Risotto, o si prefieres risotto, probablemente todos recuerden nuestra versión checa.
Los comedores escolares nos dieron la oportunidad de amarlo o no amarlo mucho.
¿A que grupo perteneces?
Pero ¡cuidado! No solo está nuestro risotto de bola, sino también el risotto italiano.
¿Cuál es la diferencia entre ellos?
¡Ven a aprender más sobre esto y obtén nueva inspiración para cocinar!
Risotto de verduras checo tradicional
INGREDIENTES
- 20 dkg de arroz
- 1 cebolla
- 40 dkg de champiñones frescos
- pimienta
- semillas de alcaravea
- 3-4 pimientos verdes
- 3-4 tomates
- 5 dkg de queso duro
- cebollín
- 2 cucharadas de mantequilla
MÉTODO
- Lave el arroz y cúbralo con agua hirviendo en una proporción de 1:1
- Poner sal, añadir una cucharada de mantequilla y cocinar al vapor el arroz cubierto en el horno
- Rehogar la cebolla picada en la segunda cucharada de mantequilla, añadir los champiñones picados, salpimentar y cocinar a fuego lento mientras se rocía de vez en cuando.
- Cuando los champiñones estén semiblandos, añade los pimientos y los tomates picados y cocina a fuego lento.
- Mezclar arroz al vapor con champiñones y verduras al vapor y espolvorear con cebollino

Consejo: este risotto es fácil de hacer en una de las sartenes Tefal . Puedes encontrar los mejores en nuestra reseña.
Risotto de hongos
INGREDIENTES
- 40 dkg de champiñones
- 2 bolsas de arroz precocido
- 4 cebollas
- 1 puerro
- 3 cucharadas de aceite
- 150 ml de caldo de verduras
- 15 dkg de guisantes esterilizados
- sal
- pimienta
MÉTODO
- Cuece el arroz según las instrucciones en agua con sal.
- Retire las bolsas y déjelas escurrir.
- Cortar la cebolla en rodajas, los champiñones en rodajas más gruesas y el puerro en rodajas finas
- Calentar el aceite en una sartén, sofreír la cebolla junto con los champiñones, añadir el puerro, sofreír 2 minutos, verter el caldo y cocinar a fuego lento durante 8-10 minutos
- Finalmente, agregue los guisantes, la sal, la pimienta, mezcle con el arroz y sirva.

Risotto de calabacín
INGREDIENTES
- 1 calabacín grande
- Puerro
- medio pepino cortado en cubitos
- salsa de soja
- un poco de sal
- pimienta
- 1 tomate (también puede ser pimiento morrón)
- 2 bolsas de arroz
- 150 gramos de queso duro para espolvorear
MÉTODO
- Cortar el calabacín en dados, hacer lo mismo con el puerro, pero cortarlo en rodajas y luego picar más el pimiento y el pepino.
- Mientras tanto vamos a cocer el arroz.
- Freír todos estos ingredientes cortados en cubos en aceite, añadir sal, pimienta y salsa de soja y freír hasta que estén tiernos, se puede añadir un poco de caldo o agua
- Por último, mezclar todo junto con el arroz y servir inmediatamente.

Risotto al horno
INGREDIENTES
- 1 taza de arroz
- 2 tazas de agua
- 1 cebolla
- aceite
- 2 pimientos verdes
- 3 tomates
- media bolsa de verduras congeladas (según tu gusto)
- 30 dkg de cerdo estofado (puede ser otra carne o embutido)
- verdura
MÉTODO
- Rehogar la cebolla en grasa, añadir el arroz y sofreír. Cubrir con agua.
- Añadir verduras, carne, sazonar con verduras (también podemos usar otras especias según nuestro gusto o simplemente sal y pimienta)
- Cubrir con una tapa y colocar en un horno caliente a 180° y hornear durante aproximadamente 1 hora
- Espolvorea el risotto terminado con queso y sirve con una ensalada de verduras.

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Risotto de champiñones sencillo
Empecemos bien y ligeros con esta receta de risotto de champiñones. Como su nombre indica, no tiene mucha complejidad.
INGREDIENTES:
- 6 tazas de caldo de pollo
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 900 g de champiñones
- 2 chalotes
- 1 y ½ tazas de arroz risotto
- ½ taza de vino blanco seco
- sal
- pimienta
- 3 cucharadas de cebollín fresco
- 4 cucharadas de mantequilla
- ⅓ taza de parmesano rallado
MÉTODO:
- Deja que el caldo se caliente.
- Cortar los champiñones en rodajas y freírlos en un poco de aceite (unos 3 minutos).
- Después, resérvalas y añade a la sartén otra gota de aceite y la chalota finamente picada.
- Déjalo sofreír un rato y luego agrega el arroz.
- Freír un rato, luego verter el vino, dejar que se absorba en el arroz y luego empezar a verter el caldo.
- Agregue siempre media taza de agua, espere hasta que se absorba el caldo y continúe hasta que el arroz esté tierno.
- Por último, mezclar de nuevo los champiñones con su jugo, la mantequilla, el cebollino picado y el queso parmesano.
- Agregue sal, pimienta y sirva.

