Excelentes recetas de gachas de sémola no solo para sus hijos. ¡Inspírate!

Las dietas de los niños son mucho más variadas hoy que en el pasado.

Pero hay platos que forman parte de ella desde hace décadas.

¡Descubre nuestras recetas de papillas de sémola e inspírate!

Puede elegir entre seis variantes diferentes.

Verás que lo agradecerás no solo a los niños…

Gachas de sémola de desayuno con canela y miel

¿Sabías que las gachas de sémola, decoradas con una mezcla de frutos secos en los meses de invierno y amenizadas con fruta fresca en verano, pueden ser un desayuno muy saludable y sabroso? Pruébalo mañana y verás que le dará energía a tu cuerpo para toda la mañana.

Ingredientes

  • media taza de sémola
  • dos tazas y media de leche
  • media taza de agua
  • media cucharadita de canela
  • dos cucharaditas de miel o sirope de arce
  • dos cucharaditas de mantequilla

Método

  1. Ponga agua a hervir en una cacerola, luego agregue la leche, la canela y la sémola.
  2. Cocine a fuego lento, revolviendo constantemente, hasta que la sémola comience a espesar.
  3. Agregue la mantequilla y cocine por unos minutos más hasta que la papilla alcance la consistencia deseada.
  4. Verter la papilla en un bol o plato hondo y rociar con un poco de miel.
  5. Al final, espolvorea con una mezcla de nueces y almendras, fruta fresca o trozos de chocolate.
Gachas de avena espolvoreadas con fresas, trozos de plátano y nueces
fuente: bigoven.com

Un tipo de desayuno muy popular hoy en día son también las diversas papillas de avena . Inspírate con nuestras recetas para sus versiones dulces y saladas.

Gachas de sémola de harina

¿No tienes cereales para bebés en casa? ¡Ningún problema! La papilla se puede preparar muy fácilmente sin sémola ni harina. Te encantará esta sencilla receta de inmediato.

Ingredientes

  • 1000ml de leche
  • 100 g de harina gruesa
  • 40 g de azúcar
  • 20 g de mantequilla
  • pizca de sal
  • cacao para decorar

Método

  1. Vierta la leche en una olla y caliéntela lentamente.
  2. Agregue la harina, el azúcar y la sal y cocine a fuego lento durante unos 10 minutos, revolviendo constantemente.
  3. Cuando la papilla espese, descongélela y póngala en un plato.
  4. Luego vierta un poco de mantequilla derretida sobre él y espolvoree con cacao.
Una variante hecha de harina con cacao y arándanos.
fuente: verygoodcook.com

Gachas de sémola saludables no solo para veganos

Si por alguna razón no quieres o no puedes consumir leche, esto no significa que no puedas preparar este manjar. La leche se puede reemplazar muy fácilmente con una de sus variantes vegetales, la mayoría de las veces con leche de almendras, coco o soya.

Ingredientes

  • 800 ml de leche de soja u otra vegetal
  • 5 cucharadas de sémola
  • 2 cucharadas de azúcar
  • pizca de sal
  • 15 g de margarina vegetal

Método

  1. Mezcle la sémola en un cuarto de leche de soya fría.
  2. Pon a hervir el resto de la leche de soya en una cacerola a fuego lento, revolviendo constantemente.
  3. Agregue la mezcla de sémola y leche de soya fría y revuelva hasta que la mezcla comience a espesar.
  4. Luego agregue el azúcar, la sal y la margarina y cocine a fuego lento durante unos minutos más.
  5. Servir decorado con fruta fresca, trocitos de chocolate o cacao.
Gachas saludables de leche de soja decoradas con frutas y menta
fuente: promodarom.ru

¿Apreciaría un consejo sobre una estufa nueva? Puedes obtener más información en nuestra prueba de estufas de gas independientes .

Papilla de sémola para niños

Una variedad de papillas son uno de los primeros alimentos que la mayoría de los bebés prueban después de la leche materna. Su ventaja es que su preparación es relativamente rápida y al mismo tiempo se pueden preparar de muchas maneras diferentes. Solo depende de tu imaginación y por supuesto también de la edad de tu descendencia.

Ingredientes

  • una taza de leche
  • media taza de agua
  • un cuarto de taza de sémola
  • 2 albaricoques secos, ciruelas o algunas pasas
  • media cucharadita de miel o sirope de arce
  • una pizca de canela

Método

  1. En primer lugar, sofreír ligeramente la sémola en una sartén hasta que esté dorada.
  2. Cortar los albaricoques secos o las ciruelas en trozos pequeños.
  3. Verter la leche y el agua en una cacerola y llevar a ebullición.
  4. Añadir la sémola tostada con los frutos secos troceados y cocinar, removiendo constantemente, hasta que la mezcla se convierta en una pasta homogénea.
  5. Al final, agregue canela y miel o jarabe de arce, y la papilla de sémola de mamá real está lista.
Una suave papilla para niños con canela y miel
fuente: cookingandme.com

No siempre tienes que hacer solo gachas de sémola. Prueba la receta de cecina de sémola , verás que a ti también te gustará.

