Este mueble de cocina seguro que ya pertenece a muchos hogares. Es una especie de ayudante indispensable en la cocina.
¡Las recetas al vapor son muy fáciles de preparar! La comida es más sana, sabrosa y colorida que si la fríes en aceite, por ejemplo.
Muchos platos, desde sopas hasta verduras guisadas o carne hervida, nos permiten cocinarlos al vapor.
Echemos un vistazo a algunos de ellos. Definitivamente te gustarán.
Patatas en una vaporera
¿Hay una guarnición más fácil y sabrosa que las papas con mantequilla? ¡Definitivamente no para mí!
Ingredientes
- 500 g de patatas pequeñas nuevas
- 300 ml de agua tibia
- sal
- cucharada de mantequilla
- un puñado de perejil o eneldo fresco
Método
- Vierta el agua en el recipiente humeante de la vaporera.
- Enjuague las papas, dejando la piel.
- Coloque las papas en una vaporera y salpimiente ligeramente.
- Cierra la vaporera con la tapa y enciéndela.
- Cocine al vapor las papas durante aproximadamente 20 minutos, probando constantemente su suavidad.
- Cuando las patatas estén blandas, sácalas de la vaporera y colócalas en un bol.
- Luego agrega una cucharada de mantequilla junto con perejil o eneldo, mezcla y ya puedes servirlo como una sabrosa guarnición.

Pasta con pesto casero
La pasta siempre se puede preparar de varias maneras diferentes. Echemos un vistazo a la preparación única de pasta de un vapor.
Ingredientes
- 500 g de pasta penne
- 500ml de agua tibia
- sal pimienta
- 1 taza de hojas de albahaca fresca
- 3 dientes de ajo pelados
- 3 cucharadas de piñones
- 1/3 taza de queso parmesano recién rallado
- 1/3 taza de aceite de oliva
- tomates cherry
Método
- Llene una vaporera con agua para pasta hasta aproximadamente 2 pulgadas de la parte superior.
- Agregue 1 cucharadita de sal al agua.
- Coloque la olla a fuego alto y hierva el agua.
- Coloque la pasta en la vaporera y luego colóquela en la vaporera.
- Cocine la pasta durante el tiempo adecuado hasta que esté suave al morder.
- Mientras tanto, prepara el pesto.
- Combine la albahaca, el ajo, los piñones y el queso parmesano en un procesador de alimentos.
- Condimentar con sal y pimienta.
- Comience a mezclar mientras agrega lentamente el aceite de oliva hasta que la mezcla esté bien mezclada.
- Cuando la pasta ya esté suave, retira la olla de la estufa y simplemente retira la pasta terminada.
- Por último, mezcla la pasta con el pesto y añade los tomates cherry troceados.

China del vapor
No tengas miedo de experimentar. Pruebe los distintos sabores de Oriente que se encuentran en los platos chinos.
Ingredientes
- 4 rebanadas de pechuga de pollo
- 1/2 bolsa de mix chino (verdura, congelada)
- 1 y 1/2 tazas de arroz
- especias chinas
- salsa de soja
- 1 cucharada de solamil
- sal
- agua tibia
Método
- Seque la carne, salpimiente, córtela en tiras y póngala en un recipiente para cocinar.
- Agregas la mezcla de vegetales chinos.
- Sazone todo con especias chinas, espolvoree con solamyl, rocíe con salsa de soja y mezcle bien.
- Coloque el bol con las verduras y la carne en el primer recipiente de la vaporera, lo más cerca posible del agua.
- Coloque un recipiente con agua con sal y arroz en la segunda capa de la vaporera.
- Encienda la olla y deje que se cocine hasta que la carne y el arroz estén cocidos, alrededor de 35 a 40 minutos.
- Si la comida está lista después del tiempo establecido, puede servirla.

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Pollo con arroz a la vaporera
Déjate llevar por el sabor de la salsa ligeramente picante en combinación con el pollo y el sabor inusual del arroz. ¡A por ello!
Ingredientes
- 2 piezas de filetes de pechuga de pollo, sin piel
- 2 dientes de ajo, picados
- 1 trozo de jengibre del tamaño de un pulgar, picado
- 1 puerro
- 1 cucharada de caldo de pollo
- 1/2 cucharadita de sal
- 300g de arroz
- 360ml de agua
- 1 cucharadita de chalotes, picados
- 1/2 cucharadita de ajo, rallado
- 1/2 cucharadita de jengibre, rallado
- 2 cucharadas de salsa de soya
- 1 cucharada de vinagre
- 1 cucharadita de azúcar granulada
- 1 cucharadita de aceite vegetal
- una pizca de chile rojo o rodajas picadas de chile fresco
Método
- Enjuague el arroz bajo el agua y colóquelo en un recipiente en el piso superior de la vaporera junto con el agua con sal.
- Agregue dientes de ajo machacados, jengibre machacado, caldo de pollo al arroz y mezcle bien.
- Coloque el pollo en la capa inferior de la vaporera, o puedes ponerlo encima del arroz si no tienes una vaporera de varios niveles.
- Coloque los puerros en rodajas encima del pollo.
- Cocine durante aproximadamente 30 minutos hasta que el pollo y el arroz estén cocidos y tiernos.
- Para la salsa, combina en un bol los puerros, el azúcar, el aceite, el ajo rallado, el jengibre rallado, la salsa de soja, el vinagre y la guindilla. Mezcla todo bien.
- Cuando tanto el arroz como el pollo estén listos, retire todo de la vaporera.
- Remueve bien el arroz una vez más para esponjarlo y prepáralo en un plato.
- Cortar las rodajas de pollo y también ponerlas en un plato.
- Finalmente, vierta la salsa de chile sobre la carne.

