Este plato se puede encontrar en casi todos los restaurantes asiáticos, ¡e incluso puede estar en tu casa!
El nombre «primavera» se deriva del hecho de que se servían en temporada, principalmente en primavera, ya que se preparan con verduras de primavera.
Inspírate con las mejores recetas de rollitos primavera y crea un ambiente asiático en tu mesa.
Rollitos de primavera reales con carne de cerdo
Una receta vietnamita auténtica, deliciosa y relativamente fácil de rollitos de primavera rellenos de carne de cerdo, gambas, fideos de arroz y verduras.
Ingredientes
- 450g de gambas frescas
- 450 g de piernas de cerdo
- Ensalada de cabeza roja o lechuga iceberg
- Unas ramitas de menta
- cebollín
- Envasado de papel de arroz
- Envasado de fideos de arroz
- 1.5 cucharaditas de sal
- 1 cucharadita de azúcar
Método
- Hervir el cerdo en agua con una cucharadita de sal y una cucharadita de azúcar.
- Hervir la carne durante 30 minutos. Después de que se vuelva de color marrón claro y flote hacia la superficie, retírelo.
- Retire las tripas de los camarones, póngalos en una olla con agua, agregue 1/2 cucharadita de sal y cocine por 1.5-2.5 minutos. Los camarones deben ser translúcidos.
- Luego retire las cáscaras y las colas de los camarones, córtelos por la mitad a lo largo. Cortar la carne de cerdo en lonchas finas para que sea más fácil de enrollar.
- Cocine los fideos de acuerdo con las instrucciones del paquete. Mientras tanto, prepare las verduras, enjuague y seque.
- Remoje las hojas de papel de arroz en un plato con agua tibia durante unos 5-10 segundos. Debe remojarse solo el tiempo suficiente para que sea flexible y fácil de manejar. No debe ser demasiado suave y pegajoso.
- Coloque el papel de arroz empapado en una superficie plana. Coloque la ensalada en el fondo del papel de arroz. Deje 2-3 cm en ambos lados. Esto es seguido por una capa de menta y cebollino.
- Apila 2 o 3 camarones sobre el papel y corta las rebanadas de cerdo encima. Finalmente, agregue algunos fideos al fondo del papel, distribuyéndolos uniformemente.
- Dobla los lados izquierdo y derecho hacia el centro. Luego dobla la parte inferior hacia arriba para cubrir los fideos. Para mantener el rollo tenso, presione ligeramente hacia usted mientras rueda. Sigue desplazándote y listo.

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Rollos vietnamitas tradicionales Nem
Seguramente te encantarán estos rollos crujientes. La cantidad de ingredientes es para rollos para 2 personas.
Ingredientes
- 100 g de fideos de arroz finos
- 50g de champiñones negros (oreja de judas)
- 1 chalote pequeño
- 1 diente de ajo
- 2 zanahorias pequeñas
- 2 huevos
- 1 cucharada de salsa de pescado
- Pimienta molida, sal
- 20 piezas de papel de arroz
Método
- Remoja los champiñones negros en agua caliente durante 30 minutos para que se ablanden. Luego colar y cortar en trozos pequeños.
- Remojar los fideos de arroz finos en agua tibia durante 10 minutos, colar y dejar secar. Luego córtelos en longitudes de 3-5 cm.
- Corta la chalota, la zanahoria y el ajo en trozos pequeños y mézclalos con los champiñones y los fideos. Luego agregue 2 huevos, pimienta y una cucharada de salsa de pescado a la mezcla.
- Mezclar todo a fondo.
- Remoja el papel de arroz en un plato con agua tibia durante 10 segundos. Luego colócalo sobre una superficie plana.
- Toma un poco de la mezcla que preparaste y colócala en el centro del papel, luego enróllalo.
- Repite este proceso hasta agotar toda la mezcla y el papel de arroz.
- Freír los rollos preparados en aceite de oliva o de coco durante 3-5 minutos, hasta que estén bellamente dorados por todos lados.
- Los rollos fritos están terminados y listos para servir, por ejemplo, con una de las salsas.

