Las papas son una de las guarniciones más comunes en la cocina checa.
Se comen al horno, hervidas, en forma de puré de patata, ensalada, albóndigas y patatas fritas.
¡Inclúyelos en tu menú de una forma nueva!
Inspírate con nuestras recetas de ensalada de patata vienesa.
Su preparación es muy fácil, la única condición son patatas de gran calidad.
¿Cuál probarás primero?
Ensalada de patata vienesa real
Los vieneses suelen servir su ensalada favorita tibia o al menos con un adobo tibio. Prueba esta sencilla receta con solo unos pocos ingredientes.
Ingredientes:
- 600 g de patatas
- 2 cebollas
- 250 ml de caldo de res
- 5 cucharadas de aceite
- 3 cucharadas de vinagre
- una pizca de azúcar
- una pizca de comino entero
- sal, pimienta al gusto
Método:
- Cuece las patatas sin pelar en agua hirviendo con sal durante unos 15-20 minutos, dependiendo de su tamaño.
- Mientras tanto, pelar y picar la cebolla.
- Calienta una taza de caldo en el microondas.
- Pelar las patatas hervidas y cortarlas en rodajas.
- Verter el caldo sobre las patatas y añadir la cebolla.
- Salpimentar y mezclar bien con azúcar, vinagre y aceite.
- Si quieres, puedes aromatizar la ensalada con un poco de comino.

Las recetas de ensalada de patata vienesa van especialmente bien con bistecs fritos . Pruébalo con filetes de pollo, cerdo y ternera.
Ensalada vienesa con una pizca de mostaza
A continuación, puede decorar esta ensalada con hierbas frescas que le darán sabor y aroma, lo más frecuente es que se utilice cebollino, eneldo o corneta. Además de la mostaza común, también se puede usar mostaza picante o Dijon.
Ingredientes:
- 1000 g patatas
- 1-2 cebollas
- 500 ml de caldo de res o de verduras
- 10 cucharadas de vinagre
- 10 cucharadas de aceite de girasol
- 1 cucharadita de mostaza
- una pizca de azúcar
- sal, pimienta al gusto
Método:
- Hervir las patatas en agua con sal hasta que estén blandas.
- Deja que se enfríen un poco, pélalos y córtalos en rodajas.
- Picar la cebolla y mezclar con las rodajas de patata.
- Añadir el caldo, el aceite, el vinagre y un poco de mostaza.
- Mezclar bien y sazonar con sal, pimienta y una pizca de azúcar.
- Dejar marinar hasta que se absorba el líquido.
Además de las delicias de carne tradicionales, también puede servir la ensalada en una forma más ligera con solo un huevo duro.

Además de la ensalada vienesa, también puedes disfrutar de otras ensaladas de verduras frescas en los meses de primavera y verano. ¡Inspírate!
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Ensalada vienesa ligera de patata y espárragos
Esta versión de la ensalada está enriquecida con espárragos y, gracias al aderezo de limón, es un acompañamiento muy ligero y sabroso.
Ingredientes:
- 700 g de patatas
- 8 espárragos blancos
- 1 cebolla roja
- 300 ml de caldo de res
- 125ml de aceite
- 2 yemas de huevo
- 1 cucharadita de mostaza
- 1 cucharadita de comino
- 1 cucharadita de mantequilla
- jugo y ralladura de un limón
- eneldo para decorar
- una pizca de azúcar
- sal, pimienta al gusto
Método:
- Cocine las papas con comino hasta que estén blandas.
- Pelar los espárragos y cocerlos en agua hirviendo con sal, azúcar y mantequilla hasta que estén semiblandos.
- Pelar la cebolla roja y cortarla en tiras finas.
- Para el aliño, batir las yemas con la mostaza, el jugo de limón y la ralladura de limón.
- Luego vierta lentamente el aceite en un chorro fino y bata.
- Sazone el aderezo con sal, azúcar y pimienta.
- Pela las patatas, córtalas en rodajas y vierte sobre ellas caldo de res tibio.
- Cortar los espárragos en trozos y mezclar suavemente con las rodajas de patata, la cebolla y el aderezo.
- Disponer la ensalada y espolvorear con eneldo.

