¿Te preguntas qué cocinar y buscas las mejores recetas de paleta de cerdo?
¿Te gusta la carne al horno, hervida o guisada?
¿Estás preparando los mismos platos una y otra vez y te aburres?
Ya es hora de inspirarse en nuestro artículo lleno de carne sabrosa.
Hombro de champiñones de una olla de cocción lenta
Este plato de cerdo es muy popular y muchos lo preparan como cena de San Valentín. Gracias al uso de una olla de cocción lenta, la carne queda perfectamente tierna, muy jugosa y deliciosa.
Una combinación adecuada de ingredientes individuales le dará a la carne el toque correcto, ya sea en sabor o en aroma. La preparación no es nada complicada, además, puedes usar no solo la paleta, sino también el lomo de cerdo. También echa un vistazo a las mejores recetas de olla de cocción lenta .
Ingredientes:
- 1 cucharada de aceite de mesa
- 1,7 kg de paleta de cerdo
- 1-2 cebollas (amarillas o rojas)
- 5 dientes de ajo
- 2 tazas de caldo de pollo
- 500-700 g de champiñones
- 2 cucharadas de mostaza Dijon
- 2 cucharadas de jugo de limón
- 2 cucharaditas de estragón seco
- 4 – 6 papas rojas medianas
- 300ml de nata
- Sal
- Pimienta
- Maicena
- Agua
Método:
- Cortar la carne en rodajas igualmente anchas y retirar el exceso de grasa.
- Sazone con sal y pimienta por ambos lados.
- Prepare una sartén grande y colóquela a fuego lento.
- Agregue el aceite y deje que se caliente por un tiempo.
- Luego apile las rebanadas individuales de carne en la sartén hasta que cubran todo el fondo. Si no puede colocarlos todos a la vez, procéselos en dos lotes.
- Dejar asar la carne a fuego lento durante 5 minutos sin darle la vuelta.
- Mientras la carne se dora, prepara las verduras.
- Limpiar la cebolla, los champiñones y el ajo y cortarlos en rodajas.
- Pelar las patatas y cortarlas en rodajas más anchas.
- Voltee la carne y déjela freír nuevamente por el otro lado durante unos 3 minutos.
- Coloque la carne asada de esta manera en la olla de cocción lenta preparada.
- Ponga las cebollas en la sartén en lugar de la carne y déjela freír durante unos 3 minutos.
- Luego agregue más ajo y saltee por otro minuto.
- Vierta el caldo de pollo y déjelo burbujear.
- Vierta la mezcla así preparada en la olla de cocción lenta para la carne.
- Agregue los champiñones, la mostaza, el jugo de limón y el estragón.
- Poner las patatas en una fuente para horno, sal, pimienta y mezclar.
- Cubra el recipiente con papel de hornear y colóquelo en la olla de cocción lenta encima de los demás ingredientes.
- Tape la olla de cocción lenta y déjela funcionar a fuego medio durante 8 horas.
- Pasado este tiempo, retirar con cuidado el bol de patatas y reservar.
- Agregue una cuarta parte de las papas a la carne y ajuste la olla de cocción lenta a máxima potencia.
- En un tazón, mezcle 3 cucharadas de maicena con 3 cucharadas de agua fría hasta que quede suave.
- Mezclar con la carne en la olla de cocción lenta y dejar que la salsa espese durante unos 30 minutos.
- Cuando la mezcla esté lista, puedes agregar sal y pimienta al gusto.
- Poner unas patatas en un plato, añadir un trozo de carne y verter la salsa de champiñones por encima.
- Si quieres, también puedes espolvorear un poco de estragón o tal vez perejil.

Paletilla de cerdo al horno con romero y tomates cherry
Esta sencilla receta es apta para toda la familia. Ofrece muchos buenos sabores y está hecho con ingredientes fácilmente disponibles. Además, puede preparar todo esto en una fuente para hornear o en una fuente para hornear. Un plato debidamente preparado está decorado con papas crujientes y carne jugosa.
