Las recetas con alcachofas no forman parte habitual de nuestra carta. ¡Pero lo que no es, puede ser!
Únase a nosotros en estos platos de lujo y pruebe este gran ingrediente de 7 maneras diferentes.
Disfrútelo como un dip o como un bocadillo frito o incluso con su pasta favorita y carne tierna.
¡Hay tantas opciones y solo tienes que elegir! ¿Qué opción elegirás?
Dip de espinacas y alcachofas en pan
¡Comencemos con algo simple! ¡Disfruta de esta salsa cremosa en una hogaza de pan crujiente y horneada!
que necesitaremos
En el tazón de pan
- un pan grande
- 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Sal
para mojar
- 4 cucharadas de mantequilla (permitida)
- 6 dientes de ajo (prensados)
- 450 g de alcachofas enlatadas (escurridas, en cuartos)
- 280 g de espinacas baby
- 1½ cucharaditas de sal
- 450 g de queso crema
- 90 g de parmesano finamente rallado
- Una cucharadita de pimienta negra
- Chips (para servir, opcional)
Método
- Precalentar el horno a 150 grados para el bol de pan
- Con un cuchillo de sierra, corte parte de la parte superior del pan.
- Ahueque el interior del pan, pero deje una pared de unos 3 cm de grosor alrededor de los bordes.
- Cortar la parte ahuecada del pan junto con la parte cortada en cubos
- Coloque el pan rebanado y la hogaza ahuecada en una bandeja para hornear en el horno y cepille todo con aceite de oliva y sazone con sal.
- Coloque el pan en el horno y hornee durante 25-30 minutos, hasta que los bordes de la hogaza ahuecada estén dorados y crujientes y las rebanadas estén doradas.
- Saca el pan del horno y déjalo enfriar.
- Para la salsa, derrita la mantequilla en una cacerola grande
- Agregue el ajo y cocine, revolviendo con frecuencia, hasta que esté fragante pero no dorado.
- Agregue las alcachofas escurridas y picadas y cocine, revolviendo constantemente, durante 1-2 minutos más hasta que se cubran con la mantequilla.
- Agregue las espinacas y la sal y continúe cocinando durante otros 7-8 minutos hasta que las espinacas se hayan marchitado y la mayor parte del líquido se haya evaporado.
- Agregue el queso crema y cocine, revolviendo constantemente, hasta que se derrita.
- Añadir parmesano y pimienta.
- Revuelva hasta que el queso parmesano se derrita y se ablande.
- Probar y sazonar con sal si es necesario
- Vierta la salsa en el tazón de pan.
- Espolvorear con parmesano y una pizca de pimienta.
- Acompañado de tostadas de pan o chips a su elección

Huevos al horno con corazones de alcachofas, patatas y alcaparras
Este plato, inspirado en la cocina italiana, es estupendo por ejemplo como desayuno y para empezar el nuevo día. Está lleno de ingredientes saludables y proteínas que harán que tu cuerpo comience a funcionar de manera confiable. Este plato se puede preparar el día anterior, ¡así no tienes que madrugar!
que necesitaremos
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 150 g de cebolla picada
- 2 cucharaditas de tomillo fresco picado
- ½ cucharadita de pimiento rojo
- Sal
- 280 g de corazones de alcachofas
- 2 dientes de ajo (prensados)
- 750 g de tomates enlatados troceados en su propio jugo
- 230 g de patatas (peladas, cortadas en dados)
- 2 cucharadas de alcaparras escurridas
- 8 huevos
- 40 g de parmesano rallado
Método
- Calentar el aceite de oliva en una sartén
- Añadir la cebolla picada, el tomillo picado y el pimiento rojo
- Revuelva y espolvoree ligeramente con sal gruesa y fría durante unos 10 minutos hasta que las cebollas estén suaves y doradas.
- Agregue las alcachofas y el ajo, revuelva durante aproximadamente 1 minuto.
- Agregue los tomates cortados en cubitos y el jugo y hierva.
- Reduzca la temperatura y cubra la sartén con una tapa y cocine por 15 minutos.
- Mientras tanto, cocine las papas en una cacerola pequeña en agua hirviendo con sal hasta que estén blandas.
