Las legumbres no solo saben muy bien, sino que también tienen muchos beneficios para la salud.
Por eso te traemos recetas de ensaladas de lentejas en 8 variantes diferentes, que no solo te deleitarán con el sabor, sino que también te aportarán muchas vitaminas.
Pruebe platos con lentejas rojas, verdes y negras en combinaciones coloridas.
¡Disfrute de su comida!
Ensalada de lentejas y pepino con aderezo
La ensalada de lentejas con pepino, cebolla roja, dátiles y perejil es increíblemente sabrosa y al mismo tiempo muy sencilla. Es picante, fresco y ligero, cubierto con aderezo casero de limón.
Ingredientes
Para la ensalada:
- 1 taza de lentejas verdes
- 4 tazas de agua
- 1 hoja de laurel
- 1 trozo de alga kombu verde (aprox. 8-10cm)
- 1 pepino grande, finamente picado
- 1/2 cebolla roja, finamente picada
- 1 taza de dátiles Medjool, finamente picados
- 1 perejil pequeño
Para el aderezo (use la mitad de la receta a continuación):
- 1/3 taza de aceite de oliva
- 1/4 taza de jugo de limón
- 1 cucharadita de mostaza Dijon
- 1/2 cucharadita de miel o sirope de arce
- 1-2 dientes de ajo, prensados
- sal y pimienta para probar
Método
- Enjuague y recoja la lente.
- Agregue las lentejas, el agua, la hoja de laurel y el kombu a una cacerola mediana.
- Lleve el agua a ebullición, luego reduzca el fuego a muy bajo, cubra la olla y cocine durante 16-20 minutos.
- Las lentejas deben estar blandas pero no blandas.
- Escurre las lentejas y déjalas enfriar unos minutos.
- Agregue pepino cortado en cubitos, cebolla roja, dátiles y perejil.
- Prepara el aliño mezclando todos los ingredientes en un bol.
- Rocíe el aderezo resultante sobre la ensalada terminada y mezcle.

Imaginemos variantes fáciles de recetas de sopa de lentejas . Seguramente elegirás tu favorito entre ellos.
Ensalada de pollo con lentejas verdes
Una deliciosa ensalada de lentejas con pollo, nueces y un cremoso aliño se convertirá en tu plato saludable favorito que disfrutarás preparando una y otra vez.
Ingredientes
- 2 ½ tazas de lentejas verdes secas
- 2 zanahorias, peladas y cortadas en cuartos
- 1 cebolla mediana
- 3 dientes de ajo enteros
- 6 tazas de caldo de pollo (o agua)
- 1 hoja de laurel
- ½ taza de perejil picado
- 4 tazas de rúcula, espinaca tierna u otra lechuga (opcional)
- 3 tazas de pollo cocido, cortado en cubitos
- 1 taza de cebolletas, en rodajas finas
- 1 taza de nueces en mitades o en trozos
Para el aderezo:
- 1/3 taza de vino blanco o vinagre de sidra de manzana
- 3 dientes de ajo, pelados
- ½ cucharadita de mostaza Dijon
- ½ taza de aceite de oliva o canola
- ½ cucharadita de sal
- ½ cucharadita de pimienta negra
- 1 cucharada de jarabe de arce
Método
- Enjuague las lentejas y transfiéralas a una olla grande.
- Agregue las zanahorias, la cebolla, 3 dientes de ajo enteros, el caldo de pollo (o agua) y la hoja de laurel.
- Llevar a ebullición a temperatura media.
- Reduzca a fuego lento, retire la espuma, cubra y cocine durante unos 20 minutos o hasta que las lentejas estén tiernas pero mantengan su forma.
- Mientras se cocinan las lentejas, combine los ingredientes del aderezo en una licuadora.
- Licuar hasta que quede cremoso y reservar.
- Una vez cocidas las lentejas, escurrir y desechar la zanahoria, la cebolla, el ajo y el laurel.
- Coloque las lentejas en un tazón grande, agregue el aderezo y revuelva suavemente.
- Agrega el pollo a las lentejas, mezcla y refrigera por 1 hora o toda la noche.
- Justo antes de servir, agregue las cebolletas, las nueces y el perejil.
- Sirva sobre la ensalada como desee.

