¡4 recetas perfectas de cangrejos de río para una ocasión especial o como una cena rápida entre semana! Inspírate

¿Te encantan los mariscos o simplemente quieres probar algo nuevo? ¡Para ambas variantes, hemos preparado estas deliciosas recetas de cigalas que merece la pena probar!

La carne de este crustáceo marino tiene un sabor similar al de la langosta, pero a una fracción del precio, ¡así que anímate!

¡No hay duda de que este plato se convertirá en uno de tus favoritos porque es absolutamente delicioso!

¿Qué dices sobre ellos?

Bogavante con risotto cremoso

El risotto de cigalas es una cena deliciosa para ocasiones especiales. Ya sea un aniversario, San Valentín o un cumpleaños, una receta como esta es la elección perfecta para celebraciones privadas en casa.

que necesitaremos

  1. 125 g de arroz aborio
  2. 2 cucharadas de aceite de oliva
  3. 200ml de vino blanco
  4. 750 ml de caldo de pollo
  5. 250 g de champiñones (limpios y troceados)
  6. ½ cebolla picada
  7. 4 dientes de ajo (prensados)
  8. 3 cucharadas de mantequilla
  9. 125 g de queso parmesano (rallado)
  10. 750 g de cigalas cocidas (colas)
  11. Sal
  12. Pimienta
  13. Limón despojado de jugo y cáscara
  14. Una cucharada de perejil picado

Método

  1. Cubrir la sartén con una gruesa capa de aceite de oliva.
  2. Añadir el ajo prensado y sofreír
  3. Retire el ajo de la sartén cuando esté fragante y antes de que se dore.
  4. Añadir los champiñones a la sartén y sofreír hasta que suelten su líquido
  5. Luego sazónelos con sal y pimienta, mezcle
  6. Sácalos de la sartén y pon el líquido que soltaron en un recipiente al lado.
  7. Regrese la sartén a la estufa y cepille con aceite nuevamente.
  8. Agregue la cebolla y sazone con sal y pimienta.
  9. Cocine la cebolla hasta que esté suave y transparente.
  10. Añadimos el arroz y sofreímos durante unos minutos removiendo constantemente.
  11. Añadir un poco de vino blanco para que el arroz quede cubierto y remover hasta que se absorba por completo
  12. Añade un poco de caldo de pollo para cubrir el arroz y vuelve a remover hasta que se absorba.
  13. Repita esto dos veces más hasta que el arroz esté cocido «al dente».
  14. Mientras se cocina el arroz, añadir las cigalas a la sartén con una cucharada de mantequilla
  15. Espolvorearlos con sal, y una vez que estén tibios, espolvorearlos con limón fresco
  16. Mezclar los champiñones, su líquido y las cigalas en el arroz.
  17. Agregue 2 cucharadas de mantequilla y queso al arroz, mezcle
  18. Servir el risotto con cigalas inmediatamente espolvoreado con perejil y espolvoreado con ralladura de limón y un poco de queso parmesano por encima
Risotto cremoso perfecto con carne tierna de langosta y verduras.
Fuente: tatyanaeverydayfood.com

Sopa de cigalas

La carne de las cigalas es tierna, blanda y muy fácil de preparar. Similar en sabor y textura a la langosta, pero a una fracción del costo. Esta receta es una opción muy fácil para una cena rápida entre semana, pero también lo suficientemente elegante para ocasiones especiales.

que necesitaremos

  1. 8 cucharadas de mantequilla (dividida)
  2. 160 g de cebolla amarilla (picada)
  3. 60 g de apio (picado)
  4. 60 g de zanahorias (picadas)
  5. 70 ml de puré de tomate
  6. 950 ml de caldo de pollo
  7. ½ cucharadita de ajo en polvo
  8. ½ cucharadita de cebolla en polvo
  9. Una cucharadita de estragón seco
  10. 250 ml de vino tinto (dulce)
  11. 340 g de colas de cigalas (hervidas y peladas, descongeladas)
  12. 450 ml de nata espesa para montar
  13. 4 cucharadas de harina
  14. ½ cucharadita de sal
  15. ½ cucharadita de pimienta
  16. Parmesano rallado

Método

  1. Derrita 4 cucharadas de mantequilla en una cacerola grande y agregue la cebolla picada, la zanahoria y el apio.
  2. Freír las verduras durante 8-10 minutos hasta que estén blandas.
  3. Retire la mitad de las verduras de la sartén y reserve.
  4. Agregue la pasta de puré de tomate a la olla y continúe cocinando durante 1 minuto más, luego agregue el caldo, el ajo, la cebolla, el estragón y el vino.
  5. Llevar la mezcla a ebullición en la sartén.
  6. Añade 60 g de cigalas y mézclalo todo con una batidora de inmersión
  7. Añadir la nata y llevar a ebullición de nuevo.
  8. Mientras tanto, haga el roux derritiendo la mantequilla restante en una sartén antiadherente, luego agregue la harina y revuelva durante unos 3 minutos, hasta que todo esté mezclado y la harina comience a dorarse.
  9. Revuelva el caldo en la sopa.
  10. Una vez que la sopa se haya espesado, agregue de nuevo las verduras reservadas y el resto de los cangrejos.
  11. Pruebe la sopa de cigalas y sazone con sal y pimienta.
  12. Deje que los cangrejos se calienten en la sopa durante unos minutos y luego sirva la sopa espolvoreada con queso parmesano.
Sopa cremosa de carne tierna, verduras y nata.
Fuente: lobsterfrommaine.com

