No hay casi nadie que no haya oído hablar de la receta de la ensalada César.
Pero, ¿sabe cuáles son sus ingredientes principales, cómo hacer un aderezo cremoso o quién le dio su nombre?
¡Aprenderás todo esto y mucho más en este artículo!
Ensalada César clásica con picatostes caseros
La mejor ensalada con picatostes caseros crujientes y un aderezo ligero, una gran manera de entretener a un invitado.
que necesitaremos
para picatostes
- ½ baguette francesa (picada)
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de ajo picado
- 2 cucharadas de parmesano rallado
para el aderezo
- 2 dientes de ajo pequeños (picados)
- 2 cucharaditas de mostaza Dijon
- 1 cucharadita de salsa Worcestershire
- 2 cucharaditas de jugo de limón fresco
- 1,5 cucharaditas de vinagre de vino tinto
- 70ml de aceite de oliva
- ½ cucharadita de sal
para la ensalada
- 1 lechuga romana grande
- 30 g de queso parmesano (rallado)
Método
- Precalentar el horno a 160 grados.
- Cortar la baguette en cubos.
- En un tazón pequeño, mezcle 3 cucharadas de aceite de oliva y 1 cucharadita de ajo finamente picado.
- Rocíe los picatostes con aceite de ajo y espolvoree 2 cucharadas de queso parmesano rallado encima.
- Revuelva hasta cubrir uniformemente.
- Extienda la baguette en una bandeja para hornear y hornee hasta que esté ligeramente dorada y crujiente, de 10 a 12 minutos, o hasta que esté crocante deseada.
- Mientras tanto, mezcle el ajo, la mostaza, la salsa Worcestershire, el jugo de limón y el vinagre de vino tinto en un tazón pequeño.
- Mientras bate constantemente, rocíe lentamente el aceite de oliva.
- Agregue sal y pimienta.
- Enjuague la lechuga romana, séquela y córtela o rómpala en pedazos.
- Colóquelo en un tazón grande y espolvoree generosamente con queso parmesano rallado y picatostes enfriados.
- Rocíe con el aderezo y revuelva suavemente hasta que la ensalada esté cubierta.

Ensalada César con pollo a la parrilla
Es un clásico de verano, esta receta de ensalada César con pollo. Sírvelo en los calurosos días de verano y disfrútalo con limonada casera. Puede averiguar cómo en el TIP debajo de la receta.
que necesitaremos
- 1 ciabatta mediana (o 4 rebanadas gruesas de pan blanco crujiente)
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 2 pechugas de pollo sin piel
- 1 lechuga romana grande (cortada)
para el aderezo
- 1 diente de ajo
- 2 anchoas enlatadas
- Queso parmesano o Grano Padano (para rallar)
- 5 cucharadas de mayonesa
- 1 cucharada de vinagre de vino blanco
Método
- Calentar el horno a 200°C.
- Corta 1 ciabatta mediana en picatostes grandes. Extiéndelas en una placa o bandeja grande para horno y pincela con 2 cucharadas de aceite de oliva y sazona con un poco de sal al gusto.
- Hornee durante 8-10 minutos, volteando los picatostes varias veces durante la cocción para que se doren uniformemente.
- Frote la pechuga de pollo con 1 cucharada de aceite de oliva, sazone.
- Coloque el pollo en la sartén caliente y cocine durante 4 minutos por cada lado.
- Machacar 1 diente de ajo con un cuchillo plano y pelar la piel. Triturar con una prensa de ajo.
- Triture las anchoas con un tenedor contra el costado de un tazón pequeño.
- Rallar un puñado de queso parmesano y mezclar con el ajo, las anchoas, 5 cucharadas de mayonesa y 1 cucharada de vinagre de vino blanco. Sazone al gusto.
- El aderezo debe tener la consistencia del yogur. Si el suyo es más espeso, agregue unas cucharadas de agua para diluirlo.
- Rallar el queso con un rallador.
- Corte la lechuga romana en trozos grandes y colóquela en un tazón grande.
- Rebane el pollo y mezcle la mitad con la ensalada y la mitad de los picatostes.
- Agrega la mayor parte del aderezo y revuelve.
- Espolvorea sobre el pollo restante y los picatostes, luego rocía con el aderezo restante.
- Finalmente, espolvorea con queso parmesano y sirve de inmediato.
Como prometimos en la introducción, esta receta de ensalada césar combina a la perfección con limonada casera sin calorías extra innecesarias. Prueba nuestras recetas y prepara una refrescante limonada de lavanda baja en calorías .

Ensalada César con aguacate y tocino
El aderezo cremoso complementa perfectamente el aguacate cremoso y el tocino al horno. Disfruta de esta rápida variación de la lechuga romana.
que necesitaremos
- 1 lechuga romana
- 4 rebanadas de tocino (frito y rebanado)
- 1 aguacate (picado)
- 15 g de picatostes
- 55 g de queso parmesano (rallado)
- 60 g de salsa césar (ver última receta)
Método
- Picar la lechuga en trozos de unos 2 ½ cm, luego colocar en una ensaladera grande.
- Agregue el tocino dorado, el aguacate, los picatostes, el queso y el aderezo y revuelva hasta que los ingredientes estén uniformemente cubiertos.
- Sirva la ensalada César espolvoreada con queso parmesano adicional encima.

