¿Estás buscando un acompañamiento ideal para la carne o simplemente un tentempié ligero? Las recetas de ensalada de repollo en diferentes variantes son perfectas.
Es un manjar perfecto para, por ejemplo, una barbacoa familiar, pero se puede preparar fácilmente solo como aperitivo de una carne asada.
Deleite a sus familiares y amigos con algo nuevo, inusual y, sobre todo, perfectamente sabroso.
Seguro que tienes tus piezas favoritas que preparas habitualmente, pero ¿y si encuentras alguna entre nuestras recetas que no conoces y te gustaría probar?
ensalada de col clasica
Esta delicia probablemente no necesita presentación. Es popular, extremadamente simple y combina prácticamente con todo.
Es especialmente excelente con albóndigas al horno. No dudes en consultar las recetas de pollo al horno . Será un acompañamiento absolutamente perfecto para el pollo.
Ingredientes:
- 1 paquete de mezcla de ensalada de col
- 1/2 taza de mayonesa de buena calidad
- 1 y 1/2 cucharadas de miel (si no tienes puedes reemplazarla por la misma cantidad de azúcar granulada)
- 1 y 1/2 cucharadas de vinagre de sidra de manzana
- Sal al gusto
Método:
- En un tazón pequeño, mezcle la mayonesa, la miel, el vinagre de sidra de manzana y la sal al gusto.
- Coloque la mezcla de ensalada de col en un colador y enjuague. Deje escurrir y luego transfiéralo a un recipiente.
- Vierta sobre la mezcla de mayonesa, mezcle bien y sirva inmediatamente.

Ensalada de col con zanahorias
Delicioso, asequible para todos y, lo más importante, beneficioso para nuestra salud. Eso es exactamente este plato de verduras, que acariciará tu paladar gracias a la lujosa mayonesa. Prepárelo para una celebración familiar o para amigos durante una reunión por la tarde. Se lamerán entre sí al día siguiente.
Ingredientes:
- 800 g de col blanca fresca
- 800 g de zanahorias frescas
- 2 tazas de hojas de cilantro fresco
- 1 huevo grande
- 1/2 cucharada de mostaza (puede ser 1 entera)
- 2-3 cucharadas de jugo de lima recién exprimido
- 1/4 – 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
- 1 cucharadita de sal marina (opcional al gusto)
- 1 taza de aceite de aguacate
Método:
- Corta el repollo en tiras muy finas, ya sea con el accesorio de corte de un procesador de alimentos o con un cuchillo afilado.
- Limpiar la zanahoria y también cortarla en zanahorias. Poner ambos en un bol. Lavar, limpiar y escurrir el cilantro.
- Coloque los huevos, la mostaza, el jugo de lima, la sal, la pimienta en un recipiente alto y comience a mezclar con una batidora de inmersión y vierta lentamente el aceite en un chorro lo más delgado posible.
- Mezclar hasta que la mayonesa espese. Tan pronto como la mayonesa esté espesa, tome 4 cucharadas en otro recipiente.
- Agregue 1 taza de hojas de cilantro y mezcle con una licuadora. Cuando la mayonesa de cilantro esté suave, agregue la mayonesa pura y mezcle.
- Transfiera la mayonesa terminada a un tazón con repollo y zanahorias, mezcle bien y sazone con sal o pimienta, o ambas, si es necesario.
Consejo: si no sabe cómo elegir el ayudante de cocina adecuado para su mano, o si el anterior se ha desgastado, revise nuestra revisión de la batidora de mano y elija un nuevo compañero.

Mezcla picante de rábano picante
El repollo crujiente es quizás el mejor ingrediente que se puede utilizar para preparar una ensalada. Sin embargo, cuando se complementa con rábano picante, excelente mostaza Dijon y mayonesa, no falta un sabor lujoso. Esta ensalada de col definitivamente te hará subir de nivel.
Ingredientes:
- 1 cabeza de col blanca fresca
- 2 tazas de mayonesa de buena calidad o tu aderezo cremoso favorito para ensaladas
- 2 cucharadas de rábano picante recién rallado
- 2 cucharadas de vinagre de sidra de manzana
- 1 cucharada sopera de mostaza Dijon
- 1 cucharada de azúcar granulada (si vamos a agregar aderezo para ensaladas, entonces omitiremos el azúcar)
- 1 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de semillas de apio
- 1/2 cucharadita de pimienta negra recién molida
- 1 diente de ajo finamente picado
- 3 zanahorias medianas picadas
Método:
- Con un cuchillo afilado, corta la cabeza de la col en cuartos y retira las partes duras (la piel).
- Corte los cuartos individuales en rodajas lo más finas posibles y colóquelos en un bol grande.
- En otro recipiente, mezcle la mayonesa, el rábano picante rallado, el vinagre de sidra de manzana, la mostaza, el azúcar, la sal, la pimienta y el ajo.
- Agregue la mezcla bien mezclada al repollo picado, agregue las zanahorias y mezcle bien para combinar todos los sabores.
- Podemos servirlo inmediatamente o meterlo en la nevera para que se enfríe durante 3-4 horas.