Rollitos vegetarianos con verduras
Aunque puedes encontrar este plato en la mayoría de las cocinas asiáticas, la versión china de los rollos suele estar rellena de col, zanahorias y otras verduras.
Ingredientes
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cucharadita de ajo picado
- 2 cucharaditas de jengibre finamente rallado
- 3 cebolletas picadas
- 12 hongos shitake
- 1/2 repollo verde, en rodajas
- 1 taza de brotes de bambú
- Sal al gusto
- 1 taza de guisantes dulces
- 1,5 cucharadas de salsa de soja
- 1 cucharadita de aceite de sésamo
- 2 cucharadas de cilantro finamente picado
- Envasado de papel de arroz
- Aceite para freír
Método
- Caliente el aceite en una sartén grande (preferiblemente un wok). Luego agregue el ajo, el jengibre, la cebolla tierna y saltee durante 30-40 segundos.
- Agregue los champiñones, el repollo y los brotes de bambú. Sazonar con sal. Saltee durante 3 minutos hasta que se ablande, revolviendo ocasionalmente.
- Aumente el fuego al máximo y agregue los guisantes, la salsa de soja, el aceite de sésamo y la sal según sea necesario. Saltee durante 1 minuto más hasta que las verduras estén tiernas. Luego agregue el cilantro.
- Cuele la mezcla para eliminar el exceso de líquido, luego extienda la mezcla sobre una bandeja para hornear y déjela reposar y enfriar durante unos 10 minutos.
- Coloca el papel de arroz en un plato con agua tibia durante 10 segundos para que se trabaje bien.
- Coloque el papel sobre una superficie plana y coloque aproximadamente 2 cucharadas de la mezcla enfriada en el tercio inferior del papel.
- Dobla la parte inferior del papel sobre el relleno. Dóblalo por los lados, enróllalo y harás un rollo.
- Caliente el aceite en una sartén y fría los rollos durante 1-3 minutos hasta que estén dorados.
- Sirva los rollos terminados con una de las salsas.

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Rollitos de primavera fritos con carne picada
Estos rollos están rellenos de carne picada de cerdo y verduras, y quedarán muy crujientes después de freírlos.
Ingredientes
- 1 taza de brotes de bambú picados
- 2 cucharadas de aceite de maní
- 450g de carne de cerdo picada
- 1/2 chalota picada
- 2 zanahorias ralladas
- 3 tazas de repollo picado
- 1 cucharada de maicena
- 2 cucharadas de agua
- 1 cucharada de salsa de ostras
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 1/2 cucharadita de pimienta molida
- Envasado de papel de arroz
- 1 huevo
- Aceite para freír
Método
- Hervir los brotes de bambú en una olla durante aproximadamente 1 minuto, luego escurrir y enjuagar con agua fría.
- Caliente 1 cucharada de aceite de maní en un wok. Agregue la carne de cerdo y saltee durante 2-3 minutos. No tiene que estar completamente cocido, pero debe comenzar a ponerse blanco por fuera.
- Con una espátula, desmenuce la carne en trozos pequeños y transfiérala a un plato al lado.
- Agregue la cucharada restante de aceite de maní al wok. Saltee los chalotes durante aproximadamente un minuto, agregue las zanahorias, el repollo, los brotes de bambú y saltee durante aproximadamente 2 minutos. Agregue el cerdo nuevamente a esto y mezcle.
- En un tazón pequeño, mezcle la maicena y el agua. Usando una espátula, coloque las verduras con la carne a un lado de la sartén y vierta agua y maicena en el espacio resultante.
- Permita que el almidón se espese durante 30 segundos antes de mezclar, luego mezcle con la mezcla que reservó.
- Agregue la salsa de ostras, la sal, el azúcar y la pimienta. Revuelve para combinar todo y luego extiende la mezcla en una bandeja para hornear donde la dejas enfriar durante 10 minutos. (Recuerda escurrir todo el líquido)
- Remoje el papel de arroz en un plato con agua tibia durante unos 10 segundos, luego colóquelo sobre una superficie plana.
- Sobre el papel de arroz, poner unas 2 cucharadas del relleno en el fondo, dejando unos 3 cm de espacio desde el borde.
- Agarra la esquina inferior y comienza a rodar. Deténgase cuando llegue al centro, luego doble los lados hacia el centro. Continúe enrollando hasta que tenga un rollo terminado.
- Calienta el aceite en una sartén y fríe los rollitos de 3 a 4 minutos hasta que estén dorados.
- Si es necesario, seque los rollos con toallas de papel y sirva, por ejemplo, con una salsa de chile dulce.

