Recetas tradicionales de sopa Pho vietnamita en 6 variantes originales. ¡Inspírate!

Varias sopas asiáticas son populares en todo el mundo gracias a sus distintos sabores y aromas.

Cuando piensas en fideos de arroz, rodajas finas de carne de res, cilantro, salsa de pescado y lima, la mayoría de la gente piensa en una sopa vietnamita tradicional.

¡Inspírate con nuestras recetas de sopa de pho!

La ventaja es que no tienes que viajar a ningún lado hoy y seguir disfrutándolo.

¡Prueba no solo la versión vietnamita, sino también la china o la tailandesa!

sopa pho vietnamita

No subestimes el primer paso de hacer la sopa de cebolla y jengibre. ¡Es muy importante para el correcto sabor de la sopa!

Ingredientes:

  • 1 cebolla blanca
  • trozo de jengibre fresco de unos 8 cm
  • 5 anis
  • 4 dientes enteros
  • 3 palitos de canela
  • 2 vainas de cardamomo
  • 1 cucharada de semillas de cilantro enteras
  • 8 tazas de caldo de res
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • 2 cucharaditas de salsa de pescado
  • 220 g de ternera magra, por ejemplo solomillo
  • 200 g de fideos de arroz finos
  • sal
  • aceite
  • hierbas frescas (cilantro, menta, albahaca tailandesa), brotes de soja, lima, chiles para decorar

Método:

  1. Pelar y cortar la cebolla y el jengibre.
  2. Enciende el horno a aproximadamente 180 °C, coloca la cebolla y el jengibre con el lado cortado hacia arriba en una bandeja para hornear y úntalos con un poco de aceite.
  3. Hornee durante unos 7-10 minutos hasta que la parte superior de la cebolla y el jengibre estén ligeramente dorados. Retirarlos y reservar.
  4. Caliente el anís, los clavos, la canela, el cardamomo y el cilantro en una cacerola grande hasta que estén fragantes, aproximadamente 3 minutos.
  5. Agregue la cebolla, el jengibre, el caldo y mezcle.
  6. Continúe cocinando hasta que el caldo alcance el punto de ebullición.
  7. Luego reduzca el fuego a medio-bajo, cubra con una tapa y cocine por al menos 30 minutos.
  8. Escurra y deseche la cebolla, el jengibre y las especias.
  9. Revuelva la salsa de pescado y el azúcar en el caldo caliente.
  10. Pruebe el caldo y agregue sal según sea necesario.
  11. Mientras se cocina el caldo, cocine los fideos según las instrucciones del paquete.
  12. Escúrralos en un colador y luego enjuáguelos brevemente con agua fría para evitar que se sigan cocinando.
  13. Cortar la carne magra en rodajas muy finas contra el grano. Es muy importante que la carne se corte finamente para que se cocine rápido en el caldo y tenga una textura fina.
  14. Coloque los fideos y las rebanadas de carne en cada tazón. Luego vierta el caldo hirviendo sobre ellos, asegurándose de que la carne esté completamente sumergida para cocinar.
  15. Adorne cada tazón con hierbas y termine con un chorrito de jugo de lima.
Sopa de fideos vietnamita con carne de res.
fuente: gimmesomeoven.com

Las recetas de sopa Pho no son la única forma de llevar la cocina asiática a tu mesa. También cocinar chino tradicional. ¡En forma de carne y vegetariana!

Sopa pho china con ternera

La mezcla de varias especias y hierbas le da a la sopa no solo un sabor intenso, sino también un aroma. No hay límites para la imaginación a la hora de decorar.

Ingredientes:

  • 1000 g de lonchas de ternera cortadas transversalmente
  • 1500 g de huesos de res
  • 2 vainas de cardamomo
  • anís 2 estrellas
  • 1 cucharadita de semilla de hinojo
  • 1 cucharadita de sal
  • 350 g de fideos de arroz planos secos
  • 300 g de lomo

Opciones de decoración

  • 1 manojo de menta fresca
  • 1 puñado de ajo cebollín
  • 4 cebolletas
  • ajo prensado
  • 2 cucharadas de jengibre molido
  • salsa de soja
  • una mezcla de balsámico y vinagre de manzana en una proporción de 2:1
  • hojuelas de chile seco
  • Pimienta de Szechuan asada molida
  • chiles en escabeche

