Las recetas de quinua son saludables y abundantes.
Puedes prepararlos a partir de semillas, copos y harina, tanto salados como dulces.
Responderemos a la pregunta de qué es la quinua. Es el fruto de una planta llamada Merlik chileno.
El sabor recuerda a las nueces, tiene una consistencia cremosa y ligeramente masticable.
Absorbe perfectamente los sabores, por lo que es un acompañante adecuado para diversas salsas.
Las semillas enteras se utilizan para cocinar papillas o guarniciones para platos principales, pero también como batidos de proteínas.
¡Inspírate con nuestras recetas!
Receta básica de quinoa
Si vas a cocinar este manjar por primera vez, probablemente no sepas cómo hacerlo. Te asesoraremos. Es extremadamente simple. Esta guía universal será suficiente. Puedes cocinar todo tipo de quinua de acuerdo con él.
Ingredientes:
- 1 taza de quinua
- 2 tazas de agua
- aproximadamente ¼ de cucharadita de sal
Método:
- Enjuague bien la quinua con agua corriente durante al menos 30 segundos para eliminar el amargor.
- Póngalo junto con agua en una olla y déjelo hervir durante unos 10-20 minutos.
- La velocidad de cocción de la quinoa depende del tamaño de las semillas (se realiza en cuanto se evapora el líquido y la materia prima permanece blanda).
- Después de cocinar, déjelo debajo de la tapa durante otros 5 minutos para que se hinche.
- Luego agregue sal y mezcle.

Si quieres hacer quinoa durante varios días sin tener que volver a cocinarla, te durará hasta 5 días en el frigorífico.
¿Qué tipos puedes elegir?
Blanco, rojo y negro.
Cada uno de ellos tiene una consistencia y un sabor ligeramente diferentes. La quinua blanca tiene un sabor ligeramente amargo, tiene una consistencia blanda y masticable. El rojo tiene un sabor más completo y una consistencia masticable. Y el último negro es más crujiente y de sabor más dulce.
Ensalada de quinoa con tomates secos
¿Busca consejos para un almuerzo rápido y fácil? Las recetas de quinua en forma de ensalada se pueden usar como un almuerzo rápido o un refrigerio saludable para el trabajo, la escuela o para llevar. Es ideal cuando tienes prisa o no tienes la oportunidad de cocinar.
Ingredientes:
- 1 taza de quinua
- ⅓ taza de tomates secados al sol en escabeche en aceite de oliva
- 2 tazas de espinacas frescas picadas en trozos grandes o rúcula
- ⅓ taza de almendras fileteadas
- ¼ de cucharadita de aceite de oliva
- sal al gusto
Para la cobertura:
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de jugo de limón
- 2 dientes de ajo machacados
- 1 cucharadita de mostaza Dijon
- ½ cucharadita de sal
- una pizca de pimiento rojo
- pimienta negra recién molida al gusto
Método:
- Enjuague la quinoa con agua corriente como se recomienda en la receta básica.
- Hervir junto con 2 tazas de agua durante unos 15 minutos hasta que el agua se evapore.
- Luego deje que la quinua se hinche durante otros 5 minutos debajo de la tapa.
- Mientras tanto, puedes preparar el aderezo mezclando todos los ingredientes.
- Freír las almendras en ¼ de cucharadita de aceite de oliva.
- Una vez que el aceite esté caliente, agregue las almendras y revuelva bien, se queman rápidamente.
- Cuando empiecen a oler y se pongan dorados, estará listo.
- Puedes transferirlos a una ensaladera más grande.
- Agregue la quinoa terminada a las almendras, agregue el aderezo, los tomates picados y mezcle.
- Agregue las espinacas en el último minuto antes de servir para evitar que se marchiten.

