8 nutritivas recetas de ensalada de lentejas que te encantarán. ¡Inspírate!

Las legumbres no solo saben muy bien, sino que también tienen muchos beneficios para la salud.

Por eso te traemos recetas de ensaladas de lentejas en 8 variantes diferentes, que no solo te deleitarán con el sabor, sino que también te aportarán muchas vitaminas.

Pruebe platos con lentejas rojas, verdes y negras en combinaciones coloridas.

¡Disfrute de su comida!

Ensalada de lentejas y pepino con aderezo

La ensalada de lentejas con pepino, cebolla roja, dátiles y perejil es increíblemente sabrosa y al mismo tiempo muy sencilla. Es picante, fresco y ligero, cubierto con aderezo casero de limón.

Ingredientes

Para la ensalada:

  • 1 taza de lentejas verdes
  • 4 tazas de agua
  • 1 hoja de laurel
  • 1 trozo de alga kombu verde (aprox. 8-10cm)
  • 1 pepino grande, finamente picado
  • 1/2 cebolla roja, finamente picada
  • 1 taza de dátiles Medjool, finamente picados
  • 1 perejil pequeño

Para el aderezo (use la mitad de la receta a continuación):

  • 1/3 taza de aceite de oliva
  • 1/4 taza de jugo de limón
  • 1 cucharadita de mostaza Dijon
  • 1/2 cucharadita de miel o sirope de arce
  • 1-2 dientes de ajo, prensados
  • sal y pimienta para probar

Método

  1. Enjuague y recoja la lente.
  2. Agregue las lentejas, el agua, la hoja de laurel y el kombu a una cacerola mediana.
  3. Lleve el agua a ebullición, luego reduzca el fuego a muy bajo, cubra la olla y cocine durante 16-20 minutos.
  4. Las lentejas deben estar blandas pero no blandas.
  5. Escurre las lentejas y déjalas enfriar unos minutos.
  6. Agregue pepino cortado en cubitos, cebolla roja, dátiles y perejil.
  7. Prepara el aliño mezclando todos los ingredientes en un bol.
  8. Rocíe el aderezo resultante sobre la ensalada terminada y mezcle.
Lentejas con pepinillos y aderezo servido en un plato con una cuchara.
www.downshiftology.com

Imaginemos variantes fáciles de recetas de sopa de lentejas . Seguramente elegirás tu favorito entre ellos.

Ensalada de pollo con lentejas verdes

Una deliciosa ensalada de lentejas con pollo, nueces y un cremoso aliño se convertirá en tu plato saludable favorito que disfrutarás preparando una y otra vez.

Ingredientes

  • 2 ½ tazas de lentejas verdes secas
  • 2 zanahorias, peladas y cortadas en cuartos
  • 1 cebolla mediana
  • 3 dientes de ajo enteros
  • 6 tazas de caldo de pollo (o agua)
  • 1 hoja de laurel
  • ½ taza de perejil picado
  • 4 tazas de rúcula, espinaca tierna u otra lechuga (opcional)
  • 3 tazas de pollo cocido, cortado en cubitos
  • 1 taza de cebolletas, en rodajas finas
  • 1 taza de nueces en mitades o en trozos

Para el aderezo:

  • 1/3 taza de vino blanco o vinagre de sidra de manzana
  • 3 dientes de ajo, pelados
  • ½ cucharadita de mostaza Dijon
  • ½ taza de aceite de oliva o canola
  • ½ cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de pimienta negra
  • 1 cucharada de jarabe de arce

Método

  1. Enjuague las lentejas y transfiéralas a una olla grande.
  2. Agregue las zanahorias, la cebolla, 3 dientes de ajo enteros, el caldo de pollo (o agua) y la hoja de laurel.
  3. Llevar a ebullición a temperatura media.
  4. Reduzca a fuego lento, retire la espuma, cubra y cocine durante unos 20 minutos o hasta que las lentejas estén tiernas pero mantengan su forma.
  5. Mientras se cocinan las lentejas, combine los ingredientes del aderezo en una licuadora.
  6. Licuar hasta que quede cremoso y reservar.
  7. Una vez cocidas las lentejas, escurrir y desechar la zanahoria, la cebolla, el ajo y el laurel.
  8. Coloque las lentejas en un tazón grande, agregue el aderezo y revuelva suavemente.
  9. Agrega el pollo a las lentejas, mezcla y refrigera por 1 hora o toda la noche.
  10. Justo antes de servir, agregue las cebolletas, las nueces y el perejil.
  11. Sirva sobre la ensalada como desee.
Ensalada de lentejas servida en una ensalada verde con pollo en un plato con cubiertos.
www.manitobachicken.ca

Inspírate con nuestras deliciosas recetas de ensaladas de pollo que incluyen lujosos aderezos.