¿Quieres más recetas de risotto sin carne ? ¡Guiño!
Risotto italiano ala risotto bianco
Rissoto bianco o risotto blanco es un risotto básico con una base vegetal simple.
INGREDIENTES:
- 1,1 l de caldo de verduras o de pollo
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- 4 o 5 tallos de tallos de apio
- aceite de oliva
- 70 g de mantequilla
- 400 g de arroz para risotto
- 2 copas de vino blanco seco
- 115 g de queso parmesano
MÉTODO:
- Calentar el caldo.
- Picar finamente la cebolla, el ajo y el apio.
- Caliente el aceite en una sartén, agregue un trozo de mantequilla y saltee la cebolla, el ajo y el apio durante unos 15 minutos.
- A continuación, añadir el arroz y sofreír durante un minuto aproximadamente, verter el vino, dejar hervir y luego verter el caldo sin dejar de remover.
- Añadir sal y dejar cocer durante unos 15 minutos.
- Si el arroz aún no está suave al morderlo, agregue más caldo o agua caliente.
- Al final, agregue la mantequilla y el queso parmesano rallado, revuelva y deje reposar por otros 2 minutos.

Aquí hay una receta en video para risotto de 4 maneras. Ahora hemos descrito uno de ellos:
Risotto checo con pollo
Esta receta de risotto de pollo puede ponernos nostálgicos. ¿Tu abuela también cocinaba así?
INGREDIENTES:
- 50 g de mantequilla
- 85 g de tocino
- 1 cebolla grande
- 250 g de champiñones
- 300 g de arroz arbóreo
- 150 ml de vino blanco seco
- 1,4 l de caldo de pollo
- 140 g de pollo (chuletas, muslos, alitas)
- 50 g de parmesano rallado
- perejil fresco
- Edam para servir
MÉTODO:
- Hervir el pollo hasta que esté suave.
- Cortar el tocino en cubos y freír en seco.
- En cuanto esté frito hasta que esté dorado, y suelte la grasa, añadimos la cebolla picada y salteamos.
- Luego agregue un poco de mantequilla y champiñones en rodajas y continúe cocinando.
- Agregue el arroz, cocine por un tiempo, luego vierta el vino y deje que se absorba.
- Comience a verter el vino en cuartos.
- Siempre espere a que el caldo se evapore antes de regar.
- Cuando el arroz esté blando, añadir la mantequilla, la carne picada, el perejil picado, el queso parmesano y mezclar.
- Dejar reposar un rato, luego servir.

Risotto rojo serbio
Destaca por su color rojo obtenido por la adición de pimientos y tomates.
INGREDIENTES:
- 500 g de pierna de cerdo
- 200 g de arroz arbóreo
- 1 cebolla
- salsa de tomate
- 2 pimientos blancos
- 3 tomates
- 2 dientes de ajo
- aceite
- 750 ml de caldo de pollo
- pimentón molido
- sal
- pimienta
- una pizca de chile
- perejil
- edam para espolvorear
MÉTODO:
- Rehogar la cebolla y el ajo en un poco de aceite, añadir la carne troceada y sofreír.
- Agregue el puré de tomate, cocine por un rato, cubra con caldo, salpimente y deje hervir a fuego lento durante aproximadamente media hora.
- Poner los tomates en agua caliente durante 3 minutos, pelar y trocear.
- Picar los pimientos.
- Agregue los tomates y los pimientos a la carne junto con el arroz.
- Cocer lentamente.
- Por último, añade el perejil picado.
- Servir espolvoreado con queso.

Risotto de calabaza
O prueba este risotto de verduras. La receta es sencilla. Hacemos la base en la estufa, pero luego movemos todo al horno.
INGREDIENTES:
- 3 cucharadas de mantequilla
- 1 y ½ tazas de arroz arborio
- 1 cebolla
- 600 g de calabaza Hokkaido
- 3 dientes de ajo
- ¼ taza de vino blanco seco (caldo o agua)
- 3 y ½ tazas de caldo (pollo)
- 2 cucharadas de salvia picada
- ½ taza de queso parmesano
- sal
- pimienta
MÉTODO:
- Freír la cebolla y el ajo finamente picados en una cucharada de mantequilla.
- Freír hasta que esté transparente, luego agregar la salvia picada.
- Añadir el arroz y sofreír un rato.
- Vierta el vino y déjelo absorber.
- Agregue el caldo y la calabaza cortada en cubitos, sal y pimienta y cubra con una tapa o papel de aluminio.
- Introducir en el horno precalentado a 180°C y hornear durante unos 25 minutos.
- Finalmente, agregue el resto de la mantequilla y el queso parmesano.

El risotto al horno a menudo se llama aquí risotto serbio . Sin embargo, este nombre no proviene de Serbia, es más bien una invención checa.
En Serbia se cocina un plato llamado žuvec . Es muy parecido al risotto, pero la diferencia es que los ingredientes básicos son carne y verduras .
En este caso, el arroz se usa solo como guarnición, no como un componente necesario. El arroz también se puede sustituir por patatas.
Si eres goloso, también puedes usar arroz. Por ejemplo, en recetas con arroz dulce , sobre las que también escribimos.
El verdadero risotto italiano se cocina a base de vegetales. Primero, el arroz se fríe, luego se cubre gradualmente con vino y caldo. Los sabores de todos los ingredientes se mezclan mucho más entre sí. El arroz que se utiliza para cocinar el risotto es principalmente de grano redondo (arborio o carnaroli).
En la cocina checa, el risotto se suele servir en un bol, que se crea mezclando arroz con otros ingredientes. En lugar de parmesano, también solemos usar queso tipo edamame para el espolvoreado final. La consistencia también es más pegajosa y menos cremosa que la del risotto italiano.
Estas delicias de arroz son innumerables. Solo para tratar de inspirarte, podemos presentarte una receta de risotto con carne ahumada.
Además del arroz, también se puede usar mijo saludable. Vea cómo se prepara el risotto de mijo.
Y por último, estaremos muy contentos si nos escribes cómo te han gustado tus creaciones culinarias.