Blanco, rojo, morado, negro o verde.
Lleno de proteína, fibra, vitaminas y minerales.
¡Incluye frijoles en tu dieta!
Inspírate con nuestras recetas de ensalada de frijoles.
Se puede preparar en muchas variaciones y su preparación es muy fácil.
¿Cuál probarás primero?
Ensalada de frijoles de tres tipos de frijoles.
Una ensalada sencilla que combina el sabor y los colores de tres tipos de frijoles.
Ingredientes:
- 300 g de judías verdes frescas
- 300 g de alubias blancas enlatadas
- 300 g de frijoles rojos enlatados
- 1 pimiento amarillo
- 1/2 taza de cebolla roja
- 1/3 taza de aceite de oliva
- 1/4 taza de vinagre de vino blanco
- 1/4 taza de perejil fresco picado
- 3 cucharadas de miel
- 2 cucharaditas de mostaza Dijon
- 3/4 cucharadita de sal
Método:
- Mezcle el aceite de oliva, el vinagre, la miel, la mostaza y la sal en un tazón pequeño y reserve.
- Hierva el agua en una olla mientras llena un recipiente grande con hielo y agua y reserve.
- Una vez que el agua de la olla comience a hervir, agregue las judías verdes picadas y déjelas cocinar durante unos 3-4 minutos hasta que estén blandas.
- Luego escúrralos y transfiéralos a un recipiente con agua helada.
- Déjalos reposar unos segundos y escúrrelos.
- En un tazón grande, mezcle las judías verdes con las judías blancas y rojas enjuagadas y escurridas.
- Agregue pimiento amarillo picado, cebolla roja y perejil al tazón.
- Vierta el aderezo preparado sobre todo y mezcle bien.

Ensalada de frijoles con quinoa
Una ensalada nutritiva y rica en proteínas que puede ser un almuerzo muy sabroso.
Ingredientes:
- 300 g de frijoles negros secos
- 1 taza de quinua
- 1 cebolla roja
- 4 chalotes
- 1 pimiento amarillo
- 3 cucharadas de vinagre de sidra de manzana
- 1 cucharada de salsa de soya
- 1 cucharada de jugo de lima fresco
- 1/4 taza de aceite de oliva
- sal
Método:
- Enjuague bien los frijoles y la quinoa.
- En una olla grande, cubra los frijoles con agua fría y hierva.
- Luego apague la estufa. Cierre la olla con una tapa y déjela reposar durante una hora.
- Escurra los frijoles, regréselos a la olla y cubra con un poco de agua.
- Lleve a ebullición y cocine a fuego lento hasta que los frijoles estén tiernos, aproximadamente una hora y media.
- Sazone los frijoles con sal durante los últimos diez minutos de cocción.
- Escurra el agua y deje que los frijoles se enfríen.
- Mientras tanto, en una cacerola mediana, combine la quinua con dos tazas de agua y una pizca de sal.
- Llevar a ebullición, tapar la olla y cocinar la quinua a fuego lento hasta que hierva el agua, unos 15 minutos.
- Retire la quinoa de la olla y déjela enfriar.
- Picar finamente la cebolla roja, la chalota y el pimiento.
- En un tazón grande, mezcle el vinagre de sidra de manzana, la salsa de soya, el aceite de oliva y el jugo de lima.
- Agregue los frijoles negros, la quinua, los chalotes, la cebolla roja, el pimiento amarillo y el cilantro.
- Al final, sal la ensalada y mezcle bien.

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Ensalada sencilla de alubias blancas
Una receta muy sencilla con pocos ingredientes. Posteriormente, su sabor se combina a la perfección y hace de esta ensalada, por ejemplo, una excelente comida para un picnic.
Ingredientes:
- 800 g de alubias blancas enlatadas
- 1 diente de ajo
- 1/4 taza de perejil picado
- 1/4 taza de cebolla morada finamente picada
- 5 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de jugo de limón recién exprimido
- 1 cucharada de romero fresco molido
- Ralladura de 1 limón
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/4 cucharadita de pimienta negra
Método:
- En un tazón grande, mezcle el aceite de oliva, el jugo de limón, la ralladura de limón, el ajo machacado, la sal y la pimienta negra.
- Luego agregue frijoles blancos enlatados enjuagados, cebolla roja finamente picada, perejil y romero al tazón.
- Mezclar todo a fondo.
- Deje reposar la ensalada en el refrigerador durante al menos una hora antes de servir para permitir que los sabores se mezclen.
La ensalada de frijoles preparada de esta manera sabe muy bien, especialmente con pan fresco.

