¡Estas recetas de goulash Szeged son tan deliciosas que las prepararás casi todo el tiempo!
Prueba nuestras variantes, con cerdo, ternera o panceta.
¿Cuál probarás primero?
Goulash húngaro tradicional de Szeged
Suaves trozos de cerdo con salsa de chucrut! Hablamos de recetas de goulash Szeged, uno de los goulash tradicionales húngaros, que también es muy popular en la cocina checa.
que necesitaremos
- 680 g de paleta de cerdo
- 110 g de tocino
- 3 cebollas medianas
- 280 g de chucrut
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de manteca de cerdo
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharada de pimentón dulce molido
- 1 cucharada de harina
- 720 ml de caldo de res o agua
- 180 g de nata agria
- 1 cucharadita de sal
Método
- Corta el cerdo en dados.
- Pelar y picar la cebolla. Pelar y prensar el diente de ajo. Cortar el tocino en cubos pequeños. Escurra el chucrut (¡no lo enjuague!) y córtelo en trozos.
- Derrita la mitad de la manteca de cerdo en una cacerola a fuego medio.
- Agregue el tocino cortado en cubitos y fríalo durante unos 3-5 minutos. Revuelva ocasionalmente. Ponga el tocino dorado a un lado.
- Ponga el resto de la manteca en la misma olla, espolvoree con comino molido. Remover.
- Agregue la cebolla picada y fría hasta que esté dorada, revolviendo constantemente.
- Aumente el fuego, agregue la carne de cerdo y cocine, revolviendo con frecuencia, durante 3 minutos.
- Reduzca el fuego a medio, espolvoree con pimentón dulce molido.
- Agrega el ajo machacado. Freír durante 1 minuto.
- Agrega la harina y fríe por 1 minuto más. Mezclar bien.
- Salar la base para el goulash Szeged, cubrir con agua o caldo de res.
- Llevar a ebullición. Reduzca el fuego a bajo, cubra con una tapa y déjelo hervir a fuego lento durante 30 minutos.
- Solo ahora agrega el tocino frito, el chucrut y deja cocinar por otros 30 minutos o hasta que el cerdo esté tierno. Revuelva ocasionalmente.
- Como paso final, agregue la crema agria, pero no hierva más.
- ¡Agregue sal al gusto y el goulash Szeged está listo!
¡No puedes servir goulash húngaro con otra cosa que no sean bolas de masa hervida! Prepara con nosotros las mejores y más esponjosas albóndigas de cinco formas diferentes . Si no te apetece empanadillas, prueba estas recetas de empanadillas , ¡están buenísimas!

Goulash Szeged a fuego lento con cerdo y ternera
Este goulash Szeged contiene carne jugosa, cebollas y chucrut cocinados a fuego lento en un caldo maravillosamente rico con pimentón. ¡Es increíblemente sabroso!
que necesitaremos
- 4 rebanadas de tocino grueso (picado)
- 1 cebolla amarilla grande (finamente picada)
- 1 pimiento verde (sin semillas y finamente picado)
- 2 dientes de ajo (picados)
- 1 tomate grande (finamente picado)
- 680 g de carne de cerdo (p. ej., paletilla) y ternera (desgrasada y troceada)
- 4 cucharadas de pimentón húngaro dulce de buena calidad
- 1.5 cucharaditas de sal
- una pizca de pimienta negra molida
- una pizca de comino
- 1 hoja de laurel
- agua o caldo de res
- 140 g de chucrut
- Crema agria para servir
Método
- Cocine el tocino en un horno holandés o en una olla de cocción lenta hasta que esté listo.
- Agregue la cebolla y cocine a fuego medio-alto hasta que esté dorada.
- Agregue el pimentón y el ajo y cocine por otros dos minutos.
- Agregue el cerdo y la carne de res y cocine por un minuto. Agregue el pimentón y retire del fuego.
- Agregue los ingredientes restantes excepto el chucrut y la crema agria.
- Agregue suficiente caldo.
- Regresar a la estufa y llevar a ebullición. Tape, reduzca el fuego a bajo y cocine a fuego lento durante 90 minutos.
- Agregue el chucrut, vuelva a hervir, cubra y cocine a fuego lento durante otros 20 minutos.
- Agregue sal al gusto.
- Servir con una cucharada de crema agria.
- Sirva con pan crujiente, Spätzle casero o ensalada de pepino.
¿Cómo elegir una buena olla de cocción lenta para preparar un delicioso goulash Szeged? Consultanuestras reseñas de ollas eléctricas para cocinarlo .