Ingredientes:
- 6 papas grandes
- 6 dientes de ajo
- 3 cebollas medianas
- 5 – 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 3-4 ramitas de romero fresco
- 4 rebanadas más gruesas de paleta de cerdo
- 100 – 120 g de tomates cherry
- 1 – 2 cucharadas de pimentón dulce molido
- Sal marina gruesa al gusto
Método:
- Comenzamos precalentando el horno a 240°C.
- Limpiamos el ajo y lo dejamos entero.
- Pelar la cebolla y cortarla en cuartos.
- Pela las patatas, córtalas por la mitad y córtalas en rodajas del mismo grosor.
- Distribuir las patatas en una fuente refractaria. Si no tienes uno, una bandeja para hornear es suficiente.
- Agregue la cebolla, el ajo y los tomates cherry enteros.
- Sazone con sal marina y espolvoree con hojas de romero.
- Rocíe con aceite de oliva y mezcle bien para combinar todos los ingredientes.
- Luego coloque la fuente en el horno y hornee por 35 minutos.
- Pasado este tiempo, retira la sartén y con una aleta voltea todo con el lado dorado hacia abajo.
- Tome la carne, úntela con aceite de oliva, espolvoree con pimentón y sal marina.
- Frotar todo con cuidado por ambos lados con los dedos para que la carne quede bien sazonada.
- Prepara otra sartén, caliéntala y pon la carne en ella.
- Déjalo reposar un rato por ambos lados para que se mantenga jugoso.
- Luego transfiéralas a las papas en la segunda fuente/bandeja para hornear y colóquelas juntas en el horno.
- Deje hornear durante unos 25 minutos, pero siga controlando para asegurarse de que las papas no se quemen.
- Dependiendo del grosor de la carne, puede tomar 25 minutos para hornear, pero puede tomar tan solo 15 minutos. Depende del tipo de horno y de lo bien que te guste la carne cocinada.
- Cuando todo esté listo, servir juntos y decorar con un poco más de romero.

Paletilla de cerdo asada con hierbas
El ajo junto con las hierbas pueden convertir la carne en una experiencia gourmet inolvidable. La preparación de esta receta es sencilla y el resultado es muy sabroso. Después de todo, la carne perfectamente horneada con una corteza crujiente que huele y sabe a hierbas y ajo acariciará sus papilas gustativas y le brindará un verdadero placer con cada bocado.
La carne es tierna por dentro, mientras que la superficie está perfectamente crujiente. La paleta de cerdo se puede preparar de muchas maneras. También queda buenísimo ahumado, cocinado en olla de cocción lenta u olla a presión, utilizando el método sous vide, o simplemente puedes echarlo troceado a la parrilla.
Ingredientes:
- 4 – 6 kilos de paleta de cerdo en total
- 6 – 8 dientes de ajo
- 2-3 cucharadas de romero fresco
- 1-2 cucharadas de tomillo fresco
- 2 – 3 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de sal marina (opcional al gusto)
- 2 cucharaditas de azúcar granulada
- 2 cucharaditas de pimienta negra molida (puede ser más)
Método:
- Si quieres una carne perfecta, es buena idea prepararla con un día de antelación.
- Comience secando la carne con toallas de papel de cocina.
- Luego tome el cuchillo más afilado posible y corte la capa superior de grasa a una profundidad de aproximadamente 1-2 cm para que se forme una cuadrícula sobre toda la superficie.
- Ponga todos los ingredientes en un tazón y mezcle bien para hacer una mezcla suave.
- Aplique la marinada a la carne y extiéndala por todos lados. Esfuérzate mucho para no perderte una sola pieza.
- Coloque la carne en un tazón grande y vierta sobre el adobo restante.
- Reservar en la nevera y marinar preferiblemente hasta el día siguiente. Si no quiere esperar tanto, deje marinar durante al menos 5 horas.