El pan casero también va bien con la ensalada de frijoles. Prueba nuestras crujientes baguettes caseras .
Ensalada colorida picante con frijoles negros
Esta sabrosa ensalada es una mezcla colorida de frijoles negros, maíz, pimientos rojos, chiles jalapeños y aguacate. Gracias al aderezo de lima picante con cilantro, incluso los amantes de los platos más picantes estarán encantados.
Ingredientes:
- 2 tazas de frijoles negros enlatados
- 1 y 1/2 tazas de elote, fresco, congelado o enlatado
- 1/4 taza de cebolla roja
- 1 pimiento rojo
- 1 aguacate
- 1 chile jalapeño
- 1/3 taza de hojas de cilantro picadas
- 1/3 taza de aceite de oliva
- 1/4 taza de jugo de lima
- 2 cucharaditas de miel
- 1 cucharadita de chile
- 1 cucharadita de comino
- sal pimienta
Método:
- Coloque los frijoles negros enjuagados y escurridos, el maíz, la cebolla roja finamente picada, el pimiento rojo, el aguacate y el jalapeño en un tazón grande.
- En un tazón pequeño, mezcle el cilantro, el aceite de oliva, el jugo de lima, la miel, el chile, el comino, la sal y la pimienta.
- Vierta el aderezo sobre los frijoles y las verduras y revuelva.
También puede servir esta colorida ensalada de frijoles como guarnición para varios platos de carne, por ejemplo, a la parrilla.

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Ensalada de frijoles y pasta
Un gran almuerzo o cena no solo para los cálidos días de verano, cuando te llenarán y te refrescarán. También puedes prepararlo como snack para los invitados a una fiesta en el jardín.
Ingredientes:
- 200 g de pasta, por ejemplo fusilli
- 200 g de frijoles enlatados
- 200 g de garbanzos enlatados
- 100 g de maíz enlatado
- 1/2 taza de aderezo italiano para ensaladas
- 1/2 taza de mayonesa
- 1/2 cucharadita de hojuelas de pimiento rojo
- sal
Método:
- Cuece la pasta en agua hirviendo con sal según las instrucciones del paquete.
- Escurrir la pasta cocida, enjuagar con agua fría y reservar.
- También enjuague y escurra los frijoles, garbanzos y maíz enlatados.
- Luego, mézclalos con la pasta en un tazón grande.
- En un tazón pequeño separado, mezcle el aderezo para ensalada italiano, la mayonesa y las hojuelas de pimiento rojo.
- Vierta el aderezo preparado sobre la mezcla de frijoles y pasta y mezcle ligeramente.
- Pruebe y agregue un poco de sal si es necesario.
- Refrigere por lo menos 2 horas antes de servir.
La ensalada de frijoles con pasta se puede comer sola o con pan fresco.

Ensalada mediterránea con alubias blancas
Una ensalada muy sabrosa y fácil que puedes servir como guarnición inusual para carnes asadas o a la parrilla.
Ingredientes:
- 400 g de alubias blancas enlatadas
- 200 g de tomates cherry
- 50 g de queso feta
- 2 dientes de ajo
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de jugo de limón
- 1/4 cucharadita de sal
- 1/4 cucharadita de pimienta negra
- perejil fresco
Método:
- Primero prepara el aderezo. En un tazón pequeño, mezcle el aceite de oliva, el jugo de limón, los dientes de ajo machacados, la sal y la pimienta.
- Enjuague los frijoles enlatados y déjelos escurrir.
- Picar finamente el perejil fresco, cortar el queso feta en cubos pequeños y cortar los tomates cherry por la mitad.
- Ponga los tomates y el perejil en un tazón, agregue los frijoles y el queso feta.
- Vierta el aderezo preparado sobre todo y mezcle.

Se puede preparar una sopa muy sabrosa y nutritiva a partir de varios tipos de frijoles. ¡Inspírate con nuestras recetas de frijoles !
ensalada mexicana de frijol
Colorida, picante y refrescante al mismo tiempo, de eso se trata esta deliciosa ensalada.
Ingredientes:
- 400 g de frijoles negros enlatados
- 400 g de alubias blancas enlatadas
- 400 g de frijoles rojos enlatados
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 1 diente de ajo
- 200 g de maíz congelado
- 1 cebolla roja
- 1/2 taza de aceite de oliva
- 1/2 taza de vinagre de vino tinto
- 1/2 taza de cilantro fresco picado
- 2 cucharadas de jugo de lima fresco
- 1 cucharada de jugo de limón fresco
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de comino molido
- 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
- 1 cucharadita de chile
Método:
- Enjuague los frijoles y déjelos escurrir.
- Luego, mezcle los frijoles, el maíz y los pimientos y cebollas picados en un tazón.
- En un tazón pequeño, prepare un aderezo de aceite de oliva, vinagre de vino tinto, jugo de lima, jugo de limón, azúcar, sal, ajo prensado, cilantro, comino y pimienta.
- Agregar chile al gusto.
- Vierta el aderezo sobre los frijoles y las verduras y mezcle bien.
- Enfriar en la nevera antes de servir.