Sopa de verduras en una vaporera
Es fácil de preparar y fácil de comer de inmediato. Intente preparar una sopa de verduras sabrosa y simple de un vapor.
Ingredientes
- 1 cabeza de apio
- 2 cebollas pequeñas
- 4 dientes de ajo
- 2 zanahorias medianas
- 2 perejil mediano
- coliflor – un puñado de rosas
- 1 y 1/2 litros de agua
- 4 cucharadas de mantequilla
- pimienta de Jamaica
- hoja de laurel
- sal pimienta
- ramita de perejil
Método
- Limpiar todas las verduras. Deja la cebolla entera.
- Cortar el apio, la zanahoria y el perejil en cubos pequeños.
- Calentar la mantequilla en una vaporera y sofreír ligeramente las verduras troceadas.
- Agregas coliflor, cebolla y cubres las verduras con agua.
- Salpimentamos todo, añadimos una hoja de laurel y unas bolitas de pimienta de Jamaica.
- Hervir la sopa en una olla de vapor cerrada durante aproximadamente 15 minutos.
- Finalmente, agregue el ajo machacado a la sopa y sazone con sal y pimienta.
- Sirva la sopa de verduras de la vaporera con perejil picado.

¿Te gustaría morder un buen trozo de hojaldre con tu sopa? Trate de hacer bollos blancos, panecillos y baguettes caseros.
Salmón con verduras a la vaporera
Alimento que conserva todas las vitaminas, nutrientes y su sabor natural. Puede cocinar para tantas personas como desee y ajustar la cantidad en consecuencia.
Ingredientes
- 2 zanahorias
- 2 tallos de apio
- 1 puerro
- 300g de brócoli
- 600 g de salmón (listo para cocinar, sin piel)
- sal pimienta
- 2 cucharadas de jugo de limón
- 200 ml de caldo de verduras
- 100ml de agua
- un puñado de perejil de hoja plana
Método
- Pelar la zanahoria, partirla a lo largo y cortarla en rodajas finas.
- Enjuague y seque el apio, córtelo diagonalmente en rodajas.
- Lava el puerro y córtalo a lo largo en tiras.
- Lava el brócoli y córtalo en floretes.
- Enjuague el salmón y séquelo, divídalo en 4 porciones iguales.
- Sazone con sal, pimienta y rocíe con jugo de limón.
- Mezclar el caldo de verduras con agua y llevar a ebullición.
- En la vaporera, pon las verduras en el primer bol, y coloca el salmón en el segundo.
- Deja que se cocine durante aproximadamente 20 a 25 minutos.
- Cuando las verduras estén blandas y el salmón esté cocido, podemos espolvorear el salmón con perejil picado y servir.

Si te interesa el tema de la cocción al vapor, consulta nuestra reseña de vaporeras eléctricas para obtener más información.
¿Por qué cocinar en una vaporera?
El principal aspecto positivo de la cocción al vapor es la conservación de los nutrientes de los alimentos, a diferencia de otros tratamientos térmicos de los alimentos, como cocinar, hornear o freír, durante los cuales se destruyen casi la mayoría de las sustancias valiosas.
La cocción al vapor permite una preparación cuidadosa y práctica de los alimentos. La forma más sencilla de probarlo es con una olla y una vaporera.
La cocción al vapor es la forma más saludable de cocinar, porque no se utiliza grasa, se destaca el sabor de los ingredientes individuales. Por lo tanto, elige los mejores ingredientes y al final sazónalos ligeramente con sal, pimienta, especias o hierbas.
¿Y qué puede hacer un vapor?
- cocinar
- cocinar huevos y arroz
- recalentar comida
- cocinar budín
- escaldar los tomates
- cocinar comida para bebés
- Cocine al vapor (y cocine) las albóndigas
- preparar sopas basicas
- descongelar