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Cuenco de verduras con eneldo
Si comenzamos a preparar este tipo de platos, debemos recordar que las verduras deben estar crujientes y perfectamente frescas. De lo contrario, no tendría el sabor correcto.
Ingredientes:
- 600 g de col rizada cortada en rodajas muy finas
- 1 cebolla mediana finamente rebanada
- 400 g de hinojo fresco (limpio y picado en trocitos finos.
- Agua helada + cubitos de hielo
- 1 pepino para ensalada, no en rodajas finas
- Sal al gusto
- 1 taza de crema batida fresca
- 2 cucharadas de vinagre de vino blanco
- 1/2 taza de eneldo picado
- 3 cucharadas de semillas de amapola
Método:
- Prepararemos tres cuencos con agua helada y cubitos de hielo. Ponga repollo picado en uno, cebolla en el segundo e hinojo en el tercero. Deje reposar las verduras en un baño de hielo durante 30 minutos.
- Luego escurra todas las verduras y séquelas en un centrifugador de ensalada.
- Coloque las verduras secas en un tazón grande y reserve por ahora.
- En otro recipiente, mezcle el pepino picado con 2 cucharaditas de sal y también vierta agua helada sobre él. Déjelo reposar durante 30 minutos y luego póngalo también en la centrífuga.
- Transfiera a un tazón con las otras verduras.
- Vierta la crema y el vinagre en el tazón de pepino y bata hasta que esté firme. Agregue el eneldo, las semillas de amapola y sazone con sal.
- Finalmente, agregue el repollo, la cebolla, el hinojo y el pepino y sirva de inmediato.

Ensalada de chucrut
Es muy refrescante y queda de maravilla con carnes a la brasa. Solemos asociar este tipo de repollo con albóndigas, carne de cerdo, verduras, pero créeme, lo disfrutarás perfectamente incluso en esta forma.
Ingredientes:
- 1 litro de chucrut escurrido
- 1 taza de apio picado
- 1/2 taza de pimientos morrones verdes y rojos
- 1 cebolla grande
- 1 taza de azúcar
- 1 taza de vinagre blanco
- 1/2 taza de aceite de oliva virgen extra (también puede ser aceite de girasol)
- 1/4 de cucharadita de sal (o más si encuentra la ensalada demasiado salada)
Método:
- Coloque el chucrut escurrido en un tazón grande.
- Agregue la cebolla, el apio, el pimiento y póngalo en la nevera durante 20 minutos.
- Mientras tanto, ponga el aceite, el vinagre y el azúcar en un tazón pequeño y mezcle bien con un batidor.
- Saque las verduras del refrigerador, cúbralas con la mezcla de azúcar preparada y revuelva para combinar todos los ingredientes.
- Tapamos con film transparente y metemos en la nevera durante 24 horas para que la ensalada madure.
- Al día siguiente, es suficiente para servir.