Empanadillas rellenas de carne de cigala

Simplemente fríe las colas carnosas en un poco de mantequilla y alcaparras, luego agrégalas a los bollos tostados y con mantequilla. Si eres un amante de los mariscos o simplemente quieres probar algo nuevo para la cena, todas las recetas con cigalas simplemente te enamorarán y se convertirán en parte habitual de tu dieta.

que necesitaremos

  1. 340 g de colas de cigala
  2. ½ cucharadita de sal
  3. 6 cucharadas de mantequilla (suave)
  4. 4 baguettes (pan de hot dog)
  5. Cucharadita de cebollín fresco (finamente picado)
  6. Una cucharadita de jugo de limón
  7. Una cucharadita de alcaparras (escurridas)
  8. Rodajas de limón (para servir)

Método

  1. Descongele las colas de langosta durante la noche (si las usa congeladas)
  2. Luego escúrralos bien y séquelos.
  3. Caliente una sartén grande a fuego medio-alto
  4. Cortar cada bollo o baguette y untarlo con mantequilla
  5. Luego poner las baguettes en la sartén y freír durante unos 3-4 minutos por cada lado.
  6. Ponga las baguettes a un lado para que se enfríen un poco.
  7. En la misma sartén, derrita otras 2 cucharadas de mantequilla.
  8. Agregar jugo de limón y alcaparras
  9. Freír de 2 a 3 minutos hasta que las alcaparras comiencen a chisporrotear.
  10. Agregue el cangrejo y cocine hasta que se caliente por completo.
  11. Revuelva la mezcla en la sartén para que los cangrejos estén cubiertos de mantequilla.
  12. Derrita las 2 cucharadas restantes de mantequilla en el microondas y reserve.
  13. Vierta la mezcla de cangrejos de río uniformemente en las bolas y rocíelas con la mantequilla derretida restante.

Una ensalada perfecta combina mejor con esta receta de rollo de cangrejo. Y la mejor elección es esta ensalada de col , que complementa de maravilla todo el plato.

Esponjoso pan de perrito caliente con tierna carne de cigala y ensalada de verduras.
Fuente: foodiecrush.com

Bogavante a la plancha con hinojo escabechado

Esta deliciosa receta de mariscos a la parrilla es un gran aperitivo para cualquier ocasión especial. La carne se mezcla con una salsa suave pero audaz, mantequilla de algas e hinojo en escabeche, lo que le da un giro al plato y combina bien con la fuerte salsa de pescado.

que necesitaremos

  1. 12 cigalas (colas cocidas)
  2. Aceite de oliva
  3. Sal

Para el hinojo en escabeche

  • Hinojo
  • 100ml de vino blanco
  • 100 ml de vinagre de vino blanco
  • 50ml de agua
  • 50 g de azúcar
  • Una cucharadita de tomillo
  • Cucharadita de sal

para la salsa

  1. Cebolla picada)
  2. 2 palitos de apio (picados)
  3. Hinojo
  4. 3 dientes de ajo
  5. 4 ramitas de tomillo
  6. hoja de laurel
  7. Anís estrellado
  8. Una cucharada de puré de tomate
  9. 75 ml de brandy
  10. 250ml de vino blanco
  11. 250 g de tomates
  12. 2 litros de caldo de pescado

en el suero de leche

  1. 100 ml de suero de leche
  2. Una cucharadita de jugo de limón
  3. Una cucharadita de ralladura de limón
  4. Sal
  5. Pimienta

