¡Prepara una de estas recetas de ajvar y luego disfrútala como guarnición o como plato principal de los otros platos que hemos preparado para ti a continuación!
Esta salsa dulce y delicada complementa a la perfección el sabor de cualquier carne bien cocida.
Pero también puedes disfrutarlo como una sopa espesa en el clima otoñal.
Ajvar serbio de verduras a la parrilla
Esta receta está especialmente pensada para la temporada de verano, cuando enciendes tu parrilla en el jardín todos los fines de semana y disfrutas de los rayos del sol con una buena comida, como estas recetas de delicias a la parrilla . El pimiento rojo y la berenjena asados al carbón le dan a esta dulce y picante salsa serbia un agradable toque ahumado.
que necesitaremos
- 1 kg de pimiento rojo
- 750 g de berenjena
- 5 dientes de ajo recién picados
- 60 ml de aceite de girasol o de oliva
- Una cucharada de vinagre blanco
- Cucharadita de sal
- Pimienta negra recién molida
Método
- Encendemos carbón en la parrilla
- Cuando todo el carbón esté encendido y cubierto con ceniza gris, apile las brasas en un lado de la parrilla.
- Coloque la rejilla de la parrilla en su lugar y cúbrala.
- Deje que la parrilla se precaliente durante 5 minutos.
- Luego limpie y engrase la rejilla de la parrilla.
- Coloque los pimientos en el lado caliente de la parrilla (donde están las brasas) y hornee durante 10-15 minutos hasta que se pongan negros.
- Transfiéralos de la parrilla a un tazón grande, cúbralos con una envoltura de plástico y déjelos reposar hasta que se enfríen lo suficiente como para pelarlos, aproximadamente 20 minutos.
- Retire la piel quemada, las semillas y los corazones de los pimientos.
- Mientras los pimientos se enfrían, perforar la piel de la berenjena con un tenedor.
- Coloque la berenjena en el lado frío de la parrilla (donde no hay brasas)
- Tape y hornee durante unos 30 minutos, hasta que la piel se oscurezca y se arrugue y la berenjena esté uniformemente blanda al presionarla con unas pinzas.
- A mitad de la cocción, dar la vuelta a la berenjena para que se tueste uniformemente.
- Retire la berenjena de la parrilla y déjela reposar hasta que esté lo suficientemente fría para trabajar con ella.
- Luego lo cortamos y cortamos a lo largo
- Saque la carne de la berenjena con una cuchara y deseche la piel.
- Coloca el pimiento rojo asado, la pulpa de berenjena y el ajo en un procesador de alimentos con cuchilla de acero
- Licúa hasta que las verduras estén picadas en trozos grandes.
- Agregue aceite, vinagre y sal y mezcle nuevamente hasta que todo se mezcle e incorpore en una textura fina.
- Poner la salsa en una cacerola y llevar a ebullición
- Luego reduzca la temperatura y cocine por 30 minutos, revolviendo ocasionalmente.
- Retire el ajvar del fuego y sazone con sal y pimienta.
- Deje que se enfríe a temperatura ambiente antes de servir inmediatamente o guárdelo en un recipiente hermético en el refrigerador hasta por dos semanas.

Ajvar de pimientos y berenjenas
Ajvar es una mezcla serbia de berenjena asada y pimientos dulces y, a veces, se lo conoce como caviar vegetariano. Es un gran acompañamiento de carnes, especialmente de cordero, para lo cual puedes encontrar la receta con carne de cordero más abajo en este artículo, pero también puedes disfrutarlo para untar, consulta la sección TIP.
que necesitaremos
- 1,5 kg de berenjenas
- 6 pimientos rojos grandes
- Sal
- Pimienta negra recién molida
- 5 dientes de ajo (picados gruesos)
- Jugo de 1 limón
- 125 ml de aceite de oliva de calidad
- Una cucharada de perejil finamente picado
Método
- Precalentar el horno a 250 grados
- Perforar la berenjena por todas partes con un tenedor.
- Coloque las berenjenas y los pimientos lavados en una bandeja para hornear y áselos en el horno durante unos 30 minutos hasta que su piel se vuelva negra.
- Colocar las verduras asadas en un bol.
- Cúbralos con una envoltura de plástico y déjelos al vapor durante 10 minutos.
- Luego pele y deseche las pieles ennegrecidas, los tallos y las semillas.
- Triture o pique las verduras en un tazón grande, dependiendo de la consistencia del ajvar
- Condimentar con sal y pimienta
- Agregue el ajo y el jugo de limón y mezcle con el aceite mientras revuelve constantemente.
- Poner el ajvar en un bol y espolvorear con perejil picado para decorar
Intente mezclar en un procesador de alimentos:
300 g de ajvar
100 g de queso de oveja (o queso de cabra)
cebolla mediana
2 dientes de ajo
una pizca de pimienta
3 cucharadas de crema agria
Tome una hogaza de pan fresco (o hornéela según nuestra receta de pan casero ) y unte el ajvar. Espolvoréalo con un poco de sal y pimienta, ponle encima tu queso favorito, que de paso puedes hornear, y disfruta de este rico ajvar para untar.