¿Sabías que la quinoa es rica en proteínas, vitamina B, hierro, magnesio y ácido fólico?
Ensalada con quinoa y remolacha
La remolacha es un gran ingrediente que se puede utilizar para crear grandes recetas. También puedes cocinar este saludable y aromático manjar a base de quinua. Puedes elegirlo como una sabrosa cena, un almuerzo ligero, un encantador aperitivo o incluso un tentempié.
Ingredientes:
- 2 remolachas medianas (precocidas)
- 1 taza de quinua
- ½ taza de nueces picadas
- una pizca de canela
- una pizca de clavo molido
- una pizca de chile
- 1 cucharada de aceite de oliva o de coco
- 1 y ½ tazas de rúcula
- 1 aguacate
- ½ cebolla roja mediana
- ½ taza de queso feta picado
- 2 cucharadas de semillas de girasol
- 1 cucharada de menta fresca
- sal y pimienta para probar
Para la cobertura:
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
- 1 cucharada de vinagre balsámico
- 1 diente de ajo prensado
Método:
- Si no tiene remolachas precocidas, hágalas al vapor. Simplemente coloque un colador de ñoquis, un colador de bola de masa u otro colador de metal en una olla con agua y cocine durante unos 20 minutos hasta que estén suaves. No pele las remolachas, solo lávelas y córteles el extremo duro.
- Enjuague bien la quinoa con agua corriente, póngala en una cacerola con 2 tazas de agua y déjela cocinar por unos 15 minutos hasta que el agua se evapore.
- Freír las nueces en 1 cucharada de aceite de coco o de oliva.
- Mientras los asa, espolvoréelos con canela, clavo, chile y áselos durante unos 2-3 minutos.
- Picar finamente la cebolla, cortar en rodajas el aguacate y picar la menta.
- Pelar la remolacha hervida y cortarla en rodajas.
- Mezcle la rúcula con la quinua cocida y salada, amontone las rodajas de remolacha, el aguacate encima, espolvoree con las nueces, el queso, las semillas de girasol y la menta picada.
- Rocíe con el aderezo antes de servir.

Consejo: ¿Tienes remolacha extra y no sabes cómo usarla? Pruebe excelentes recetas de batidos de remolacha en 4 variantes .
Receta de ensalada de atún con quinoa
¿Curioso a qué sabe la quinua roja? Una receta de este método puede ayudarte. La ensalada de quinoa con atún es una combinación fresca. ¡Pruebalo!
Ingredientes:
- 100 g de quinoa roja
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- jugo de 1 limon
- ½ cucharada de vinagre de vino blanco
- 120 g lata de atún
- 1 aguacate
- 200 g de tomates cherry
- 2 cucharadas de semillas tostadas (girasol, calabaza, sésamo)
- sal de hierbas – sal, pimienta, ajo, perejil
- ensalada de su elección (helado, rúcula)
Método:
- Enjuague bien la quinoa con agua corriente.
- Mide la cantidad en una taza y agrega agua fría de a una.
- Deja que se cocine durante unos 15 minutos.
- Mientras tanto, prepare el aderezo para ensaladas mezclando el aceite, el jugo de limón, el vinagre de vino y la sal de hierbas.
- Deja enfriar la quinoa cocida, escurre el exceso de líquido y mézclala con el aderezo.
- Agregue los tomates partidos por la mitad, el atún cortado en cubitos y escurrido, y el aguacate cortado en cubitos.
- Espolvorear con semillas tostadas.
- Sirva con su ensalada favorita, como rúcula.

La quinua tiene un índice glucémico bajo. Esto significa que los diabéticos, así como los entusiastas de la dieta cetogénica, pueden disfrutarlo. Además, es 100% libre de gluten, por lo que también es apta para celíacos.
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Pastel de quinoa y chocolate
Las recetas de quinua se pueden evocar en una versión sin gluten de varios postres y pasteles. Hemos preparado este trozo de chocolate para ti. Si buscas consejos sobre recetas dulces, te recomendamos probarlas.
Ingredientes:
- 2 tazas de quinua cocida y enfriada
- ¾ taza de mantequilla derretida
- 4 huevos
- ⅓ taza de leche
- 1 y ½ cucharaditas de extracto de vainilla
- 1 taza y ¼ de azúcar
- 1 taza de cacao en polvo
- 1 y ½ cucharaditas de polvo de hornear
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- ½ cucharadita de sal
- ½ taza de chocolate rallado
- ½ taza de pecanas picadas (opcional)
Método:
- Quinoa, mantequilla, huevo, leche y extracto de vainilla y mezcle hasta que quede suave.
- En otro tazón, mezcle la sal, el polvo de hornear, el bicarbonato de sodio, el cacao y el azúcar.
- Luego mezcle ambos contenidos, agregue chocolate rallado y nueces (quien quiera).
- Vierta la masa en un molde para pasteles engrasado y forrado.
- Hornear a 175°C durante unos 40-45 minutos.

