La temporada de barbacoa de verano está sobre nosotros, pero ¿por qué no intentar fumar algo esta vez?
Si tiene un ahumadero, ¡definitivamente usará nuestras lujosas recetas para lomo de cerdo ahumado 5 veces diferentes!
Tenemos para ti grandes opciones a las que no podrás resistirte y ni pensarás en la carne a la brasa.
¡Así que veámoslo juntos!
Muñeco ahumado relleno de queso y jalapeños
Los lomos de cerdo ahumados son un manjar en sí mismos, y qué más cuando se rellenan con una lujosa mezcla de queso crema, cheddar y jalapeños. La muñeca está increíblemente llena de sabor y sorprendentemente picante. ¡Solo tienes que probarlo!
Que necesitarás
- 2 lomos de cerdo
- 4 chiles jalapeños, sin semillas y picados
- 230 g de queso crema
- 1 taza de queso cheddar, rallado
- 1 cucharada de chile en polvo
- 10-12 rebanadas de tocino
Método
- Retirar el lomo de cerdo de toda grasa y membrana.
- Con el cuchillo en posición horizontal, corta el lomo de cerdo por la mitad, con cuidado de no perforar el otro extremo.
- En un tazón pequeño, mezcle los chiles jalapeños con el queso crema, el cheddar y el chile.
- Extienda la mezcla de queso y jalapeño de manera uniforme en los agujeros de las muñecas.
- Cierra las cucharadas para que el queso quede dentro del bolsillo de la carne.
- Envuelva las muñecas en tocino y colóquelas en el ahumador con el lado abierto hacia arriba para que el queso derretido permanezca en el bolsillo y no se escape.
- Ajuste el ahumador a 135 grados centígrados y use la madera de su elección (manzana o cerezo funcionan muy bien).
- Ahúme la carne de cerdo hasta que alcance una temperatura interna de 63 grados centígrados y el tocino esté dorado y crujiente, alrededor de 2 1/2 a 3 horas.
- Retire el lomo de cerdo del ahumadero y déjelo reposar durante unos 10 minutos.
- Cortar en medallones de 2,5 cm y servir.

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Rollo de cerdo desmenuzado en tocino
Muñeco ahumado envuelto en tocino es un plato tierno y sabroso, fácil de preparar y que disfrutará toda la familia.
Que necesitarás
- 12-14 rebanadas finas de tocino
- 1 muñeco de cerdo
- 2 cucharadas de condimento para barbacoa
Método
- Coloque 7-8 tiras de tocino en filas paralelas en una tabla de cortar o film transparente.
- Dobla cada dos tiras de tocino (comenzando desde la segunda tira) casi hasta el final y coloca una tira de tocino transversalmente, perpendicular a las otras tiras.
- Endereza las tiras dobladas en toda su longitud, luego dobla las tiras que no doblaste antes y coloca la siguiente tira perpendicular.
- Repite este proceso hasta llegar al final.
- Cubra con film transparente y enrolle suavemente el tocino con un rodillo.
- El tocino puede calentarse un poco y ser difícil trabajar con él, así que si el tiempo lo permite, déjelo enfriar durante unos 15 a 20 minutos antes de envolver el lomo de cerdo.
- Sazone generosamente el lomo de cerdo, luego colóquelo en un extremo del tocino.
- Enrolle la muñeca de tocino y átela con hilo de cocina para asegurarla.
- Si no tienes cuerda, puedes usar palillos para mantener todo en su lugar.
- Caliente el ahumador a aprox.
- Comience calentando el ahumador a alrededor de 120-135°C.
- Cuando el ahumador esté caliente, agregue algunos trozos pequeños de madera de manzano o use madera de nogal.
- Ahumar el lomo de cerdo hasta que alcance los 63°C para evitar que se seque la carne magra.
- Por lo general, toma alrededor de 1 hora.
- Después de retirar, cubra la muñeca con papel aluminio y déjela reposar de 5 a 10 minutos antes de cortarla y servirla.
- ¡Disfrútala!

En el verano, también puede usar nuestras revisiones de enfriadores de aire . ¿Cuáles son las ventajas y desventajas de este aparato? ¿Cómo funciona realmente? ¿Y funcionará en tu casa?
¿Y en qué se diferencia de un aire acondicionado portátil? ¡Obtendrás respuestas a estas preguntas en nuestro artículo!
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Muñeco BBQ preparado en un ahumadero
Sazone el lomo de cerdo con una mezcla de especias dulces y ahumadas, déjelo ahumar y finalmente úntelo con una deliciosa salsa BBQ y déjelo terminar en el ahumador a la perfección. ¡Una delicia!
Que necesitarás
- 2 lomos de cerdo (de aprox. 550 g cada uno)
- 50 g de azúcar de caña
- 1 cucharada de pimentón ahumado
- 1/2 cucharadita de ajo seco
- 1/2 cucharadita de comino molido
- 1/2 cucharadita de mostaza molida
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de pimienta negra
- 60 g de salsa barbacoa
Método
- Retire toda la grasa y la piel plateada del lomo de cerdo y séquelo con una toalla de papel.
- Mezclar todas las especias juntas.
- Déjalo a temperatura ambiente durante 20-30 minutos.
- Precalentar el ahumadero a 110ºC.
- Coloque la carne en el ahumador y ahume durante 75-90 minutos hasta que la carne esté entre 46ºC y 51ºC.
- Pintar la carne con salsa BBQ y ahumar durante otros 25-35 minutos, hasta que la carne alcance una temperatura interna de 63ºC a 68ºC.
- Deje reposar la carne a temperatura ambiente durante al menos 5 minutos antes de cortarla y servirla.