Método:

  1. La forma más fácil de cocinar el caldo es en una olla a presión. Ponga la pierna de res, los huesos, el cardamomo, el anís estrellado y el hinojo y agregue de siete a ocho tazas de agua.
  2. Cierra la tapa y lleva la olla a alta presión. Ajuste la temperatura según sea necesario para mantener la presión. Deja que se cocine a alta presión durante 20 minutos y luego apaga el fuego.
  3. Permita que la presión se reduzca naturalmente durante 15 minutos en un quemador frío, luego afloje la tapa.
  4. Cuando cocine en una olla normal, hierva las almejas, los huesos y 12 tazas de agua. Retire la espuma de la superficie antes de agregar las especias. Ajuste la temperatura y cocine durante 3 a 4 horas.
  5. Independientemente del método de cocción, una vez terminado el caldo, retire la carne de la olla y déjela enfriar.
  6. Colar el caldo a través de un colador fino.
  7. Retire tanta grasa como desee y agregue sal. Deberías tener unas 8 tazas de caldo.
  8. En una olla con agua hirviendo, cocina los fideos según las instrucciones.
  9. Escurra los fideos y divídalos en tazones.
  10. Acomode rebanadas delgadas de carne de res cocida y lomo crudo encima.
  11. Lleve el caldo a ebullición y vierta el caldo caliente en cada tazón.
  12. La sopa Pho se sirve adornada con hierbas, especias y otros ingredientes.
Variante china de la sopa con fideos de arroz y ternera.
fuente: vietworldkitchen.com

Otra variante popular de las sopas asiáticas son las que llevan setas chinas. ¡Inspírate con nuestras recetas de sopas de Pekín !

sopa de pollo pho ga

Además de los muslos de pollo, también puedes usar un pollo entero. Por otro lado, las pechugas de pollo que no contengan huesos y piel, que le dan fuerza al caldo, no son adecuadas.

Ingredientes:

  • 1 cucharada de aceite
  • 2 cebollas
  • trozo de jengibre fresco de unos 5 cm
  • 2000ml de agua
  • 1500 g de muslos de pollo con hueso y piel
  • 1 manojo de cilantro
  • vainas de anís 5 estrellas
  • 1 rama de canela
  • 4 dientes enteros
  • 2 cucharaditas de semillas de hinojo
  • 2 cucharaditas de semillas de cilantro
  • 8 cucharaditas de salsa de pescado
  • 6 cucharaditas de azúcar blanca
  • 3/4 cucharadita de sal
  • 360 g de fideos de arroz secos
  • 2 cebolletas
  • 3 tazas de brotes de soja, albahaca tailandesa, cilantro, chiles, lima para decorar

Método:

  1. En una olla grande, caliente el aceite a fuego alto.
  2. Añadir el jengibre y la cebolla pelados y partidos por la mitad y freír durante 2-3 minutos hasta que estén tiernos. Darles la vuelta y dejar otros 2 minutos.
  3. Agregue el agua, el pollo y todas las especias excepto la sal.
  4. Lleve la mezcla a ebullición, luego reduzca el fuego y cubra hasta la mitad con la tapa.
  5. Cocine a fuego lento durante aproximadamente una hora y media.
  6. Una o dos veces durante la cocción, quite la espuma que suba a la superficie.
  7. Retire el pollo y cuele el caldo en una olla limpia.
  8. Añadir la sal y llevar el caldo a ebullición suave. El caldo debe estar ligeramente salado, si no, agregue sal.
  9. Triture el pollo, desechando los huesos y la piel.
  10. Justo antes de servir, prepare los fideos de arroz según las instrucciones del paquete.
  11. Ponga los fideos terminados en tazones. Coloque el pollo encima y vierta sobre el caldo caliente.
  12. Finalmente, espolvorea con cebolletas y decora con brotes de soja, especias y unas gotas de lima.
Sopa de pollo con fideos de arroz.
fuente: recetatineats.com

Sopa vietnamita con fideos de arroz

La versión de pollo de la sopa tiene un sabor un poco menos intenso en comparación con la versión de res.

