Las pastas de pescado se encuentran entre las favoritas y se preparan en la mayoría de los hogares.
Pero, ¿conoces el de cilantro, jugo de lima y aceitunas?
¿O con ajo asado, alcaparras, chile y hierbas frescas?
Si no es así, pero quieres probar algo nuevo, echa un vistazo a nuestras recetas de sardinas para untar de 6 formas diferentes.
Dip paleo de sardinas
Un paleo saludable y sabroso a base de sardinas, pepinos y pimientos rojos enriquecerá tu menú y podrás preparar fácilmente una cena ligera.
Ingredientes
- 120 g lata de sardinas en aceite de oliva
- 1/3 taza de pepino cortado en cubitos
- 1/4 taza de pimiento rojo cortado en cubitos
- 1 cebolleta, picada
- 1/2 limón pequeño
- Piri piri (u otra salsa picante), al gusto
Método
- Retire las sardinas de la lata y colóquelas en un tazón pequeño.
- Rocíe con una cucharada de aceite de oliva de sardina.
- Aplasta el pescado con un tenedor.
- Agregue suavemente los pepinos, el pimiento rojo y la cebolla tierna.
- Exprime el jugo de 1/2 limón en la mezcla y agrega salsa picante al gusto.
- Sirva con rodajas de pepino y chips de plátano.

Paté de sardina brasileña
¡El delicioso paté de sardinas con aceitunas y cilantro será un éxito en tu mesa y seguro que tus invitados lo agradecerán! Es simple y puedes prepararlo de manera divertida en muy poco tiempo.
Ingredientes
- 100 g lata de sardinas en aceite, escurridas
- 10 aceitunas picadas
- 1/2 cebolla, picada
- cebollín y cilantro al gusto, picados
- 3 cucharadas de jugo de lima
- 1/2 taza de mayonesa
- 1 cucharada de aceite de oliva
- sal y pimienta recién molida al gusto
Método
- Retire las sardinas de la lata.
- Con un cuchillo pequeño y afilado, abra con cuidado cada uno para exponer el lomo.
- Retire y deseche todos los huesos.
- También puedes usar sardinas enteras si quieres, la elección es tuya.
- Transfiera las sardinas a un tazón mediano y triture con un tenedor hasta obtener una pasta suave.
- Agregue la cebolla picada, las aceitunas, el cebollín picado y el cilantro y mezcle bien.
- A continuación, agregue el jugo de lima, la mayonesa y el aceite de oliva y mezcle bien hasta que el paté esté suave.
- Ahora agregue sal y pimienta al gusto, revuelva por última vez y transfiera la mezcla a un tazón para servir.
- Enfríe durante aproximadamente una hora en el refrigerador y sirva frío, ¡tiene un sabor divino!
- No olvides cubrir el recipiente de servir con film transparente.
- Sirve el paté sobre tostadas o en un sándwich.

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Crema mediterránea de sardinas
Una deliciosa salsa de sardinas con ajo asado, alcaparras, chile y hierbas frescas es una excelente cena ligera o un regalo para sus invitados. Con nosotros, puedes prepararlo fácilmente en poco tiempo.
Ingredientes
- 1 cabeza de ajo
- 1 cucharadita de aceite de oliva
- 2 latas de sardinas en aceite (100 g cada una)
- 1/4 taza de jugo de limón
- 2 cucharadas de alcaparras escurridas
- 1/4 cucharadita de hojuelas de chile rojo
- 1/4 cucharadita de sal
- 2 cucharadas de perejil fresco finamente picado
- 2 cucharadas de eneldo fresco finamente picado
Método
- Precalentar el horno a 220°C.
- Corta la parte superior del ajo para exponer los dientes y colócalo en un pequeño trozo de papel de aluminio.
- Rocíe con aceite de oliva y envuelva el ajo en papel de aluminio.
- Hornear durante 25 minutos hasta que estén blandas.
- Deje enfriar y luego presione los dientes de ajo en un procesador de alimentos.
- Desechar la piel del ajo.
- Añade las sardinas (incluido el aceite de la lata), el jugo de limón, las alcaparras, las hojuelas de chile rojo y la sal al procesador de alimentos.
- Mezcle hasta obtener una pasta gruesa, raspando los lados según sea necesario.
- Agregue el perejil y el eneldo y pulse hasta que se combinen.
- ¡Disfrute de su comida!

