Las mejores recetas de bombas de especias Tikka Masala. ¡Inspírate con la cocina india!

¿Te encanta la cocina india? ¿O simplemente quieres experimentar y cocinar algo nuevo?

Pruebe estas sencillas recetas de tikka masala que cualquiera puede hacer.

¡Elige la opción que más te atraiga y ponte a cocinar!

Pollo tikka masala con arroz

Todo el mundo puede cocinar tikka masala en casa. Todo lo que necesita es una sola sartén profunda y algunos ingredientes esenciales.

Ingredientes (adobo)

  • 800g de piezas de pollo
  • 1 taza de yogur blanco
  • 1.5 cucharadas de ajo picado
  • 1 cucharada de jengibre molido
  • 2 cucharaditas de garam masala
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de chile en polvo
  • 1 cucharadita de sal

ingredientes de la salsa

  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cebolla, picada
  • 2 dientes de ajo finamente picados
  • 1 cucharada de jengibre molido
  • 1.5 cucharaditas de garam masala
  • 1.5 cucharaditas de comino molido
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharadita de cilantro molido
  • 400g de puré de tomate
  • 1 cucharadita de chile en polvo
  • 1 cucharadita de sal
  • 150ml de nata
  • 1 cucharadita de azúcar de caña
  • 1/4 taza de agua si es necesario
  • Cilantro fresco para decorar

Método

  • En un recipiente, mezcle las piezas de pollo con todos los ingredientes necesarios para la marinada de pollo.
  • Dejar marinar durante una hora en la nevera. Pero al menos durante 10 minutos.
  • Caliente el aceite en una sartén/olla grande y fría los trozos de pollo marinados. Freír hasta que estén doradas, unos 3 minutos por cada lado. Luego, deja la carne a un lado.
  • En la misma sartén, derretir la mantequilla y sofreír la cebolla. Agregue el ajo, el jengibre y saltee durante aproximadamente 1 minuto.
  • Luego agregue garam masala, comino, cúrcuma, cilantro y saltee durante unos 20 segundos.
  • Agregue el puré de tomate, el chile en polvo y la sal a la sartén. Cocine a fuego lento durante unos 10-15 minutos, revolviendo ocasionalmente, hasta que la salsa espese.
  • Mezclar la nata con el azúcar y añadir a la salsa. También agregue el pollo nuevamente con los jugos y cocine a fuego lento durante otros 8-10 minutos hasta que la salsa burbujee y el pollo esté bien cocido.
  • Si la salsa es demasiado espesa, agregue un poco de agua para diluirla.
  • Cocine el arroz según las instrucciones del paquete y sirva con la salsa, espolvoreado con cilantro fresco.
Trozos de carne con salsa al estilo indio.
Fuente: cafedelites.com

Tikka masala de cerdo

El lomo de cerdo es la carne ideal para el cerdo tikka masala.

Ingredientes para la pasta tikka masala

  • 2 dientes de ajo
  • 3 cm de jengibre fresco
  • 1 cucharadita de pimienta molida
  • 1 cucharada de pimentón ahumado
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de semillas de cilantro
  • 1 cucharadita de semillas de hinojo
  • 1/2 cucharadita de cardamomo molido

Ingredientes para el adobo de cerdo

  • 1 taza de yogur blanco
  • 2 cucharadas de pasta de curry tikka masala
  • Sal y pimienta
  • 600 g de lomo de cerdo cortado en trozos de 3 cm

ingredientes de la salsa

  • 2 cucharaditas de aceite de oliva
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 1/3 taza de la pasta Tikka Masala anterior
  • 1 taza de agua
  • 150 ml de nata para montar
  • 3 tomates grandes cortados en cubitos (o puré de tomate)
  • Sal marina al gusto
  • Cilantro, para decorar

