¿Tuviste un exceso de estos sabrosos y saludables vegetales en tu jardín este año?
¿Ya no sabes cómo tratar con ella?
Entonces inspírese con nuestras recetas de ensaladas de calabacín, que no solo son nutritivas, sino también deliciosas y le servirán como una cena dietética independiente o como un excelente acompañamiento.
¡Pruébalos todos!
Ensalada de calabacín a la plancha con aderezo de limón
Una ensalada de verano con calabacín a la parrilla, frijoles, rúcula, aceitunas y menta es la manera perfecta de usar cualquier calabacín extra que hayas cultivado en el jardín. Si lo cubres con un aliño a base de ajo, aceite de oliva y limón, te quedará un manjar absoluto.
Ingredientes
Para la cobertura:
- 1 limón pelado, finamente picado
- 1 diente de ajo pequeño, finamente rallado
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- sal marina fina, al gusto
- pimienta negra, al gusto
- hojuelas finas de chile, al gusto (opcional)
Para la ensalada:
- 2 calabacines medianos
- 250 g de alubias cannellini cocidas
- 25 g de hojas de rúcula
- 3 aceitunas verdes extra grandes, en rodajas finas
- un puñado de hojas de menta fresca, cortadas en trozos pequeños
- avellanas tostadas
Método
- Coloque el limón y el ajo en un tazón pequeño y reserve.
- Cortar los calabacines a lo largo en rodajas de 2 mm.
- Caliente el aceite de oliva en una sartén a fuego medio.
- Coloque las rodajas de calabacín en una sola capa sobre la sartén caliente.
- Déjalas asar durante 4-5 minutos sin voltearlas ni removerlas.
- Una vez carbonizados, voltéalos al otro lado y asa a la parrilla por otros 3 minutos.
- El tiempo exacto necesario depende de la intensidad del fuego y del grosor de las rodajas, así que vigila el calabacín.
- Sazone con sal y reserve.
- Agregue 1 cucharada de aceite de oliva al limón y al ajo y mezcle bien.
- Sazone con sal y pimienta y, opcionalmente, una pizca de chile.
- Mezclar el aderezo con las alubias escurridas, la rúcula y las aceitunas troceadas.
- Disponer en un plato grande con rodajas de calabacín a la plancha.
- Espolvorear con hojas de menta rotas y avellanas tostadas y trituradas.
- ¡Disfrute de su comida!

Ensalada de calabacín con limón y parmesano
Esta receta de rodajas de calabacín fresco mezcladas con aderezo de limón y espolvoreadas con queso parmesano y piñones tostados se convertirá en tu favorita. ¡Disfrútala!
Ingredientes
- 3 calabacines medianos
- 1 cucharada de mayonesa
- 2 cucharadas de jugo de limón
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/4 cucharadita de pimienta negra
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1/2 taza de queso parmesano, en rodajas finas
- 1/4 taza de piñones tostados
Método
- En el fondo de un tazón grande, mezcle la mayonesa, el jugo de limón, la sal y la pimienta negra.
- Poco a poco agregue el aceite de oliva, revolviendo constantemente.
- Cortar los calabacines en «cintas».
- La forma más fácil de hacer esto es tener un pelador de verduras, pero también puedes usar un cuchillo afilado o una mandolina.
- Primero, corta la parte superior e inferior del calabacín.
- Luego, sosteniéndolo plano sobre una tabla de cortar o apoyándolo en la mano, tome la parte superior plana con un pelador de verduras y pélela completamente.
- Cuando llegues a las semillas, dale la vuelta al calabacín y empieza a hacer lo mismo por el otro lado.
- Agregue las tiras de calabacín al aderezo y mezcle bien.
- Transfiera las tiras de calabacín a un plato y espolvoree con rodajas de queso parmesano y piñones tostados.