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Paté de sardinas con tomates secos
Este sencillo paté a base de sardinas también gustará a aquellos que no son especialmente aficionados a las conservas de pescado. La receta toma 10 minutos, contiene solo 5 ingredientes clave y además es muy saludable y nutritiva.
Ingredientes
- 120 g lata de sardinas
- 4 mitades de tomates secos en aceite
- 1.5 cucharadas de mayonesa
- 1 cucharada de cebolla tierna o cebolla roja picada
- 1 cucharada de jugo de limón
- 1 cucharadita de salsa picante o Sriracha (opcional)
Método
- Agregue todos los ingredientes a un procesador de alimentos y mezcle hasta que quede suave.
- Transfiera a un tazón y sirva con pan crujiente, verduras picadas, galletas bajas en grasa o paleo, o utilícelo en una ensalada.

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Sardina ahumada para untar
La combinación de sardinas, mayonesa y pimentón ahumado crea una deliciosa crema para untar llena de proteínas y omega-3. ¡Disfrútala!
Ingredientes
- 120 g lata de sardinas en su propio jugo y agua, escurridas
- 2 cucharadas de mayonesa
- 1 cucharadita de jugo de limón
- 1/8 de cucharadita de sal marina
- 1/4 cucharadita de pimentón ahumado
- 1 cucharadita de chalotes picados
Método
- Mezcle todos los ingredientes hasta que estén bien combinados.
- ¡Disfrute de su comida!

Sardina untada con queso y cebollino
Este dip es uno de los aperitivos más fáciles que puedes hacer y siempre será bien recibido. Perfecto para reuniones improvisadas porque es muy rápido de hacer y solo agrega algunas galletas saladas o palitos de vegetales y listo.
Ingredientes
- lata de sardinas en aceite de oliva, escurridas
- 100 g de queso crema
- 1/2 chalota
- cucharada de jugo de limon
- cucharada de aceite de oliva
- cebollín
- sal y pimienta recién molida
Método
- Pelar y picar finamente la chalota.
- Mezclar las chalotas, el queso crema, el jugo de limón, el aceite de oliva y un poco de sal y pimienta molida.
- Añadir las sardinas y mezclar todo con un tenedor.
- Salpimentamos al gusto y añadimos el cebollín picado.
- Conservar en el frigorífico hasta el momento de servir.

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¿Qué sardinas comprar?
La forma de sardinas más barata, más conveniente y más disponible es la enlatada . Los puedes conseguir deshuesados y sin piel, en su propio jugo, en varios aceites, ahumados, con tomate u otra salsa. Las latas sin abrir almacenadas en una cámara o armario fresco y oscuro durarán hasta 1 año . Después de abrir, guarde las sardinas en un recipiente bien cerrado en el refrigerador durante 2 a 3 días.
Si tiene una fuente confiable para comprar sardinas enteras , elija solo aquellas que tengan ojos claros (sin enrojecimiento), branquias claras, carne firme y un sutil aroma marino fresco (sin olor fuerte a «pescado»). Luego puede pedirle al vendedor que destripe y deshuese las sardinas. Los filetes de sardina o el pescado entero se preparan mejor el mismo día que los compra , pero se pueden refrigerar durante 1 o 2 días.
Las sardinas congeladas de buena calidad deben ser duras y brillantes. Duran hasta 6 meses en el congelador.
¿Y a ti te han gustado las sardinas para untar? ¡Escríbenos en los comentarios!