Un plato muy popular que se puede preparar de muchas maneras.
¿No sabes cómo cocinarlo de forma original?
¡Obtén nueva inspiración con nuestras recetas de risotto de cerdo!
Todos son deliciosos, fáciles y listos en solo unos minutos.
¿Cuál prefieres?
Risotto con cerdo y verduras
¿Tienes antojo de algo que no solo tu estómago, sino también tus ojos? ¡Cocina un delicioso plato de arroz con verduras que literalmente revienta de color!
Ingredientes
- 300 g de arroz
- 150 g de carne de cerdo
- 1 cebolleta
- 150 g de champiñones
- 150 g de pimiento rojo
- 100 g de calabacín
- 60 g de espárragos
- 80 g de guisantes
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 20 g de mantequilla
- 20 g de vino blanco
- 800 g de caldo de verduras
- sal pimienta
- Queso parmesano o Grada Padano para decorar
Método
- Freír la cebolla y el ajo finamente picados en mantequilla en una olla o sartén.
- Añadir la carne de cerdo troceada y saltear.
- Añadimos el arroz y dejamos sofreír también unos minutos.
- Verter el caldo de verduras y el vino blanco, llevar a ebullición y añadir las verduras picadas y los champiñones.
- Cierre la tapa y cocine a fuego lento durante aproximadamente 20 minutos, revolviendo ocasionalmente, hasta que la carne, el arroz y las verduras estén suaves.
- Sal, pimienta y mezclar todo a fondo.
- Servir espolvoreado con queso parmesano o Grada Padano rallado.

Por supuesto, el risotto también se puede preparar sin carne, echa un vistazo a nuestras recetas de risotto vegetariano en siete variantes diferentes.
risotto serbio
La mayoría de nosotros conocemos el risotto en serbio del comedor escolar. Este es un nombre de honor para el tradicional žuvec balcánico. Se diferencia de otros tipos de risotto principalmente por el uso de pimientos rojos, tomates y puré, que le dan su color característico. También hay menos arroz en la masticación tradicional en comparación con las verduras y la carne.
Ingredientes
- 300 g de arroz
- 300 g de carne de cerdo
- 2-3 cucharadas de puré de tomate
- 2-3 cucharadas de tomates esterilizados picados
- 80 g de guisantes esterilizados
- 1 pimiento rojo
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 600ml de caldo
- aceite de oliva
- pimienta dulce
- sal pimienta
- queso rallado y perejil fresco para espolvorear
Método
- Sofreír la cebolla finamente picada en el aceite.
- Añadir la carne de cerdo troceada, salpimentar y saltear unos minutos.
- Luego agregue pimiento rojo picado, ajo, puré de tomate y pimiento dulce.
- Mezcle bien y déjelo hervir a fuego lento durante unos minutos.
- Agregue arroz, guisantes esterilizados, tomates esterilizados picados a la mezcla y cubra todo con el caldo.
- Cierre la olla con una tapa y cocine a fuego lento hasta que el arroz esté suave.
- El caldo no debe hervir por completo, si es necesario, agregue el caldo una vez más durante el guisado para que el risotto tenga la consistencia adecuada.
- Agregue sal según sea necesario y sirva espolvoreado con queso rallado o perejil fresco picado.

Descubre consejos similares
Risotto de cerdo al horno
Si quieres probar un método de preparación poco convencional, hornea el arroz en el horno. La carne como tal también se puede sustituir por conservas o embutidos.
Ingredientes
- 300 g de arroz
- 400 g de carne de cerdo o salchicha en lata
- 2 puerros
- 1 cebolla
- 4 tazas de caldo
- 1 taza de guisantes congelados
- 40 g de mantequilla
- Queso parmesano rallado
- perejil fresco picado para decorar
Método
- Precalentar el horno ventilado a 180°C.
- Mientras tanto, fríe ligeramente la carne de cerdo enlatada o la salchicha en mantequilla.
- A continuación, retirar la carne de la sartén y sofreír la cebolla y el puerro picados, salpimentar.
- Espolvoree el arroz, agregue el caldo, agregue la carne de cerdo y mezcle bien.
- Ponga la tapa de la olla en el horno precalentado durante unos 15-20 minutos, hasta que el arroz se ablande y el caldo esté cocido.
- Agregue los guisantes, el queso parmesano y deje reposar en el horno durante unos minutos hasta que los guisantes estén bien calientes.
- Servir espolvoreado con queso parmesano y perejil fresco.

Puede preparar risotto al horno no solo en una olla, sino también en una sartén, ya que algunos también se pueden colocar en el horno. Descubre cuáles con nuestra prueba de sartén grande .
Risotto de cerdo con guisantes
¿Sabías que los guisantes contienen una gran cantidad de fósforo y potasio? Puedes usarlo congelado, fresco o esterilizado.
Ingredientes
- 400 g de arroz
- 200 g de carne de cerdo
- 5 tazas de caldo
- 70 g de guisantes congelados
- 5 cucharadas de aceite de oliva
- 1 chalota
- 3 dientes de ajo
- 50 g de parmesano rallado
- jugo de un limon
- cáscara de limón
- sal pimienta
- perejil fresco
Método
- Agregue la chalota finamente picada a una sartén profunda con aceite de oliva.
- Freír hasta que estén dorados, luego agregar el ajo machacado y la carne de cerdo cortada en trozos.
- Saltee durante unos minutos, revolviendo constantemente.
- Añadir el arroz, parte de la piel de limón, sal, pimienta y remover durante unos 2 minutos.
- Agregue el caldo a la mezcla y cocine hasta que el arroz y la carne estén suaves y el caldo casi haya desaparecido.
- Luego mezcle un poco de queso parmesano rallado, guisantes y jugo de limón, cocine por unos minutos más.
- Servir adornado con ralladura de limón, queso parmesano y perejil picado.

¿Qué tipo de arroz es mejor para preparar risotto?
En general, podemos decir que para el risotto se puede usar casi cualquier tipo de arroz, o al menos en la República Checa lo hacemos a menudo. Pero hay tipos especiales de arroz que están destinados directamente a preparar risotto. Los apreciarás especialmente si prefieres una consistencia más cremosa de este plato.
- En Italia, el risotto tradicional se prepara principalmente con arroz Arborio, Carnaroli o Vialone Nano.
- Estas especies se caracterizan por la forma más corta y redonda de los granos, que se asemejan a las perlas. Cuando se cocinan, absorben más agua y al mismo tiempo liberan almidón, que se espesa y crea la apariencia cremosa típica del risotto italiano.
- No use arroz jazmín o basmati para hacer risotto.
- No enjuague el arroz con anticipación, lavaría el almidón innecesariamente, por el contrario, vale la pena freír ligeramente el arroz en aceite.
- Use caldo, no agua.
El arroz es uno de los alimentos de muy fácil digestión que pueden consumir los ancianos, los niños y las personas con diferentes tipos de dietas. Además, no contiene gluten, por lo que también es apta para celíacos. Es especialmente rico en hidratos de carbono y fibra, pero si lo complementas con carne de cerdo y verduras con nuestras recetas, obtendrás inmediatamente un plato nutricionalmente equilibrado con gran cantidad de proteínas, vitaminas y minerales.