¿Te falta una idea para un almuerzo ligero y saludable? ¡No busques más, las recetas de tortitas de lentejas en todas sus variantes y sabores están aquí!
Podrás disfrutar de las mejores alternativas saludables a tus platos favoritos con nuestras recetas.
Con esta gran legumbre, obtienes todos los macronutrientes importantes en una sola comida.
hamburguesa de lentejas
Incluso las recetas veganas no pueden prescindir de su versión hamburguesa. Solo se necesitan 4 ingredientes para hacer pasteles de lentejas. Estos se combinan maravillosamente con el sabor dulce y picante de la salsa casera de mostaza y jarabe de arce.
que necesitaremos
para la salsa
- 3 cucharadas de mostaza
- 4 cucharadas de jarabe
- Una pizca de curry en polvo (opcional)
para una hamburguesa
- 50 g de pasas
- 200 g de lentejas crudas
- 100 g de pan rallado
- 60 g de nueces molidas
- 2 cucharadas de mostaza
para archivo adjunto
- Rúcula
- tomates cherry
- cebollas salteadas
- bollos de hamburguesa
Método
- Para la salsa, mezcle la mostaza y el jarabe de arce en un tazón pequeño.
- Agregue una pizca de curry, sal y mezcle para combinar los ingredientes.
- Usaremos lentejas crudas para panqueques.
- Déjalo en remojo durante la noche
- Luego lo cocinamos según las instrucciones (si optaste por lentejas de lata, te ahorraste el trabajo)
- Simplemente enjuague bien las lentejas enlatadas.
- Pon la lente en el procesador de alimentos.
- Agregue las nueces y las pasas y mezcle hasta obtener una mezcla espesa.
- Mezcle la mezcla de lentejas recién creada y el pan rallado en un tazón nuevo
- Deje reposar la mezcla durante 5-10 minutos para que el pan rallado absorba el exceso de humedad.
- Luego formamos empanadas o albóndigas de la masa de lentejas con las manos.
- O los horneamos a 200 grados o los freímos en una sartén a fuego medio con un poco de aceite de coco.
- Servimos las hamburguesas en un panecillo de hamburguesa con rúcula, tomates, cebolla frita y cubiertas con salsa

Albóndigas de lentejas fritas
Esta receta vegana tiene solo 6 ingredientes de origen vegetal con un alto contenido de proteínas y juntos son una excelente alternativa a las hamburguesas de carne. Estos panqueques de lentejas son aptos para niños y tampoco pondrán a prueba su billetera, ya que utilizan ingredientes asequibles.
que necesitaremos
- 300 g de lentejas rojas crudas
- 2 dientes de ajo (picados)
- Chalote grande (o cebolla pequeña, finamente picada)
- 45 g de zanahorias (ralladas)
- Una cucharada de puré de tomate
- Una cucharadita de cilantro
- Cucharadita de sal
- una pizca de pimienta
- Aceite
Método
- Precalentar el horno a 200 grados (si elegimos la versión al horno)
- Forrar una bandeja de horno grande con papel de horno
- Lo mejor es dejar la lente en remojo el día anterior, pero al menos durante 2 horas.
- Luego enjuague bien y escurra
- Agregue las lentejas escurridas, el ajo, la chalota, la zanahoria, el puré, el cilantro, la sal y la pimienta al procesador de alimentos.
- Comenzamos a mezclar hasta que los ingredientes estén bien combinados y la mezcla sea uniforme
- Formamos tortitas de lentejas a partir de la masa resultante.
- Asegúrese de que las empanadas no sean demasiado altas y que se puedan cocinar bien.
- Si queremos hornear tortitas, las metemos en un horno precalentado y las horneamos unos 10 minutos por ambos lados.
- Si vamos a freír tortitas, calentar la sartén a temperatura media y añadir aceite
- Cuando la sartén con el aceite se caliente, poco a poco empezar a añadir empanadas
- Freírlos durante unos 4 minutos por cada lado.