- Al día siguiente, precalienta el horno a 135°C. No es mucho, pero necesitamos que la carne se haga de a poco.
- Prepara una bandeja con rejilla y coloca encima la carne preparada (si no tienes, hornea de la forma habitual).
- Esta bandeja será más práctica para que el calor circule mejor alrededor de la carne.
- Cubrir con papel aluminio y hornear hasta que la temperatura dentro de la carne alcance los 80°C. Puedes averiguarlo con un termómetro de cocina diseñado para estos fines.
- Luego retire el papel aluminio y hornee durante unos 30 minutos por cada lado.
- Retire el asado del horno y déjelo reposar durante unos 20 minutos.
- Mientras tanto, suba la temperatura del horno a 235°C y vuelva a colocar el asado después de reposar.
- Hornea durante unos 40 minutos, volteando la carne cada 5 minutos para que se cocine uniformemente por todos lados.
- Finalmente, retira la carne del horno y sirve mientras aún está caliente.
- Puedes cortar el asado en rodajas o rasgarlo con un tenedor y usarlo, por ejemplo, en sándwiches o hamburguesas como la popular cecina.
- Como guarnición, las patatas son geniales, pero también la calabaza asada.

Pruebe también la versión a la parrilla. Grandes candidatas son las parrillas eléctricas de contacto probadas por nosotros , que encuentran una variedad de usos. Echa un vistazo a sus beneficios.
Descubre consejos similares
Cerdo asado con nata y mostaza
Esta receta te parecerá muy alejada de la clásica que conocemos. Sin embargo, esta es realmente una de las variantes de la paleta con crema, solo la crema en este caso es parte de la lujosa salsa. La preparación es fácil y cualquiera puede hacerlo. La carne queda jugosa al final y con la salsa tiene un sabor absolutamente perfecto.
Ingredientes:
- 3 kg de lomo de cerdo deshuesado
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal marina al gusto
- 3 1/2 tazas de caldo de pollo
- 450ml de nata
- 3 cucharadas de mostaza Kremž
- 1 1/2 cucharaditas de sal marina
- 1/4 cucharadita de pimienta blanca recién molida
Método:
- Primero, precalentar el horno a 230°C.
- Unte la carne con aceite y sazone con sal marina.
- Prepara una asadera con rejilla y coloca la carne sobre ella.
- Vierta un poco de agua en el fondo.
- Coloque en el horno y hornee durante 30-40 minutos.
- Luego reduzca la temperatura a 160°C y deje que la carne se cocine lentamente durante 1 1/2 horas.
- Si crees que la carne aún no está bien cocida, deja que se cocine durante otros 30 minutos.
- No saque la carne del horno después de cocinarla. Solo abre la puerta y no quiere reposar en el horno 20 minutos.
- Mientras la carne reposa, prepara la salsa.
- Ponga el caldo de pollo en una cacerola y déjelo hervir hasta que aproximadamente la mitad del líquido se haya evaporado.
- Reservar y añadir la nata sin dejar de remover.
- Regrese la olla a la estufa y deje hervir lentamente a fuego lento.
- Agrega la mostaza y deja cocinar por unos 20 minutos.
- Sazonar y agregar sal al gusto.

Carne al horno con verduras
No tendrás que preocuparte por nada con esta receta. Es un poco divertido. Rapidez de preparación y gran sabor. Puede que no parezca una comida de un restaurante famoso cuando se sirve, pero definitivamente valdrá la pena.
Ingredientes:
- 2,5 kg de paleta de cerdo
- 4 dientes de ajo
- 1 cucharada de tomillo fresco
- Sal marina gruesa
- Pimienta negro
- 4-5 zanahorias
- 3 tallos de tallos de apio
- 1 kg de papas
- 2 cebollas medianas
Método:
- Pelar los ajos y picarlos finamente junto con el tomillo.
