¿Sabías que el kéfir también se puede utilizar en la preparación de buñuelos?
Además, les da no solo un sabor específico, sino también una interesante esponjosidad y flexibilidad.
Inspírate con nuestras recetas de tortitas de kéfir en 5 variaciones diferentes.
También ofrecemos un consejo sobre cómo preparar su propio kéfir casero.
¡Disfrútala!
Buñuelos de kéfir y espelta
Estas tortitas saludables hechas con kéfir y harina de espelta son deliciosas y esponjosas como hojaldres. En combinación con fruta fresca o crema agria y mermelada, crean un sabor absolutamente divino en la boca.
Ingredientes
- 3 huevos
- 1 y 3/4 taza de harina de espelta
- 2 tazas de kéfir sin azúcar, temperatura ambiente
- 1 y 1/2 cucharaditas de polvo de hornear
- 1 cucharadita de vainilla
- aceite para freír
- bayas frescas para servir
Método
- En un tazón grande, bata los huevos.
- Agregue kéfir y polvo de hornear a una taza medidora y bata hasta que esté espumoso.
- Añadir a los huevos batidos.
- Poco a poco agregue la harina, mezcle y combine y deje reposar durante unos 10 minutos.
- Precaliente una sartén de hierro fundido a fuego medio-alto.
- Use un poco de aceite de coco para freír.
- Freír cada buñuelo por cada lado durante aproximadamente 1-2 minutos hasta que estén dorados.
- Sirva con fruta fresca o crema agria y mermelada.

Tortitas de kéfir sin gluten con arándanos
Los panqueques gruesos y esponjosos de kéfir de arándanos son perfectos para un brunch de fin de semana, pero también son excelentes como una cena dulce. ¡Además son libres de gluten! Disfrútalos.
Ingredientes
- 1 taza + 1 cucharada de harina de avena sin gluten (licuada en licuadora)
- 1 cucharadita de levadura en polvo sin gluten
- 1/4 de cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1 taza + 1 cucharada de kéfir sin azúcar de tu elección
- 1/2 cucharadita de canela molida
- 1/2 cucharadita de extracto puro de vainilla
- 2 cucharadas de aceite de coco derretido (1 para rebozar y 1 para freír)
- 1,5 cucharadas de azúcar de coco (o el azúcar que prefieras)
- 1 huevo grande
- 1/4 cucharadita de sal marina
- 1 taza de arándanos frescos
Método
- Combine los ingredientes secos (harina de avena, polvo de hornear, canela, bicarbonato de sodio, azúcar de coco y sal marina) y mezcle bien.
- Mezclar los ingredientes húmedos: kéfir, aceite de coco, huevo, vainilla.
- Mezclar bien con un tenedor.
- Comience a precalentar una sartén antiadherente a fuego medio-alto.
- Incorpore lentamente los ingredientes húmedos a los ingredientes secos, batiendo para evitar grumos.
- Pruebe la masa, no debe ser demasiado líquida, debe ser esponjosa y un poco más espesa.
- Si está demasiado líquido, agregue un poco más de harina, comenzando con 1 cucharada.
- Si está demasiado espeso, agregue 1 cucharada de kéfir y un poco más de aceite de coco derretido.
- Incorpore con cuidado los arándanos.
- Agregue 1 cucharada de aceite de coco a la sartén y deje que se derrita.
- Luego use una toalla de papel de cocina para absorber el exceso de aceite.
- Cuando la sartén se seca después de 2-3 buñuelos, uso la misma toalla de papel empapada en aceite de coco para humedecer.
- Agregue un poco más de 1 cucharada de masa a la sartén y extiéndala ligeramente en un círculo.
- Freír hasta que estén dorados por ambos lados.
- Disfrútelos tibios con jarabe de arce o mantequilla de almendras.

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Panqueques de plátano y mantequilla de maní
Cepillados con una mezcla tibia de jarabe de arce y mantequilla de maní, estos buñuelos integrales de kéfir de vainilla y plátano son livianos y esponjosos, agradablemente dulces y absolutamente lujosos. Son el desayuno perfecto que disfrutará toda la familia.
Ingredientes
- 2 tazas de harina de trigo integral
- 2 cucharaditas de polvo de hornear
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de canela
- 2 tazas de kéfir de vainilla
- 2 huevos
- 2 plátanos pequeños o 1 grande, en rodajas
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1/3 taza de jarabe de arce
- 1/3 taza de mantequilla de maní cremosa sin sal
Método
- En un tazón mediano, mezcle la harina, el polvo de hornear, el bicarbonato de sodio, la sal y la canela.
- En un tazón pequeño, mezcle el kéfir y los huevos hasta que se mezclen.
- Agregue rodajas de plátano.
- Agregue los ingredientes húmedos a los ingredientes secos y mezcle ligeramente.
- En una sartén antiadherente grande, caliente la mantequilla a fuego medio.
- Para cada buñuelo, agregue 1/4 taza de masa a la sartén y use la parte posterior de una taza medidora para esparcir la masa en forma redonda.
- Freír hasta que la superficie de los buñuelos empiece a burbujear, unos 3 minutos.
- Voltee los buñuelos con una espátula y fríalos por otros 3 minutos, o hasta que el otro lado esté ligeramente dorado.
- Mientras tanto, mezcle el jarabe de arce con la mantequilla de maní y caliente la mezcla en el horno durante unos 30 segundos.
- Cepille los buñuelos con la mezcla tibia de jarabe de arce y mantequilla de maní y sirva de inmediato.

