Setas shiitake en 5 deliciosas recetas. ¡Disfruta de su sabor único!

Los shiitake son deliciosos hongos terrosos con un rico sabor a umami.

En esta ocasión hemos preparado para ti las recetas más sabrosas con el shiitake como protagonista, ¡que te enamorarán de esta seta!

Pruébalos a la plancha, al horno y salteados.

¡Son geniales en todas sus formas!

Shiitake picante con ajo y fideos de cristal

Estos champiñones shiitake picantes con fideos con ajo, chile y frijol mungo son un gran plato rápido de verano que puedes preparar sin pasar mucho tiempo en la estufa. ¡Es fácil de hacer y solo necesitas 10 ingredientes!

Que necesitarás

  • 16 hongos shiitake medianos
  • 1 y 1/2 cucharadas de ajo machacado
  • 2 chiles rojos tailandeses, picados
  • 50 g de fideos de pelo de frijol mungo
  • 3 cucharadas de aceite vegetal
  • 2 cucharadas de salsa de ostras
  • 1 y 1/2 cucharadas de salsa de soya ligera
  • 3 cucharadas de agua caliente
  • 3/4 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharada de cilantro fresco, picado

Método

  • Pon agua a hervir en una cacerola mediana.
  • Retire los tallos de los champiñones shiitake y enjuague los champiñones para eliminar la suciedad.
  • Agregue el ajo picado y el chile picado a un tazón pequeño resistente al calor.
  • Dejar de lado.
  • Cuando el agua esté hirviendo, agregue los fideos de frijol mungo.
  • Verás como se ablandan inmediatamente al tocar el líquido caliente.
  • Retire los fideos con un colador o una cuchara para pasta, escurra y reserve.
  • Agregue los champiñones al agua hirviendo y blanquee hasta que estén suaves, aproximadamente 2 minutos.
  • Escurra y, cuando esté lo suficientemente frío como para manipularlo, use un cuchillo para marcar un patrón entrecruzado profundo.
  • Pintar los champiñones con la salsa de ostras.
  • Tome una pequeña cantidad de fideos de vidrio y haga un nido alrededor de sus dedos índice y medio.
  • Coloque un nido encima de cada hongo.
  • Caliente el aceite en una cacerola pequeña hasta que brille.
  • Vierta aproximadamente 1 cucharada de aceite caliente sobre el ajo y los chiles y regrese el resto del aceite a la estufa para mantenerlo caliente.
  • Agregue la salsa de soya ligera, el agua caliente y el azúcar a la mezcla de ajo y chile.
  • Revuelva hasta que se mezclen y vierta la mezcla sobre cada nido de fideos.
  • Rocíe la salsa restante de manera uniforme sobre los champiñones también.
  • Vuelve a calentar el aceite hasta que brille y vierte con cuidado una pequeña cantidad sobre cada champiñón.
  • El ajo de los fideos debe chisporrotear al contacto.
  • Espolvorea con cilantro y sirve.
Champiñones con ajo, chile y fideos de frijol mungo en un plato.
www.thewoksoflife.com

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Champiñones shiitake al horno

Los shiitakes asados ​​son excelentes cuando se sirven solos como refrigerio o como guarnición o aperitivo. Además, ¡están listos en menos de 20 minutos!

Que necesitarás

  • 500 g de setas shiitake
  • 3 cucharadas de aceite de oliva o aguacate
  • ¼ cucharadita de sal
  • ¼ cucharadita de pimienta negra
  • 1 cucharada de perejil de hoja plana picado (opcional)