- Coloca las tortitas tostadas sobre papel toalla de cocina para escurrir el exceso de aceite
- Servido con ensalada o papas asadas
¿No sabes qué ensalada acompañar con esta receta de tortitas de lentejas? No pierdas la cabeza e inspírate con una de estas excelentes recetas de ensaladas de verduras .

Tortitas saludables de lentejas rojas
La llamada pasta de tahini ha gozado recientemente de gran popularidad. Puedes probarlo en esta receta, pero la pregunta sigue siendo, ¿qué es la pasta de tahini? En pocas palabras, es una pasta de sésamo ligeramente diluida hecha de semillas de sésamo trituradas y sal que nos llegó de la India.
que necesitaremos
para panqueques
- Cebolla grande (finamente picada)
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 5 zanahorias grandes (en rodajas)
- 200 g de lentejas rojas
- 480ml de agua
- 90 g de copos de avena
- 2 dientes de ajo
- Una cucharada de jugo de limón
- Una cucharadita de pimentón molido
- Una cucharadita de comino
- Pizca de sal
- Una pizca de pimienta molida
- 15 g de cebollino (fresco)
- 15 g de cilantro (fresco)
para la salsa
- 70 g de pasta de tahini
- 3 cucharadas de jugo de limón
- Una cucharada de vinagre de sidra de manzana
- 2 cucharadas de agua
- 15 g de cilantro
- 15 g de perejil
- 2 dientes de ajo (prensados)
- Pizca de sal
- una pizca de pimienta
Método
- Agregue 1 cucharada de aceite y cebolla picada a una cacerola mediana
- Freír la cebolla hasta que esté dorada
- Luego agregamos las zanahorias, cubrimos con agua y cocinamos hasta que estén blandas.
- Escurra el exceso de agua y reserve la mezcla de zanahoria y cebolla.
- Mientras tanto, cocina las lentejas en otra olla.
- Vierta aproximadamente 2 tazas de agua y cocine hasta que estén blandas durante 15-20 minutos.
- Las lentejas deben permanecer sumergidas durante todo el tiempo de cocción, así podemos ir añadiendo agua de forma continua
- Cuando la lente esté lista, la apartamos
- Precaliente el horno a 200 grados y forre una bandeja para hornear con papel de hornear.
- Agregue la mezcla de cebolla y zanahoria cocida a las lentejas.
- Agregue la mitad de las hojuelas, el ajo, el jugo de limón, 1 cucharada de aceite de oliva, pimentón, comino, sal y pimienta.
- Poner todo en un procesador de alimentos y mezclar.
- Transfiera la mezcla licuada a un tazón más grande y agregue el resto de las hojuelas, las cebolletas y el cilantro.
- Mezclar todo para combinar los ingredientes.
- La mezcla debe estar húmeda pero mantener su forma.
- Si no funciona, añadimos las hojuelas poco a poco
- Luego empezamos a dar forma a las empanadas, que colocamos en una bandeja para horno.
- Póngalos en el horno y hornee durante unos 20-25 minutos.
- Retire las tortas de lentejas y déjelas enfriar.
- Para la salsa, mezclar todos los ingredientes que necesitamos en un procesador de alimentos.
- La salsa debe estar ligeramente verde y las hierbas deben estar picadas muy finas.
- Transfiera la salsa a un tazón y refrigere hasta el momento de servir.

