¿Alguna vez has intentado preparar recetas de una olla romana para tus seres queridos?
Los platos para los que utilice esta pieza única de cocina de loza sin duda serán una adición sabrosa y saludable a su menú.
En este artículo encontrarás muchas recetas interesantes que te sorprenderán gratamente. Principalmente el sabor final de los alimentos cocinados.
Pollo con verduras en olla romana
Excelente y sabroso almuerzo para toda la familia. Una agradable variación de la preparación de pollo con verduras. A por ello.
Ingredientes
- pollo entero
- 6-8 papas pequeñas, cortadas por la mitad
- 4-6 dientes de ajo, pelados y sin picar
- 4 zanahorias medianas
- 2 cebollas grandes, cortadas en ⅛
- 2-3 ramitas de tomillo fresco
- 2-3 ramitas de salvia fresca
- 2-3 ramitas de orégano fresco
- sal y pimienta
Método
- Sumerja completamente la parte superior e inferior de la olla de barro en agua y déjela en remojo durante 30 minutos antes de cocinar.
- Lava y seca el pollo. El pollo debe estar a temperatura ambiente antes de ponerlo en el horno.
- Coloca las verduras y las hierbas en la olla de barro, coloca el pollo encima.
- Espolvorear con sal y pimienta. Según gusto.
- Coloque la olla de barro en un horno frío, luego caliente a 230°C.
- Hornee, tapado, durante 1 ½ horas o hasta que la piel esté dorada y el pollo esté tierno.
- Retire la olla del horno y colóquela sobre corcho o tapetes de madera.
- Deje reposar durante 15 minutos antes de servir.

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Curry De Pollo A La Olla Romana
El sabor distintivo del curry con una combinación de diferentes tipos de verduras permanecerá en tu lengua mucho después de comer. No te pierdas este suculento plato.
Ingredientes
- 450 g de muslos de pollo sin piel, sin hueso
- ¼ cucharadita de sal
- una pizca de pimienta blanca
- 1 cucharadita de jengibre fresco finamente picado
- 1 cucharada de maicena
- 6 papas nuevas pequeñas, en rodajas
- 1 zanahoria pequeña, pelada, en rodajas
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- 2 dientes de ajo, pasados por una prensa
- 1 cebolla mediana, en rodajas finas
- 2 cucharadas de curry picante
- 1 tomate mediano, cortado en gajos
- 1 cucharadita de salsa de soya
- 1 cucharadita de azúcar granulada
- 1 tallo de cebolla tierna, cortado en ruedas
Método
- Precalentar el horno a 200°C y colocar cazuelas de barro en el horno.
- Retire la grasa del pollo y corte el pollo en dados.
- Mezcle la sal, la pimienta blanca, el jengibre y la maicena en un tazón.
- Sumerja los trozos de pollo en la mezcla, mezcle bien y reserve.
- Ponga a hervir dos tazas de agua en una cacerola.
- Agrega las papas y las zanahorias a la olla, tapa y cocina por 5 minutos. Luego drene el agua.
- Prepare una sartén antiadherente en un plato caliente y agregue aceite vegetal.
- Luego, cuando el aceite esté caliente, agrega el pollo y fríe hasta que la carne esté ligeramente dorada. Aproximadamente 2 minutos.
- Agregue el ajo, la cebolla, el curry y el tomate y saltee durante 1 minuto más.
- Agregue las papas, las zanahorias, la salsa de soya y el azúcar y mezcle bien hasta que todo esté bien mezclado.
- Apaga el fuego y transfiere la mezcla a una olla romana precalentada. Tape la olla romana y regrese al horno precalentado de 15 a 20 minutos.
- Justo antes de servir, mezcle la mezcla con las cebolletas.

Patatas al horno de una cazuela de barro
¡Un snack muy saludable con patatas baby! También puedes preparar tu propio dip para papas al horno, según tu gusto.
Ingredientes
- 500 g de patatas nuevas pequeñas
- 1 cabeza de ajo, pelada
- un puñado de romero fresco
- 5 tazas de agua tibia
Método
- Enjuague las papas nuevas y colóquelas en una olla de barro poco profunda. Asegúrate de que todas las papas toquen el fondo del recipiente.
- Agregue agua a las papas en una olla romana y hierva a fuego alto.
- Si queda poca agua en la olla, reduzca el fuego a la temperatura más baja posible y cocine hasta que se acabe toda el agua.
- Luego agregue romero fresco y dientes de ajo enteros.
- Hornea las papas en una olla de barro sin tapar hasta que estén doradas por todos lados. Darles la vuelta si es necesario.
- Finalmente, retira del horno, coloca sobre tapetes de madera o corcho y ya puedes servir.

Si no eres precisamente un gran improvisador a la hora de preparar guarniciones, puedes echar un vistazo a varios tipos de dips.
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Pan de masa madre en olla romana
Pan casero sin pretensiones de cazuela de barro para todos. Es cálido, crujiente y sabroso no solo para el desayuno sino también para el brunch.
Ingredientes
- 4 tazas de harina de su elección (una mezcla habitual es 2 tazas de harina de pan y 2 tazas de harina normal)
- 2 tazas de agua tibia
- 2 cucharaditas de sal
- 1 cucharadita de levadura seca
- 1 cucharadita de hierbas al gusto (romero, tomillo, ajo, etc.)
Método
- En un tazón grande, mezcle la levadura con el agua.
- Agrega la harina y la sal con el tipo de hierbas que elijas, revolviendo con frecuencia.
- La masa debe estar esponjosa cuando esté lista.
- Cubra con un paño de cocina y deje que la masa suba durante 8 a 18 horas (es mejor toda la noche)
- Al día siguiente, transfiera la masa a un tazón enharinado y espolvoree ligeramente con harina. Deja reposar la masa durante una hora más.
- Llene el fregadero con agua tibia. Sumerja una olla de barro en ella y déjela en remojo durante 15 minutos.
- Luego retire la olla de barro del agua y séquela.
- Cubra la olla con papel de hornear y transfiera la masa del tazón.
- Introduce la cazuela de barro tapada en el horno y hornea a 200°C durante 30 minutos.
- Retire con cuidado la tapa y deje que el pan se hornee durante otros 10 minutos.
- Retire del horno y coloque la olla de barro sobre esteras de corcho o madera.
- Dejar enfriar y esperar 15 minutos antes de rebanar.