Método

  • Precalentar el horno a 200 grados Celsius.
  • Cubra los bordes de la bandeja para hornear con papel de hornear y reserve.
  • Coloque los shiitakes en un colador y enjuáguelos con agua corriente fría durante 30-45 segundos, moviéndolos para eliminar la suciedad.
  • Transfiera las tapas de los champiñones a una toalla limpia y séquelas con toallas de papel.
  • Transfiera el shiitake a la bandeja para hornear preparada.
  • Rociar con aceite de oliva y espolvorear con sal y pimienta.
  • Use las manos limpias para frotar para asegurarse de que estén cubiertos uniformemente con el aceite y las especias.
  • Coloque las tapas de los champiñones en la bandeja para hornear en una sola capa hacia abajo.
  • Hornee en el horno precalentado durante 10 minutos, retírelo del horno, gire y hornee durante otros 8-10 minutos, o hasta que los champiñones más grandes estén crujientes en los bordes y los más pequeños estén crujientes por todas partes.
  • Pruebe y agregue sal o pimienta si es necesario.
  • Transfiera a un plato para servir y, opcionalmente, adorne con hierbas frescas.
Champiñones al horno con hierbas frescas en un plato con una cuchara.
www.foolproofliving.com

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Shiitake salteado con pimienta negra y romero fresco

Esta receta vegetariana fácil y saludable de hongos shiitake cocinados con pimienta negra, vinagre balsámico y romero fresco es excelente como guarnición o funciona muy bien con pasta, tostadas o bistec.

Que necesitarás

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 8 ramitas de romero
  • 500 g de champiñones shiitake, cortados en rodajas y retirados de las patas rígidas
  • ½ cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de vinagre balsámico
  • ¼ de cucharadita de pimienta negra fresca

Método

  • Si es necesario, limpia los champiñones con una toalla de papel.
  • Caliente una sartén grande a fuego medio-alto.
  • Cuando esté caliente, añadir aceite de oliva.
  • Coloque 5 ramitas de romero en aceite de oliva y déjelo chisporrotear ligeramente durante unos 30 segundos.
  • Añadir los champiñones picados y la sal.
  • Cocine durante unos 3-5 minutos, o hasta que los champiñones suelten su agua y comiencen a dorarse.
  • Agregue vinagre balsámico y mezcle.
  • Agregue pimienta negra (comience con ¼ de cucharadita) y pruebe.
  • Si te gusta más picante, agrega más pimienta.
  • Cocine por 1 minuto o hasta que todo el vinagre balsámico se absorba o se evapore.
  • Retire las ramitas de romero de la sartén.
  • Sirva los champiñones con ramitas de romero fresco.
  • ¡Buen provecho!
Champiñones cocinados con pimienta negra, vinagre balsámico y romero fresco en un plato.
www.eatsimplefood.com

Sopa de verduras con shiitake y pasta de miso

¡Prueba esta receta de una sopa abundante y saludable que te calentará y satisfará tus papilas gustativas! La combinación de tofu, pak choi, shiitake, pasta de miso blanco y jengibre es simplemente irresistible.

Que necesitarás

  • 1 paquete de tofu extra firme
  • 3 pak choi (parte blanca y verde separadas)
  • 4 tazas de caldo de verduras
  • 2 dientes de ajo, prensados
  • 280 g de champiñones shiitake, cortados en rodajas
  • 1 taza de zanahorias picadas
  • 3 cebolletas, picadas + más para decorar
  • 1 cucharada de pasta de miso blanco
  • 1 cucharada de salsa de soya
  • 1 cucharadita de jengibre seco
  • chile rojo seco (opcional)

Método

  • Escurra el tofu, envuélvalo en servilletas absorbentes o paños de cocina y péselo durante al menos 20 minutos para que suelte la salmuera.
  • Luego divida el choi en tallos y puntas con un cuchillo.
  • Coloque los tallos y las puntas a un lado por separado y corte cada parte en pedazos más pequeños.
  • Agregue ¼ de taza de caldo a una olla grande para sopa y ajuste el fuego a medio-alto.
  • Rehogar el ajo picado durante 2 minutos removiendo constantemente para que no se queme.
  • Agregue el ajo al caldo en la olla.
  • A continuación, añadimos los champiñones, la parte blanca del pak choi, las zanahorias picadas y las cebolletas y removemos durante 2 minutos.
  • Agregue el resto del caldo, la pasta de miso blanco, la salsa de soya y el ajo seco y hierva la sopa.
  • Reduzca el fuego a bajo y cocine a fuego lento durante 15 minutos.
  • Troceamos el tofu y lo añadimos a la olla junto con la parte verde del pak choi.
  • Hervir durante 5 minutos.
  • Servir con cebolla tierna picada y chile rojo seco opcional.
Tofu, pak choi, champiñones, pasta de miso blanco y sopa de jengibre en dos ollas pequeñas sobre una tabla de madera. Al lado hay un plato de chili, una cuchara grande y un plato de cebolletas.
www.mesadegustacion.com

