Las mejores recetas de oca casera. ¡Una comida adecuada para toda la familia!

¿Está buscando la mejor manera de asar un ganso para el almuerzo del domingo?

La preparación del plato es bastante sencilla, ¡pero el resultado siempre merece la pena!

Si no tienes un ganso, puedes preparar un pato u otras aves en su lugar.

Vamos a presentar las mejores recetas de ganso asado. Por ejemplo, checo antiguo.

Ganso asado clásico de la abuela

Hornee un ganso como solían hacerlo nuestras abuelas. Seguro que os acordáis del plato completo, que nos añadían después de comer. En realidad, no hay nada complicado en la receta, es solo que el tiempo de cocción llevará algún tiempo.

Ingredientes

  • 1 ganso
  • Sal, pimienta, comino
  • Mejorana (preferiblemente tallos frescos)
  • Agua (puedes usar caldo)

Método

  • Deje que el ganso alcance la temperatura ambiente antes de cocinarlo.
  • Lave, limpie y elimine el exceso de grasa del ganso.
  • Poner la manteca en el fondo de la fuente de horno junto con la mejorana.
  • Salpimienta la oca (usa más sal de la que creas), pimienta, comino y también pon un poco de mejorana por dentro.
  • Precalentar el horno a 200°C.
  • Coloque el ganso en la asadera, con la pechuga hacia abajo, cúbralo con caldo o agua, cubra y hornee.
  • Después de 30 minutos de asado, voltee el ganso, vierta, reduzca la temperatura a 180°C y hornee por otros 30 minutos.
  • Mientras asa el ganso, vierta agua sobre él, perfore las almohadillas de grasa y retire la grasa horneada.
  • Luego corte el ganso en porciones, vuelva a colocarlo en la fuente para hornear y hornee sin tapar hasta que el ganso tenga una costra. Vierta continuamente.
  • Sirva el ganso terminado con albóndigas, repollo o tal vez con papas.
Ganso asado en rodajas
Fuente: omnivorescookbook.com

Ganso asado a fuego lento de Bohemia antigua

Esta receta se diferencia de la anterior en el tiempo de cocción. Es ella quien tiene una gran influencia en el resultado. El ganso bohemio viejo es un plato tradicional, por ejemplo, en Semana Santa o Año Nuevo.

Ingredientes

  • 1 ganso
  • Semillas de alcaravea
  • Sal
  • Agua

Método

  • Limpie el ganso, lávelo y elimine el exceso de grasa de la cavidad abdominal.
  • Luego salar la carne por fuera y por dentro y marinar.
  • Precalentar el horno a 190°C.
  • Corta la manteca de cerdo extraída y extiéndela en una bandeja para hornear.
  • Volvemos a colocar la oca sobre la manteca picada, cubrimos con agua y horneamos.
  • Mientras hornea, vierta y perfore las almohadillas de grasa. (Añadir más agua si es necesario)
  • Retire el exceso de grasa que rezuma del ganso.
  • Ase el ganso lentamente, rociando y rociando durante 2-3 horas hasta que la corteza esté crujiente.
  • Luego, corte el ganso al horno en porciones, retire el exceso de manteca de cerdo de la fuente para hornear y deje un poco de la cocción.
  • Hornee el ganso en porciones durante 10-15 minutos.
  • Sirva el ganso terminado con albóndigas, repollo o papas.
Ganso dorado al horno sobre hierbas
Fuente: delish.com

Ganso al horno con manzanas

Puede mejorar la receta de ganso asado, por ejemplo, rellenando el ganso con manzanas y especias.

Ingredientes

  • 1 ganso
  • 1 cebolla
  • 4 chalotes
  • sal y pimienta negra molida
  • 1 diente de ajo
  • 1 manojo de tomillo fresco
  • 1 hoja de laurel
  • 2 tazas de agua
  • sal, comino
  • 1 manzana roja y 1 verde

Método

  • Deje que el ganso alcance la temperatura ambiente antes de cocinarlo.
  • Precalentar el horno a 200°C.
  • Limpiar y lavar bien el ganso. Retire el exceso de grasa del ganso.
  • Salar todo el ganso, espolvorearlo también por dentro.
  • Coloque un diente de ajo, cebolla en cuartos, chalotes partidos por la mitad, manzanas en cuartos, tomillo y laurel dentro del ganso.
  • Ate las patas del ganso con hilo de cocina, coloque el ganso en la asadera con la espalda hacia abajo.
  • Cubra con agua y hornee el ganso hasta que esté dorado durante aproximadamente 1-1,5 horas.
  • Durante el horneado, vierta más agua, si es necesario, y elimine el exceso de grasa horneada.
  • El ganso debe estar crujiente y dorado en la superficie.
  • Servir con bola de masa hervida y repollo.
Ganso listo al horno sobre manzanas
Fuente: myjewishlearning.com

Ganso asado con col y bola de masa hervida

Imaginemos una receta completa, donde imaginaremos el procedimiento para preparar no solo ganso, sino también repollo y bola de masa.

