El venado es maravillosamente magro y se cocina muy rápido.
Puede que estés pensando que el venado no es para ti, pero ¿por qué no darle otra oportunidad?
Con nuestras recetas de carne de venado al vino, probablemente cambies de opinión.
¡Son absolutamente deliciosos!
Goulash de venado al vino
Un estofado de venado de lujo cocinado con vino tinto es un manjar absoluto y ¡nunca querrás otro! Opcionalmente, también puedes cocinar goulash con champiñones, si tienes alguno en casa.
Que necesitarás
- 1/4 taza de manteca de cerdo, tocino o aceite de girasol
- 1 kg de patas de venado, cortadas en trozos de 7 a 10 cm
- sal al gusto
- 5 tazas de cebolla picada
- 1/4 taza de pimentón dulce
- 2 cucharaditas de pimiento picante
- 2 cucharaditas de comino
- 1 cucharadita de mejorana seca
- 1 taza de tomates triturados
- 2 tazas de caldo de venado o res
- 1 taza de vino tinto
Método
- En una olla grande, caliente la manteca de cerdo o el tocino a fuego medio-alto y dore la carne en tandas.
- Salar la carne mientras se cocina.
- Tardará unos 20 minutos en dorar toda la carne.
- Retire la carne cuando esté dorada y reserve.
- Agregue todas las cebollas y el comino y reduzca el fuego a medio.
- Saltee la cebolla, revolviendo frecuentemente, hasta que esté dorada.
- Si lo haces bien, tarda unos 30 minutos.
- Agregue la carne y luego todos los demás ingredientes.
- Mezclar bien y llevar a ebullición.
- Tape y cocine a fuego lento durante 2 horas o hasta que la carne se deshaga.
- Agregue más sal si es necesario.
- Sirva el guiso con albóndigas o pasta.

¡Ven e inspírate con nuestras otras recetas de venado, incluida una guía simple sobre cómo marinar la carne para que quede lo más tierna posible!
Lomo de ciervo al horno con crema de coliflor y salsa de vino tinto
¿Estás planeando una cena de gala? ¡Qué tal si sirves a tus invitados un delicioso lomo de venado servido con crema de coliflor y cubierto con una salsa de vino tinto! La comida no solo se ve genial, sino que también sabe perfecta.
Que necesitarás
Para carne:
- 750 g de lomo de venado, despojado de toda la piel plateada
- 2 ramitas de romero orgánico fresco
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 15 g de manteca
- 40 g de mantequilla
- 300 g de champiñones de su elección, cortados y rebanados
- sal marina al gusto
- pimienta negra, recién molida
- berros, para decorar
Para la crema de coliflor:
- 1 cabeza de coliflor (unos 600 g), dividida en floretes
- 30 g de nata orgánica para montar
- 50 g de mantequilla
- 50 g de queso cheddar, rallado
- sal marina
- pimienta blanca
Para la salsa de vino tinto:
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 chalote, en rodajas
- 1 zanahoria, en rodajas
- 1 puerro, solo las tapas, en rodajas
- 1 tallo de apio, en rodajas
- 1 ramita de tomillo fresco
- 1 hoja de laurel
- 1 ramita de romero
- 200ml de vino tinto
- 50 ml de vinagre de vino tinto
- 100ml de oporto
- 500 ml de caldo de pollo
- 25 g de mantequilla, cortada en cubos pequeños
Método
- Inserte la punta de un cuchillo afilado entre la piel plateada y la carne.
- Deslice con cuidado el cuchillo desde un extremo de la espalda a través de la carne mientras retira la piel plateada.
- Una vez que hayas quitado toda la membrana dura, usa unos palitos de cóctel para remodelar el lomo y unir la carne.
- Coloque una sartén pesada a fuego medio, agregue aceite de oliva y saltee las verduras hasta que se doren.
- Agregue las hierbas, el vino tinto, el oporto y el vinagre.
- Cocine hasta que la mezcla se reduzca.
- Agregue el caldo, lleve a ebullición y cocine a fuego lento hasta que se reduzca a la mitad.
- Colar la salsa a través de un colador fino.
- Colocar en una cacerola pequeña y reservar.
- Llevar a ebullición y batir la mantequilla fría antes de servir.
- Pon a hervir un poco de agua con sal en el fondo de una vaporera.
- Divida la coliflor en floretes, colóquela en la parte superior de la vaporera, cubra y cocine hasta que esté suave.
- Transfiera la coliflor a una licuadora junto con el queso, la mantequilla y la crema.
- Mezcle hasta obtener un puré suave.
- Transfiera el puré a una cacerola pequeña.
- Sazone con sal y pimienta y mantenga caliente a fuego lento.
- Seque el lomo rebanado y cepille con aceite de oliva.
- Sal y pimienta.
- Precalentar el horno a 180 grados Celsius.
- Coloque una sartén pesada a fuego medio y agregue el ghee.
- Una vez que el ghee se haya derretido, dore un lado de la carne durante 2 minutos, voltee y dore durante otros 2 minutos.
- Transfiere la carne a una asadera.
- Extienda la mitad de la mantequilla de manera uniforme sobre la carne y cubra con ramitas de romero.
- Coloque en el horno precalentado y hornee durante 5-8 minutos.
- Después de hornear, retíralo del horno, cúbrelo con papel aluminio y déjalo reposar de 5 a 10 minutos.
- Mientras tanto, coloque la sartén con la mitad restante de la mantequilla a fuego medio.
- Saltee los champiñones lentamente durante 5 minutos hasta que estén suaves y dorados alrededor de los bordes.
- Sal y pimienta.
- Divide la crema de coliflor caliente y los champiñones en cuatro platos precalentados.
- Cortar la carne en rodajas de 1-2 cm, dividir en platos y colocar encima de los champiñones.
- Terminar con salsa de vino tinto y decorar con ramitas de berros frescos.