Para mantequilla de algas

  1. 250 g de mantequilla
  2. 2 hojas de alga nori

Método

  1. Empezamos preparando el hinojo en escabeche
  2. Retire y guarde la parte superior del hinojo, luego corte la cebolla en rodajas finas.
  3. Sazone el hinojo con sal y déjelo reposar durante 30 minutos.
  4. Mientras tanto, prepara el barniz mezclando en una olla vino blanco, vinagre, azúcar, tomillo y agua.
  5. Lleva la mezcla a ebullición, y tan pronto como hierva, retira la olla del fuego.
  6. Lave la sal de las rodajas de hinojo y séquelas cuidadosamente con una toalla de cocina.
  7. Lo ponemos en un recipiente o vaso y lo cubrimos con barniz tibio
  8. Cubra y deje marinar las rebanadas durante al menos 3 horas.
  9. Hornea las cigalas en el horno durante 20 minutos hasta que estén doradas.
  10. Mientras tanto, sofreír la cebolla, el apio, el hinojo y el ajo en una sartén, luego agregar las hierbas y el anís estrellado.
  11. Agrega el puré de tomate a la sartén y déjalo cocinar por 2 minutos.
  12. Vierta el brandy y el vino blanco en la sartén, agregue los tomates y cocine por otros 10 minutos.
  13. Añadir el caldo a la sartén y llevar todo a ebullición.
  14. Luego reduzca un poco la temperatura y cocine por otros 30 minutos.
  15. Retire la sartén del fuego y déjela reposar durante 15 minutos.
  16. Cuele la mezcla a través de un colador en una cacerola limpia y caliente hasta que se convierta en una salsa espesa.
  17. Sazone al gusto y luego retire la sartén del fuego y mantenga caliente hasta servir las cigalas.
  18. Moler el alga nori en la mantequilla en un procesador de alimentos hasta que se forme un polvo fino
  19. Batir la mantequilla ablandada hasta que esté cremosa y luego agregar las algas
  20. Ponga la mantequilla en un lugar fresco hasta que se necesite.
  21. Para el suero de leche, mezcle la leche y el jugo de limón con la ralladura hasta que estén bien combinados.
  22. Agrega sal al gusto y, si es necesario, agrega más jugo de limón.
  23. Coloque una sartén en la estufa y caliéntela a fuego alto hasta que esté caliente, luego agregue las langostas, sazone con sal y un poco de aceite y coloque en la sartén.
  24. Asarlos a la parrilla durante aproximadamente 1 minuto hasta que se caramelicen por un lado.
  25. A continuación, sácalas de la sartén y úntalas con mantequilla de algas.
  26. Si queremos servir cigalas a la plancha, untar cada plato con un poco de buttermilk y una cucharadita de salsa
  27. Coloque una gran porción de hinojo en escabeche en el centro del plato y cubra con cigalas a la parrilla y el tallo de hinojo reservado.
Trozos de carne jugosa a la parrilla con verduras a la parrilla y una guarnición.
Fuente: yummly.com

¿Cómo come el cangrejo de río?

Comienza sujetando la cabeza con una mano y la cola con la otra.

Pon tu cabeza a un lado.

Cualquier ‘pedazo’ que no coma puede guardarse en un recipiente hermético en el refrigerador durante unos días. Más tarde, puedes hacer sopa de cangrejos con ellos (receta arriba).

Usa ambos pulgares para abrir la cáscara.

La carne ahora debería deslizarse fácilmente.

Cortar la carne de la parte posterior del cangrejo y servir.

Passionate About Fish - How to prepare fresh langoustine
Fuente: ShellfishGB

Cómo cocinar cangrejos de río

Método básico

El método más básico para cocinar langostinos es simplemente cocinarlos en una olla a presión y pelarlos en la mesa.

No importa cómo los cocines, colócalos en el congelador durante 30 minutos para aturdirlos antes de cocinarlos.

Ponga a hervir una cacerola grande con agua muy salada (1 cucharada de sal por 1 litro de agua)

Con cuidado de no abarrotar la sartén, agregue los cangrejos de río, en tandas si es necesario, y cocine durante 3 a 4 minutos, con cuidado de no cocinar demasiado.

Puedes saber si están listos por la parte inferior de la cola; será blanco cuando esté cocido en lugar de translúcido cuando el cangrejo de río esté crudo.

Retire los cangrejos de la sartén y escúrralos antes de servir.

Servir en un plato grande con un poco de mayonesa para mojar, rodajas de limón y una pizca de sal.

Otros metodos

Coloque los cangrejos de río directamente sobre la parrilla caliente (cortados por la mitad a lo largo, con el lado cortado hacia arriba) y áselos durante unos minutos. Asar a la parrilla con carbón o leña le da a los crustáceos un sabor ligeramente ahumado.

Para hacer las cigalas fáciles, escaldarlas en agua hirviendo con sal durante unos 20 segundos, luego sacarlas de la olla e inmediatamente sumergirlas en agua con hielo. Luego, saca fácilmente la cabeza y las garras, luego aprieta el vientre para romper el caparazón. Despegue el caparazón pasando un cuchillo afilado a lo largo de la espalda y retire el hilo negro (intestino y tracto digestivo). Termine de cocinar las cigalas friéndolas en una sartén con mantequilla hasta que blanqueen/rosse, o escalfándolas en una salsa, sopa o caldo.

Grilled Langoustines with Garlic & Parsley Butter | Rosie Foodie
Fuente: Rosie Foodie

Milan & Ondra

Ambos somos fanáticos de la buena comida y disfrutamos cocinando. En este sitio web, queremos inspirarte con recetas tradicionales, pero también menos comunes. Estaremos encantados si prueba nuestras recetas y nos dice cómo le gustaron. ¡Buen provecho! :)

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