Rollos de verano
Estos rollitos de primavera vietnamitas se sirven frescos y no fritos. Son un aperitivo perfecto o una comida ligera de verano. Mejor servido con salsa de maní.
Ingredientes para rollos
- 50-80g de fideos de arroz
- 1 cucharadita de aceite de sésamo
- 1/4 cucharadita de sal
- 1 taza de lechuga picada
- 1 taza de repollo rojo picado
- 2 zanahorias medianas cortadas en tiras
- 2 mini pepinos (sin cocer), cortados en trozos
- 2 jalapeños medianos, en rodajas finas
- 1 cebolleta, picada
- 1/4 taza de cilantro fresco picado grueso
- 1/4 taza de menta fresca picada en trozos grandes
- 8 hojas de papel de arroz
Ingredientes para la salsa de maní
- 1/3 taza de mantequilla de maní
- 2 cucharadas de vinagre de arroz
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 2 cucharadas de miel o jarabe de arce
- 1 cucharada de aceite de sésamo
- 2 dientes de ajo, prensados
- 2 a 3 cucharadas de agua según sea necesario
Método
- Cocine los fideos de acuerdo con las instrucciones del paquete. Escurra y enjuague con agua fría. Rociar con una cucharada de aceite de sésamo, espolvorear con sal y reservar.
- Coloca el papel de arroz en un plato con agua tibia durante unos 10-15 segundos para que se trabaje bien. Luego colócalo sobre una superficie plana.
- Mezcle la cebolleta, el cilantro y la menta en un tazón.
- Coloque unos trozos de lechuga, un puñado de fideos de arroz, un poco de col y unas tiras de zanahoria, pepino y jalapeño en la parte inferior del papel, dejando unos 2 cm de espacio alrededor del borde.
- Espolvorea las hierbas que mezclaste en el tazón encima.
- Dobla el borde inferior hacia arriba sobre el relleno y continúa enrollando hasta que estés en el centro del papel. Dobla los lados hacia el centro y completa el rollo.
- Repita con los ingredientes restantes.
- Para hacer la salsa de maní, combine la mantequilla de maní, el vinagre de arroz, la salsa de soya, la miel, el aceite de sésamo y el ajo en un tazón pequeño. Agregue 2-3 cucharadas de agua según sea necesario.
- Sirva los rollitos de primavera con salsa de maní.

Prepara también una de las recetas japonesas de ramen. O una sopa tradicional japonesa con muchas verduras.
Rollitos tailandeses con pollo
Este plato vietnamita tradicional se adapta a los gustos tailandeses en esta receta. En lugar de pollo, puedes usar cerdo o tofu.
Ingredientes
- 1.5 tazas de salsa de maní
- 3 cm de raíz de jengibre fresca, picada
- 2 dientes de ajo, picados
- 2 cucharaditas de salsa de soya
- Pechuga de pollo, cortada en trozos
- 1 cucharadita de aceite de maní
- 150g de guisantes frescos
- 200 g de brotes de soja
- 4 cebolletas, picadas
- berro picado
- cilantro fresco picado
- 2 zanahorias grandes
- 1 cucharadita de aceite de maní
- 12 papeles de arroz para rollitos primavera
Método
- En un tazón, mezcle 1 taza de salsa de maní, jengibre, ajo y 1 cucharadita de salsa de soya. Agregue el pollo picado y revuelva para cubrir la carne por completo. Marinar en la nevera durante 30 minutos.
- Caliente 1 cucharadita de aceite de maní en un wok o sartén a fuego medio. Agregue los guisantes, los brotes de soja, la cebolla tierna y saltee durante 3-4 minutos.
- Coloque la mezcla en un tazón grande, agregue los berros y el cilantro. Con un pelador de verduras, ralla las rodajas de zanahoria en la mezcla. Luego agregue 1 cucharadita de salsa de soya.
- Calienta 1 cucharadita de aceite en una sartén y fríe el pollo marinado durante unos 10 minutos.
- Coloca los papeles de arroz en un plato con agua tibia durante unos 10 segundos para que se trabajen bien.
- Coloque 2 cucharadas de la mezcla de pollo y un puñado de la mezcla de verduras en cada papel de arroz, dejando unos 2,5 cm de espacio alrededor de los bordes.
- Dobla los bordes laterales del papel y luego dobla la parte inferior del papel. A continuación, continúa enrollando hasta que hayas formado un rollo.
- Sirva los rollos terminados con salsa de maní o salsa de chile dulce.

3 salsas simples para rollitos de primavera
Seguro que cada tipo de rollo va bien con cierta salsa en la que se sumergen los rollos.
Además de las recetas de los propios rollitos, también tenemos recetas de salsas que van bien con ellos.
Salsa nuoc cham vietnamita
Salsa dulce y especiada con un toque cítrico fresco.
Necesitará:
- 1/4 taza de salsa de pescado
- 1/4 taza de azúcar
- 1/3 taza de agua
- 2 cucharadas de jugo de limón fresco
- 2 cucharaditas de vinagre de arroz
- 1 diente de ajo prensado
- 1 chile pequeño, cortado en cubitos
- 1/2 zanahoria picada
- 1 cucharadita de salsa de chile (al gusto)
Salsa hoisin
Esta salsa dulce tiene un sabor muy similar a la soya y agrega un sabor picante profundo a los rollitos de primavera.
Necesitará:
- 1/2 taza de salsa hoisin
- 4 cucharaditas de azúcar
- 4 cucharaditas de agua
- 4 cucharaditas de jugo de limón fresco
- 1 cucharada de maní picado
Salsa de maní
Esta salsa cremosa de nuez dulce crea un contraste perfecto con los rollos crujientes de verduras frescas.
Necesitará:
- 1/4 taza de mantequilla de maní
- 1/4 taza de leche de coco (o agua)
- 1.5 cucharadas de salsa hoisin
- 1.5 cucharaditas de jugo de lima
- 1 cucharadita de azúcar de caña
- Cacahuetes picados para decorar