Cuando pensamos en carne de res, la mayoría de nosotros pensamos en solomillo.
Pero también hay otra parte a partir de la cual se pueden preparar manjares irresistibles.
¿No crees? ¡Prueba nuestras recetas de carne de ardilla!
Ya sea que decidas prepararlo de forma clásica en forma de bistec, con vino o como goulash, ¡la experiencia gastronómica siempre estará garantizada!
Bistec de ardilla de ternera a la parrilla
Si eres un amante de la carne, probablemente ya hayas oído hablar de él. Por la ubicación de esta carne, también se le llama hanger steak (del inglés hang=colgar) y es siempre un placer único.
Ingredientes
- 700 g de ardilla de ternera
- cuarto de taza de aceite de oliva
- jugo de limón fresco de dos limones
- 2 cucharadas de salsa Worcestershire
- 2 cucharadas de azúcar moreno
- 2 dientes de ajo
- tomillo
- sal pimienta
Método
- Mezcle el aceite de oliva, el jugo de limón, la salsa Worcestershire, el azúcar, el tomillo y los dientes de ajo prensados en un bol.
- Introducir la carne en el adobo resultante, tapar con film transparente y dejar macerar a temperatura ambiente durante al menos una hora.
- Durante este tiempo, voltee la carne en la marinada varias veces.
- Precaliente la parrilla, o puede usar una sartén para parrilla, y cepille la parrilla ligeramente con aceite.
- Retire la carne de la marinada, sazone con sal y pimienta.
- Ase a la parrilla a fuego medio-alto durante al menos 5 minutos por cada lado (el tiempo depende de qué tan bien cocidos prefiera sus bistecs).
- Retire el lomo de res de la parrilla y déjelo reposar en una tabla de cortar durante 10 minutos.
- Cortar la carne en rodajas.
Sirva los filetes de ardilla de res con pan fresco y ensalada de vegetales, o con papas americanas.

Puede preparar un excelente filete de ardilla de res a la parrilla no solo en una parrilla al aire libre, sino también en casa en una sartén adecuada. ¿No sabes cuál elegir? Echa un vistazo a nuestra prueba de parrilla .
Ardilla de ternera al vino
Debido a su sabor específico, esta carne se considera un verdadero manjar. ¡Revivívelo con una fragante salsa de vino tinto y ofrézcalo para el almuerzo no solo a sus invitados del domingo!
Ingredientes
- 400 g de ardilla de ternera
- una copa de vino tinto
- una taza de caldo de res
- 1 chalota
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 cucharada de mostaza
- aceite de oliva
- sal pimienta
Método
- Sal y pimienta la ardilla de res por ambos lados.
- Calienta una sartén y cuando esté caliente, rocía un poco de aceite en el fondo.
- Coloque la carne en la sartén y dórela durante unos 5 minutos por cada lado, dependiendo de su altura.
- Retire la carne de la sartén y déjela reposar durante 10 minutos antes de cortarla en rodajas finas.
- Mientras tanto, derrita la mantequilla en una cacerola y agregue la chalota finamente picada.
- Cuando las chalotas estén ligeramente glaseadas, agregue el vino y cocine durante unos minutos más o menos, hasta que casi todo el vino se haya evaporado.
- Agregue el caldo de res y cocine nuevamente por unos 5 minutos. La cantidad de caldo debe reducirse aproximadamente a la mitad.
- Luego agregue mostaza, sal y pimienta a la mezcla y mezcle todo bien.
- Justo antes de servir, agregue una cucharada de mantequilla y deje que se derrita libremente en la salsa.
Este plato se sirve principalmente con puré de patata o puré de patata.

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Estofado de ardilla de ternera
Prepara un goulash de lujo con un sabor intenso y un aroma irresistible. ¡Te llena perfectamente y te calienta no solo en los fríos meses de invierno!
Ingredientes
- 1200 g de ardilla de ternera
- cuatro tazas de caldo de pollo
- 4 zanahorias
- 2 tallos de apio
- 2 pimientos rojos
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 2 cucharadas de aceite
- 1 cucharada de salsa de soya
- media taza de pimentón húngaro dulce
- hoja de laurel
- tomillo
- sal pimienta
- harina para espesar
- perejil fresco para decorar
Método
- Primero, sofreír la carne de res salada y con pimienta por ambos lados durante aproximadamente 5 minutos. Luego ponga la carne a un lado.
- Luego poner la cebolla picada, la zanahoria, el ajo, el pimiento y el apio en la olla con el resto del aceite y cocinar todo hasta que las verduras estén blandas y ligeramente doradas.
- Agregue pimentón húngaro y revuelva por un momento.
- Vierta el caldo de pollo en la olla y agregue también la salsa de soja, el laurel y el tomillo.
- Cortar la ardilla de res en trozos y espolvorear ligeramente con harina.
- Agregue la carne preparada de esta manera a la olla con una mezcla de vegetales y especias y cocine por aproximadamente una hora, tapada con una tapa, revolviendo ocasionalmente.
- Retire los trozos de verduras y especias de la olla, o sazone con sal y pimienta.
- Servir con perejil fresco picado.
Puede elegir albóndigas o papas como guarnición para este plato. Si te gustan las verduras, también puedes dejar unos trocitos de zanahoria o pimiento en el guiso.

El goulash ha sido durante mucho tiempo uno de los platos tradicionales más populares. ¡Inspírate con nuestras recetas de goulash 10 veces diferentes !
Filete de ternera sobre verduras
Si prefieres una dieta sana y ligera, prueba sin duda la opción solo con verduras. Este sabroso manjar le proporcionará a su cuerpo la cantidad necesaria de proteínas y vitaminas.
Ingredientes
- 700 g de ardilla de ternera
- 1-2 papas o batatas
- 300 g de judías verdes
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 15 g de mantequilla
- una cucharadita de mostaza Dijon
- tomillo
- ralladura de limón de un limón
- sal pimienta
Método
- Deje reposar la carne molida a temperatura ambiente durante unos 20 minutos.
- En la sartén ponemos las judías verdes y las patatas o boniatos troceados, echamos un poco de aceite de oliva por encima y salpimentamos.
- Cepille la carne con el aceite restante, espolvoree con sal y pimienta y, preferiblemente en una sartén a la parrilla, dore ligeramente por cada lado durante aproximadamente 5 a 8 minutos.
- Retire la carne y déjela reposar durante unos 10 minutos, luego córtela en rodajas.
- Mientras tanto, freír las verduras hasta que estén blandas.
- Prepara un dip mezclando mantequilla, mostaza, ralladura de limón, pimienta y tomillo.

¿Qué es la ardilla de res y cómo prepararla adecuadamente?
El término ardilla de res se refiere a la unión muscular del diafragma, que se compone de dos músculos alargados que están conectados por una membrana. Aunque la ardilla no es tan conocida como el lomo, en muchos sentidos es su gran competencia.
- Debido a la fragilidad y el sabor distintivo de su carne, todo tipo de filetes se preparan con mayor frecuencia con carne de ardilla.
- Además del filete de percha de nombre inglés, también puedes conocer el onglet francés o el lombatello italiano.
- Después de hornear, la carne de ardilla se debe dejar reposar durante aproximadamente 10 minutos antes de cortarla, la carne estará aún más tierna y jugosa.
- El lomo de res siempre se corta perpendicular al grano.
¡Ponte a cocinar cuanto antes! Cualquiera que sea la receta de carne de ardilla que decidas probar, el resultado siempre será una experiencia gourmet.