Ingredientes:

  • jengibre fresco, unos 2 cm
  • 2 cebolletas
  • 1 manojo de cilantro
  • 1 y 1/2 cucharaditas de semillas de cilantro
  • 1 diente entero
  • 4 tazas de caldo de pollo
  • 2 tazas de agua
  • 220 g de pechuga de pollo
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 150 g de fideos de arroz planos secos
  • 2 cucharaditas de salsa de pescado
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • pimienta
  • brotes de soja, ramitas de menta, albahaca tailandesa, hojas de cilantro, lima, chiles para decorar

Método:

  1. Pela el jengibre y córtalo en 4 o 5 rodajas. Golpéalos con el lado plano de un cuchillo o un mazo de carne y déjalos a un lado. Cortar las partes verdes de la cebolla en rodajas finas, las partes blancas en rodajas y añadir al jengibre.
  2. Picar las hojas de cilantro en trozos grandes para producir dos cucharadas y reservar para decorar.
  3. En una cacerola, tueste las semillas de cilantro y los clavos a fuego medio hasta que estén fragantes, de 1 a 2 minutos.
  4. Agregue los trozos de jengibre y cebolla verde. Licúa durante unos 30 segundos.
  5. Agregue el caldo de pollo, el agua, las ramitas de cilantro, el pollo y la sal.
  6. Llevar a ebullición a fuego alto, luego reducir el fuego a fuego lento.
  7. Después de 5 a 10 minutos de cocción, el pollo debe estar cocido.
  8. Retírelo y cocine el caldo sin el pollo por otros 15 a 20 minutos.
  9. Deje que el pollo se enfríe y luego córtelo o desmenúcelo en pedazos.
  10. Remoje los fideos de arroz en agua caliente hasta que estén flexibles y opacos. Escurrir, enjuagar y reservar.
  11. Después de hervir el caldo, páselo por un colador fino, desechando las partes sólidas.
  12. Si es necesario, sazone con salsa de pescado y azúcar para crear un distintivo sabor picante y dulce.
  13. Llevar el caldo a ebullición a fuego alto. Coloca los fideos en una malla y sumérgelos en el caldo caliente unos segundos para que se calienten.
  14. Retire los fideos de la olla y divídalos en tazones.
  15. Baje el fuego para mantener el caldo caliente mientras coloca el pollo encima de los fideos y decora con cebollas verdes picadas, cilantro y una pizca de pimienta.
  16. Sirva el caldo en cuencos y decórelo con los complementos que desee.
Sopa de fideos con pollo según una receta vietnamita.
fuente: simplementerecetas.com

No solo Vietnam, China o Tailandia tienen sus sopas tradicionales. Además de recetas de sopas pho, también puedes probar el llamado ramen japonés . Existe en muchas variantes diversas y muy sabrosas.

Sopa asiática tradicional pho bo

Gracias a la variedad de especias y el sabor picante que puedes lograr agregando salsas típicas, esta sopa supuestamente puede ayudar con los resfriados.

Ingredientes:

  • 2 cebollas amarillas
  • jengibre fresco, unos 8 cm
  • anís 5 estrellas
  • 6 dientes enteros
  • 1 rama de canela
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • 8 tazas de caldo de res
  • 2 cucharadas de salsa de pescado
  • 1 cucharada de aceite
  • 300 g de fideos de arroz secos
  • 300 g de solomillo de ternera

para decorar

  • 1/2 cebolla blanca
  • 2 tazas de brotes de soja
  • 1 manojo de albahaca tailandesa
  • 1 manojo de cilantro vietnamita
  • chiles
  • 1 lima

Método:

  1. Pelar y cortar la cebolla y el jengibre.
  2. Precaliente el horno a aproximadamente 180°C, coloque la cebolla y el jengibre con el lado cortado hacia arriba en una bandeja para hornear y cepille con una pequeña cantidad de aceite.
  3. Hornear durante unos 8-10 minutos para que su superficie no se dore un poco.
  4. El anís, los clavos y el calor en una cacerola hasta que estén fragantes.
  5. Agregue la cebolla, el jengibre, el caldo de res y revuelva.
  6. Lleve la mezcla a ebullición, cubra con una tapa y cocine durante al menos 30 minutos.
  7. Luego cuele el caldo y deseche la cebolla, el jengibre y las especias.
  8. Revuelva la salsa de pescado y el azúcar en el caldo caliente.
  9. Si es necesario, agregue sal al caldo.
  10. Cocine los fideos de arroz de acuerdo con las instrucciones del paquete.
  11. Luego escúrralos y enjuáguelos brevemente con agua fría.
  12. Cortar el solomillo de ternera en lonchas muy finas a contrapelo.
  13. Coloque los fideos y las rebanadas de carne en cada tazón.
  14. Verter sobre el caldo hirviendo, decorar con hierbas y añadir un chorrito de jugo de lima al final.
Sopa asiática tradicional y fideos de arroz.
fuente: meatlovessalt.com

¿Tienes debilidad por el caldo de res tradicional? Inspírate con nuestras recetas de caldo de res .