- Escurrir las patatas y añadirlas junto con las alcaparras a la salsa de tomate y alcachofas
- Cubra la sartén nuevamente y cocine a fuego lento durante 5 minutos.
- Sazone todo con sal y pimienta.
- Precalentar el horno a 180 grados
- Vierta la salsa de tomate y alcachofas en una fuente de horno de vidrio.
- Con una cuchara, haz 8 agujeros en la salsa para los huevos.
- Casca 1 huevo en cada pocillo
- Coloque el tazón en el horno y hornee de 12 a 16 minutos, hasta que las claras y las yemas estén cocidas.
- Luego saca el bol del horno y espolvorea con queso parmesano rallado y sirve

Salmón escalfado con alcachofas confitadas
Para mí, ¡probablemente la mejor combinación que puedas cocinar con esta gran verdura! ¡Disfruta de una deliciosa carne de pescado con el vino adecuado y lleva esta experiencia culinaria a un nivel superior!
que necesitaremos
para verduras
- 5 cucharadas de jugo de limón fresco
- 4 alcachofas
- 6 ramitas de tomillo
- 4 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- Una cucharada de pimienta negra
- 300ml de aceite de oliva
- 125 g de judías verdes
- Sal
- 125 g de guisantes
- 90 g de aceitunas verdes (picadas en trozos grandes)
- Un puñado de perejil fresco
- Un puñado de hojas de menta fresca rotas
- Pimienta negra recién molida
para salmón
- 4 ramitas de perejil
- 4 ramitas de eneldo
- Limón (en rodajas finas)
- 2 cucharadas de jugo de limón fresco
- 125 ml de vino blanco seco
- Una cucharada de pimienta negra
- Sal
- 4 filetes de salmón sin piel de 170 g
Método
- Para las verduras, mezcle 3 cucharadas y jugo de limón en un tazón grande con agua fría
- Con un cuchillo de sierra, corte la parte superior de la alcachofa justo por encima del corazón.
- Con un cuchillo o un pelador de verduras, retire la capa exterior oscura del tallo.
- Cortar la alcachofa por la mitad a lo largo y ahuecarla
- Colocamos la alcachofa en agua de limón para evitar que cambie de color
- Escurrir las alcachofas, secarlas y ponerlas en una olla al fuego
- Añadimos a la olla tomillo, ajo, laurel, bolitas de pimiento y 250 ml de aceite
- Empezar a cocinar a fuego medio hasta que el aceite empiece a burbujear alrededor de las alcachofas.
- Reduzca el fuego y cocine, volteando las alcachofas de vez en cuando, durante 15-20 minutos hasta que los tallos estén tiernos al pincharlos con un cuchillo.
- Apagar el fuego y dejar enfriar las alcachofas en el aceite.
- Mientras tanto, si usamos frijoles frescos, cocínelos en una olla con agua hirviendo con sal hasta que estén suaves.
- Con una espumadera, transfiéralos a un colador colocado en un recipiente con agua helada.
- Escurra los frijoles y colóquelos en un tazón grande.
- Si estamos usando frijoles congelados, hervirlos durante unos 2 minutos y luego ponerlos en agua con hielo y luego escurrirlos.
- Regresar el agua a la olla y llevarla a ebullición.
- Agregue los guisantes y cocine hasta que estén suaves.
- Pasarlo a un colador con agua helada, escurrirlo y agregarlo a los frijoles.
- Usando una cuchara ranurada, agregue las alcachofas al tazón con los guisantes y los frijoles.
- Agregue 30 ml de aceite, aceitunas, perejil, menta y las 2 cucharadas restantes de jugo de limón.
- Mezclar y sazonar con sal y pimienta.
- Para el salmón, pon a cocinar una mezcla de perejil, eneldo, rodajas de limón, jugo de limón, vino, bolitas de pimienta y 3 tazas de agua en una cacerola a fuego medio.
- Sazonar con sal y agregar el salmón.
- Tape la sartén y reduzca la temperatura.