Inspírate con nuestras deliciosas recetas de ensaladas de pollo que incluyen lujosos aderezos.
Ensalada de lentejas con zanahorias y aderezo feta
Solo necesitas 6 ingredientes para esta ensalada abundante y elegante, y el resultado será un asunto absolutamente lujoso que encantará a toda tu familia.
Ingredientes
- 500 g de zanahorias, peladas, cortadas por la mitad a lo largo y cortadas en trozos de 8 cm
- 7 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 3/4 taza de lentejas verdes francesas (Le Puy)
- 1 taza de pepino picado
- 1/4 taza de eneldo picado
- sal y pimienta para probar
- 1/2 taza de queso feta desmenuzado
Método
- Precalentar el horno a 230°C.
- Mezcle las zanahorias con 2 cucharadas de aceite de oliva en una bandeja para hornear y áselas hasta que estén tiernas, aproximadamente 30 minutos.
- Raspe en un tazón grande para servir.
- Mientras tanto, en una olla pequeña con agua hirviendo, cocine las lentejas hasta que estén al dente, unos 15 minutos.
- Escurrir bien.
- Agrega las lentejas a las zanahorias junto con el pepino, el eneldo y 2 cucharadas de aceite; Condimentar con sal y pimienta.
- Mezcle el queso feta con 2 cucharadas de agua y las 3 cucharadas restantes de aceite en una licuadora hasta que quede suave.
- Sal.
- Vierta el aderezo sobre la ensalada y sirva.

Ensalada de lentejas beluga con verduras y vino blanco
Esta Ensalada de Lentejas Negras Beluga no solo es fácil de preparar, también es vegana y la forma perfecta de entrar en calor durante el otoño y el invierno.
Ingredientes
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cebolla, picada
- 2 zanahorias, cortadas en cubitos
- 2 tallos de apio, cortado en cubitos
- 1 cucharadita de sal marina
- 3 dientes de ajo, finamente picados
- ¾ taza de vino blanco
- 1 taza de lentejas negras beluga, enjuagadas y escurridas
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharada de mostaza Dijon
Método
- En una cacerola grande o wok, caliente el aceite a fuego medio hasta que el aceite brille.
- Agregue la cebolla, la zanahoria, el apio nabo y la sal.
- Saltee durante 4-5 minutos.
- Agregue el ajo y saltee durante 1-2 minutos.
- Aumente el fuego a medio-alto y agregue ½ taza de vino.
- Deje que el vino hierva a fuego lento durante 1-2 minutos, luego reduzca el fuego a medio.
- Agregue las lentejas, las hojas de laurel y 2 tazas de agua.
- Llevar a ebullición y cocinar durante unos 25 minutos hasta que la mayor parte del agua se haya evaporado.
- Agregue el vino restante y la mostaza.
- Revuelva y luego cocine por otros 5 minutos.
- Sirva caliente como guarnición o como plato principal con un trozo de pan crujiente.