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Ensalada César con verduras a la plancha
¡A Caesar le encantaría esta sabrosa ensalada de verduras frescas asadas a la perfección!
que necesitaremos
- 60 g de salsa césar (ver última receta)
- 15 g de perejil fresco picado
- 4 champiñones portobello frescos grandes (en cuartos)
- 4 calabazas amarillas (cortadas en rodajas más pequeñas)
- 1 lechuga romana
- 2 pimientos (cortados en tiras)
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 130 g de tomates cherry (cortados en cuartos)
- 55 g de parmesano rallado
Método
- Mezclar el aderezo y el perejil.
- Unte los champiñones, la calabaza y los pimientos con aceite. Coloque las verduras en el horno en modo grill.
- Cubra y cocine a fuego medio durante 5 a 7 minutos, volteando ocasionalmente, hasta que las verduras estén tiernas.
- Retire y deje enfriar.
- Desmenuce la ensalada y agréguele las verduras asadas y mezcle.
- Rocíe el aderezo sobre las verduras. Espolvorear con queso.

Panecillos estilo ensalada César
Esta receta de ensalada César como aperitivo o sándwich es el complemento perfecto para cualquier fiesta.
que necesitaremos
- 4 rebanadas de tocino
- 3 muslos de pollo pequeños deshuesados y sin piel
- 2 rebanadas de pan (sin corteza, cortadas en 24 cuadrados, cada uno de 2,5 cm)
- 3 cucharadas de mantequilla
- 4 hojas de lechuga romana (cortadas en 48 cuadrados, cada uno de 2,5 cm)
- 1 yema de huevo
- 10 ml de jugo de limón
- 1 diente de ajo pequeño (finamente picado)
- 125ml de aceite vegetal
- 1 cucharada de alcaparras (picadas)
- ½ cucharadita de pasta de anchoas
- 3 cucharadas de parmesano recién rallado
Método
- En una sartén grande a fuego medio-alto, cocina el tocino.
- En la misma sartén a fuego medio-alto, fríe el pollo en la grasa de tocino caliente hasta que esté bien cocido.
- Condimentar con sal y pimienta.
- Una vez que el pollo y el tocino estén fríos, córtalos en 24 cuadrados.
- Tostar el pan en la mantequilla en la misma sartén durante unos 5 minutos.
- Batir la yema de huevo, el jugo de limón y el ajo en un tazón.
- Mientras bate constantemente, rocíe lentamente 1/3 del aceite.
- Cuando la emulsión comience a parecerse a la mayonesa, agregue el aceite restante mientras bate constantemente.
- Agregue las alcaparras, la pasta y 2 cucharadas de queso parmesano.
- Coloque 24 cuadrados de pan en la superficie de trabajo.
- Cubra cada uno con ½ cucharadita de aderezo.
- Coloca capas de pollo, tocino y dos cuadrados de lechuga en cada rebanada de pan.
- Perfore cada sándwich con una brocheta o un palillo.
- Termine con una pequeña porción del aderezo sobre la lechuga y espolvoree con el queso parmesano restante.
¡Puedes freír el pollo en esta receta en una gran sartén a la parrilla, que es antiadherente y absolutamente confiable ! ¿Cómo te conocemos? ¡Los revisamos!

Aderezo casero para ensalada César
No hay nada mejor que un aderezo casero para ensalada César. Su gran ventaja es que es increíblemente simple y absolutamente cualquiera puede manejarlo.
que necesitaremos
- 2 dientes de ajo pequeños (picados)
- 1 cucharadita de pasta de anchoas
- 2 cucharadas de jugo de limón recién exprimido de un limón
- 1 cucharadita de mostaza Dijon
- 1 cucharadita de salsa Worcestershire
- 125 ml de mayonesa
- 60 g de Parmigiano-Reggiano recién rallado
- ¼ cucharadita de sal
- ¼ cucharadita de pimienta negra
Método
- En un tazón mediano, mezcle el ajo, la pasta de anchoas, el jugo de limón, la mostaza Dijon y la salsa Worcestershire.
- Agrega la mayonesa, el parmigiano-reggiano, la sal y la pimienta y bate hasta que estén bien combinados.
- Prueba y ajusta a tu gusto. El aderezo se mantendrá en el refrigerador durante aproximadamente una semana.

¿De quién fue el nombre de la ensalada César?
Cuando escuchas el nombre de la famosa ensalada César, es fácil suponer que la ensalada lleva el nombre de un emperador romano, pero en realidad lleva el nombre de César Cardini, un inmigrante italiano que era dueño de un restaurante.
Según su hija Rosa, Caesar Cardini inventó la ensalada en su restaurante de Tijuana en 1924, que era un punto focal para las celebridades y los viajeros estadounidenses que buscaban fiesta durante la Prohibición. Se dice que en un ajetreado fin de semana del 4 de julio, Cardini se quedó sin ingredientes en la cocina, por lo que juntó algunas sobras, como lechuga romana, aceite de oliva, un huevo crudo, ajo, queso parmesano y salsa Worcestershire, para crear el famoso César. ensalada.
En la década de 1930, la ensalada César fue votada como «la mejor receta de Estados Unidos en los últimos cincuenta años» por los maestros chefs de la International Gourmet Society de París.