- Cocine durante 6-8 minutos
- Servimos el salmón terminado con ensalada de alcachofas, rodajas de limón y salsa de salmón
¡Combina este plato con el vino adecuado! Prueba un Riesling del Rin seco o un Riesling de Valaquia con él.

Pasta con alcachofas, conejo y alubias
Mezcla tus espaguetis favoritos con zanahorias dulces, ajo, champiñones y corazones de alcachofa. ¡Disfrútalos en una lujosa salsa a base de vino reducido y carne de conejo, que se derretirá por completo en tu boca gracias a la larga cocción!
que necesitaremos
- 30 g de champiñones secos
- Conejo (cortado en 8 piezas)
- Sal
- Pimienta negro
- 5 cucharadas de aceite de oliva
- 3 zanahorias pequeñas (finamente ralladas)
- 12 dientes de ajo (rebanados)
- 3 cucharadas de pasta de tomate
- 125 ml de vino blanco seco
- 1 litro de caldo de pollo
- 6 cucharadas de estragón fresco picado
- 2 ramitas de tomillo
- 500 g de pasta
- 500 g de corazones de alcachofa congelados
- 125 g de judías verdes
- 90 g de parmesano rallado
Método
- Coloque los champiñones en un recipiente, agregue agua tibia y deje reposar durante 10 minutos para rehidratar los champiñones.
- Escurrimos los champiñones, pero conservamos el agua en la que los remojamos
- Rebanarlos y reservar
- Salpimentar el conejo
- Caliente el aceite en una cacerola grande a fuego medio-alto
- Freír el conejo en 2 tandas unos 3 minutos por cada lado, hasta dorar y sacar
- Reduciremos la temperatura a media
- Añadir zanahorias, ajo y champiñones.
- Cocine todo, revolviendo ocasionalmente, durante unos 8 minutos hasta que esté suave.
- Agregue el puré de tomate y cocine por otros 2 minutos.
- Agregue el vino y cocine hasta que el vino se haya evaporado.
- Añadir 4 cucharadas de agua de las setas que reservamos, estragón y ramitas de tomillo
- Regresar el conejo a la olla y llevar la mezcla a ebullición.
- En cuanto empiece a hervir bajamos enseguida el fuego a bajo y seguimos cocinando en la olla destapada
- Cocine hasta que la carne de conejo esté tierna y la salsa se reduzca a la mitad.
- Esto tomará aproximadamente 45-50 minutos
- Retire el conejo de la olla y déjelo enfriar un poco.
- Luego pelamos la carne, desechamos los huesos y devolvemos la carne a la olla.
- Para la pasta, poner a hervir agua con sal en una olla y cocinar la pasta según las instrucciones del paquete.
- Escurrir la pasta y añadirla a la olla con el conejo.
- Agregar alcachofas y frijoles
- Llevar la mezcla a ebullición nuevamente en la olla.
- Finalmente, sazone con sal y pimienta y cocine hasta que la salsa comience a espesar y cubra la pasta.
- Finalmente, agregue el queso parmesano.
- Dividir la pasta con alcachofas en tazones para servir, espolvorear con queso parmesano y servir

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Ensalada de alcachofas, parmesano y apio
Rapido y Facil. Eso es exactamente lo que es esta receta llena de verduras de primera clase. ¡Al mezclar solo 9 ingredientes básicos, creará una ensalada ligera de primera clase!
que necesitaremos
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 3 cucharadas de jugo de limón fresco
- Sal
- pimienta negra
- 500 g de alcachofas
- 125 g de apio (en rodajas finas)
- 3 cucharadas de perejil picado
- 2 cucharadas de menta picada
- 60 g de queso parmesano
Método
- Mezcle el aceite y el jugo en un tazón mediano.
- Sazone el aderezo con sal y pimienta.
- Rompe las hojas exteriores de la alcachofa hasta que solo quede un color verde pálido.
- Cortamos 1 centímetro de la parte superior – cortamos las partes de color verde oscuro alrededor del tallo y el corazón
- Cortar las alcachofas a lo largo en láminas muy finas y añadir el aliño
- Agregue el apio picado y agregue los ingredientes restantes.
- Condimentar con sal y pimienta
- Transfiera a un tazón para servir y espolvoree con queso parmesano rallado.