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Ensalada de lentejas y remolacha con queso de cabra
La ensalada francesa de lentejas y remolacha es un plato increíblemente versátil que se puede servir como plato principal para el almuerzo o como guarnición simple en una fiesta o barbacoa en el jardín.
Ingredientes
Para la ensalada:
- 1/2 taza de lentejas verdes francesas, sin cocer
- 1 taza de agua
- 1 hoja de laurel
- 4 remolachas medianas
- 1/3 taza de queso de cabra desmenuzado
- 1/4 taza de cebolla roja, en rodajas finas
- 1 puñado de perejil, picado grueso
- 1 puñado pequeño de cebollín picado
Para la cobertura:
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de vinagre de vino tinto
- 1 cucharadita de mostaza Dijon
- 1 diente de ajo, prensado
- 1/2 cucharadita de sal marina
- 1/4 cucharadita de pimienta negra
Método
- Precalentar el horno a 200°C.
- Lave y envuelva sin apretar cada remolacha en papel de aluminio y ase en el horno durante 1 hora hasta que la remolacha esté tierna.
- Mientras se asan las remolachas, agregue 1/2 taza de lentejas y 1 taza de agua a una olla con la hoja de laurel y deje hervir.
- Reduzca a fuego lento y cocine durante 20 minutos hasta que las lentejas estén blandas pero no blandas.
- Una vez cocidas las lentejas, escurrir el exceso de agua caliente, enjuagar bien con agua fría y dejar enfriar.
- Después de hornear, retire las remolachas del horno y déjelas enfriar en el papel de aluminio.
- Mientras las remolachas y las lentejas se enfrían, prepare el aderezo.
- Agregue todos los ingredientes a un vaso o tazón y mezcle hasta que estén bien combinados.
- Una vez que se enfríe, retire suavemente la piel de cada remolacha, debe salir fácilmente cuando la remolacha esté cocida.
- Una vez que se quita la piel, corte las remolachas asadas en trozos pequeños.
- Cuando las remolachas y las lentejas se hayan enfriado por completo, colócalas en un tazón grande y agrega la cebolla picada.
- Mezclar.
- Vierta sobre el aderezo y mezcle.
- Agregue el queso de cabra desmenuzado y las hierbas frescas, sazone con sal y pimienta al gusto y revuelva una vez más antes de servir.
- ¡Disfrute de su comida!

Ensalada de lentejas rojas con aliño de curry
Un plato que tendrás listo en 20 minutos y además lo disfrutarás a las mil maravillas y disfrutarás de un montón de deliciosos sabores en un solo bocado. ¡La combinación de lentejas rojas, pasas dulces, alcaparras saladas y aderezo de curry es absolutamente lujosa!
Ingredientes
Para la ensalada:
- 2 tazas de lentejas rojas
- 3 tazas de agua
- ¼ taza de cebolla picada
- 2 cucharadas de vinagre de sidra de manzana
- ⅓ taza de pasas
- ¼ taza de alcaparras
Para el aderezo:
- ½ taza de jugo de naranja (preferiblemente recién exprimido)
- ¼ taza de aceite de aguacate
- 1 cucharada de miel
- 1 y ½ cucharaditas de mostaza Dijon
- 1 cucharada de especias de curry
- 1 cucharadita de cardamomo
- 1 cucharadita de sal
Método
- Agregue agua a una cacerola mediana y deje hervir.
- Mientras se calienta el agua, agregue la cebolla picada y el vinagre de sidra de manzana en un tazón pequeño.
- Mezclar y reservar.
- Una vez que el agua esté hirviendo, agregue las lentejas y cocine hasta que estén tiernas, aproximadamente 5 minutos.
- Agregue las pasas y cocine por 1 minuto más.
- Escurrir las lentejas y las pasas y ponerlas en un bol.
- Batir los ingredientes para el aderezo.
- Agregue la cebolla con vinagre.
- Vierta el aderezo sobre las lentejas con pasas.
- Agregue las alcaparras y mezcle bien.
- Servir caliente o frío directamente de la nevera.
- Las sobras se mantendrán en el refrigerador durante 3-5 días.