Además de la ensalada de frijoles, también puedes disfrutar de otras ensaladas de verduras frescas en los meses de primavera y verano. ¡Inspírate!
Ensalada de verano con frijol mungo
No siempre tiene que consumir frijol mungo solo en forma germinada. También quedan muy sabrosos cocidos. Compruébelo usted mismo en esta ensalada.
Ingredientes:
- 1 taza de frijol mungo
- 1/2 taza de cebolla roja
- 2 tazas de tomates cherry
- 2 aguacates
- 1 taza de maíz
- 1 cucharada de jugo de limón
- 3 cucharadas de vinagre de sidra de manzana
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- sal pimienta
Método:
- Enjuague los frijoles mung y cocínelos en una olla con agua durante unos 40 minutos hasta que estén suaves.
- Luego escurra los frijoles y déjelos enfriar.
- Mientras tanto, corta el aguacate y la cebolla roja en dados, y corta los tomates cherry por la mitad.
- Mezcle los frijoles mung enfriados con todas las verduras.
- En un tazón pequeño, mezcle el jugo de limón, el vinagre de sidra de manzana y el aceite de oliva.
- Verter sobre la ensalada y mezclar.

Ensalada saludable de frijoles negros
Una ensalada saludable y de preparación rápida que sabe muy bien sola o como guarnición.
Ingredientes:
- 4 tazas de frijoles negros cocidos
- 1 taza de maíz enlatado
- 1 pimiento naranja, amarillo o rojo
- 1 taza de tomates cherry
- 1 taza de cebolla roja
- 1/2 taza de cilantro fresco picado
- 1 chile jalapeño
- 1/2 cucharadita de ralladura de lima
- 2 cucharadas de jugo de lima
- 1/4 taza de aceite de oliva
- 1/4 taza de vinagre de vino blanco
- 1/2 cucharadita de chile
- 1/2 cucharadita de comino molido
- 1/2 cucharadita de sal
Método:
- En un tazón grande, combine los frijoles cocidos y el maíz.
- Agregue los cuartos de pimiento, cebolla roja y tomate cherry cortados en cubitos.
- Mezclar y agregar el chile jalapeño y el cilantro finamente picados.
- Por último, verter sobre el aderezo elaborado a base de especias, vinagre, aceite y zumo de lima.
- Cubra la ensaladera con film transparente y póngala en la nevera durante dos horas.

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¿Por qué incluir frijoles en tu dieta?
Los frijoles, junto con las lentejas y los guisantes, son las legumbres típicas checas. Por su composición única, son un alimento muy saludable. Los frijoles contienen, por ejemplo, potasio, hierro, manganeso, ácido fólico y vitaminas B.
También son una rica fuente de fibra. Contienen ambos tipos de fibra, soluble e insoluble, beneficiando así a nuestra digestión. Además, también son beneficiosas para el sistema cardiovascular, por ejemplo reduciendo el nivel de colesterol nocivo. Gracias a su alto contenido en fibra y al mismo tiempo bajo índice glucémico, son un alimento muy acuoso incluso para diabéticos.
Según la medicina china, las habas son muy beneficiosas para los riñones, con los que comparten la misma forma. Tienen fuertes efectos diuréticos y se dice que pueden disolver incluso pequeños cálculos renales.
Consejos para cocinar con frijoles
Los frijoles se pueden incluir en nuestra dieta de muchas maneras diferentes. Además de en ensalada, puedes usarlos para preparar sopas, guisos o guarniciones para carnes muy sabrosos y nutritivos. Los médicos a menudo recomiendan comer frijoles al menos dos veces por semana.
Aunque los frijoles blancos o morados siguen siendo los tipos de frijoles más comúnmente preparados en la República Checa, también puede comprar sus variantes más exóticas. Puede diversificar su menú con frijoles negros, rojos, mung, borlotti, pintos o adzuki. Se dice que en el mundo se cultivan hasta quinientas variedades de frijoles de diferentes formas, colores y sabores.
Muchas personas tienen miedo de consumir frijoles debido a la hinchazón. Esto se puede evitar cuando se preparan ensaladas precisamente usando principalmente frijoles enlatados. De lo contrario, es necesario remojar los frijoles durante varias horas antes de cocinarlos. El remojo reduce la cantidad de oligosacáridos, que son responsables de la hinchazón.