Pato en olla romana
Merece la pena mencionar este delicioso plato, donde el pato guisado es el protagonista.
Ingredientes
- 1 ánade real grande o ganso pequeño
- 1 zanahoria larga
- 3 cebollas grandes
- unas cuantas cabezas de brócoli
- 250 ml de caldo de res
- taza de vinagre de vino tinto
- 1 cucharada de salsa de pato o mermelada
- sal pimienta
- 1 cucharada de agua
- ½ cucharada de harina
Método
- Remoje las dos mitades de la olla de barro en agua fría durante 20 a 30 minutos.
- Frote todo el pato con vinagre de vino y espolvoréelo por dentro y por fuera con sal y pimienta.
- Pelar la zanahoria y cortarla en rodajas.
- Pelar la cebolla y cortarla en gajos.
- Ponga la zanahoria y la cebolla en el fondo de la olla.
- Coloque el pato encima, incluyendo algunos trozos de brócoli.
- Mezcle el resto del vinagre de vino tinto con el caldo de res y viértalo sobre las pechugas de pato.
- Coloque la parte superior de la olla de barro sobre el fondo y colóquela en el centro del horno.
- Encienda el fuego a 200°C grados y cocine por 1 hora.
- Luego abre la olla con cuidado.
- Retire con cuidado el pato y colóquelo en un plato para servir con las verduras terminadas alrededor.
- Vierta el jugo en la olla. Espésalo a fuego lento con un poco de harina.
- Luego mezcle la salsa de pato o una cucharada de mermelada.
- Vierta la salsa sobre el pato y sirva con arroz esponjoso.

Risotto con berenjena de cazuela de barro
Si se te antoja algo sin carne, preferiblemente con una buena verdura, entonces este plato con arroz y berenjena es justo para ti.
Ingredientes
- 160g de arroz jazmín
- 1 cucharada de salsa de tomate
- 1 cucharada de salsa de soja ligera
- ½ cucharadita de azúcar granulada
- ½ cucharadita de aceite de sésamo
- 150ml de agua
- 1 berenjena grande, cortada en cubos de 4 cm
- 3 hongos shiitake secos (también pueden ser checos, hongos secos)
- 1 diente de ajo, finamente picado
- un trozo de jengibre (del tamaño de una pulgada), finamente picado
- 1 puñado de cilantro fresco
- aceite vegetal
Método
- La noche antes de servir la comida, coloque los hongos shiitake en un recipiente con agua fría para rehidratarlos.
- Al día siguiente, escurre los champiñones, córtalos en rodajas finas.
- Lave bien el arroz de 3 a 4 veces para eliminar la mayor cantidad de almidón posible; el arroz quedará esponjoso en lugar de pegajoso. Enjuague a través de un tamiz.
- Mezclar la salsa de tomate con la salsa de soja, el azúcar y el aceite de sésamo en un bol y reservar.
- Coloque el arroz y el agua en una olla de barro y cubra con una tapa.
- Lleva el agua a ebullición a fuego medio, reduce a fuego lento y cocina a fuego lento durante 15 minutos sin abrir la tapa de la olla.
- Mientras se cocina el arroz, ponga las berenjenas en una sartén, agregue 1 cucharada de aceite vegetal y fríalas en una sartén caliente hasta que la mezcla esté ligeramente dorada por todos lados.
- Luego agregue el ajo y el jengibre a la sartén y fría por otros dos minutos hasta que la mezcla comience a oler.
- Subir el fuego y añadir los champiñones troceados, sofreír unos minutos más.
- Luego agregar la mezcla de salsa y llevar a ebullición. Cocine por 5 minutos.
- Después de que el arroz esté cocido en la olla de barro, abre la tapa y vierte la mezcla de berenjenas y champiñones cocidos sobre el arroz.
- Deje reposar el arroz y las verduras en una olla de barro durante 3 a 4 minutos para permitir que los sabores se mezclen. Entonces el plato está listo para comer.

Si no has usado todas las berenjenas o simplemente no sabes qué hacer con ellas, inspírate con estas recetas de berenjenas al horno.
¿Y por qué una olla romana?
Una olla romana es una vasija de barro en la que se pueden preparar jugosos manjares.
Los platos se cuecen al vapor en una olla de barro, sin grasa, y casi todas las vitaminas y minerales valiosos permanecen en la comida.
La olla romana está especialmente indicada para hornear y hornear todo tipo de alimentos que quieras preparar. Los chefs suelen elogiar la perfecta distribución de la temperatura dentro de la olla. De este modo, los platos se cocinan uniforme y completamente y la carne conserva su jugo.
Se suele utilizar para asar carne, patatas y verduras.
Pero tenga cuidado con los cambios bruscos de temperatura cuando lo use. Es importante remojar la olla y ponerla en cañerías frías. Por el contrario, cuando saque una olla caliente del horno, colóquela siempre sobre esteras de madera o de corcho.