Prueba también nuestras recetas saludables de pastas de lentejas rojas , que están llenas de proteínas y vitaminas.
Ensalada de lentejas y col con bacon y huevo frito
Fácil de preparar y, sin embargo, ¡tan sabroso! Lentejas verdes, tocino, repollo y huevos escalfados juntos crean una combinación perfecta de sabores que te encantará.
Ingredientes
- aceite de oliva
- 1 cebolla roja
- 2 dientes de ajo
- 4 rebanadas de tocino
- 206 g de repollo
- 390 g lata de lentejas verdes
- 4 huevos medianos
- 1 cucharada de vinagre de vino blanco
Método
- Calienta el aceite en una sartén grande y fríe la cebolla 5 hasta que esté blanda.
- Agregue el ajo y el tocino y saltee durante otros 5 minutos hasta que estén crujientes.
- Agregue el repollo y las lentejas y cocine por 4 minutos.
- Manténgase caliente.
- Llene una cacerola mediana hasta la mitad con agua y hierva.
- Casca los huevos en una fuente para horno pequeña.
- Agregue el vinagre al agua, reduzca el fuego y revuelva el agua.
- Vierta rápidamente los huevos en el agua y hierva durante 3 minutos.
- Repita con los huevos restantes.
- Disponer la ensalada en 4 platos y colocar un huevo frito en cada porción.
- Sazonar con pimienta recién molida negro.

Ensalada de lentejas negras, pimientos y aceitunas
Una abundante ensalada de lentejas negras y verduras frescas es perfecta como refrigerio festivo o como cena ligera para toda la familia.
Ingredientes
- 1 y 1/4 taza de lentejas negras crudas o dos latas de 425g
- 1 taza de tomates cherry, cortados a la mitad
- 1 cebolleta, solo las partes verdes, en rodajas finas
- 1/2 pepino mediano, cortado a la mitad a lo largo y en rodajas
- 1 pimiento rojo o naranja, o la mitad de cada uno, cortado en cubitos
- 1/2 taza de perejil fresco picado, más o menos al gusto
- 1 taza de aceitunas negras enteras
- 1/4 taza de cebolla morada finamente picada
- 3 a 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra según sea necesario
- 2 cucharadas de vinagre de vino tinto o blanco
- jugo de 1 limon
- 1 a 2 cucharaditas de hierbas provenzales, al gusto
- sal y pimienta recién molida al gusto
Método
- Si usa lentejas negras crudas, enjuague bien.
- Combine 4 tazas de agua en una olla grande.
- Lleve a ebullición lenta, luego reduzca el fuego y cocine a fuego lento, aproximadamente 20 minutos.
- Escurra el exceso de agua de las lentejas y enjuáguelas suavemente en un colador.
- Dejar enfriar a temperatura ambiente.
- Si usa lentejas enlatadas, simplemente escurra y enjuague.
- Mezcle las lentejas con los ingredientes restantes en un tazón para servir.
- Mezcle suave y completamente.
- Si el tiempo lo permite, deje reposar la ensalada a temperatura ambiente durante aproximadamente media hora para permitir que los sabores se mezclen.
- ¡Disfrútala!

¡Prueba nuestras recetas de lentejas para untar en 5 variaciones diferentes! Utiliza la tradicional lente verde, pero también roja o incluso negra.
Datos interesantes sobre la lente.
- Las lentejas no requieren remojo previo .
- Las lentejas rojas se cocinan más rápido .
- Evite cocinar lentejas en utensilios de cocina de hierro fundido o aluminio.
- No olvides enjuagar bien las lentejas antes de cocinarlas y sacarlas para quitarles la suciedad y las piedras.
- Las lentejas marrones son la variedad más común y mantienen bien su forma durante la cocción, lo que las hace ideales para usar en ensaladas calientes, sopas y guisos.
- Las lentejas verdes son excelentes en ensaladas o guarniciones. También mantiene su forma perfectamente y tiene un sabor distinto.
- Las lentejas rojas y amarillas son comunes en la cocina india y se utilizan en platos como el dhal. Se descompone cuando se cocina, así que utilícelo principalmente en sopas o como espesante para guisos. Se cocina rápidamente (normalmente unos 15-30 minutos).
- Las lentejas negras tienen un sabor rico y terroso, una textura suave y también se ven hermosas y son una excelente base para ensaladas.
- Las lentejas French Puy tienen un rico sabor a pimienta y se complementan maravillosamente con carne o pescado.
¿Y qué lente te gusta más? ¡Escríbenos en los comentarios!