Excelentes recetas de papas cremosas de Saboya 4 veces diferentes. ¡Prueba la versión tradicional, pero también la versión vegana!

Prepara con nosotros uno de los platos de renombre de los Alpes franceses.

Patatas al horno con bacon, queso reblochon, nata y vino blanco.

¿Ya estás babeando?

¡Así que veamos recetas de tartiflettes juntos!

Tenemos varias opciones diferentes para ti.

Tartiflette tradicional con bacon y queso reblochon

Disfruta de esta receta original de patatas cremosas de los Alpes franceses. No olvide servir el plato con ensalada, encurtidos y fiambres de su elección; esto hace que la tartiflette sea un plato principal excelente y sustancioso.

Que necesitarás

  • 1,2 kg de patatas harinosas (peladas), cortadas en rodajas muy finas
  • 300 g de tocino, finamente picado
  • una bola de mantequilla
  • 2 cebollas, finamente picadas
  • 2 dientes de ajo, prensados
  • 350 g de queso reblochon cortado en tiras largas
  • 550 ml de nata para montar
  • 75 ml de vino blanco seco
  • charcutería, pepinillos y ensalada verde para servir

Método

  • Coloque las papas cortadas en cubitos en una olla grande con agua hirviendo, hierva durante 3 minutos, luego escúrralas y extiéndalas sobre una toalla de cocina.
  • Deje que se enfríe lo suficiente para manipular.
  • Coloca una sartén grande a fuego medio-alto y fríe el tocino hasta que esté crujiente.
  • Retirar y escurrir sobre un paño de cocina, dejando la grasa en la sartén.
  • Agregue la mantequilla y reduzca el fuego a bajo.
  • Agregue la cebolla y cocine, revolviendo ocasionalmente, durante 10 minutos o hasta que se ablande y esté ligeramente dorada, luego agregue el ajo y cocine por 2 minutos.
  • Baje el fuego y agregue el tocino.
  • Calentar el horno a 170°C.
  • Coloque una capa generosa de patatas en una fuente para horno de 2 litros.
  • Vierta un poco de la mezcla de tocino y cebolla sobre las papas y cubra con rebanadas de queso.
  • Vierta un poco de nata y vino, sazone bien con pimienta negra y un poco de sal, y repita las capas hasta agotar todas.
  • Deberías terminar con la capa superior de papas cubiertas de crema.
  • Espolvorear con un poco de sal marina.
  • Hornea la tartiflette durante 1 hora 20-30 minutos hasta que esté dorada y crujiente por encima con crema burbujeante.
  • Retire del horno y deje reposar durante 10 minutos antes de servir.
  • Sirva con salchichas de su elección, pepinillos y ensalada.
Patatas al horno con queso en una fuente para horno con una cuchara.
www.deliciousmagazine.co.uk

Pruebe nuestras otras deliciosas recetas de platos horneados franceses de 7 maneras diferentes. Tenemos las tradicionales patatas a la francesa con nata, ¡pero también coliflor o coles de Bruselas!

Patatas cremosas con pollo, espinacas y cheddar

¡Una versión sencilla y económica de la tartiflette francesa! Reemplace el reblochon con queso cheddar, agregue espinacas baby y pollo al plato y sirva todo con una maravillosa ensalada con aderezo de mostaza. ¡Buen provecho!

Que necesitarás

  • 500 g de patatas
  • 250 g de minichuletas de pechuga de pollo
  • 2 cebollas rojas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 limón
  • un puñado de hojas de tomillo
  • ½ cucharadita de pimentón ahumado
  • 1 cubo de caldo de pollo
  • 100 g de queso cheddar
  • 100 g de espinacas baby
  • 115 ml de nata para montar
  • 1 tomate
  • 1 cucharada de mostaza Dijon
  • sal marina
  • ½ cuchara + 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de agua
  • 250 ml de agua hirviendo
  • pimienta recién molida