Ajvar de calabacín enlatado
Si no eres fanático de las berenjenas, no te preocupes, esta receta de salsa serbia omite las berenjenas por completo. Disfruta la combinación de pimientos dulces y calabacín. La guinda de esta receta es que la puedes conservar para consumirla más tarde.
que necesitaremos
- 1 kg de calabacín
- 1 kg de pimiento rojo
- 1,5 litros de agua
- 50 ml de vinagre
- Pimienta
- 30 ml de aceite
- Cebolla (finamente picada)
- ajo al gusto
Método
- Lava los calabacines y los pimientos, límpialos y córtalos en cubos
- Empezar a hervir agua en una olla grande
- Agregar vinagre y mezclar
- Añadir pimiento y calabacín.
- Cocemos las verduras unos 15 minutos
- Escurrir y poner las verduras cocidas en un procesador de alimentos.
- mezclar las verduras
- Regrese el ajvar a la olla y vuelva a colocar la olla en la estufa.
- Agregue aceite, cebolla, ajo, pimienta y sal.
- Cocinamos la mezcla durante una media hora
- Mientras tanto, calentar los frascos de conservas.
- Vierta ajvar caliente en vasos calientes, limpie el cuello de los vasos y cierre con una tapa
- Voltea los vasos y deja que se enfríen.
- Ajvar conservado de esta manera nos durará hasta un año.

¿Para qué sirve el ajvar?
Arriba, te hemos traído varias recetas de ajvar casero, ven con nosotros y mira con qué podemos servirlo.
Pruebe una de estas suntuosas recetas de ajvar y se sorprenderá de lo bien que combina esta gran salsa de pimientos asados.
Čevabčiči con ajvar casero
Deberá comenzar esta receta con un día de anticipación para asegurarse de que la carne picada absorba todos los sabores del ajo y los pimientos dulces. Lo mejor es servir donuts de carne con berenjena dulce y salsa de pimienta, crema agria, limón y pan tostado.
que necesitaremos
- 300 gramos de carne de cerdo molida
- 700 gramos de carne molida
- Cebolla (finamente picada)
- 3 dientes de ajo (prensados)
- Una cucharadita de bicarbonato de sodio
- 2 cucharaditas de pimentón dulce
- 200 ml de agua mineral con gas
- Huevos (ligeramente batidos)
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- CCrea agria
- rodajas de limon
- Pan
- Ajvar casero (elegir de las recetas enumeradas arriba)
Método
- Mezclar en un bol con las manos la carne de cerdo y de ternera, la cebolla, el ajo, la soda, el pimentón, una cucharadita de sal y pimienta
- Trabajamos hasta que todo este bien combinado
- Agregue gradualmente el agua mineral y los huevos hasta que la mezcla tenga una consistencia pastosa.
- Formar la mezcla en conos de 10 cm de largo y 2 cm de ancho
- Colócalas en una bandeja forrada con papel de horno y cúbrelas con film transparente y déjalas en frío toda la noche.
- Saque el čevabčič de la nevera 20 minutos antes de cocinarlo.
- Caliente una sartén grande a fuego medio
- Cubrir las donas de carne con aceite
- Coloque en la sartén y cocine durante unos 10 minutos por cada lado hasta que se dore y esté bien cocido.
- Servido con ajvar, crema agria, gajos de limón y pan
Para una versión aún más saludable, reemplaza la carne chevabčići con lentejas y disfruta aún más de este plato con ajvar. Obtenga inspiración de nosotros para los mejores panqueques de lentejas y conjure un plato tradicional serbio de una manera poco convencional.

Descubre consejos similares
Desayuno macedonio con ajvar
Un plato rústico maravilloso hecho con huevos al horno en una salsa de pimiento rojo asado condimentada. El Shakshuka macedonio es el plato ideal para el desayuno en una sola sartén que satisfará incluso a una multitud hambrienta.
que necesitaremos
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- Cebolla (finamente picada)
- 2 dientes de ajo (prensados)
- Una cucharadita de hojas de tomillo fresco
- Una cucharadita de tomillo seco
- 700 g de ajvar casero (a elegir entre las recetas anteriores)
- Sal
- Pimienta
- 150 gramos de queso feta desmenuzado
- 5 huevos
Método
- Precalentar el horno a 200 grados
- Mientras tanto, calienta una sartén a fuego medio-alto
- Agregue aceite a la sartén caliente
- Agregue la cebolla al aceite caliente y fríala por 2 minutos hasta que esté suave
- Agregue el ajo y cocine por otros 20 segundos.
- Agregue ajvar casero y mezcle todo junto
- Condimentar con sal y pimienta
- Agregue 75 g de queso feta desmenuzado
- Cocine por 8 minutos, revolviendo constantemente.
- Retire la sartén de la estufa
- Pruebe y sazone con sal y pimienta
- Hacer de 4 a 5 pozos en la salsa con una cuchara
- Añadir un huevo a cada pocillo.
- Mete toda la mezcla en el horno y hornea de 12 a 14 minutos, hasta que los huevos estén cocidos.
- Retirar del horno y dejar reposar por 5 minutos
- Adorne el shakshuka con el resto del queso feta y el perejil.