Ensalada de lentejas con zanahorias y aderezo feta

Solo necesitas 6 ingredientes para esta ensalada abundante y elegante, y el resultado será un asunto absolutamente lujoso que encantará a toda tu familia.

Ingredientes

  • 500 g de zanahorias, peladas, cortadas por la mitad a lo largo y cortadas en trozos de 8 cm
  • 7 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 3/4 taza de lentejas verdes francesas (Le Puy)
  • 1 taza de pepino picado
  • 1/4 taza de eneldo picado
  • sal y pimienta para probar
  • 1/2 taza de queso feta desmenuzado

Método

  1. Precalentar el horno a 230°C.
  2. Mezcle las zanahorias con 2 cucharadas de aceite de oliva en una bandeja para hornear y áselas hasta que estén tiernas, aproximadamente 30 minutos.
  3. Raspe en un tazón grande para servir.
  4. Mientras tanto, en una olla pequeña con agua hirviendo, cocine las lentejas hasta que estén al dente, unos 15 minutos.
  5. Escurrir bien.
  6. Agrega las lentejas a las zanahorias junto con el pepino, el eneldo y 2 cucharadas de aceite; Condimentar con sal y pimienta.
  7. Mezcle el queso feta con 2 cucharadas de agua y las 3 cucharadas restantes de aceite en una licuadora hasta que quede suave.
  8. Sal.
  9. Vierta el aderezo sobre la ensalada y sirva.
Lentejas con zanahorias y pepino en un plato con aderezo feta al lado.
www.comidayvino.com

Ensalada de lentejas beluga con verduras y vino blanco

Esta Ensalada de Lentejas Negras Beluga no solo es fácil de preparar, también es vegana y la forma perfecta de entrar en calor durante el otoño y el invierno.

Ingredientes

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cebolla, picada
  • 2 zanahorias, cortadas en cubitos
  • 2 tallos de apio, cortado en cubitos
  • 1 cucharadita de sal marina
  • 3 dientes de ajo, finamente picados
  • ¾ taza de vino blanco
  • 1 taza de lentejas negras beluga, enjuagadas y escurridas
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada de mostaza Dijon

Método

  1. En una cacerola grande o wok, caliente el aceite a fuego medio hasta que el aceite brille.
  2. Agregue la cebolla, la zanahoria, el apio nabo y la sal.
  3. Saltee durante 4-5 minutos.
  4. Agregue el ajo y saltee durante 1-2 minutos.
  5. Aumente el fuego a medio-alto y agregue ½ taza de vino.
  6. Deje que el vino hierva a fuego lento durante 1-2 minutos, luego reduzca el fuego a medio.
  7. Agregue las lentejas, las hojas de laurel y 2 tazas de agua.
  8. Llevar a ebullición y cocinar durante unos 25 minutos hasta que la mayor parte del agua se haya evaporado.
  9. Agregue el vino restante y la mostaza.
  10. Revuelva y luego cocine por otros 5 minutos.
  11. Sirva caliente como guarnición o como plato principal con un trozo de pan crujiente.
Lentejas con verduras servidas en un plato con una cuchara.
www.champagne-tastes.com

Ensalada de lentejas y remolacha con queso de cabra

La ensalada francesa de lentejas y remolacha es un plato increíblemente versátil que se puede servir como plato principal para el almuerzo o como guarnición simple en una fiesta o barbacoa en el jardín.

