¿Eres amante de las sopas, pescados y platos especiados?
¿Sí?
Así que tienes que probar estas recetas halaszle, porque esta sopa de pescado es exactamente 3 en 1.
Este favorito húngaro está lleno de carne de pescado tierna y especias picantes que le dan el toque y el sabor perfectos. ¡Porque qué sería de Hungría sin platos picantes y picantes adecuados!
Pruebe a servirlo como una alternativa a nuestro tradicional checo festivo y vea cuál atrae más a sus comensales.
¡Disfrute de su comida!
Ruido de casa
Hay muchas versiones de esta festiva sopa de pescado húngara. Algunos se sirven con pasta, otros llevan nata, pero todos están elaborados con pescado de agua dulce como la carpa, la perca o el lucio. Una cena húngara festiva también incluye pescado frito y ensalada de patata caliente.
Como un dulce toque final, se ofrecen postres húngaros populares como beigli (rollo de nueces y semillas de amapola), kifli (rollo de levadura en forma de media luna) y dulces de fondant cubiertos de chocolate llamados szaloncukor.
que necesitaremos
- 2 x 800 g de perca entera (filete, espinas y cabezas separadas)
- 60 ml de aceite de oliva
- 2 cebollas (finamente picadas)
- 1 pimiento verde (finamente picado)
- 3 tomates (pelados, finamente picados)
- 2 cucharadas de pimentón húngaro dulce
- Crema agria (para servir)
- Perejil (para servir)
- Pan blanco crujiente (para servir)
Método
- Cortar los filetes de pescado en trozos de 3 cm y dejar enfriar
- Caliente 1 cucharada de aceite en una cacerola grande a fuego medio-bajo
- A continuación, añadir las cabezas y espinas de pescado y freír durante unos 2 minutos.
- Dar la vuelta a los trozos de pescado una vez durante el asado
- Añadir 3 litros de agua fría
- Llevar a ebullición y cocinar durante aproximadamente 30 minutos.
- Por último, colar todo por un colador fino y desechar todo lo que quede en el colador.
- Caliente el aceite en una cacerola grande a fuego medio
- Agregue la cebolla y el pimiento y cocine, revolviendo constantemente, durante unos 4 minutos hasta que se ablanden.
- Agregue los tomates y cocine por otros 5 minutos, revolviendo ocasionalmente.
- Agregue el pimentón y revuelva durante 1 minuto más hasta que esté fragante.
- Cuando el pimentón se vuelva fragante, vierta el caldo colado en la olla
- Mezclar todo y dejar cocinar por unos 40 minutos.
- Luego sazone la sopa con sal y pimienta.
- Agrega los trozos de filetes de pescado y cocina por otros 10 minutos hasta que estén cocidos.
- Salar bien el halaszle y dividirlo en platos hondos.
- Agregue crema agria y perejil encima, sirva la sopa halazle con pan fresco

Sopa original de una mezcla de pescado
La sopa de pescado es un plato tradicional húngaro originario de la región de Szeged. Es típico que los pescadores lo preparen a fuego abierto a lo largo de los ríos húngaros. Dicen pescadores experimentados que el secreto de esta receta está en prepararla inmediatamente después de la pesca y a partir de diferentes pescados, tanto pequeños como grandes.
que necesitaremos
- 2 kg de varios pescados de agua dulce (carpa, lucio y perca)
- 3 cebollas (en rodajas)
- 1-2 litros de agua
- Una cucharada de pimentón dulce ahumado
- Una cucharadita de pimiento picante
- cubo de caldo de pescado
- 2 cucharaditas de sal
Método
- Limpiar y lavar el pescado en agua fría con sal.
- Cortar la cebolla en rodajas grandes.
- Cubra el fondo de la olla con cebollas picadas y luego agregue los trozos de pescado.
- Alternamos capas de cebolla y pescado hasta agotar
- Agregue 1-2 litros de agua a la olla para que el contenido de la olla esté completamente cubierto
- Lleve la mezcla a ebullición en la cacerola y luego reduzca el fuego para mantener la sopa hirviendo a fuego lento.
- Sazonar el caldo de pescado con pimentón y sal
- Cubra la olla con una tapa y cocine durante 30-40 minutos, o hasta que los trozos de pescado se deshagan y se puedan romper con un tenedor.
- Es importante no remover el halaszle, solo cuando necesite agitar suavemente la olla
- Retire los trozos de pescado de la sopa y transfiéralos a un tazón grande.
- Cuele la sopa de pescado a través de un colador y deseche las partes sólidas.
- Rompe la carne de pescado en trozos pequeños según sea necesario.
- Primero servimos la carne en los platos hondos y solo después vertemos sobre ella el caldo de pescado colado
Si quieres experimentar un poco más, agrega camarones a la receta.
Limpiar las gambas, quitarles la glándula digestiva negra y echarlas en la sopa a mitad de cocción en el paso 8. Luego tapa la olla nuevamente y no quiere hervir los camarones con los demás ingredientes en paz.
Como parte del paso número 12, sin embargo, no cortamos ni desmenuzamos los camarones, los dejamos enteros.
Se supone que esta receta de halaszle está llena de sabor a pescado, así que no tengas miedo de agregar camarones, verás que solo realzará el ya excelente sabor de todo el plato.