Bastión de pub al estilo polaco
Con esta receta puedes probar un plato sencillo que es una alternativa al manjar que se sirve en el popular restaurante NorthWoods Inn California.
Se centra en la cocina polaca y estadounidense. Como muchas otras delicias polacas de este tipo, esta ensalada de col se basa en vinagre y no contiene ni una gota de mayonesa.
Ingredientes:
- 1/2 cabeza de col lombarda fresca
- 1/2 taza de aceite vegetal
- 1/2 taza + 2 cucharadas de vinagre de vino tinto
- 3 cucharadas de azúcar
- 3/4 cucharadita de cebolla en polvo
- 2 cucharaditas de sal
- 1/4 cucharadita de pimienta negra molida
- 1 cucharadita de sal sazonada de Lawry (disponible en tiendas como Sal sazonada de Lawry)
Método:
- Divida el repollo en dos partes, mientras que una está finamente picada, la otra en trozos grandes. Coloque en un tazón grande.
- Primero, bata el aceite vegetal, el azúcar y el vinagre de vino tinto en un tazón pequeño.
- Luego mezcle la cebolla en polvo, la sal, la pimienta negra molida y la sal sazonada.
- Vierta la salsa sobre el repollo picado y mezcle lo mejor posible.
- Cubre el bol con papel aluminio y guárdalo en la nevera.
- Deja reposar la ensalada durante 48 horas. El repollo se pone rojo, se ablanda y todos los sabores se juntan.
- Si se deja reposar de 4 a 5 días, tiene un sabor absolutamente divino. Solo se necesita mucha paciencia.
Consejo: si no puede encontrar la sal sazonada de Lawry, intente hacerla usted mismo en casa. Esta sal es en realidad una mezcla de varios tipos de especias y sal.
Mezcle 6 cucharadas de sal, 1/2 cucharadita de tomillo seco, 1/2 cucharadita de mejorana, 1/2 cucharadita de ajo granulado, 2 y 1/4 cucharaditas de pimienta dulce molida, 1/4 cucharadita de curry en polvo (o solo cúrcuma), 1 cucharadita de polvo de mostaza, 1/4 cucharadita de cebolla en polvo, 1/8 cucharadita de eneldo seco, 1/2 cucharadita de sal de apio.
Simplemente mezcle bien y almacene en un recipiente cerrado que selle muy bien en un lugar fresco pero seco.

ensalada vietnamita
El repollo es un favorito y uno de los ingredientes esenciales para muchos hogares. La ventaja es que estas verduras tienen una larga vida útil. Puedes dividir la cabeza en partes y usarla en diferentes platos. Si embalamos las piezas individuales de forma adecuada, pueden durar fácilmente hasta 14 días. A veces, sin embargo, tenemos que rociarlo con un poco de agua.
Ingredientes:
- 3 y 1/2 cucharadas de salsa de soya
- 2 cucharaditas de azúcar moreno claro
- 2 cucharaditas de salsa de pescado asiática
- Ralladura y jugo de 1 lima (lavada a fondo)
- 1/2 chile jalapeño picado (incluidas las semillas)
- 1 diente de ajo picado
- 4 cucharadas de aceite de maní
- 300 g de tofu cortado en rodajas de 2 cm de grosor
- 1/2 cabeza de col blanca rallada
- 1 zanahoria grande limpia y rallada
- 1/3 – 1/2 taza de cacahuetes salados tostados picados en trozos grandes
- 2 cucharadas de cilantro picado
Para decoración:
- Miseria
- Cilantro
Método:
- En un tazón pequeño, mezcle 2 cucharadas de salsa de soya, azúcar morena, 1/2 cucharadita de salsa de pescado, jugo y ralladura de limón, chile jalapeño y ajo. Finalmente, agregue otras 3 cucharadas de aceite de maní.
- Retire el tofu del empaque y séquelo con toallas de papel de cocina.
- Caliente la cucharada restante de aceite de maní en una sartén grande y una vez que comience a brillar, agregue las rebanadas de tofu.
- Deja que se tueste durante 3 minutos para que adquiera un tono dorado. Luego voltee con cuidado y hornee por otros 2 minutos.
- Mientras tanto, prepare un plato en el que colocar toallas de papel y luego amontone el tofu frito sobre ellas.
- Tan pronto como el exceso de grasa se absorba en las toallas de papel, lo movemos a una tabla de cortar.
- Mezcle las 1 y 1/2 cucharaditas restantes de salsa de soya y 1/2 cucharadita de salsa de pescado.
- Cubre el tofu con esta mezcla por ambos lados y luego córtalo en trozos iguales del tamaño de un bocado.
- Transfiera el tofu a un tazón grande, agregue el repollo, las zanahorias, los cacahuates y la salsa/aderezo que preparamos al principio.
- Mezcle bien y sirva.
- Adorne con maní y cilantro antes de servir.