Pizza con alcachofas, aceitunas y burrata
Disfruta de una pizza fresca y esponjosa que puedes preparar en pocos minutos y comer aún más rápido, ¡porque su sabor es absolutamente divino!
que necesitaremos
- ½ cucharadita de cáscara de limón rallada
- ½ limón
- 2 alcachofas grandes
- 5 cucharadas de aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- 500 g de masa para pizza
- 450 g queso burrata (rallado)
- 90 g de aceitunas verdes (picadas en trozos grandes)
- Una cucharada de hojas de romero
Método
- Precalentar el horno a 220 grados
- Exprime el jugo de medio limón en un recipiente con agua.
- Con un cuchillo, quita las hojas exteriores de las alcachofas, recorta los 2 centímetros superiores y corta los tallos.
- Raspar la parte verde oscuro de la alcachofa con un pelador de verduras
- Cortar las alcachofas por la mitad a lo largo y ahuecarlas con una cuchara
- Remojarlos en agua de limón para que no se doren.
- Córtalas en rodajas finas y colócalas en un bol pequeño.
- Rocíelos con una cucharada de aceite y sazone con sal y pimienta.
- Extienda la masa de pizza y transfiérala a una bandeja para hornear engrasada.
- Cepille la masa con las 4 cucharadas restantes de aceite, sazone con sal y pimienta.
- Añadir burrata, aceitunas, alcachofas y romero por encima
- Coloque la pizza en el horno y hornee durante 12-15 minutos hasta que el queso se derrita y burbujee y la masa esté dorada.
- Antes de servir, poner ralladura de limón encima y sazonar con un poco de pimienta.
Si no puede encontrar burrata italiana real, use queso mozzarella clásico con toda la grasa para esta receta de pizza de alcachofa. Reemplaza maravillosamente a la burrata.
Para hacer masa de pizza casera, echa un vistazo a estas recetas de pizza casera y haz esta delicia italiana de alcachofa desde cero.

Alcachofas fritas con salsa de hierbas
Una gran elección a la hora de decidir qué servir como aperitivo. El procedimiento es fácil, el resultado es de primera clase. ¡Con el sabor perfectamente afinado de este aperitivo, las papilas gustativas de su visitante quedarán tentadas y ansiosas por la próxima bomba culinaria que servirá!
que necesitaremos
para mojar
- 30 g cebollino fresco picado
- 30 g de perejil fresco picado
- 2 filetes de anchoas en escabeche
- 2 cucharadas de vinagre de vino blanco
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 60 g de nata agria
para alcachofas
- 125 g de harina normal (+ 2 cucharadas extra)
- ½ cucharadita de sal
- 90 ml de cerveza oscura (temperatura ambiente)
- 2 claras de huevo
- 2 yemas de huevo
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de jugo de limón fresco
- 2 cucharaditas de cáscara de limón finamente rallada
- 6 alcachofas grandes
- aceite de colza
- 2 cucharadas de perejil fresco picado
Método
- Para el dip, mezcle los primeros 4 ingredientes en una licuadora hasta que la mezcla esté bien mezclada
- Agregue el aceite y mezcle hasta que la mezcla esté completamente suave.
- Agrega la crema agria y mézclala.
- Transfiera la salsa a un tazón y sazone con sal y pimienta.
- Para las alcachofas fritas, tamizar la harina y ½ cucharadita de sal en un bol mediano
- Haz un pozo en la harina y agrega la cerveza, las yemas de huevo, 2 cucharadas de aceite de oliva, una cucharada de jugo de limón y la ralladura de limón y mezcla hasta que estén bien combinados.
- Deje reposar la masa a temperatura ambiente durante al menos 1 hora.
- Mezclar de nuevo antes de continuar con las recetas de alcachofas fritas
- Llene un tazón grande con agua y agregue la cucharada restante de jugo de limón.
- Con un cuchillo, corte la mitad superior de la alcachofa y luego corte el tallo.