Ingredientes

Para la ensalada:

  • 1/2 taza de lentejas verdes francesas, sin cocer
  • 1 taza de agua
  • 1 hoja de laurel
  • 4 remolachas medianas
  • 1/3 taza de queso de cabra desmenuzado
  • 1/4 taza de cebolla roja, en rodajas finas
  • 1 puñado de perejil, picado grueso
  • 1 puñado pequeño de cebollín picado

Para la cobertura:

  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de vinagre de vino tinto
  • 1 cucharadita de mostaza Dijon
  • 1 diente de ajo, prensado
  • 1/2 cucharadita de sal marina
  • 1/4 cucharadita de pimienta negra

Método

  1. Precalentar el horno a 200°C.
  2. Lave y envuelva sin apretar cada remolacha en papel de aluminio y ase en el horno durante 1 hora hasta que la remolacha esté tierna.
  3. Mientras se asan las remolachas, agregue 1/2 taza de lentejas y 1 taza de agua a una olla con la hoja de laurel y deje hervir.
  4. Reduzca a fuego lento y cocine durante 20 minutos hasta que las lentejas estén blandas pero no blandas.
  5. Una vez cocidas las lentejas, escurrir el exceso de agua caliente, enjuagar bien con agua fría y dejar enfriar.
  6. Después de hornear, retire las remolachas del horno y déjelas enfriar en el papel de aluminio.
  7. Mientras las remolachas y las lentejas se enfrían, prepare el aderezo.
  8. Agregue todos los ingredientes a un vaso o tazón y mezcle hasta que estén bien combinados.
  9. Una vez que se enfríe, retire suavemente la piel de cada remolacha, debe salir fácilmente cuando la remolacha esté cocida.
  10. Una vez que se quita la piel, corte las remolachas asadas en trozos pequeños.
  11. Cuando las remolachas y las lentejas se hayan enfriado por completo, colócalas en un tazón grande y agrega la cebolla picada.
  12. Mezclar.
  13. Vierta sobre el aderezo y mezcle.
  14. Agregue el queso de cabra desmenuzado y las hierbas frescas, sazone con sal y pimienta al gusto y revuelva una vez más antes de servir.
  15. ¡Disfrute de su comida!
Remolacha con lentejas y queso de cabra en un plato.
www.kaynutrition.com

Ensalada de lentejas rojas con aliño de curry

Un plato que tendrás listo en 20 minutos y además lo disfrutarás a las mil maravillas y disfrutarás de un montón de deliciosos sabores en un solo bocado. ¡La combinación de lentejas rojas, pasas dulces, alcaparras saladas y aderezo de curry es absolutamente lujosa!

Ingredientes

Para la ensalada:

  • 2 tazas de lentejas rojas
  • 3 tazas de agua
  • ¼ taza de cebolla picada
  • 2 cucharadas de vinagre de sidra de manzana
  • ⅓ taza de pasas
  • ¼ taza de alcaparras

Para el aderezo:

  • ½ taza de jugo de naranja (preferiblemente recién exprimido)
  • ¼ taza de aceite de aguacate
  • 1 cucharada de miel
  • 1 y ½ cucharaditas de mostaza Dijon
  • 1 cucharada de especias de curry
  • 1 cucharadita de cardamomo
  • 1 cucharadita de sal

Método

  1. Agregue agua a una cacerola mediana y deje hervir.
  2. Mientras se calienta el agua, agregue la cebolla picada y el vinagre de sidra de manzana en un tazón pequeño.
  3. Mezclar y reservar.
  4. Una vez que el agua esté hirviendo, agregue las lentejas y cocine hasta que estén tiernas, aproximadamente 5 minutos.
  5. Agregue las pasas y cocine por 1 minuto más.
  6. Escurrir las lentejas y las pasas y ponerlas en un bol.
  7. Batir los ingredientes para el aderezo.
  8. Agregue la cebolla con vinagre.
  9. Vierta el aderezo sobre las lentejas con pasas.
  10. Agregue las alcaparras y mezcle bien.
  11. Servir caliente o frío directamente de la nevera.
  12. Las sobras se mantendrán en el refrigerador durante 3-5 días.
Curry de lentejas rojas servido en un bol.
www.darngoodveggies.com

Prueba también nuestras recetas saludables de pastas de lentejas rojas , que están llenas de proteínas y vitaminas.

Ensalada de lentejas y col con bacon y huevo frito

Fácil de preparar y, sin embargo, ¡tan sabroso! Lentejas verdes, tocino, repollo y huevos escalfados juntos crean una combinación perfecta de sabores que te encantará.