Algunos puntos de interés al final.
Tipos básicos de col
La cabeza blanca es la más utilizada y la dividimos en temprana, veraniega y otoñal. Es adecuado como guarnición, en sopa, para rellenar, pero también como plato principal o en ensaladas. Incluso se puede utilizar en algunas masas.
La col lombarda es un acompañamiento indispensable para el pato asado. Lo secundan naranjas o manzanas. Además de las ensaladas de col, es un ingrediente perfecto para las sopas, especialmente para el popular borscht. También se puede guisar al vino con especias.
Por el contrario, la col de Pekín tiene una forma alargada, hojas firmes y un sabor mucho más suave que la col blanca clásica. En su forma cruda, es un ingrediente ideal en varias ensaladas asiáticas. Cocido, encaja perfectamente en la sopa y también es adecuado para saltear en varios platos.
¿Por qué consumir repollo?
Mediante el consumo regular, complementamos nuestro cuerpo con las vitaminas y minerales necesarios. La col es rica en fibra, tiene un bajo valor calórico y no contiene colesterol ni grasa.
¿Qué sustancias beneficiosas para la salud podemos encontrar en la col?
- Vitamina C
- vitamina a
- vitamina e
- Vitaminas del grupo B
- Potasio
- Calcio
- Cloro
- Fósforo y muchos otros.
Cuando además preparamos chucrut, conseguimos un ayudante en la prevención del cáncer de pulmón, colon, hígado y mama. Contiene microorganismos beneficiosos para nuestra microflora intestinal, mejora la digestión en general y ayuda a absorber los nutrientes.
Reconocemos el hinojo
Esta planta medicinal tiene muchos adeptos en nuestro país no solo por su típico olor y sabor aromático, sino también por las propiedades que posee.
Es similar al eneldo y se encuentra principalmente en la región mediterránea, pero también en el este de Asia. En la República Checa, prospera en el sur de Moravia.
Podemos encontrar uso para las hojas, la raíz o la parte peciolada, pero por supuesto también para los frutos. Sin embargo, las semillas de hinojo son claramente las más utilizadas.
¿Qué contienen las semillas de hinojo?
- anetol
- Aceite esencial
- Ácidos fenilcarboxílicos
- aceite graso
- Flavonoides
- Cumarinas
- Resina
- Bíter
- saponinas
- Rutina
- Vitaminas A, B, C, E y muchas otras sustancias beneficiosas.
¿Por qué consumir hinojo?
- Para estimular la inmunidad/el sistema inmunitario, también es un antioxidante totalmente natural.
- Ayuda a apoyar la digestión normal y completamente natural y la función normal del sistema respiratorio.
- Es un estimulante para la producción de leche materna.
- Alivia la tos y ayuda a aflojar la mucosidad.
- Tiene efectos estimulantes sobre los alimentos.
Consejo: el hinojo es un excelente té. Basta con verter 2 cucharaditas de semillas de hinojo trituradas en 250 ml de agua hirviendo y dejar en infusión durante 15 minutos. Luego solo lo colamos y lo podemos beber 3 veces al día cuando estemos resfriados. Este té limpia perfectamente las vías respiratorias.
¿Cuáles son los tipos de vinagre?
El vinagre es una parte indispensable de todos los hogares. Además de ser un excelente aperitivo para diversos platos, también es un gran ayudante para la limpieza del hogar. Ayuda en la cocina sobre todo a la hora de conservar las verduras, pero tampoco pueden prescindir de estas lentejas cocidas.
- Vinagre de vino : se usa vino tinto o blanco para prepararlo. Las de mejor calidad son las que maduran en barrica de madera. Pueden estar allí hasta por 2 años.
- Vinagre de sidra de manzana : su color es amarillo-marrón y está hecho principalmente de sidra de manzana.
- Vinagre balsámico : tiene un sabor y aroma específicos. Su tierra natal es Módena, Italia, en el norte del país. Para la elaboración de este tipo de vinagre se utilizan uvas prensadas, concretamente de la variedad Trebbiano. Si realmente queremos el mejor vinagre balsámico en su forma tradicional, entonces es el que envejece durante al menos 12 años en toneles de madera. Aquí, hay que tener en cuenta el precio más alto, que es comparable a la más alta calidad y mejores vinos.
- Vinagre de arroz : se producen claros, rojos y oscuros. La variante oscura es la más utilizada en China. La versión light se suele añadir a los aderezos para ensaladas o al arroz para sushi.
- Vinagre alcohólico : también se le llama fermentado y se crea al permitir que el etanol diluido fermente. Tiene usos versátiles, ya sea como ingrediente en bebidas por su aroma y sabor similar al ácido cítrico, o como agente de limpieza. También es ideal para limpiar lavadoras o ventanas.
- Vinagre de malta : como su nombre indica, la principal materia prima es la cebada y su malteado. Esto hace que el almidón contenido en el grano se convierta en la llamada maltosa, que en realidad es azúcar de malta. Luego, básicamente se elabora en algo así como cerveza fermentada. Espere hasta que se endurezca y luego deje que el vinagre madure hasta que tenga un color marrón claro.
En las recetas, también encontrarás el nombre tofu, que es un ingrediente popular en la cocina asiática. Vea cómo se hace realmente.