Descubre consejos similares
Ragú de venado al vino
Bueno, esto es un manjar absoluto, o enamórate del venado, incluso si no lo has disfrutado dos veces antes. Ciervo estofado junto con tubérculos, vino tinto y arándanos, finalmente sazonado con nata y mermelada de moras, y servido con bola de masa hervida. ¡mmm!
Que necesitarás
- 2 cebollas rojas medianas
- 100 g de zanahorias
- 50 g de perejil
- 1,6 kg de paletilla de venado deshuesada
- sal y pimienta
- 100 g de manteca de cerdo
- 2-3 ramitas de tomillo
- un poco de ralladura de limón
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharada rasa de harina común
- 350 ml Frankovka
- 350 ml de caldo de res
- 1 cucharada de arándanos
- 1 diente de ajo
- un poco de borde de tocino
- 1-2 cucharaditas de mermelada de mora (use más arándanos si no puede encontrarlos)
- 150 ml de nata para montar
- 150 ml de crema agria
Método
- Corte en dados la cebolla, pique en trozos grandes la zanahoria, el perejil y el apio; Cortar la carne en cubos de unos 4 cm de tamaño.
- Ligeramente sal, pimienta y freír la carne en manteca de cerdo.
- Agregue la cebolla y saltee juntos.
- Al mismo tiempo, freír las verduras en mantequilla y añadir a la carne.
- Agregue el tomillo, la ralladura de limón y la hoja de laurel.
- Mezclar bien y espolvorear ligeramente con harina.
- Agregue 200 ml de vino tinto y caldo de res.
- Agregue sal y pimienta al gusto y agregue los arándanos.
- Pelar los dientes de ajo y añadirlos enteros a la salsa.
- Agregue los bordes de tocino.
- Mezcle todo bien, cubra y cocine a fuego lento hasta que la carne esté tierna, lo que tomará alrededor de una hora.
- Retire la carne y la hoja de laurel, mezcle la salsa y cuele con un colador.
- Añadir la mermelada de moras y el resto del vino tinto, salpimentar al gusto y llevar a ebullición.
- Regrese la carne a la olla y cocine a fuego lento todo junto.
- Agregue la crema y la crema agria, mezcle y sazone una vez más.
- Servir con pan o albóndigas de patata.