Método

  • Cortar las papas en rodajas de ½ cm.
  • Colócalas en una olla y cubre con agua fría.
  • Añade una pizca de sal.
  • Llevar a ebullición y cocinar durante 8-12 minutos hasta que las papas estén tiernas.
  • Escurrir y reservar.
  • Mientras tanto, calienta una sartén (apta para horno) a fuego medio.
  • Cuando esté caliente, agregue ½ cucharada de aceite y mini chuletas de pechuga de pollo.
  • Freír durante 4 minutos por cada lado hasta que estén dorados.
  • Retirar de la sartén y volcar sobre un plato.
  • Pelar y cortar en rodajas finas la cebolla.
  • Pelar y rallar el ajo.
  • Pelar el limón.
  • Cuando tengas todo el pollo listo y reservado, añade las cebollas a la sartén con 2 cucharadas de agua y una pizca de sal.
  • Cocine durante 8 minutos hasta que estén tiernos.
  • Agregue el ajo, las hojas de tomillo y ½ cucharadita de pimentón.
  • Cocine por un minuto.
  • Vierta 250 ml de agua hirviendo en la sartén.
  • Desmenuce un cubo de caldo en él.
  • Mezclar.
  • Agregue la ralladura de limón y el pollo dorado.
  • Cierre la tapa y cocine por 5 minutos.
  • Rallar finamente el queso cheddar mientras se cocina.
  • Precalentar el horno y programar la función grill.
  • Vierta la crema batida en la sartén.
  • Agregue la mitad del queso cheddar rallado y las especias.
  • Agregue la mitad de las espinacas tiernas y revuelva bien para que se marchiten.
  • Si su sartén es apta para el horno, agregue las papas y revuelva para cubrir las papas con la salsa y distribuir uniformemente en la sartén con el pollo.
  • Si no tiene una fuente para horno, transfiera todo a una fuente para horno y luego agregue las papas.
  • Extienda el queso cheddar restante en la sartén y cubra con una cantidad generosa de pimienta negra.
  • Coloque una bandeja o fuente para hornear en la rejilla superior debajo de la parrilla.
  • Ase a la parrilla durante 8-10 minutos hasta que estén doradas y burbujeantes.
  • Mientras se hornea la tartiflette, preparar la ensalada.
  • Exprime el limón en un tazón mediano.
  • Añadir una cucharada de mostaza y batir con 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • Agrega especias.
  • Rebana los tomates y agrégalos al tazón.
  • Agregue las espinacas tiernas restantes y revuelva.
  • Retire la tartiflette del horno.
  • Servir con una ensalada.
Patatas al horno con queso y pollo en una sartén con cucharas a un lado.
www.abelandcole.co.uk

Tartiflette vegana

Incluso los veganos no tienen por qué perderse este lujoso plato. No te convenceremos de que la versión vegana sabe igual que la original, porque no es así, ¡es deliciosa de todos modos!

Que necesitarás

Para la parte de «queso»:

  • 1 cebolla pequeña
  • ½ zanahoria
  • 100 g de coliflor
  • 1 patata pequeña
  • 100 g de anacardos
  • 1 cucharada de almidón de tapioca (también puedes usar almidón de maíz)
  • 3 cucharadas de levadura gourmet
  • 2,5 dl de agua (1 dl de agua se puede sustituir por vino blanco)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • una pizca de nuez moscada
  • 1.5 cucharaditas de sal
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 1 dl de jugo de chucrut
  • especias mediterraneas

Para la parte de la «carne»:

  • 3 cucharadas de aceite
  • 300 g de champiñones
  • 300 g de puerros
  • 4 cucharadas de salsa de soya
  • 1 cucharadita de pimentón ahumado
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • 1 cucharada de vinagre
  • pizca de sal

para patatas

  • 1 kg de papas peladas
  • sal

Método

  • Comience con la «parte de queso» del plato.
  • Cortar las verduras en trozos más grandes, ponerlas en un cazo junto con los anacardos y cubrir con agua.
  • Agregue sal.
  • Cocine tapado hasta que las papas estén tiernas.
  • Drenar.
  • Ponga las verduras cocidas y los anacardos en una licuadora junto con todos los demás ingredientes para la mezcla de queso.
  • Licua hasta que tengas una mezcla suave y cremosa.
  • Pruebe y ajuste si es necesario.
  • Dejar de lado.
  • Picar los puerros y los champiñones.
  • Calentar un wok o sartén a fuego alto y agregar el aceite, los puerros y los champiñones.
  • Saltee durante 3 minutos, revolviendo constantemente, luego agregue el resto de los ingredientes a la mezcla de «carne» y saltee todo por otros 8 minutos.
  • El resultado deben ser vegetales pegajosos altamente caramelizados.
  • Cortar las patatas peladas en cubos medianos y hervirlas en agua con sal hasta que estén blandas (pero no demasiado cocidas).
  • Esto debería tomar alrededor de 15 minutos.
  • Drenar.
  • Colocar la mitad de las patatas en una bandeja (Ø 25 cm) y aplastarlas.
  • Cubra con la mitad de las verduras salteadas y distribuya uniformemente.
  • Vierta sobre la mitad de la mezcla de queso y distribuya uniformemente.
  • Repita una vez más con el resto.
  • Hornear a 200ºC durante unos 30 minutos.
  • Atender.
Patatas al horno veganas en una fuente para horno y en un plato con tenedor y ensalada.
www.curryandlove.com