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Goulash húngaro con panceta de cerdo y patatas
Esta receta de goulash Szeged es un poco más gorda, ¡pero no menos deliciosa! Prueba su delicioso sabor.
que necesitaremos
- 500 g de carne de cerdo
- 500 g de panceta de cerdo
- 180 g de tocino
- 400 g de cebolla
- 810 g de chucrut
- 1 cucharada de aceite de girasol
- 3 dientes de ajo
- 3 cucharadas de puré de tomate
- 2 cubos de caldo de verduras
- 1-2 cucharaditas de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 2 cucharaditas de pimentón
- ½ cucharadita de comino
- 2 hojas de laurel
- 5 bayas de enebro
- 5 cucharadas de crema agria
- 300 g de patatas
- 500-600ml de agua
Método
- Lavar la carne y la panceta, secar con papel toalla y cortar en cubos de unos 2,5 cm.
- Pelar la cebolla y cortarla en tiras. Pelar el ajo y cortarlo en cubos. Cortar las lonchas de tocino a lo largo y luego en trozos pequeños.
- Calentar el aceite en una olla, agregar los cubitos de tocino y carne y la panceta y sofreírlos.
- Agrega la cebolla y el ajo, revuelve y fríe durante unos 5 minutos.
- Mezcla el puré de tomate con los ingredientes y agrega el agua a la olla. Agregue las verduras encima, luego agregue sal, azúcar, pimentón, comino, hojas de laurel y enebro. Revuelva bien, lleve a ebullición y reduzca el fuego a medio-bajo.
- Deja que el guiso se cocine durante 50 minutos. Revisa la carne de vez en cuando y agrega agua evaporada si es necesario.
- Agregue chucrut y crema agria al goulash, mezcle bien los ingredientes y deje que se cocine por otros 25 minutos.
- Pelar las patatas y rallarlas en el guiso con un rallador de agujeros finos.
- Cocine por otros dos minutos, revolviendo constantemente, y apague el fuego.
- Retire las hojas de laurel y el enebro y sazone al gusto.
- Sirva el goulash Szeged con papas hervidas o albóndigas.

La historia del goulash Szeged
El goulash Szekely o Szeged goulash es un goulash húngaro elaborado con carne de cerdo y chucrut. Este plato es sinónimo de la cocina tradicional húngara.
El goulash szekely es un plato algo inusual que no sigue las reglas básicas de la preparación tradicional del goulash. A diferencia del goulash tradicional, su ingrediente principal es la carne de cerdo con el añadido de chucrut y nata.
Tradicionalmente se prepara en mayor cantidad, porque se puede calentar y con cada calentamiento sabe aún mejor.
Sin embargo, la forma en que fue creado explica mucho. También se conoce para este plato el lugar y la época en que se creó. Esto sucedió en 1846 en el restaurante Komlo Garden en la actual Budapest.
Según la leyenda, el origen de este plato y su nombre se atribuyen a József Székely. Fue un archivero de distrito, poeta y escritor del siglo XIX. Según la leyenda, Székely llegó al restaurante con su amigo, el famoso poeta húngaro Sándor Petőfi. Pero vinieron para un almuerzo tardío cuando se quedaron sin comida y todo lo que el mesero pudo ofrecer fueron sobras de chucrut y estofado de cerdo.
El divertido Székely lo mezcló en un plato y así se creó el estofado Székely.
Muy rápidamente, muchos restaurantes de Budapest tenían este plato en el menú. Se mencionó por primera vez con este nombre en el verdadero libro de cocina húngaro de 1899.
Según otra interpretación, el nombre proviene de la tierra de Székely, un área en el centro de Rumania. Esta zona está habitada principalmente por húngaros, a los que llaman Székely o «Seklers».
Lo conocemos como goulash de Szeged y el nombre hace referencia a la ciudad de Szeged en el sur de Hungría, famosa por el cultivo de pimientos rojos.
El goulash se sirve mejor con pan y crema agria, y combina bien con una copa (o dos) de vino tinto.