Método

  • Primero, pela el ajo y el jengibre y déjalos a un lado.
  • Freír todos los ingredientes hasta obtener una pasta en una sartén grande, luego reservar. Coloca las especias en un molinillo o mortero y muele hasta obtener un polvo fino.
  • Luego transfiera el polvo junto con el ajo pelado y el jengibre a una licuadora y mezcle hasta que quede suave.
  • En un tazón, mezcle todos los ingredientes para la marinada de cerdo excepto la carne. Solo después de que los ingredientes estén bien mezclados, agregue la carne picada y mezcle todo con las manos para que la carne se cubra con la marinada por todos lados.
  • Coloque en el refrigerador y deje marinar durante al menos 30 minutos, preferiblemente durante la noche.
  • Caliente el aceite de oliva y la mantequilla en una sartén grande. Agregue la pasta de curry y saltee hasta que los bordes de la pasta se doren.
  • Luego agregue los tomates, el agua y sazone con sal. Una vez que todo esté hirviendo, baja el fuego y cocina a fuego lento durante unos 20 minutos. Agregue un poco más de agua si es necesario.
  • Mientras se cocina la salsa, calentar una sartén grill con aceite y freír las piezas de pollo marinadas durante 2 minutos por cada lado. (Escurra el exceso de marinada)
  • Una vez que la salsa de curry se haya espesado, colóquela en una licuadora y mezcle hasta que quede suave. Verter de nuevo en la sartén y llevar de nuevo a ebullición. Agregue el cerdo frito y cocine a fuego lento durante 10 minutos.
  • Retire la sartén del fuego, agregue la crema y mezcle bien.
  • Sirva con arroz basmati y decore con cilantro fresco.
Cerdo en salsa de curry con arroz y tortitas.
Fuente: tablefortwoblog.com

¿Tienes algo de carne de cerdo sobrante? Excelente. Úselo en una de las recetas de risotto de cerdo .

tikka masala vegetariano

¡Cualquiera que no necesite o no quiera carne en sus comidas seguramente amará esta receta! Además, si usas leche de coco en lugar de leche o nata de vaca, tendrás hasta un plato vegano.

Ingredientes

  • Una cebolla grande, cortada por la mitad.
  • 2 dientes de ajo
  • 3 cm de jengibre fresco, pelado
  • 10 ramitas de cilantro fresco (y más para servir)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva, dividido
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma
  • 1/4 cucharadita de canela molida
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de sal (al gusto)
  • 1.5 cucharaditas de garam masala
  • 400g de tomates frescos picados
  • 1 lata de salsa de tomate
  • 1 taza de yogur vegano blanco
  • 1 lata de leche o crema de coco entera
  • 1/2 cabeza de coliflor, picada en trozos
  • 3 zanahorias grandes, peladas y picadas finamente
  • 1 lata de garbanzos, escurridos
  • 1 taza de guisantes congelados
  • Opcional para servir: cilantro picado, yogur extra, arroz basmati hervido, pan plano

Método

  • En una licuadora, mezcle 1 mitad de la cebolla picada, el ajo, el jengibre, el cilantro y 1 cucharada de aceite de oliva. Mezcle durante aproximadamente 1 minuto, luego reserve.
  • Caliente la cucharada restante de aceite en una sartén grande, agregue la segunda cebolla picada y las especias. Revuelva y cocine a fuego lento durante 10 minutos.
  • Agregue los tomates picados, la salsa de tomate, el yogur, media lata de leche de coco y la salsa de cilantro licuado a la sartén.
  • Cocine por otros 5 minutos, luego agregue la coliflor, las zanahorias y cocine por 20 minutos hasta que estén tiernos.
  • Una vez que las verduras estén blandas, agregue los garbanzos, los guisantes congelados y la leche de coco restante. Mezcle todo junto y déjelo hervir a fuego lento durante otros 5 minutos o hasta que los guisantes estén completamente suaves y cocidos.
  • Sirva con arroz o pan plano espolvoreado con cilantro y un poco de yogur.
Verduras con salsa curry de forma vegana.
Fuente: foodwithfeeling.com

Inspírate con estas deliciosas recetas de curry de garbanzos para una comida o cena rápida y saludable.

Tikka masala fácil con tortitas caseras

Prueba esta sencilla receta para aprender a hacer un delicioso pan de ajo casero.

Ingredientes

  • 1 taza de yogur blanco
  • 1 cucharada de jengibre molido + 1 cucharada de ajo molido
  • 1 cucharada de garam masala
  • 1/2 cucharadita de pimienta molida
  • 1 cucharadita de sal (al gusto)
  • 500 g de pechuga de pollo troceada

ingredientes de la salsa

  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharaditas de aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada de jengibre molido
  • 1 taza de tomates picados
  • 2 cucharadas de pasta de tomate
  • 1 cucharada de garam masala
  • 1 cucharadita de pimentón molido
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 taza de agua
  • 150ml de nata
  • cilantro fresco molido

Ingredientes para tortitas de ajo

  • 1/4 taza de agua tibia
  • 2 cucharaditas de azúcar granulada
  • 1,5 cucharaditas de levadura seca o fresca
  • 3/4 taza de leche tibia
  • 3/4 taza de yogur griego o yogur blanco natural
  • 1/4 taza de aceite vegetal más 2 cucharadas extra para cocinar
  • 2 dientes de ajo
  • 4 tazas de harina común más extra para espolvorear
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 1 cucharadita de sal