Quizás también encuentre útiles nuestras revisiones de sartenes profundas , que pueden reemplazar fácilmente una olla clásica y, por lo tanto, ser un ayudante multifuncional. ¿Quién ganó en nuestra comparación?
Cuchara de venado al horno con salsa de vino tinto
Incluso los gourmets más exigentes disfrutarán de este plato. Porque qué venado podría ser mejor que una cucharada, todo cocinado a la perfección y servido con un lujoso vino tinto y salsa seca de jerez. ¡Solo tienes que probar esto!
Que necesitarás
- 600 ml de vino tinto (como shiraz)
- 80 ml de jerez seco
- 80 ml de vinagre balsámico
- 6 chalotes, en rodajas
- 1 hoja de laurel
- 1 ramita de tomillo
- 500 ml de jugo de arándanos o caldo de res de alta calidad
- 10 g de rebozuelos secos o hongos porcini
- Muñeco de venado de 1 kg
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 30 g de mantequilla
- 1 cucharada de harina común
- mermelada de grosella roja para servir
Método
- Para la salsa, combine el vino tinto, el jerez seco, el vinagre balsámico, la chalota, el laurel y el tomillo en un bol y déjelo reposar durante 2-3 horas.
- Colocar en una cacerola con el jugo de arándano o caldo y llevar a ebullición a fuego alto.
- Reduzca el fuego a medio-bajo y cocine a fuego lento hasta que el líquido se haya reducido en tres cuartas partes (esto tomará alrededor de 20 minutos).
- Dejar de lado.
- Precalentar el horno a 200°C.
- Poner los champiñones secos en un bol, cubrir con un poco de agua hirviendo y dejar en infusión durante 10 minutos.
- Si la muñeca es demasiado larga, córtela por la mitad.
- Sazone bien con sal y pimienta negra recién molida.
- En una sartén grande, caliente el aceite a fuego alto y dore la carne por todos lados.
- Transfiera a una bandeja para hornear y cocine durante 10-12 minutos a temperatura media.
- Retire del horno, cubra con papel aluminio y deje reposar durante 10 minutos.
- Escurrir los champiñones, reservando el líquido.
- Calienta la mantequilla en una sartén a fuego medio.
- Agregue los champiñones y saltee durante 1-2 minutos.
- Agregue la harina a la sartén y saltee por otro minuto.
- Añadir la salsa de vino tinto y el líquido reservado de los champiñones y cocinar durante 5-6 minutos hasta que la salsa se reduzca bien.
- Sazone al gusto.
- Cortar el muñeco en porciones y servir con salsa y mermelada de grosellas, acompañado de una ensalada.

Filetes de venado con vino tinto y mermelada de grosellas
¡Estos impresionantes filetes de venado servidos con una lujosa salsa de oporto, frutos rojos y mermelada de grosellas se pueden preparar en no más de 20 minutos! ¿No es genial?
Que necesitarás
- 2 filetes de venado, cada uno con un peso aproximado de 200 g
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 cucharada de romero fresco, finamente picado
- 1 cucharada de aceite de girasol
- sal y pimienta recién molida al gusto
Para la salsa:
- 150 g de frutos rojos (grosellas rojas, arándanos)
- 2 cucharadas de vino oporto o tinto
- 2 cucharadas de mermelada de grosella o salsa suave de arándanos
Método
- Usando un paño de cocina, seque los filetes tanto como sea posible y sazone ambos lados con un poco de sal y pimienta recién molida.
- Caliente la mantequilla y el aceite de girasol en una sartén pesada hasta que la mantequilla se derrita y comience a formar espuma.
- Reduzca el fuego a medio-alto y use pinzas para colocar los bistecs en la sartén.
- Freír durante 3-4 minutos, dar la vuelta y freír durante otros 3-4 minutos por el otro lado.
- Si los filetes son gruesos, deberá cocinarlos por más tiempo.
- Una vez que los filetes estén bien dorados por ambos lados, transfiéralos a un plato y cúbralos con papel aluminio.
- Pincelar una sartén caliente con un poco de oporto.
- Agregue la mermelada de grosella y revuelva hasta que se disuelva.
- Agregue los frutos rojos y cocine brevemente hasta que comiencen a ablandarse y suelten sus jugos.
- Espolvorear con romero picado.
- Sirva los filetes con salsa, puré de patata o apio y ensalada de verduras.

La carne de caza es ciertamente excepcional, pero no siempre está disponible, y su procesamiento y, sobre todo, la preparación antes de la cocción real, incluido el posible desmoldado y cocción, tiene sus dificultades. Los demás ingredientes utilizados, incluidas las especias, tienen una gran participación en el sabor específico del venado. Tenemos para ti 5 estupendas recetas de falsos festines de venado , gracias a los cuales no echarás de menos ni el venado.
¿Y qué te han parecido nuestras recetas de hoy de venado al vino? ¡Escríbenos en los comentarios!