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Buñuelos de kéfir caseros
¡Estos buñuelos esponjosos de kéfir, que puedes hacer fácilmente en casa, cubiertos con miel o caramelo, te pondrán en marcha!
Ingredientes
Para kéfir casero (0,5 litros):
- 2 cucharadas de cultivos de kéfir de leche
- 0,5 l de leche de vaca ecológica homogeneizada
- vidrio limpio, tela fina, cordel o banda elástica, cuchara de madera o de plástico, colador de plástico
Para panqueques:
- 2 tazas de kéfir casero
- 2 huevos
- 4 cucharadas de mantequilla derretida
- 2 y 3/4 tazas de harina común
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 1/2 cucharadita de sal
- 2 cucharadas de azúcar
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 2 cucharaditas de polvo de hornear
- 4-5 cucharadas de aceite
- caramelo, miel, crema agria para servir
Método
- Coloque los cultivos de kéfir en un recipiente limpio y cubra con leche.
- Cubra con un paño delgado y asegúrelo con una cuerda o una banda elástica.
- Déjelo actuar durante 24 horas y agítelo suavemente de lado a lado unas tres veces al día.
- Tan pronto como la leche se espese y la textura sea como la de un yogur suave, el kéfir estará listo.
- Cuanto más fermenta, más se espesa la mezcla hasta que ves que comienza a separarse en cuajada y suero.
- Cuele el kéfir a través de un colador de plástico y sacúdalo suavemente de lado a lado.
- Enjuague el frasco y los cultivos de kéfir con agua.
- Vuelva a colocarlos en un recipiente limpio y vierta la leche nuevamente para hacer otra tanda.
- Con el tiempo, a medida que los cultivos se multipliquen y crezcan, debe agregar más leche para ajustar las proporciones.
- Otro consejo es desechar cualquier cultivo que salga a la superficie inmediatamente después de agregar una nueva tanda de leche.
- Son culturas vacías que ya no necesitamos.
- Los cultivos saludables se quedan en el fondo, pero notarás que fluyen hacia arriba cuando la leche comienza a fermentar, y eso está bien.
- Prepara tu kéfir y empieza a hacer buñuelos.
- Batir los huevos con el azúcar y la vainilla en un bol.
- Caliente ligeramente el kéfir y viértalo en la mezcla de huevo.
- Agregue la mantequilla derretida y mezcle.
- En un recipiente aparte, bata la harina con bicarbonato de sodio, polvo de hornear y sal.
- Agregue los ingredientes secos a la mezcla de kéfir y huevo.
- Mezcle todo rápidamente, pero evite mezclar demasiado.
- Si quedan algunos grumos, no te preocupes, desaparecerán durante la fritura.
- Dejar reposar durante 5-7 minutos.
- La masa debe ser espesa y parecerse a la consistencia de una crema agria espesa.
- Calentar el aceite en una sartén a fuego medio-alto.
- Coloque una cucharada de masa en la sartén, dejando un espacio entre los buñuelos.
- Reduzca el fuego a bajo y fría hasta que estén dorados, luego voltee con 2 tenedores hacia el otro lado y fría por unos minutos más hasta que estén dorados.
- Sirva caliente con crema agria, miel, mermelada o salsa de caramelo.

Panqueques saludables hechos de avena y kéfir
Los panqueques de avena con kéfir son abundantes e increíblemente sabrosos. Además, son muy fáciles de preparar, por lo que todo el mundo puede hacerlas.
Ingredientes
- 1 taza de avena arrollada
- 2 tazas de kéfir (con o sin sabor)
- 1 taza de harina común
- 1 cucharada de miel
- 1 cucharada de levadura en polvo
- ½ cucharadita de sal
- 1 cucharada de semillas de chía
- 2 huevos
- ¼ taza de aceite de aguacate
- ingredientes para servir de acuerdo a su elección
Método
- Mezcle la avena y el kéfir en un tazón y reserve.
- Batir los huevos, el aceite y la miel en un bol o taza medidora.
- En un tazón grande, combine la harina, el polvo de hornear y la sal.
- Agregue la mezcla de huevo a la mezcla de harina y mezcle bien.
- Agregue la mezcla de avena y kéfir y mezcle bien.
- Agregue las semillas de chía y mezcle.
- Caliente la sartén a fuego medio.
- Una vez caliente, agregue aproximadamente 2 cucharaditas de mantequilla.
- Vierta aproximadamente ⅓ taza de masa (para un panqueque) en la sartén.
- Freír (3-5 minutos) hasta que la parte superior del panqueque esté burbujeante.
- Dar la vuelta y freír por el otro lado.
- Retire los buñuelos terminados de la sartén.
- Colocar en una bandeja de servir resistente al horno y llevar al horno tibio hasta terminar con todos los buñuelos.
- Sirve con frutas o toppings de tu elección.
- ¡Buen provecho!

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