Una abundante ensalada francesa con atún, judías verdes y papas tiene innumerables variaciones.
Te presentamos las mejores recetas de ensalada Niçoise que te encantarán.
Tanto si eliges la versión tradicional con atún en lata como si eliges salmón ahumado o filetes de atún, siempre tendrás un plato único y delicioso en tu plato.
¡Le deseamos un buen apetito!
Ensalada tradicional Niçoise
Una deliciosa ensalada con atún, judías verdes, huevos cocidos, tomates y patatas es lo suficientemente sustanciosa por sí sola como para servirla fácilmente como plato principal aparte. ¡Vierte una copa de tu vino blanco favorito y disfruta!
Ingredientes:
Para la cobertura:
- 1/3 taza de jugo de limón o vinagre de vino tinto
- 3/4 taza de aceite de oliva virgen extra
- 3 cucharadas de chalotes finamente picados
- 2 cucharadas de albahaca fresca finamente picada
- 1 cucharada de tomillo fresco finamente picado
- 2 cucharaditas de orégano o estragón fresco finamente picado
- 1 cucharadita de mostaza Dijon
- sal y pimienta negra recién molida
Para la ensalada:
- 2 a 3 (140 g) latas de atún, escurridas
- 6 huevos duros, pelados y cortados en cuartos a lo largo
- 600 g de patatas rojas pequeñas
- sal y pimienta negra recién molida
- 2 lechugas medianas, cortadas en trozos
- 3 tomates maduros pequeños, sin hueso y cortados en cubitos
- 1 cebolla roja pequeña, en rodajas finas
- 230 g de judías verdes, limpias y cortadas en trozos de 5 cm
- 1/4 taza de aceitunas negras
- 2 cucharadas de alcaparras, enjuagadas y/o unas anchoas, opcional
Método
- Vierta aceite, jugo de limón o vinagre en un vaso, agregue chalotes, hierbas y mostaza.
- Tape y agite bien.
- Sal y pimienta para probar.
- Coloque las rodajas de cebolla en un tazón pequeño y cubra con 3 cucharadas del aderezo.
- Coloque las papas en una olla grande y cubra con agua.
- Agregue 1 cucharada de sal.
- Calentar a fuego alto y llevar a ebullición.
- Reduzca el fuego y cocine a fuego lento durante unos 10 a 12 minutos, hasta que las papas estén tiernas.
- Drenar.
- Cortar las patatas calientes en mitades o cuartos, dependiendo del tamaño de las patatas.
- Colóquelos en un tazón y cúbralos con aproximadamente 1/4 taza del aderezo.
- Mientras se cocinan las papas, llene una cacerola mediana con agua hasta la mitad y agregue 2 cucharaditas de sal.
- Llevar a ebullición y añadir las judías verdes al agua.
- Cocine hasta que los frijoles estén tiernos pero aún firmes al morderlos, aproximadamente de 3 a 5 minutos.
- Escurrir y enjuagar con agua fría para detener la cocción o ponerlos en agua con hielo durante medio minuto.
- Coloque la lechuga en un plato para servir.
- Poner el atún en el centro de la ensalada.
- Coloque los tomates y las cebollas alrededor del atún.
- Coloque las papas y las judías verdes en montones en los bordes de la lechuga.
- Coloque los huevos cocidos, las aceitunas y las anchoas (si las usa) en montones encima de la lechuga.
- Espolvorea con alcaparras si las usas.
- Servir inmediatamente.
- La ensalada debe servirse ligeramente tibia o a temperatura ambiente.