Descubre consejos similares
Sopa de pescado húngara navideña
La receta del halazsle, una sopa de pescado húngara, es sin duda un elemento que no puede faltar en ninguna mesa festiva navideña. Esta sopa está tan estrechamente relacionada con las tradiciones húngaras que sería un pecado no servirla durante la fiesta de Navidad. Pruébelo usted mismo y comprenderá por qué es tan popular.
que necesitaremos
- 2 kg de carpa
- 3 cebollas
- 3 litros de agua
- 3 cucharadas de pimiento rojo
- Sal
- 2 cucharaditas de chile en polvo
Método
- El día antes de preparar la sopa, salar bien la carpa limpia y picada en herraduras.
- De las lonchas más bonitas, reservaremos las que queramos añadir al conjunto de la sopa halaszle.
- Luego cocine el resto del pescado con cebolla picada y suficiente agua para cubrir toda la mezcla en la olla
- Si la mezcla comienza a hervir y comienza a formarse espuma en la superficie, agregue el pimiento rojo y los que les gusta el picante agregue las especias picantes.
- Luego cocine la sopa a una temperatura alta durante unos 30 minutos.
- Una vez que el pescado esté cocido, retíralo de la sopa y déjalo a un lado.
- Luego filtre la sopa a través de un colador en un recipiente limpio y deseche todo lo que quede en el colador.
- Regresar los trozos de pescado a la sopa.
- O dejamos el halaszle así, o si queremos una sopa cremosa, licuamos todo usando una batidora de inmersión hasta que quede suave.
- Luego agregue las rodajas de pescado que se reservaron previamente a la sopa.
- Hervir toda la mezcla de nuevo y cocinar durante unos 10 minutos hasta que las rodajas de carpa estén blandas.
- Al final podemos añadir sal, pimiento dulce o guindilla
Agregar 1-2 cucharadas de azúcar hará que los sabores se combinen aún mejor.

Otros platos tradicionales húngaros
La cocina húngara es una mezcla de platos europeos, de Oriente Medio y asiáticos.
El paté de foie gras con influencia francesa, y el pastel Dobos de siete capas está inspirado en (y es posible competidor) de la tarta Sacher austriaca.
Ven a ver otras delicias tradicionales que dominan la cocina húngara.
Estofado húngaro
Es difícil encontrar un restaurante en Hungría que no lo sirva, desde la cafetería más pequeña hasta los establecimientos más grandes.
El goulash es el plato nacional de Hungría (pronunciado «gooyash» por cierto) y es un cruce entre una sopa y un plato principal. Un tazón de carne de res al vapor asada lentamente, zanahorias, cebollas y mucho pimentón húngaro para darle a toda la comida una patada adecuada.
Langostino
Una comida callejera favorita de los húngaros, definitivamente es adecuada para una mañana fría cuando desea un refrigerio rápido antes del almuerzo.
Es un plato sencillo que consiste en una tortita de masa madre frita con nata agria y queso rallado, a veces con un poco de ajo.
Sopa fría de cerezas
Si bien muchos platos húngaros son más adecuados para los días fríos, la sopa fría de cerezas agrias es una verdadera delicia para las cálidas noches de verano. Las guindas frescas se combinan con crema agria y azúcar en este refrescante clásico.