Una variante noruega de papilla de sémola

Si crees que las gachas de sémola son algo así como un clásico de la cocina checa, estás equivocado. Puedes conocer su consumo en varias partes del mundo, es especialmente popular en Escandinavia. La versión noruega se llama Kaffegraut y difiere de la nuestra en muchos aspectos. ¿Curioso cómo sabe?

Ingredientes

  • 2000ml de leche
  • 240 ml de crema
  • 200 g de sémola
  • 200 g de azúcar
  • 170 g de mantequilla
  • cucharadita de sal
  • 60 g de pasas
  • canela
  • un espresso

Método

  1. Llevar lentamente la leche y la nata a ebullición en una cacerola.
  2. Agregue la sémola y la sal y mezcle bien.
  3. Luego cocine durante 2 a 3 horas a fuego lento, revolviendo con frecuencia (sí, leyó bien).
  4. Luego ponga la papilla a un lado y agréguele azúcar y mantequilla.
  5. Remueve hasta que ambos ingredientes se disuelvan por completo.
  6. Vierta la papilla en un tazón y deje que se enfríe a temperatura ambiente.
  7. Cubra el recipiente con film transparente y póngalo en la nevera durante al menos una hora.
  8. Antes de servir, remoje las pasas en espresso durante aproximadamente 30 minutos y luego espolvoree con ellas y canela.
Una variante noruega de papilla con pasas empapadas en espresso
fuente: northwildkitchen.com

Papilla de sésamo a la sal con bacon y huevo

Dejamos la receta más sorprendente para el final. Deja volar tu imaginación y espesa la papilla con sal, ¡te sorprenderás muy gratamente! Puedes decorarlo no solo con salchicha frita o huevo, sino también con queso rallado o cebolla frita.

Ingredientes

  • 1000ml de leche
  • 80 g de sémola
  • 200 g de tocino
  • 4 huevos
  • 1 diente de ajo
  • 40 g de semillas de sésamo
  • 40 g de semillas de calabaza
  • 30 g de mantequilla
  • aceite de oliva
  • sal pimienta

Método

  1. Calentar la mitad de la leche en una cacerola y luego agregar la sémola disuelta en la otra mitad.
  2. Cocine, revolviendo constantemente, hasta que la papilla comience a espesar lentamente.
  3. Agregue la mantequilla y cocine por unos minutos más.
  4. Al mismo tiempo que se mezcla el puré, sofreír en una sartén con aceite la panceta troceada con el ajo finamente picado.
  5. Cuando el tocino comience a ponerse crujiente, agregue las semillas y las especias.
  6. En una sartén aparte, prepare los ojos de buey.

Servimos la papilla espolvoreada con trocitos de panceta frita y semillas con un ojo de buey por encima.

Una variante salada de las gachas con tocino frito y ojo de buey
fuente: eskort.com

CONSEJO: Otra opción es batir un huevo y mezclar la salchicha frita directamente con el puré antes de reservar.

Consejos para la papilla de sémola perfecta

El secreto de una papilla de sémola suave y tersa radica principalmente en su mezcla completa durante todo el tiempo de cocción, esta es la única forma en que puede estar seguro de que no se formarán grumos en ella. Pero hay otros trucos que pueden ayudarte a cocinar las mejores gachas de sémola.

  • Antes de cocinar, disolver la sémola en la mitad de la cantidad de leche y dejar que se hinche durante unos 30 minutos.
  • Cocine el puré lo más lento posible a fuego lento.
  • Use un batidor para mezclar.
  • No deje a un lado la papilla inmediatamente después de que comience a espesar. Cocine con cuidado durante unos minutos más.

Las recetas de gachas de sémola tienen muchas variaciones, desde las más clásicas para niños hasta las saludables versiones veganas, las versiones preparadas para salar hasta la versión noruega, que lleva varias horas de preparación y se come fría. ¿Cuál prefieres?

Milan & Ondra

Ambos somos fanáticos de la buena comida y disfrutamos cocinando. En este sitio web, queremos inspirarte con recetas tradicionales, pero también menos comunes. Estaremos encantados si prueba nuestras recetas y nos dice cómo le gustaron. ¡Buen provecho! :)

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