Si te ha gustado esta saludable verdura, ¡pruébala dulce en nuestras recetas de bollos de calabacín !
Ensalada de calabacín, tomate y tres hierbas
Una ensalada fresca de verano que puedes usar como guarnición perfecta para una barbacoa, un picnic o incluso una cena de fin de semana.
Ingredientes
- 500 g de tomates cherry (rojos y amarillos)
- 1 calabacín grande (o 2 pequeños)
- 1 chalote, en rodajas (o 1/3 taza de cebolla roja picada) – remoje en 2 cucharadas de jugo de limón
- 1/2 taza de hierbas frescas picadas juntas – cebollín, perejil y albahaca
- 3-4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharaditas de especias de zumaque
- pizca de pimentón ahumado (opcional)
- 1 cucharadita de ajo o dos dientes
- sal marina y pimienta molida al gusto
- 1 cucharada de jugo de limón
- rodajas de limón para decorar
Método
- Lavar y cortar los tomates y el calabacín.
- Coloque en un tazón grande para servir.
- Picar una chalota (o cebolla roja) y remojarla en 2 cucharadas de jugo de limón.
- Dejar de lado.
- Picar las hierbas y colocar en un tazón pequeño.
- Mezclar.
- Mezcle el aceite de oliva, el zumaque, el pimentón, el ajo, la sal, la pimienta y el limón.
- Caminar juntos.
- Vierta sobre los tomates y los calabacines.
- Añadir las rodajas de chalota remojadas (exprimir el jugo de limón), las hierbas y mezclar nuevamente.
- Decorar con rodajas de limón y sal y pimienta al gusto.
- Sirva inmediatamente o almacene en un recipiente hermético por hasta 3-4 días.

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Ensalada fría de calabacín con tallos de apio
Esta ensalada fría de calabacín asado, tallos de apio, muchas cebollas y aderezo de mayonesa es una gran guarnición de verano que todos disfrutarán. Hágalo con un día de anticipación porque es aún mejor si lo deja reposar durante la noche.
Ingredientes
- 450 g de calabacín
- sal al gusto
- 1 cucharada de mantequilla
- Pimienta al gusto
- 40 g de apio picado, cortado en rodajas
- 30 g de cebolletas picadas
- 0.5 taza de mayonesa
- 1 cucharada de cebollín picado
- 1 cucharadita de mostaza Dijon
Método
- Pela los calabacines y luego córtalos por la mitad a lo largo.
- Raspe las semillas con una cuchara.
- Cortar el calabacín en rodajas de centímetros.
- Ponlo en un colador con sal para sudar el agua.
- Dejar durante 5-10 minutos y luego exprimir suavemente el agua restante de los calabacines.
- Freír rápidamente los calabacines en una sartén con mantequilla a fuego medio.
- Condimentar con sal y pimienta.
- Cocine el calabacín hasta que se ablande un poco, unos 2-3 minutos.
- Retirar del fuego y dejar enfriar.
- Una vez que los calabacines se hayan enfriado, agregue los ingredientes restantes al tazón, revuelva y sirva.