Sopa tailandesa pho

Esta variante contiene varios ingredientes que no se utilizan en el vero tradicional, como champiñones, tomates o gambas.

Ingredientes:

  • 4 tazas de caldo de pollo
  • 1 cebolla
  • 1 taza de champiñones
  • 2 tomates grandes
  • 1/2 taza de tomates cherry
  • 6 cucharadas de jugo de limón
  • 1 cucharada de pasta de chile
  • 3 cucharadas de salsa de pescado
  • 10 camarones
  • 150 g de fideos de arroz
  • 1 chile
  • cilantro picado
  • albahaca tailandesa
  • brotes de soja
  • Chile jalapeño
  • sal pimienta

Método:

  1. Cortar la cebolla, los champiñones, los tomates y los tomates cherry en rodajas.
  2. Llevar el caldo de pollo a ebullición en una cacerola.
  3. Agregue la cebolla picada y los champiñones al caldo. Revuelva ocasionalmente y cocine hasta que esté suave.
  4. Agregue jugo de limón, pasta de chile y salsa de pescado.
  5. Mezcle bien y agregue otras especias al gusto.
  6. Luego agregue los tomates picados y cocine hasta que estén suaves.
  7. Mientras tanto, hierve agua en una olla pequeña. Una vez que el agua comience a hervir, sumerja los fideos en ella durante unos 10-15 segundos hasta que se ablanden, luego retírelos.
  8. Si vas a servir los fideos inmediatamente, ponlos en un bol. Si no, enjuaga los fideos con agua fría para evitar que hiervan.
  9. Agregue los tomates cherry y los camarones a la sopa hirviendo.
  10. Cocine hasta que los camarones se vuelvan anaranjados y ya no sean translúcidos.
  11. Vierta la sopa terminada sobre los fideos con un cucharón.
  12. Adorne la sopa pho con albahaca, cilantro, brotes de soja y chile jalapeño.
Sopa de fideos thai con gambas.
fuente: cookingwithwallflower.com

Algunos datos interesantes sobre la sopa pho

Esta tradicional sopa vietnamita con fideos de arroz es muy popular en nuestra región desde hace varios años. Pero muchos de nosotros no estamos seguros de cómo pronunciar «pho» correctamente. La variante más parecida a la original es «fu». Por cierto, la palabra «pho» es en realidad el nombre de los fideos de arroz largos y planos que forman parte de la sopa. Sin embargo, con el tiempo, este nombre se estableció para la sopa como tal.

Las raíces de este plato se remontan a principios del siglo XX en la provincia vietnamita de Nam Định. Originalmente, los vietnamitas sorprendentemente consumían esta sopa en el desayuno para tener energía para todo el día. Hoy, sin embargo, se consume en cualquier momento. La versión clásica se basa en caldo de res. Con los años, la sopa se extendió no solo por todo Vietnam, sino también a otros países, y la receta tradicional comenzó a variar de varias formas. La prueba también son nuestras diversas recetas de sopa pho, por ejemplo con pollo o gambas.

La sopa Pho se sirve tradicionalmente en tazones de sopa con palillos y una cuchara sopera. ¿Y cómo comer correctamente? Primero, mezcle varias guarniciones en el caldo con palillos, especialmente especias y hierbas, lo que le dará un sabor adicional. Luego coma alternativamente los fideos, la carne y las verduras con los palillos mientras come el caldo con la cuchara.

Milan & Ondra

Ambos somos fanáticos de la buena comida y disfrutamos cocinando. En este sitio web, queremos inspirarte con recetas tradicionales, pero también menos comunes. Estaremos encantados si prueba nuestras recetas y nos dice cómo le gustaron. ¡Buen provecho! :)

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