Ingredientes para rebozar tortitas

  • 3 cucharadas de mantequilla derretida
  • 2 dientes de ajo
  • Cilantro o perejil fresco picado

Método

  • Primero, prepara la masa de pan mezclando agua, azúcar y levadura. Deja que la levadura suba. Agregue la leche, el yogur, el aceite, el ajo picado, el polvo de hornear y la sal.
  • Trabaje la masa con las manos, luego amase la masa sobre una superficie enharinada hasta que quede suave, aproximadamente de 3 a 5 minutos.
  • Engrase ligeramente el recipiente con aceite, coloque la masa en él y cubra con un paño de cocina o papel de aluminio. Dejar reposar durante aproximadamente una hora hasta que doble su tamaño.
  • Mientras tanto, marina el pollo mezclando el yogur, el jengibre, el ajo, el garam masala, la pimienta y la sal. A continuación, agregue las piezas de pollo a la mezcla sazonada y mezcle. Dejar marinar tapado en la nevera durante 30 minutos.
  • A continuación, ensartar los trozos de pollo en las brochetas y hornear a 180°C durante 15-20 minutos.
  • Mientras se cocina la carne, preparar la salsa. Caliente el aceite en una sartén grande, agregue la mantequilla y la cebolla. Saltee hasta que estén doradas.
  • Luego agregue el ajo, el jengibre y saltee por otros 2 minutos. Agregue los tomates, la pasta de tomate y las especias. Cocine por 5 minutos y luego agregue 1 taza de agua.
  • Deja que la salsa hierva a fuego lento durante 15 minutos. Por último, añade la nata y cocina un rato más.
  • Mezcle la carne cocida en la salsa terminada.
  • Divida la masa levantada en 10 partes iguales y forme bolas con ellas. Enrolle cada bola en óvalos con un rodillo.
  • Cepille cada óvalo por ambos lados con la mantequilla de hierbas y ajo preparada.
  • Calienta un poco de aceite en una sartén y fríe lentamente cada óvalo de masa por separado durante unos 2 minutos hasta que se formen burbujas. Cepille la parte superior con un poco de mantequilla de hierbas y ajo mientras se fríe.
  • Luego voltee y fría por otros 2 minutos en el otro lado hasta que se formen manchas doradas grandes en el pan.
  • Retire de la sartén, limpie el exceso de aceite con toallas de cocina y estará listo para servir.
Tortitas de pan casero con pollo tikka masala.
Fuente: gimmedelicious.com

¿Qué se esconde bajo el término especias masala?

Podemos considerar masala a varias mezclas de especias, incluido el curry. Cada tipo de masala difiere entre sí en color, sabor y composición y tiene una gama de usos muy amplia.

Masala de dátiles

Esta mezcla de especias no es tan típica como, digamos, una mezcla de especias tikka masala. Es una mezcla que se usa para preparar té – yogi. Este té originario de la India se prepara con leche y recibe el nombre de masala o té blanco indio.

mezcla de especias

La mezcla de garam masala incluye principalmente cilantro, cardamomo verde o negro, pimienta negra, clavo, nuez moscada, comino, laurel y anís estrellado. La composición detallada varía según las regiones indias.

tandoori masala

Esta mezcla de especias ligeramente picante contiene ajo, jengibre, comino, chile y sal. A veces, se puede agregar a esta mezcla nuez moscada, pimienta negra, hoja de laurel, semillas de mostaza, cardamomo, fenogreco o ácido cítrico. Estos ingredientes le dan a la mezcla de condimentos un toque picante y fuerte.

Escuadrón Masala

Esta mezcla de especias contiene principalmente comino, polvo de mango, asafétida (caca del diablo), guindilla, sal negra, clavo, cilantro, pimienta, menta y jengibre. Chat masala se agrega tradicionalmente a la comida fría, pero también es adecuado para jugos de frutas o vegetales.

curry masala

El curry masala es típicamente de color amarillento y contiene ingredientes como pimienta, cúrcuma, cilantro, cardamomo, chile, canela, jengibre, nuez moscada y comino. Esta mezcla de especias es verdaderamente una parte indispensable de los platos indios que contienen carne, verduras y leche de coco.

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Milan & Ondra

Ambos somos fanáticos de la buena comida y disfrutamos cocinando. En este sitio web, queremos inspirarte con recetas tradicionales, pero también menos comunes. Estaremos encantados si prueba nuestras recetas y nos dice cómo le gustaron. ¡Buen provecho! :)

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