Ingredientes para el ganso

  • 1 ganso sin menudencias
  • Perejil
  • 4 ramitas de romero fresco
  • 5 dientes de ajo, finamente rebanados
  • sal, pimienta, mucho comino entero

Ingredientes para el repollo

  • 2 paquetes de col blanca/roja
  • Ganso en jugo/asado
  • 1 cebolla mediana, finamente picada
  • Pimienta molida, hoja de laurel
  • Azúcar

Ingredientes para la bola de masa de pan

  • 400 g de pan tostado cortado en cubos
  • 100 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2.5 tazas de leche
  • 4 huevos
  • 150 g de harina común
  • Perejil picado
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • + 8 tazas con mantequilla

el paso de la oca

  • Precalentar el horno a 200°C. Enjuague el ganso por dentro y por fuera con agua corriente fría y séquelo con toallas de papel.
  • Con la punta del cuchillo, haz varios cortes en la piel del ganso con cuidado (no atravieses la carne).
  • Espolvorear la cavidad con abundante sal, pimienta, comino y poner dentro el perejil, el ajo y la mitad de las ramitas de romero.
  • Espolvorea ambos lados del ganso con sal, pimienta y comino.
  • Coloque el ganso en la fuente para hornear con la pechuga hacia arriba, coloque el resto del romero encima, cubra con aproximadamente una taza de agua y hornee tapado durante aproximadamente 2-3 horas hasta que esté crujiente y dorado.
  • Durante el horneado, es buena idea cubrirlo con polvo de hornear o agregar más agua. Retire el exceso de grasa de ganso.
  • Luego voltee el ganso, espolvoree con sal y comino nuevamente y hornee por otros 10-15 minutos.

procedimiento de repollo

  • Vierta el jugo del repollo.
  • Calentar el ganso asado en una cacerola y sofreír la cebolla.
  • Luego ponga el repollo, cubra con agua, agregue la hoja de laurel y cocine a fuego lento.
  • Luego sazone con azúcar, sal o pimienta. (Según preferencias)
  • Finalmente espesar con harina.

Procedimiento para albóndigas

  • Mezclar todos los ingredientes.
  • Vierta suficiente agua en la olla para que cuando sumerja las tazas de bola de masa, queden sumergidas no más de una pulgada por debajo de la parte superior de la taza.
  • Divida la mezcla resultante en tazas engrasadas preparadas.
  • Coloque las tazas en una olla con agua hirviendo, cubra con una tapa y cocine por unos 45 minutos.
Pata de ganso con col lombarda y bola de masa hervida
Fuente: emperadorscrumbs.com

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Ganso asado con glaseado de naranja

¡Prueba esta extraordinaria receta de ganso asado que seguro impresionará a tus comensales gracias al glaseado de naranja!

Ingredientes para el ganso

  • 1 ganso
  • 3-4 l de agua fría
  • 1 taza de sal
  • 1/2 taza de azúcar
  • 1/2 cucharadita de cardamomo molido
  • 1/4 cucharadita de canela molida
  • 1-2 hojas de laurel
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
  • Unas bolas de pimienta de Jamaica

Ingredientes de glaseado

  • 1/2 taza de jugo de naranja
  • 1/2 taza de mermelada de naranja
  • 1/2 taza de vino blanco seco o champán