Si eres fanático de la cocina asiática, definitivamente apreciarás nuestras recetas de sopas chinas , que son simples y toman poco tiempo. ¡No nos hemos olvidado de ti con nuestra sopa agridulce picante favorita!

Champiñones shiitake a la plancha con mantequilla umami

Bueno, esto es una delicia absoluta! Si quieres sorprender a tus invitados en una barbacoa de verano, prepara este manjar para que se lamen los labios.

Que necesitarás

  • 8 setas shiitake grandes o 16 pequeñas
  • aceite de oliva

Para la mantequilla umami:

  • 40 g de mantequilla, blanda
  • 3 g de alga kombu seca, finamente molida en un molinillo de especias
  • ¼ de hongos shiitake secos, finamente molidos en un molinillo de especias
  • 1 cucharadita de semillas de sésamo tostadas
  • ¼ de cucharadita de salsa de pescado
  • ¼ de cucharadita de ralladura de limón finamente rallada
  • ¼ de cucharadita de pasta de miso blanco

Método

  • Enciende la parrilla.
  • Coloque la mantequilla en un recipiente con ¾ de cucharadita de kombu molido, ¼ de cucharadita de shiitake molido y los ingredientes restantes de la mantequilla umami y mezcle bien.
  • Deseche los tallos duros de los champiñones, cepille con aceite, sazone con sal y cocine a fuego alto, volteando ocasionalmente, hasta que estén dorados y tiernos (4-6 minutos).
  • Para servir, coloque los champiñones calientes en un plato, abra las branquias y cubra con una cucharadita de mantequilla umami.
  • ¡Disfrute de su comida!
Champiñones a la parrilla rellenos de mantequilla aromatizada servidos en un plato con un tenedor.
www.gourmettraveller.com.au

¿Cómo limpiar adecuadamente el shiitake?

  • Moje una toalla de papel y limpie suavemente la tapa de cada hongo . No olvides limpiar también la parte trasera . Retire cualquier suciedad visible o escombros que se escondan debajo o alrededor de las branquias.
  • También puedes usar un centrifugador de ensaladas , que lleva menos tiempo que limpiar cada hongo por separado. Coloque los shiitakes en un centrifugador de ensalada y enjuáguelos con agua fría durante 30-45 segundos. Centrifugar inmediatamente para eliminar la mayor cantidad de líquido posible. Si no tienes un centrifugador de ensaladas, puedes usar un colador . Simplemente enjuague rápidamente los champiñones, limpie cada uno con una toalla de cocina seca y déjelos secar al aire.
  • Es un mito popular que los tallos de los hongos shiitake son venenosos y, por lo tanto, no comestibles. De hecho, estos tallos son técnicamente comestibles y no venenosos. Sin embargo, la mayoría de las personas no consumen los tallos porque tienen un sabor a madera desagradable y son demasiado fibrosos y masticables. Sin embargo, van bien con caldos , a los que añaden un rico sabor umami.

Los hongos shiitake no solo saben muy bien, sino que también son muy saludables. Estos champiñones son un alimento básico en muchos platos asiáticos. Es posible que no esté seguro de cómo cocinarlos si nunca los ha probado antes. Es posible que ni siquiera esté seguro de dónde comprarlos y cómo almacenarlos. En nuestro completo artículo sobre shiitake, aprenderás todo lo que necesitas saber antes de prepararlos en casa.

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Milan & Ondra

Ambos somos fanáticos de la buena comida y disfrutamos cocinando. En este sitio web, queremos inspirarte con recetas tradicionales, pero también menos comunes. Estaremos encantados si prueba nuestras recetas y nos dice cómo le gustaron. ¡Buen provecho! :)

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