¡También veamos recetas de calabacín al horno juntos! Tanto si lo preparas de forma clásica con queso, carne picada o verduras, el resultado siempre será un manjar sabroso y saludable.
Rodajas de calabacín con frutas y almendras
¡Una deliciosa ensalada de calabacín que además es sumamente sencilla! Cada bocado es fresco, jugoso y maravillosamente cremoso. Disfrútalo tú también.
Ingredientes
- 1 chalote pequeño, finamente picado
- 2 cucharadas de vinagre de champán
- 3 cucharadas de almendras fileteadas
- 2 calabacines medianos
- 2 pines (o melocotones, nectarinas o ciruelas)
- 2 cucharaditas de tomillo fresco, picado
- ⅓ taza de perejil picado
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- sal marina y pimienta negra molida, al gusto
- ½ cucharadita de chiles secos molidos o al gusto
- 56 gramos de queso suave vegano, desmenuzado
Método
- Coloque los chalotes en un tazón pequeño y cúbralos con vinagre de champán.
- Deje reposar durante 10-15 minutos mientras prepara el resto de la ensalada.
- Tostar las rodajas de almendra de una de dos maneras: en una bandeja para hornear en el horno a 175 grados durante 10 minutos, o en una sartén a fuego medio, revolviendo con frecuencia, durante unos 5 minutos.
- Ponga a un lado para enfriar.
- Con un pelador de verduras, pela los calabacines a lo largo.
- Guarda las semillas para otras recetas.
- Extienda las rodajas de calabacín en un plato para servir o enróllelas un poco para una presentación más agradable.
- Vierta sobre las chalotas y el resto del vinagre de champán.
- Corta los alfileres (u otra fruta) en trozos pequeños y colócalos sobre el calabacín.
- Espolvorear tomillo picado y perejil por encima.
- Rocíe uniformemente con aceite de oliva virgen extra también.
- Termine la ensalada sazonándola uniformemente con sal y pimienta.
- Espolvorea la parte superior con pimienta molida.
- Triture finamente las almendras tostadas en rodajas con los dedos y espolvoréelas sobre la ensalada.
- Extienda pequeños trozos de queso vegano de manera uniforme en la ensalada resultante.
- Deje reposar la ensalada de 5 a 10 minutos para que el ácido del vinagre y la sal ablanden un poco el calabacín.
- ¡Sirve la ensalada inmediatamente después!

Ensalada de calabacín al horno con aderezo de yogur
Una lujosa y saludable ensalada de calabacín asado con aderezo de yogur y eneldo es realmente fácil de preparar y está llena de coloridas bondades vegetales. ¡Un acompañamiento perfecto que también es sin gluten y sin azúcar!
Ingredientes
- 400-500 g de calabacín
- 250 g de pimiento rojo
- 1 cebolla roja
- 80 g de hojas de col
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- sal y pimienta para probar
- 1/4 taza de yogur griego sin azúcar
- 2 cucharadas de mostaza gruesa
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 manojo pequeño de eneldo fresco
- sal y pimienta para probar
- 1/2 limón (opcional)
Método
- Precaliente el horno a 180 grados centígrados y forre una bandeja grande con papel de hornear o papel de aluminio.
- Pelar y picar la cebolla.
- Cortar y cortar el pimiento en rodajas gruesas.
- Extienda la cebolla y el pimiento en una bandeja para hornear y rocíe con 2 cucharadas de aceite de oliva. ¨
- Mezcle la cebolla y el pimiento en el aceite con las manos, luego extienda todo uniformemente.
- Metemos la bandeja en el horno durante 10-12 minutos.
- Mientras las verduras están en el horno, corta y corta el calabacín en rodajas de 5 mm a 1 cm de grosor.
- Retire la bandeja del horno y agregue los calabacines a la bandeja.
- Agregue otra cucharada de aceite de oliva y mezcle todo suavemente nuevamente (¡use una cuchara grande o una espátula ya que la bandeja estará caliente!).
- Y repartir uniformemente.
- Regrese la bandeja al horno y hornee por otros 10-12 minutos hasta que los calabacines comiencen a ablandarse.
- Retire y deje enfriar a temperatura ambiente.
- Prepare el aderezo mezclando el yogur, la mostaza, el aceite de oliva y una pizca de sal y pimienta en un tazón pequeño o una taza.
- Picar finamente unas pizcas de eneldo (ajustar según sus preferencias) y triturar todo con un tenedor.
- Agregue limón para un aderezo más sabroso.
- También puede diluir el aderezo agregando agua si lo desea.
- Coloque la ensalada en capas esparciendo las verduras salteadas sobre las hojas de col y rociando todo generosamente con el aderezo de yogur.
- Espolvorea con un poco de eneldo fresco si quieres.

La forma más fácil de conservar calabacines durante todo el año es conservarlos. ¡Inspírate con nuestras recetas!
¿Y cómo disfrutaste las ensaladas de calabacín? Escríbenos en los comentarios, ¡te esperamos!