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Tortitas de lentejas de Jamaica
Estas sabrosas empanadas jamaicanas son una versión vegana y sin gluten de las amadas empanadas de carne jamaicana. Es una combinación de lentejas especiadas cocinadas con hierbas aromáticas y especias en una masa quebrada y mantecosa.
que necesitaremos
Para rellenar
- Una cucharada de aceite de coco
- 50 g de cebolla (finamente picada)
- 2 dientes de ajo (picados)
- Cebolleta
- tomillo seco
- Una pizca de cúrcuma
- Una pizca de comino
- ½ pimiento rojo molido
- 100 g de lentejas marrones
- 500 g de caldo de verduras
- Una cucharada de salsa de soja
- una pizca de pimienta
- Pizca de sal
para la masa
- 500 g de harina común
- 125 g de harina de almendras
- 100 g de fécula de patata
- Una cucharada de semillas de lino molidas
- Una cucharadita de levadura en polvo
- ½ cucharadita de sal
- 2 cucharaditas de curry
- 125 ml de leche de almendras
- 50 g de aceite de coco (mantequilla)
Método
- Caliente el aceite en una cacerola mediana a fuego medio
- Añadir la cebolla, la cebolla tierna y el ajo.
- Freír hasta que estén doradas, hasta que la cebolla se suavice, unos 3 minutos.
- Añadir comino, tomillo, cúrcuma, pimentón y lentejas
- Mezclar todo para que las lentejas queden cubiertas con la mezcla
- Añadir el caldo y llevar a ebullición las lentejas.
- Tape la olla, reduzca el fuego y cocine por 30 minutos, hasta que la mayor parte del líquido se haya evaporado y las lentejas estén tiernas.
- Agregue la salsa de soya, la pimienta y la sal.
- Retire las lentejas del fuego y déjelas enfriar.
- Mientras tanto, encendemos el horno a 200 grados.
- Cubra una bandeja para hornear con papel de hornear y déjela a un lado.
- Para la masa, agregue las semillas de lino y la harina, el almidón, el polvo de hornear, la sal y el curry en un tazón grande.
- Añadir aceite de coco o mantequilla y amasar.
- Deberíamos tener una consistencia de miga
- Mezcle la leche y haga una bola grande.
- Dividiremos esto en 8 más pequeños.
- Los enrollamos en 8 panes planos.
- Comience rellenando las hamburguesas individuales con 1 cucharada de relleno de lentejas.
- Colocar el relleno sobre la ½ de la masa y cubrir la otra mitad del relleno
- Doblar los bordes con un tenedor
- Transfiera los panqueques de lentejas a una bandeja para hornear y hornee en el horno.
- Hornear durante aproximadamente 20-25 minutos hasta que estén doradas.

Panqueques De Lentejas Crujientes Indios
La textura carnosa de estas empanadas de legumbres al estilo indio hará de este almuerzo vegetariano un ganador familiar.
que necesitaremos
para la salsa
- ajo entero
- Una cucharada de aceite de oliva
- Pizca de sal
- Pimienta
- 4 cucharaditas de comino
- 250 ml de yogur bajo en grasa
- 4 pepinos (finamente rallados)
- Una ramita de cilantro picado
- Una ramita de menta picada
- Una cucharadita de chile
- 2 cucharaditas de jugo de limón
para albóndigas
- 100 g de lentejas
- 100 g de arroz basmati
- Una cucharada de ajo picado (puede ser fresco)
- Una cucharada de jengibre seco
- ½ chile
- 50 g de guisantes enlatados
- Rama de cilantro (picado)
- cebolla tierna (picada)
- ramita de menta (picada)
- una cucharadita de pimienta
- Cucharadita de sal
- Una cucharada de aceite de oliva
Método
- Precalentar el horno a 200 grados
- Corta un trozo de la parte superior del ajo y tíralo.
- Coloque el ajo en una hoja de papel de aluminio, rocíe con aceite y envuelva el papel de aluminio.
- Hornee el ajo en el horno hasta que esté suave, aproximadamente 45 minutos.
- Luego deje que se enfríe y luego sáquelo de la piel.
- Para la salsa, fríe el comino en una sartén pequeña a fuego medio, saltéalo por 2-3 minutos aproximadamente
- Deja que se enfríe y luego tritúralo en un mortero.
- En un tazón mediano, mezcle el yogur, el pepino rallado, la menta, el chile y ½ cucharadita de jugo de limón.
- Agregue el comino, agregue sal, pimienta y, al gusto, jugo de limón nuevamente.