Método

  • Limpiar, lavar la oca y quitar el exceso de grasa.
  • Colóquelo en una fuente para hornear grande o en un recipiente grande con tapa adecuado para salmuera
  • En una cacerola, caliente 1 taza de agua con la sal, el azúcar y las especias hasta que la sal y el azúcar se disuelvan.
  • Dejar enfriar y agregar a 3 litros de agua fría.
  • Vierta el agua sobre el ganso, agregando más agua fría si es necesario para cubrir el ganso por completo. Poner en un lugar fresco durante al menos 24 horas.
  • Al día siguiente, retire el ganso de la salmuera y pinche en algunos lugares para airear la piel.
  • Precalentar el horno a 200°C.
  • Coloque la pechuga de ganso hacia abajo en la asadera y hornee durante 20 minutos. Luego voltee la pechuga de ganso hacia arriba y hornee por otros 20 minutos.
  • Mientras tanto, prepara el glaseado. Mezcle el jugo de naranja, la mermelada y el vino o champán en una cacerola. Llevar a ebullición y luego reservar.
  • Retire el ganso del horno y escurra cuidadosamente la grasa. Píntalo con glaseado y regrésalo al horno.
  • Reduzca la temperatura a 180°C y continúe horneando el ganso durante unos 30-40 minutos. Pincelar con glaseado de naranja cada 20 minutos.
  • El ganso estará listo cuando la corteza esté crujiente.
Ganso asado con glaseado de naranja
Fuente: dashofsavory.com

Ganso con salsa de grosella negra

Pruebe un plato muy idílico al plato que se sirve en un Día de Acción de Gracias americano. Los estadounidenses preparan pavo asado, pero puedes disfrutar de este manjar con ganso.

Ingredientes para el ganso

  • 1 ganso
  • Sal
  • 5-7 cítricos (limón, lima, pomelo, naranja)

ingredientes de la salsa

  • 2 copas de vino espumoso
  • 1/2 taza de mermelada de grosella negra
  • 1/4 cucharadita de jengibre molido
  • 2 cucharadas de maicena

Método

  • Deje que el ganso alcance la temperatura ambiente para que sea más fácil trabajar con él.
  • Ajuste la rejilla del horno al tercio inferior y precaliente a 120°C.
  • Cubra una bandeja para hornear con papel aluminio.
  • Limpiar y lavar el ganso. Retire el exceso de grasa de la misma.
  • Con un palillo, pinche la piel de ganso en la pechuga y el muslo sin perforar la carne, tantas veces como sea posible o con una separación mínima de 1 cm. (No inserte demasiado profundo)
  • Espolvorea generosamente ambos lados y el interior del ganso con sal.
  • Rellena el interior del ganso con cítricos. Use algunos palillos de dientes para sellar la parte inferior del ganso para asegurar los cítricos. Coloque el ganso en la asadera, con la pechuga hacia arriba.
  • Hornee hasta que la piel esté dorada, de 8 a 10 horas.
  • Si tiene la intención de servir el ganso de inmediato, precaliente el horno a 260 °C (500 °F) para dorar el ganso y hornee durante otros 5 a 10 minutos.
  • Mientras descansa (o recalienta) el ganso, prepare la salsa de frutas. Disolver la fécula de patata en unas cucharadas de champán.
  • Llevar a ebullición el resto del vino espumoso con el jengibre en polvo en una cacerola pequeña y cocer a fuego lento durante 10 minutos para que se evapore el alcohol. Añadir la mermelada de grosella negra y una pizca de sal.
  • Cuando la mezcla comience a hervir, sazone y ajuste el sabor agregando más vino o, por el contrario, mermelada.
  • Revuelva la maicena nuevamente para que el almidón se disuelva por completo y vierta en la salsa mientras revuelve. Agregue la maicena hasta que la salsa esté lo suficientemente espesa.
  • Retire el ganso del horno y córtelo en trozos. Servir con salsa de frutas al lado.
Ganso al horno con salsa de grosella negra
Fuente: omnivorescookbook.com

CONSEJO: En lugar de ganso asado, puede probar una de las recetas de pavo asado.

La tradición del ganso de San Martín

El ganso de San Martín se sirve tradicionalmente el 11 de noviembre en el Día de San Martín. Pero ¿por qué en este día en particular?

Cuenta la leyenda que los gansos de San Martín lo molestaron tanto durante su sermón que ahora le están picoteando al panadero. La segunda leyenda dice que antes de su elección como obispo, Martín se escondió en una choza por pudor, donde los gansos lo traicionaron con sus zorrillos.

Puede hornear el ganso no solo en el horno, sino también en un asador eléctrico. Lea más sobre las mejores sartenes eléctricas.

Milan & Ondra

Ambos somos fanáticos de la buena comida y disfrutamos cocinando. En este sitio web, queremos inspirarte con recetas tradicionales, pero también menos comunes. Estaremos encantados si prueba nuestras recetas y nos dice cómo le gustaron. ¡Buen provecho! :)

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