- Ponga en un bol, agregue sal y pimienta, mezcle y cubra la carne por todos lados con la mezcla resultante.
- Precalentar el horno a 190°C y preparar una bandeja de horno alta.
- Coloque la carne en ella, con la grasa hacia arriba, y cubra con un poco de agua.
- Introduce en el horno y hornea durante aproximadamente 2 horas y media.
- Mientras tanto, limpia las verduras, córtalas en trozos del mismo tamaño y añádelas a la carne en el horno unos 45 minutos antes de que finalice la cocción.
- Hornea con la carne y cuando las verduras estén blandas, pásalas a un plato de servir y déjalas reposar unos 10-15 minutos.
- Finalmente, agregue la carne a las verduras, vierta sobre los jugos de la asadera y sirva.
- El pan crujiente fresco es ideal como guarnición.

Paletilla sobre comino con jugo de naranja
La paletilla preparada con jugo de naranja te sorprenderá por su sabor refrescante y muy delicioso, que se acentúa aún más con el penetrante aroma de la cebolla. La carne es muy suave y tierna.
Ingredientes:
- 2 kg de lomo de cerdo deshuesado
- 2 cucharadas de comino
- 2 cucharadas de ajo granulado seco
- 2 cucharadas de sal marina
- 1 cucharadita de pimienta negra molida
- 2 cebollas grandes
- 2 naranjas medianas
- 1 litro de jugo de naranja
Método:
- Precalentar el horno a 180°C y preparar una asadera de hierro fundido con tapa.
- Mezcle todas las especias secas en un tazón y vierta sobre la encimera o quizás sobre papel de hornear.
- Luego envuelva bien la carne por todos lados y presione con cuidado para que las especias realmente se peguen por todas partes.
- Limpia las cebollas, córtalas en rodajas y extiéndelas por todo el fondo de la fuente para horno.
- Lava las naranjas, córtalas en rodajas finas y apílalas sobre las cebollas.
- Vierta el jugo de naranja y ponga la carne especiada.
- Deje la bandeja para hornear descubierta y colóquela en el horno precalentado durante 30 minutos.
- Luego saque la bandeja para hornear nuevamente, voltee la carne y vuelva a colocarla durante 1 hora y media, nuevamente sin la tapa.
- Después de estas 2 horas, retire la bandeja para asar, gire la carne nuevamente y cierre la tapa.
- Regrese al horno y hornee por otros 60 minutos.
- Después de hornear, ponga la carne a un lado en el mostrador de la cocina o en la estufa y déjela reposar durante 20 minutos. Solo entonces la carne está lista para cortar.
- Preparar una batidora y poner en ella la cebolla, las rodajas de naranja pelada y el resto del zumo de naranja.
- Deje mezclar durante aproximadamente 2 minutos hasta que se forme un puré, que se puede sazonar con sal y pimienta negra si es necesario.
- Al servir, simplemente agregue el puré a la carne, ya sea en el costado para mojar la carne o puede frotarlo.
- Como guarnición, el pan crujiente fresco, que puedes mojar en el puré, es perfecto.
- Algunas personas incluso sirven este plato con papas al horno, o papas fritas también son buenas.

¿Por qué amamos la paleta de cerdo?
Es básicamente una pieza de carne versátil que se puede usar para cualquier cosa. Por ejemplo, una paleta con omóplato es un candidato ideal para un filete a la parrilla perfecto. En general, la paleta es muy jugosa y tiene un sabor fuerte.
Es mejor si es un poco más gorda, porque cuando hornees una paleta magra, quedará 100% sólida. Por el contrario, tal carne es excelente para guisar. Como resultado, el hombro más gordo es increíblemente frágil.
Si el hombro tiene grasa, definitivamente no lo corte, solo córtelo en la superficie. Plecko es una parte popular de mocosos y salchichas, y también es absolutamente maravilloso en forma de carne desmenuzada.