- Enjuague las lentejas y el arroz en los panqueques.
- Luego las colocamos juntas en un bol, añadimos agua de forma que quede un poco por encima de las legumbres, y las dejamos en remojo, preferiblemente toda la noche, pero al menos durante 3-5 horas.
- Luego escurra las lentejas y el arroz y transfiéralos a un procesador de alimentos.
- Agregar ajo, jengibre y chile.
- Mezclar hasta que se forme una pasta granulada
- Agrega el resto de los ingredientes, excepto el aceite, y vuelve a mezclar.
- Calentar una cucharada de aceite en una sartén a fuego medio
- Añadimos poco a poco la masa resultante para que tenga forma de tortitas
- Freír las tortitas a baja temperatura
- Cuando las tortitas estén horneadas, añadir más aceite y freír durante 4-5 minutos por cada lado, dependiendo del grosor.
- Servimos las tortitas con salsa india y ajos asados
Realiza los pasos 6 y 7 solo si quieres una receta verdaderamente auténtica de panqueques de lentejas, de lo contrario, usa comino molido.

Tortillas rellenas de lentejas chevabčići
Un almuerzo vegano rápido, fácil y sustancioso que te llenará una o dos veces. Si buscas una comida ligera, fresca y saludable a la vez, estas tortillas rellenas son la solución adecuada. ¡También es una gran opción para llevar!
que necesitaremos
para panqueques
- 100 g de lentejas verdes crudas
- 150 g de patatas
- 15 g de especias indias
- ½ sal
- una pizca de pimienta
en una envoltura
- 3 zanahorias (peladas)
- 2 cucharaditas de aceite
- Cebolla (cortada en gajos)
- 240 ml de yogur natural
- Diente de ajo (prensado)
- ½ sal
- una pizca de pimienta
- tortillas grandes
- 60 g de espinacas baby (o rúcula)
Método
- Añadir las patatas troceadas junto con las lentejas a una olla grande y cubrir todo con 2 litros de agua
- Lleve a ebullición, cuando la mezcla comience a hervir, reduzca el fuego y cocine la mezcla en una olla sin tapar durante 15-20 minutos.
- Las lentejas deben estar cocidas y las patatas tiernas
- Después de la cocción, escurrir las patatas y las lentejas.
- Precalentar el horno a 220 grados y forrar una bandeja con papel de horno
- Agregue especias indias, sal y pimienta a las papas y lentejas en la olla y triture todo junto y mezcle.
- A partir de esta mezcla, comenzaremos a formar bloques similares a čevabčič
- Extienda los palitos terminados en una bandeja para hornear y hornee durante aproximadamente 25-30 minutos hasta que estén dorados.
- Mientras tanto, corta la zanahoria en tiras finas.
- Calentamos una sartén con aceite a temperatura media-alta, ponemos en ella las zanahorias troceadas y empezamos a sofreír
- Saltee las zanahorias durante aproximadamente 3-4 minutos.
- Luego agregue la cebolla y saltee nuevamente hasta que la cebolla se ablande lo suficiente
- Para la salsa de ajo, mezcle el yogur, el ajo, la sal y la pimienta en un tazón pequeño.
- Empezamos rellenando las tortillas primero con la salsa, luego con espinacas baby, zanahorias fritas con cebolla y lentejas chevabčići
- Envolver la tortilla y servir

Junto con otras legumbres (como las alubias, los garbanzos, etc.), catalogamos a las lentejas como alimentos ricos en hidratos de carbono complejos, proteínas y fibra, sin una alta incidencia de grasas. Debido al alto contenido en proteínas y fibra, las lentejas son un gran complemento dietético especialmente para aquellos que quieren perder peso, ya que después de comerlas se produce una sensación de saciedad. Por eso, te recomendamos que pruebes otras recetas, por ejemplo, a base de garbanzos , que también tienen un efecto positivo en el estado y la salud del cuerpo.