También puede encontrar útiles nuestras reseñas de sartenes de acero . ¿Cuáles son sus principales ventajas y cómo trabajar con ellas? ¡Ven a leer sobre esto!

Patatas cremosas con achicoria

Prueba otra variación de la excelente tartiflette, esta vez con achicoria. ¡Y eso vale la pena!

Que necesitarás

  • 1 queso Reblochon grande
  • 4 tallos de achicoria
  • 1 puerro
  • 4 papas grandes
  • 200 g tiras de tocino ahumado
  • 2 ramitas de tomillo fresco
  • un poco de vino blanco seco
  • 100 ml de nata para montar
  • pimienta
  • sal
  • cebollín fresco (opcional)

Método

  • Llena una olla mediana con agua, agrega una pizca de sal y lleva a ebullición.
  • Pelar las patatas y cortarlas en rodajas.
  • Cuece las patatas en rodajas en agua hirviendo durante unos minutos.
  • No tienes que esperar a que se cocine por completo.
  • Lava el puerro y córtalo en rodajas.
  • Retire las hojas exteriores de la achicoria y pique en trozos grandes.
  • En una sartén mediana apta para horno, fríe las tiras de tocino con unas ramitas de tomillo fresco.
  • No es necesario agregar más aceite o mantequilla.
  • Después de unos minutos, agregue los puerros picados y continúe salteando durante 2-3 minutos.
  • Vierta un poco de vino blanco seco en la sartén.
  • Cocine hasta que el vino blanco se haya evaporado por completo.
  • Agregue la crema batida y sazone con sal y pimienta.
  • Apaga el fuego y retira las ramitas de tomillo.
  • Agregue la achicoria y extienda las papas rebanadas encima.
  • Cortar el reblochon en 4 partes iguales y cortar cada una a lo largo.
  • Apila el queso encima.
  • Hornee la tartiflette en el horno hasta que esté dorada usando la configuración de parrilla más alta.
  • Si cocina demasiado la tartiflette, la achicoria perderá mucha humedad.
  • Esto mantendrá la tartiflette húmeda, así que vigila el plato mientras se hornea.
  • Adorne con cebollino fresco finamente picado.
  • ¡Disfrute de su comida!
Patatas al horno con achicoria en una sartén con patatas y achicoria colocadas al lado.
www.ohmydish.es

¿Buscas algo realmente saludable y sabroso? En ese caso, ¡prueba nuestras otras recetas de achicoria ! Prueba una sopa, una ensalada o un cóctel refrescante.

Algunos puntos de interés al final.

  • Si no encuentra reblochon, puede sustituirlo por camembert .
  • No es necesario que peles las patatas si no te importa la piel.
  • Simplemente hierva las papas por un tiempo antes de hornearlas, no las hierva hasta que estén blandas.
  • Los lugareños recomiendan beber tartiflette con vino o té caliente para evitar la formación de «huesos de queso» en el estómago.
  • Tartiflette fue inventado por los fabricantes de queso Reblochon como una forma de combatir la disminución de las ventas de su producto.
  • El nombre tartiflette probablemente proviene de tartifles, la palabra saboyana para patata .

¿Y qué te han parecido nuestras recetas de hoy? ¡Escríbenos en los comentarios!

Milan & Ondra

Ambos somos fanáticos de la buena comida y disfrutamos cocinando. En este sitio web, queremos inspirarte con recetas tradicionales, pero también menos comunes. Estaremos encantados si prueba nuestras recetas y nos dice cómo le gustaron. ¡Buen provecho! :)

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