Es grasoso, está llenando, ¡pero tan bueno!
¡Sí, estamos hablando de recetas de codillo de cerdo a la barbacoa aquí!
Olvídese de las golosinas bajas en carbohidratos, saludables y en forma, ¡esta es una verdadera bomba culinaria!
¡Date un mordisco con nosotros!
Codillo de cerdo a la parrilla en el horno
La receta de codillo de cerdo a la parrilla se prepara de forma diferente según la región y el país. Puede ser primero salado o en escabeche y horneado hasta que esté crujiente, frito o hervido. Deleite a sus invitados y seres queridos con una rodilla crujiente. O deléitalos con otras delicias del cerdo a la parrilla .
que necesitaremos
- 2 codillos de cerdo (700 g cada uno con hueso, crudos, no ahumados ni en escabeche)
- sal
- semillas de alcaravea
- 4 hojas de laurel
- 4 bayas de enebro
- 1 cucharadita de bolitas de pimienta
- 1 cebolla (en cuartos)
Método
- Coloque agua con sal en una olla grande. Añadir las hojas de laurel, el enebro, el pimiento y la cebolla picada.
- Llevar a ebullición y luego ajustar la temperatura para que el agua no esté hirviendo pero todavía muy caliente.
- Agregue los codillos de cerdo y cocine durante aproximadamente 1,5 horas.
- Retire y corte la piel de la corteza en forma de diamante. Espolvorear con sal y comino.
- En el horno, mueva la rejilla a la posición media y coloque una fuente para hornear debajo para recoger la grasa que gotea.
- Coloque las rodillas sobre una rejilla y hornee en un horno precalentado a 200 °C durante aproximadamente 1,5 horas.
- Dar la vuelta a la mitad y si queréis, también podéis verter la grasa recogida por encima.
- Puede encender la parrilla en el horno durante los últimos 15 minutos.
Acompaña bien nuestra ensalada de patata , puré de patata o bola de pan con salsa, ensalada o unas rebanadas de pan.
Si sobra, la carne sabrá muy bien incluso fría al día siguiente.

Codillo crujiente a la parrilla con salsa de cerveza
¡Un trozo de carne de cerdo con hueso increíblemente tierna y jugosa, todo envuelto en una piel crujiente y crujiente! Este codillo de cerdo alemán asado lentamente sabe mejor con una rica salsa de cerveza.
que necesitaremos
- 1 x 1,25 kg de rodilla de cerdo
- 30ml de vinagre blanco
- 3 dientes de ajo (picados)
para la marinada
- 2 cucharaditas de sal
- 1 cucharadita de pimienta negra
- 1 cucharadita de bayas de enebro
- 1 cucharadita de comino
- 1 cucharadita de semillas de hinojo
para la salsa
- 500 ml de cerveza oscura
- 500 ml de caldo de pollo
- 1 zanahoria (sin pelar, en rodajas)
- 1 cebolla (sin pelar, cortada por la mitad, en rodajas)
- 1 cabeza de ajo (cortado horizontalmente por la mitad)
- 5 bayas de enebro
- 2 hojas de laurel
Especias para la salsa
- 2 cucharaditas de maicena
- 125ml de agua
- 1 cucharadita de azúcar blanca
- 1/2 cucharadita de sal
Método
- Con un cuchillo pequeño y afilado, haga muchos agujeros pequeños en toda la piel de la rodilla de cerdo. Tenga cuidado de no penetrar la grasa en la carne.
- Pincélelo con 1 cucharada de vinagre solo en el cerdo. Evita que el vinagre entre en contacto con tu piel.
- Con un cuchillo pequeño, haz cortes poco profundos en la carne de cerdo y rellénalos con dientes de ajo.
- Muele los ingredientes del condimento hasta que quede un polvo grueso.
- Cepille la piel de cerdo con aceite de oliva. Luego frota la mezcla de condimentos por todo el codillo de cerdo.
- Coloque el codillo de cerdo en un plato y refrigere durante la noche, sin tapar.
- Precalentar el horno a 180°C.
- Ponga todos los ingredientes para la salsa de cerveza en una asadera y coloque el codillo de cerdo en la asadera, con la piel hacia arriba.
- Hornear durante 2 horas 15 minutos.
- Aumentar la temperatura del horno a 250°C.
- Cepille la piel con la cucharada restante de vinagre. Llevar al horno por 30 minutos.
- La piel debe quedar crujiente y dorada.
- Dejar reposar por 15 minutos antes de servir.
- Para la salsa, cuele el jugo de la bandeja para hornear en una cacerola.
- Llevar el líquido a ebullición. Mezcle la harina de maíz y el agua, luego vierta en el líquido, revolviendo constantemente. Añadir azúcar y sal al gusto.
- Cocine por 2 minutos o hasta que se convierta en una consistencia de jarabe delgado. Si está demasiado espeso, agregue un poco de agua.
Lo servirá con una ensalada fresca y picante que atravesará todo el rico sabor de la carne. ¡ Esta ensalada de pepino es una opción obvia! O nuestra ensalada de col con manzana también es una deliciosa guarnición.