Gachas de quinoa para el desayuno a partir de copos
¿Estás buscando consejos para un desayuno completo y saludable? Entonces prueba esta gran papilla de quinoa. La preparación es rápida, y además te llenará de energía este desayuno.
Ingredientes:
- ½ taza de hojuelas de quinua
- 1 cucharada de semillas de lino molidas
- 1 pizca de canela
- ½ taza de leche de coco u otra leche
- ¾ taza de agua
- miel de maple
- fruta de tu elección
Método:
- Vierta las hojuelas, las semillas molidas, la canela, ¾ de taza de agua y ½ taza de leche en la olla, revuelva y cocine durante unos 2-3 minutos hasta que espese.
- Revuelva mientras cocina.
- Si la papilla es demasiado espesa, agregue un poco más de agua o leche.
- Sirva la papilla rociada con sirope de arce, espolvoreada, por ejemplo, con bayas silvestres y adornada con un trozo de menta.

Consejo: ¿Se pregunta qué otros desayunos o meriendas saludables puede preparar? Inspírate con nuestras recetas de avena para el desayuno y la merienda .
Tortitas de verduras con quinoa con videoreceta
¿Buscas inspiración para un almuerzo rápido? Entonces podemos recomendarte estas tortitas de verduras. Puede que te encanten, son así de buenos.
Ingredientes:
- ½ taza de cebolla finamente picada
- 1 taza de calabacín rallado
- 1 taza de zanahoria rallada
- 1 taza de quinua
- 1 paquete de hojas de espinaca
- 2 huevos
- ½ taza de pan rallado
- ¼ cucharadita de sal
- Condimento italiano al gusto
- ajo seco
- 1 cucharadita de jugo de limón
- aceite de oliva
Método:
- Hervir la quinoa con 2 tazas de agua fría.
- En una sartén, sofreír la cebolla en aceite de oliva hasta que esté dorada.
- Ponga la cebolla terminada en un tazón.
- Agregue la mitad de las espinacas a la sartén aún caliente, se marchitará después de un tiempo para que pueda agregar el resto.
- Cuando la cebolla, las espinacas y la quinoa estén tibias, puedes agregar la zanahoria rallada, el calabacín, el huevo, el pan rallado, la sal, las especias, el jugo de limón y el ajo.
- Mezclar todo bien, dar forma de empanadas y freír en un poco de aceite de oliva hasta que estén doradas.

Vídeo receta aquí:
Otros beneficios para la salud son la absorción del colesterol LDL dañino, el apoyo a la digestión y la reducción del riesgo potencial de cáncer de colon. Por último, pero no menos importante, la quinua ayuda a reducir el peso.
Si te encantan las tortitas, prueba nuestras tortitas de patata de diferentes formas .
Consejo: puede lograr una fritura cómoda con una sartén de acero de alta calidad .
Pan de plátano hecho con harina de quinoa
¿Alguna vez has horneado con harina de quinua? Es una gran opción sin gluten. ¿Te encantan los postres de plátano? Entonces has encontrado otra receta para inspirarte. Además es vegano.
Ingredientes:
- 100 g de harina de quinoa
- 2 cucharaditas de polvo de hornear
- 1 plátano maduro grande
- 100 g de azúcar de caña
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1 naranja
Método:
- Untar con mantequilla el molde para el bocadillo del obispo y espolvorear con harina.
- Mezclar la harina y el polvo de hornear.
- Licue el plátano y el azúcar con una licuadora hasta que quede suave.
- Rallar la piel de naranja y añadir a la masa junto con su jugo.
- Mezcle todos los ingredientes y colóquelos en la fuente para hornear preparada.
- Hornear a 180°C durante unos 40-45 minutos.

Consejo: ¿Buscas más inspiración para recetas de bananas? Pruebe los dulces postres de plátano . Ya sea que los hagas para un café o para una visita, cumplirán su propósito.
harina de quinua casera
Entre las recetas con quinoa podemos incluir este importante procedimiento. Puede ahorrar algunas coronas al mes, especialmente si necesita mucha harina. No es difícil de preparar.
Ingredientes:
- 200 g de quinoa blanca
Método:
- Freír la quinoa en una sartén para eliminar el exceso de humedad.
- Asado hasta que esté fragante.
- Luego deje que se enfríe completamente.
- Mezcle en una licuadora hasta que quede suave.
- Guarda la harina en un recipiente hermético.

Entonces, ¿hay alguna receta que te interese? La quinua parece un ingrediente bastante versátil, ¿no?
Esperamos que lo disfrutes. Y con suerte, esta comida saludable llegará a tu menú de casa.