Por supuesto, las papas también se pueden hornear de varias maneras. Consulta las mejores recetas de patatas al horno , con coliflor, champiñones o calabacín.
Variante vienesa de ensalada de patata
¿Anhelas un cambio? Sustituye la clásica ensalada de patata por una versión vienesa ligera. Verás que te sorprenderá gratamente.
Ingredientes:
- 500 g de patatas
- 300 ml de caldo de res o de verduras
- 1 cebolla blanca
- 3 cucharadas de vinagre
- 3 cucharadas de aceite vegetal
- una pizca de azúcar
- cebollín para decorar
- sal, pimienta al gusto
Método:
- Coloque las papas en el agua y hierva.
- Pela las patatas mientras aún están calientes y córtalas en rodajas.
- Vierta el caldo de res caliente sobre ellos y mezcle suavemente.
- Sazonar con vinagre, sal, pimienta, azúcar y cebolla finamente picada.
- Luego vierta aceite sobre él.
- Por último, adornar con cebollino.
Esta ensalada de patata es un acompañamiento muy adecuado para carne picada, por ejemplo, albondigas o albóndigas.

Además del escalope frito, las recetas de ensaladas vienesas también van bien con la carne picada. Inspírate con nuestras recetas de albóndigas de col .
ensaladas con patatas
Cuando pensamos en ensalada de patata, casi todos pensamos en la clásica ensalada de patata, que comemos especialmente durante las vacaciones de Navidad y Semana Santa.
Sin embargo, debido a que, además de patatas y otras verduras, también suele contener una cantidad considerable de mayonesa, y muchos le añadimos salchichas, esta ensalada no es precisamente la más saludable. Las recetas de ensalada de patata vienesa son una prueba de que se puede preparar una guarnición muy sabrosa con un mínimo de ingredientes y sin mayonesa.
Consejos para una ensalada vienesa cremosa
La magia de la mejor ensalada vienesa reside en las patatas y el aderezo adecuados.
- El aderezo se elabora no solo con los ingredientes utilizados, es decir, caldo, aceite, vinagre y mostaza, sino también con fécula de patata. Cuando todo está mezclado, el resultado es un aderezo delicioso y cremoso. Las papas cubiertas con el aderezo deben estar bellamente brillantes después.
- Para la ensalada Wiener, siempre debe usar papas para ensalada, si es posible, cocción tipo A. Si compró papas que tienen poco almidón, puede probar un pequeño truco. Triture o presione algunas papas hervidas, mézclelas en el caldo y luego agréguelas a la ensalada.
También puedes ver el proceso de preparación original a través de esta video receta.
Las recetas de ensalada vienesa van mejor con varios platos fritos, como filetes fritos o coliflor, también saben muy bien con albóndigas o empanadas hechas de calabacín, apio, champiñones o repollo, o con pastel de carne.
¿Por qué incluir más papas en tu dieta?
Aunque las papas provienen originalmente de América, se han domesticado tanto en nuestro país a lo largo de los siglos que muchas personas hoy en día las consideran nuestra planta original. La popularidad de las papas en la República Checa también se evidencia por sus muchos nombres populares, por ejemplo, zemaky, erteple, krumple u okroše.
En la cocina checa, las patatas se utilizan en la preparación de un número increíble de platos, ya sean guarniciones, sopas o ensaladas. Su ventaja es que se pueden preparar de muchas maneras.
Desde el punto de vista de la composición nutricional, las patatas son especialmente ricas en hidratos de carbono, contienen vitaminas C, B1, B2 y B6, y minerales magnesio, calcio, potasio y hierro.