Ensalada con filete de atún a la parrilla
Una ensalada fácil y sabrosa con atún sellado y un excelente aderezo de vinagre de champán. Contiene una gran cantidad de proteínas, grasas saludables y carbohidratos. ¡Una delicia!
Ingredientes:
Para la ensalada:
- 1 cucharada de aguacate o aceite de oliva
- 500 g de filete de atún
- 1 tomate grande, en rodajas
- 4 huevos
- 230 g de patatas rojas pequeñas
- 2 tazas de judías verdes
- 4 tazas de mezcla para ensalada
- 1/4 taza de aceitunas negras
- 1 cucharada de alcaparras
- sal y pimienta para probar
Para la cobertura:
- 1/2 taza de aceite de oliva
- 1/4 taza de vinagre de champaña
- 2 dientes de ajo prensado
- 1,5 cucharadas de mostaza Dijon
- 2 cucharaditas de orégano fresco, finamente picado
- 2 cucharaditas de perejil fresco, finamente picado
- 1/2 cucharadita de sal marina
- 2 cucharaditas de miel
Método
- Mezclar los ingredientes del aderezo en un bol y batir bien.
- Guárdelo en el refrigerador hasta que esté listo para usar.
- Cocine los huevos en una cacerola durante 5-6 minutos, luego transfiéralos a un baño de hielo.
- Cocine las papas durante 10-12 minutos o hasta que estén tiernas.
- Luego escurra, corte por la mitad y mezcle con ¼ del aderezo.
- Hervir las judías verdes en una olla con agua durante unos 5 minutos.
- Escurrir y reservar.
- Picar los tomates.
- Sal y pimienta el atún por ambos lados.
- Caliente el aceite en una sartén grande de hierro fundido a fuego medio-alto.
- Dore el atún durante 1 minuto por cada lado hasta que esté bien cocido.
- Córtalo en rodajas finas.
- Coloque la mezcla de ensalada, los huevos duros picados, las judías verdes, los tomates, las aceitunas, las alcaparras, las papas y el atún en tazones.
- ¡Vierte sobre el aderezo y disfruta!

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Niçoise con salmón ahumado
Una lujosa variación de la clásica ensalada Niçoise con salmón ahumado y la adición de otras verduras en lugar de huevos y aceitunas. Sirva como un brunch poco convencional, un almuerzo especial de fin de semana o una cena ligera.
Ingredientes:
- ½ pepino pequeño, cortado a la mitad, sin semillas y en rodajas finas
- 12 tomates cherry pequeños, cortados a la mitad
- 110 g de salmón ahumado, cortado en trozos de 5 cm
- 230 g de patatas rojas pequeñas, peladas y partidas por la mitad
- 170 g de judías verdes, cortadas y partidas por la mitad
- 2 cucharadas de mayonesa baja en grasa
- 1 cucharada de vinagre de vino blanco
- 1 cucharadita de jugo de limón
- 1 cucharadita de salsa Worcestershire
- 1 cucharadita de mostaza Dijon
- ½ cucharadita de eneldo seco
- ¼ de cucharadita de pimienta recién molida
- 6 tazas de mezcla para ensalada
Método
- Coloque un recipiente grande con agua helada al lado de la estufa.
- Pon agua a hervir en una olla grande.
- Coloque las papas en una vaporera sobre agua hirviendo, cubra y cocine al vapor hasta que estén cocidas, de 10 a 15 minutos.
- Transfiera las papas con una cuchara ranurada al agua helada.
- Agregue las judías verdes a la vaporera, cubra y cocine al vapor hasta que estén tiernas pero crujientes, de 4 a 5 minutos.
- Transfiera las judías verdes con una cuchara ranurada al agua helada.
- Transfiera las papas y los frijoles a una bandeja para hornear forrada con papel pergamino para que se escurran.
- Mientras tanto, mezcle la mayonesa, el vinagre, el jugo de limón, la salsa Worcestershire, la mostaza, el eneldo y la pimienta en un tazón grande.
- Agregue papas y judías verdes, lechuga, pepino y tomates y mezcle todo suavemente.
- Divida la ensalada y el salmón ahumado en 2 platos y sirva.