- Retiramos las hojas exteriores duras hasta que solo queden 2 filas de hojas verdes tiernas en el centro
- Use un pelador de verduras para pelar los tallos. nosotros pelamos
- Cortar la alcachofa por la mitad a lo largo y ahuecar el centro
- Cortar la alcachofa a lo largo en rodajas e inmediatamente ponerlas en el agua de limón
- Escurrir las alcachofas
- Caliente la cucharada restante de aceite de oliva en una sartén grande
- Añadir las alcachofas y 75 ml de agua
- Espolvorear con sal y pimienta
- Llevar la mezcla a ebullición
- Tape la sartén, reduzca el fuego y cocine durante unos 15 minutos hasta que las alcachofas estén blandas y el agua se haya evaporado.
- Retire la sartén del fuego y deje que se enfríe.
- Cubra una bandeja para hornear grande con toallas de papel
- Bate las claras de huevo en un tazón mediano hasta que estén firmes e incorpóralas a la masa, luego incorpora las alcachofas.
- Vierta suficiente aceite de colza en la sartén
- Añadir las alcachofas a la sartén con el aceite por tandas y sofreír durante unos 2 minutos
- Luego transfiéralos a toallas de papel, espolvorea con sal y perejil.
- Sirve las alcachofas fritas con un dip frío

Efectos sobre la salud de la alcachofa
1. Alto contenido en minerales y nutrientes
Las alcachofas son bajas en grasa, altas en fibra y llenas de vitaminas y minerales como vitamina C, vitamina K, ácido fólico, fósforo y magnesio. También son una de las fuentes más ricas de antioxidantes.
2. Puede reducir el colesterol LDL «malo» y aumentar el HDL «bueno»
El extracto de alcachofa puede reducir el colesterol LDL total y «malo» mientras aumenta el colesterol HDL «bueno».
Un gran estudio de más de 700 personas encontró que la suplementación diaria con extracto de hoja de alcachofa durante 5-13 semanas condujo a una reducción del colesterol LDL total y «malo».
Un estudio en 143 adultos con colesterol alto mostró que el extracto de hoja de alcachofa tomado diariamente durante seis semanas condujo a reducciones del 18,5% y 22,9% en el colesterol LDL total y «malo», respectivamente.
3. Puede ayudar a regular la presión arterial
El extracto de alcachofa puede ayudar a reducir la presión arterial en personas que ya tienen niveles elevados.
Un estudio de 98 hombres con presión arterial alta encontró que el consumo diario de extracto de alcachofa durante 12 semanas redujo la presión arterial diastólica y sistólica en un promedio de 2,76 y 2,85 mmHg, respectivamente.
4. Puede mejorar la salud del hígado
El consumo regular de extracto de alcachofa puede ayudar a proteger su hígado del daño y ayudar a aliviar los síntomas de la enfermedad del hígado graso no alcohólico.
5. Puede mejorar la salud digestiva
El extracto de hoja de alcachofa apoya la digestión saludable al apoyar formas amigables de bacterias intestinales y aliviar los síntomas de indigestión.
6. Puede aliviar los síntomas del síndrome del intestino irritable
El extracto de hoja de alcachofa puede ayudar a tratar los síntomas al reducir los espasmos musculares, equilibrar las bacterias intestinales y reducir la inflamación.
Un estudio que analizó a personas con esta afección médica mostró que consumir extracto de hoja de alcachofa diariamente durante seis semanas ayudó a reducir los síntomas de la afección.
Además, el 96 % de los participantes calificó el extracto como eficaz, si no mejor que otros tratamientos, como los medicamentos antidiarreicos y los laxantes.
7. Puede ayudar a bajar el azúcar en la sangre
Algunos estudios sugieren que las alcachofas y el extracto de hoja de alcachofa pueden reducir el azúcar en la sangre.
Un estudio de 39 adultos con sobrepeso encontró que el consumo diario de extracto de alcachofa y frijoles durante dos meses redujo los niveles de azúcar en la sangre en ayunas en comparación con los resultados sin el consumo de estos ingredientes.
8. Puede tener efectos anticancerígenos
Los estudios en animales sugieren que el extracto de alcachofa puede combatir el crecimiento de células cancerosas. Sin embargo, no hay estudios en humanos, por lo que se necesita más investigación antes de poder sacar conclusiones.