condimentar con sal y pimienta.

Salsa boloñesa de lentejas con espaguetis de calabacín
Esta receta de salsa boloñesa con calabacín y espaguetis también puede resultar atractiva para veganos o vegetarianos. Disfruta de una variación que es completamente libre de harina.
INGREDIENTES:
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 chalota mediana
- 4 dientes de ajo
- 2-3 zanahorias medianas
- pizca de sal
- 750 g de puré de tomates
- una pizca de hojuelas de pimiento rojo
- 1 cucharadita de albahaca seca
- 1 cucharadita de orégano seco
- 1 cucharada de azúcar de coco (stevia)
- ½ taza de agua
- ¾ taza de lentejas rojas
- 2 calabacines medianos
MÉTODO:
- Freír las chalotas finamente picadas en aceite y agregar el ajo prensado.
- Luego rallar la zanahoria en un rallador grueso y agregar.
- Sazone con sal y pimienta, vierta sobre el puré de tomate, agregue rodajas de pimienta, orégano, albahaca, azúcar de coco, lentejas y agua.
- Cocine hasta que se ablande y espese, aproximadamente 17 minutos.
- Sazona a tu gusto.
- Para preparar espaguetis de calabacín, necesitará un cortador de verduras (espiralizador) o un pelador de espaguetis.
- Lavar, secar y cortar los calabacines.
- Luego simplemente fríelo en un poco de aceite hasta que esté suave y salpimiente.

Además de los tomates enlatados pelados, por supuesto, también puede usar tomates frescos. Especialmente si tienes algunos del jardín, sería una pena no usarlos. Simplemente corte su parte inferior en forma de cruz y póngalos en agua hirviendo durante 3 minutos. La cáscara se separa muy bien y puedes pelar todo el tomate con simples golpes.
Elija siempre su carne con cuidado. Vale la pena comprar carne fresca entera o picada de un carnicero. Los productos semielaborados a menudo se complementan con otros ingredientes no comestibles. Lo mejor es la pierna de res o el hombro más gordo. De cerdo, idealmente la pierna delantera o el cuello.
La salsa boloñesa real se cocina muy lentamente y durante mucho tiempo. El tiempo de cocción, o más bien el tiempo de guisado, puede llegar a ser de 2 a 4 horas, pero realmente vale la pena.
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