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Ensalada vegana con frijoles, verduras y aderezo cremoso
¡Disfruta de esta deliciosa ensalada vegana con papas al horno Dijon, judías blancas, palmitos, judías verdes y el mejor aderezo cremoso!
Ingredientes:
Para las papas al horno:
- 4 tazas de papas cortadas en cubitos
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de mostaza Dijon
- 2 cucharaditas de especias provenzales
- 1 diente de ajo, prensado
- ¾ cucharadita de sal
- ¼ cucharadita de pimienta
Para la ensalada:
- 1 cabeza de lechuga romana, picada
- 1 taza de tomates cherry, cortados a la mitad
- 1 taza de judías verdes
- ¾ taza de frijoles cannellini, escurridos y enjuagados
- ¾ taza de corazones de palma, en rodajas finas
- ⅓ taza de aceitunas negras, cortadas por la mitad
Para el aderezo:
- ⅓ taza de aceite de oliva
- 2 cucharadas de chalotes finamente picados
- 2 cucharadas de vinagre de champán (o vinagre de vino blanco)
- 1 cucharadita de mostaza Dijon
- ½ cucharada de tamari o salsa de soya
- ½ cucharada de masa blanca o amarilla
- ½ cucharadita de especias provenzales
- ¼ cucharadita de sal
- pimienta negra molida al gusto
Método
- Precalentar el horno a 190˚C.
- Mezclar el aceite de oliva, la mostaza de Dijon, las especias provenzales, el ajo, la sal y la pimienta.
- Mezcle las papas en la mezcla y extiéndalas uniformemente en la bandeja para hornear.
- Hornee hasta que estén suaves y ligeramente crujientes, unos 30-35 minutos.
- Mientras tanto, hierva el agua en una cacerola pequeña.
- Reduzca el fuego a bajo y luego agregue las judías verdes durante 2 minutos hasta que estén tiernas y de color verde brillante.
- Transfiera inmediatamente a un recipiente lleno de agua helada para detener la cocción.
- Batir todos los ingredientes para el aderezo.
- Agregue 2 cucharadas del aderezo a los frijoles cannellini.
- Cuando las patatas estén listas, déjalas enfriar durante 10 minutos antes de montar la ensalada.
- Mezclar todo bien en el aderezo y servir.

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Ensalada California Niçoise con aguacate
¡La versión californiana de Salad Niçoise con aguacate en lugar de papas es absolutamente perfecta y saludable también! Es apto para veganos y celíacos. Está bien equilibrado con proteínas de alta calidad, grasas y muchas verduras. ¡Disfrute de su comida!
Ingredientes:
Para la cobertura:
- ½ cucharadita de sal marina
- pimienta negra recién molida al gusto
- ½ cucharada de mostaza Dijon
- 2 cucharadas de vinagre de champán o vino blanco
- ⅓ taza de aceite de oliva virgen extra sin refinar, prensado en frío
Para la ensalada:
- 230 g de judías verdes cortadas
- 2 cucharadas de sal
- 4 – 6 huevos duros grandes, pelados y cortados por la mitad a lo largo
- 1-2 latas de atún de buena calidad, preferiblemente envasado en aceite de oliva, escurrido y partido en trozos
- 1 aguacate grande, cortado en cubitos
- ½ taza de aceitunas negras
- 340 g de tomates cherry partidos por la mitad
- 4 rábanos, cortados y en rodajas finas
- lechuga para forrar el plato
Método
- Combine todos los ingredientes del aderezo en un tazón mediano o agite en un tarro de albañil.
- Prepara un recipiente con agua helada para las judías verdes.
- Ponga a hervir una olla grande de agua y agregue sal.
- Agregue los frijoles y configure el temporizador durante 3 minutos.
- Después de que los frijoles se hayan cocinado durante 3 minutos, pruebe si están tiernos.
- Deben ser crujientes pero no crudas.
- Escurrir y sumergir inmediatamente en un baño de agua helada.
- Después de unos 5 minutos, escurrir y secar.
- Arme la ensalada dividiendo los ingredientes en grupos separados.
- Cubra un plato con ensalada y coloque capas de grupos de ingredientes sobre él.
- Rocíe todo con aderezo o déjelo a un lado para que todos puedan aliñar la ensalada como más les guste.

Cómo preparar la Ensalada Niçoise con antelación
Arme toda la ensalada justo antes de servir, pero los siguientes ingredientes se pueden preparar con un día de anticipación.
• Preparar el aderezo el día anterior y refrigerar.
• Marinar las cebollas el día anterior y refrigerar.
• Hervir los huevos el día anterior y refrigerar. Pelar y cortar justo antes de servir.
• Cocinar las papas el día anterior. Cubra bien y refrigere.
• Cocinar las judías verdes con un día de antelación. Cubra bien y refrigere.
• Cortar la lechuga y los tomates . Refrigerar.
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