Ingredientes

  • aceite de oliva
  • 1 cebolla roja
  • 2 dientes de ajo
  • 4 rebanadas de tocino
  • 206 g de repollo
  • 390 g lata de lentejas verdes
  • 4 huevos medianos
  • 1 cucharada de vinagre de vino blanco

Método

  1. Calienta el aceite en una sartén grande y fríe la cebolla 5 hasta que esté blanda.
  2. Agregue el ajo y el tocino y saltee durante otros 5 minutos hasta que estén crujientes.
  3. Agregue el repollo y las lentejas y cocine por 4 minutos.
  4. Manténgase caliente.
  5. Llene una cacerola mediana hasta la mitad con agua y hierva.
  6. Casca los huevos en una fuente para horno pequeña.
  7. Agregue el vinagre al agua, reduzca el fuego y revuelva el agua.
  8. Vierta rápidamente los huevos en el agua y hierva durante 3 minutos.
  9. Repita con los huevos restantes.
  10. Disponer la ensalada en 4 platos y colocar un huevo frito en cada porción.
  11. Sazonar con pimienta recién molida negro.
Repollo con lentejas y cebolla morada coronado con huevo frito.
www.realfood.tesco.com

Ensalada de lentejas negras, pimientos y aceitunas

Una abundante ensalada de lentejas negras y verduras frescas es perfecta como refrigerio festivo o como cena ligera para toda la familia.

Ingredientes

  • 1 y 1/4 taza de lentejas negras crudas o dos latas de 425g
  • 1 taza de tomates cherry, cortados a la mitad
  • 1 cebolleta, solo las partes verdes, en rodajas finas
  • 1/2 pepino mediano, cortado a la mitad a lo largo y en rodajas
  • 1 pimiento rojo o naranja, o la mitad de cada uno, cortado en cubitos
  • 1/2 taza de perejil fresco picado, más o menos al gusto
  • 1 taza de aceitunas negras enteras
  • 1/4 taza de cebolla morada finamente picada
  • 3 a 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra según sea necesario
  • 2 cucharadas de vinagre de vino tinto o blanco
  • jugo de 1 limon
  • 1 a 2 cucharaditas de hierbas provenzales, al gusto
  • sal y pimienta recién molida al gusto

Método

  1. Si usa lentejas negras crudas, enjuague bien.
  2. Combine 4 tazas de agua en una olla grande.
  3. Lleve a ebullición lenta, luego reduzca el fuego y cocine a fuego lento, aproximadamente 20 minutos.
  4. Escurra el exceso de agua de las lentejas y enjuáguelas suavemente en un colador.
  5. Dejar enfriar a temperatura ambiente.
  6. Si usa lentejas enlatadas, simplemente escurra y enjuague.
  7. Mezcle las lentejas con los ingredientes restantes en un tazón para servir.
  8. Mezcle suave y completamente.
  9. Si el tiempo lo permite, deje reposar la ensalada a temperatura ambiente durante aproximadamente media hora para permitir que los sabores se mezclen.
  10. ¡Disfrútala!
Lentejas con pimientos, pepinos y aceitunas servidas en un plato hondo.
www.theveganatlas.com

¡Prueba nuestras recetas de lentejas para untar en 5 variaciones diferentes! Utiliza la tradicional lente verde, pero también roja o incluso negra.

Datos interesantes sobre la lente.

  • Las lentejas no requieren remojo previo .
  • Las lentejas rojas se cocinan más rápido .
  • Evite cocinar lentejas en utensilios de cocina de hierro fundido o aluminio.
  • No olvides enjuagar bien las lentejas antes de cocinarlas y sacarlas para quitarles la suciedad y las piedras.
  • Las lentejas marrones son la variedad más común y mantienen bien su forma durante la cocción, lo que las hace ideales para usar en ensaladas calientes, sopas y guisos.
  • Las lentejas verdes son excelentes en ensaladas o guarniciones. También mantiene su forma perfectamente y tiene un sabor distinto.
  • Las lentejas rojas y amarillas son comunes en la cocina india y se utilizan en platos como el dhal. Se descompone cuando se cocina, así que utilícelo principalmente en sopas o como espesante para guisos. Se cocina rápidamente (normalmente unos 15-30 minutos).
  • Las lentejas negras tienen un sabor rico y terroso, una textura suave y también se ven hermosas y son una excelente base para ensaladas.
  • Las lentejas French Puy tienen un rico sabor a pimienta y se complementan maravillosamente con carne o pescado.

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Milan & Ondra

Ambos somos fanáticos de la buena comida y disfrutamos cocinando. En este sitio web, queremos inspirarte con recetas tradicionales, pero también menos comunes. Estaremos encantados si prueba nuestras recetas y nos dice cómo le gustaron. ¡Buen provecho! :)

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