Descubre consejos similares
La mejor rodilla al horno a la parrilla
¡La receta de rodilla a la parrilla preparada directamente en la parrilla al aire libre es un plato absolutamente perfecto y sabroso para todos los días de verano! ¡Y el mejor refresco para una carne perfectamente horneada es nuestra limonada casera !
que necesitaremos
en la rodilla
- 2 rodillas de cerdo
- 60 ml de vinagre blanco
- 1 cucharada de ajo machacado
- 1 cucharada de aceite vegetal
- 2 cucharaditas de sal
- 1 cucharadita de pimienta negra recién molida
- 1 cucharadita de enebro
- 1 cucharadita de comino
- 1 cucharadita de semillas de hinojo
para la salsa
- 500 ml de cerveza oscura
- 500 ml de caldo de pollo
- 1 zanahoria picada gruesa
- 1 cebolla marrón, picada en trozos grandes
- 1 cucharada de ajo machacado (o una cabeza entera de ajo machacado)
- 6 bayas de enebro
- 4 hojas de laurel
Método
- Cortar la piel de los codillos de cerdo.
- Mezcle todos los ingredientes secos y colóquelos en un tazón pequeño. Mezclarlos con ajo prensado y aceite.
- Frote esto en la carne solamente. Mantenga la mezcla lejos de la piel.
- Frote la piel con vinagre.
- Dejar destapado en la nevera durante la noche.
- Poner todos los ingredientes para la salsa en una cacerola. Agregue el codillo de cerdo y cubra.
- Hornear a la parrilla, tapado, calentado a 150°C durante unas 3 horas.
- Seque la piel, salpimiente ligeramente y vuelva a colocarla en la parrilla abierta, con la piel hacia abajo, en el horno durante 40 minutos.
- Sirva con salsa y guarniciones favoritas.
Todas estas recetas perfectas de rodilla a la plancha se pueden preparar enuna olla de cocción lenta , que puedes elegir en nuestra reseña detallada.

¿Por qué usar vinagre para una piel crujiente?
Frotar la piel de cerdo con vinagre seguido de una rociada de sal absorbe la humedad de la piel de cerdo, lo que da como resultado hermosas ampollas de grasa, y eso equivale a resultados crujientes. Sin embargo, antes de hornear, coloque el codillo de cerdo en el refrigerador DESCUBIERTO durante la noche y la piel se secará. Cuando empieces a precalentar el horno, sácalo de la nevera y deja que vuelva a temperatura ambiente.
El vinagre blanco ayuda a secar la piel, ¡pero su propósito secundario también es eliminar los olores!
Esta es una forma realmente fácil y garantizada de hacer una corteza perfecta mientras la carne queda muy jugosa y suave, sin olor desagradable.