Solomillo de cerdo con salsa de moras ahumadas y bourbon
¡Una receta fantástica para una cucharada ahumada con una rica y sabrosa salsa de moras y bourbon que absolutamente a todos les encantará! Disfruta de la combinación perfecta de carne de cerdo y sabor dulce y salado.
Que necesitarás
Para el lomo de cerdo:
- 1 kg de lomo de cerdo (2 lomos de cerdo), sin piel plateada
- 1 cucharada de mostaza Dijon,
- 2 cucharadas de condimento para barbacoa
Para la salsa:
- 480 g de moras frescas
- 1 cucharada de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- ¼ taza de bourbon
- 1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas de chalotes picados
- ¼ taza de vinagre balsámico
- 2 cucharaditas de romero fresco picado
- ½ cucharadita de azúcar (opcional)
Método
- Ajuste el ahumador a 107-121 grados Celsius y ponga madera de fruta en él.
- Enjuague las moras y colóquelas en una fuente de horno de vidrio (idealmente de 20×20 cm).
- Mezcle con 1 cucharada de azúcar, 1 cucharadita de sal y ¼ de taza de bourbon.
- Colóquelo en el ahumador y fume durante 90 minutos, luego retírelo.
- Agregue aceite de oliva virgen extra a una cacerola pequeña y saltee los chalotes a fuego medio durante unos 3-5 minutos.
- Agrega el vinagre balsámico y lleva a ebullición.
- Agrega la mezcla de moras ahumadas y el romero.
- Deje que todo se cocine junto durante unos 5 minutos, revolviendo con frecuencia.
- Use un tenedor o un machacador de papas para machacar las moras y convertirlas en una salsa espesa.
- Pruebe y vuelva a sazonar si es necesario.
- Si la salsa no es lo suficientemente dulce, agregue otra ½ cucharadita de azúcar a la vez.
- Para la carne, prepare también un ahumadero de 107 a 121 grados centígrados y póngale madera de fruta, por ejemplo, de un manzano o un cerezo.
- Cepille el lomo de cerdo con mostaza Dijon y luego espolvoree con el condimento para barbacoa.
- Coloque en el ahumador y fume por hasta 90 minutos o hasta que la temperatura interna en la parte más gruesa de la muñeca sea de 60 grados centígrados.
- Retire y deje reposar durante 10 minutos.
- Cortar y rociar con salsa de moras.
- ¡Buen provecho!

¡También tenemos para ti maravillosas recetas dulces de moras en conserva , que te acariciarán el alma y la lengua!
Muñeco ahumado mexicano
Este lujoso lomo de cerdo ahumado está aromatizado con especias mexicanas y bañado con una mezcla de azúcar de caña y salsa picante. ¡mmm!
Que necesitarás
- 2 lomos de cerdo, cada uno con un peso aproximado de 600 g
- 1 cucharada de chile seco
- 1 cucharada de orégano seco
- 1 cucharadita de sal
- 2 cucharaditas de ajo en polvo
- 1 cucharadita de cilantro molido
- 1 cucharadita de pimienta negra
- 1 cucharadita de comino
- 1/2 cucharadita de canela
Para el glaseado:
- 50 g de azúcar de caña
- 2 cucharadas de salsa picante
Método
- Recorte la piel plateada del lomo de cerdo y séquelo con una toalla de papel.
- Mezcle todas las especias y déjelo a temperatura ambiente durante 20-30 minutos.
- Precalentar el ahumadero a 107ºC.
- Ahumar los solomillos de cerdo durante 1,5-2 horas o hasta que alcancen una temperatura interna de 51ºC.
- Mezcle el azúcar de caña y la salsa picante hasta que quede suave y extienda la mezcla sobre ambos lomos de cerdo.
- Continuar ahumando hasta que el cerdo alcance una temperatura interna de 63-68ºC, unos 20-30 minutos.
- Retire del ahumador y deje reposar la carne de cerdo durante unos minutos antes de cortarla y servirla.
- ¡Disfrútala!

La madera de manzano es la más adecuada para ahumar carne de cerdo. Tiene un sabor dulce suave que va bien con la carne de cerdo. Otra gran opción es la nuez .
¿Y qué te han parecido nuestras recetas de lomo de cerdo ahumado de hoy? ¡Escríbenos en los comentarios!