sopa ajvar
Una gran receta para los días fríos de otoño que te calentará por fuera y por dentro.
que necesitaremos
- 2 cebollas rojas
- 2 dientes de ajo
- 800 g de calabacín
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- 150 g de ajvar (a elegir entre las recetas enumeradas anteriormente)
- 1 ½ l de caldo de verduras
Método
- Picar la cebolla y trocear el ajo
- Lave el calabacín y córtele los extremos y córtelo en rodajas.
- Calentar el aceite en una olla
- Agregar la cebolla y saltearla
- Añadir las rodajas de calabacín y empezar a freír
- Sazone todo con sal y pimienta.
- Incorporar el ajvar y añadir el caldo de verduras
- Llevar la sopa a ebullición y cocinar durante unos 20 minutos a temperatura moderada.
- Servido con pan tostado

Carne de cordero con salsa ajvar
Sin embargo, el ajvar sabe mejor con carne. No hay duda de que esta salsa va mejor con platos de carne, especialmente de cordero. ¡Por eso tienes que probar esta receta en casa!
que necesitaremos
- 300 g de pierna de cordero (cortada en cubos)
- 200 g de judías blancas (enlatadas)
- 100 g de judías verdes
- 20 g de perejil
- Diente de ajo
- Calabacín
- Cebolla
- 20 gramos de mantequilla
- Sal
- Pimienta
- Ajvar ((elegir de las recetas enumeradas arriba)
Método
- En una sartén antiadherente grande, caliente el aceite a fuego alto
- Agregue el cordero y cocine durante aproximadamente 4 a 5 minutos por cada lado, hasta que esté bien cocido.
- Lo sacamos de la sartén y lo pasamos a un bol, que tapamos para mantener la carne caliente
- Mientras tanto, calentar el aceite en una sartén a temperatura alta.
- Agregar la cebolla y el ajo restante.
- Cocine y revuelva durante aproximadamente 1 minuto.
- Agregue los frijoles y cocine por otros 2 minutos.
- Añadir calabacín y mantequilla.
- Seguimos cocinando por unos 2 minutos, luego agregamos ajvar y dejamos hervir todo junto
- Servimos el cordero con la mezcla de calabacín, adornado con perejil

¿Qué es ajvar?
Ajvar es un manjar tradicional de la cocina balcánica . El origen del nombre es turco y proviene de la palabra otomana Havyar, que significa caviar.
Probablemente recibió su nombre por el pimentón que contiene. Su textura, tras moler con una picadora de carne, estaba formada por pequeños trozos similares al caviar.
La disputa sobre el primer Ajvar preparado sigue abierta y sin resolver entre Serbia, Macedonia del Norte y Eslovenia.
Ajvar se prepara tradicionalmente a fines de septiembre, durante el período de maduración de Rogy, que son pimientos rojos dulces serbios.
Probablemente, la zona más famosa de Ajvar sea alrededor de la ciudad serbia de Leskovac, donde los pimientos se consideran particularmente buenos y de alta calidad. ¡La producción de pimientos es tan vital aquí que los Leskovci reciben el sobrenombre de Paprikari!
Ajvar se prepara comúnmente en varios grados de picante. La versión menos picante se llama Slatko, mientras que la más picante se llama Ljuto.
En Leskovac, el manjar se prepara solo con pimentón. En varias otras áreas de los Balcanes, el pimentón se mezcla con pequeñas cantidades de berenjena y ajo.
Además, las principales variaciones de Ajvar son:
LIUTENICA – enriquecida con tomates frescos y perejil.
PINDJUR – en este caso las berenjenas son particularmente dominantes y se mezclan con pimentón y salsa de tomate.
MELITZANO – preparado con pimiento verde, berenjena y mostaza.
El maridaje más tradicional es con chevabčići a la parrilla y otras carnes a la parrilla, en este caso es común utilizar una variante más picante llamada Ljuto.
Una variación suave llamada Slatko se sirve simplemente untada sobre rebanadas de pan como aperitivo o tentempié.
Ajvar también es excelente en combinación con pescados a la parrilla como la trucha o la carpa.