¿Te encantan los filetes clásicos? Entonces definitivamente tienes que probar las recetas de cordon bleu.
Aunque la versión correcta se prepara con ternera, no es un problema evocarla con pollo o pavo.
Impresiona a tus seres queridos y amigos preparándoles algo nuevo, por ejemplo, para su cumpleaños.
¿Qué receta te sentará mejor? Pruébalo y comprueba por ti mismo que es una absoluta delicia.
Cordon bleu clásico de ternera
Si te gustan los escalopes checos clásicos, entonces esto es algo similar, con la única diferencia de que aquí hay un relleno adicional, gracias al cual la carne literalmente se derrite en la lengua. Hablando de cocina francesa, echa un vistazo también a las recetas de pasteles parisinos . Después de todo, solo después de un almuerzo carnoso es útil un dulce.
Ingredientes:
- 8 filetes de ternera del mismo tamaño)
- 450 g de queso duro (idealmente queso Gruyère suizo)
- 4 rebanadas de jamón al horno
- 1 taza de pan rallado seco
- 2 cucharaditas de sal
- 3/4 cucharadita de pimienta negra molida
- 3/4 taza de harina común
- 2 huevos grandes
- 2 cucharadas de mantequilla fresca sin sal
- 2 cucharadas de pan extra de limón fresco y ramitas de perejil fresco para decorar
Método:
- Machacamos bien los esquejes para que queden lo más finos posible. Es bueno colocar cada rebanada entre dos trozos de papel de aluminio o bolsas de plástico.
- Ralla el queso, divídelo en 4 partes iguales y comienza la preparación.
- Coloque 4 chuletas palmeadas una al lado de la otra y coloque una loncha de jamón en cada chuleta, sobre la cual presionamos 1 parte de queso rallado.
- Colocamos todo de tal manera que quede un borde libre de aproximadamente 0,5 cm alrededor de toda la circunferencia.
- Dobla la otra chuleta, presiona y luego golpea los bordes para unir las chuletas y sellar el bolsillo.
- Mezcla el pan rallado, 1 cucharadita de sal y 1/4 de cucharadita de pimienta negra en un bol. Ponga la harina, 3/4 de cucharadita de sal y 1/4 de cucharadita de pimienta en el segundo tazón, mezcle nuevamente.
- Por último, bate los huevos en el tercer bol, añade 1/4 de cucharadita de sal y bate.
- Los 4 escalopes que rellenamos previamente se rebozan primero en harina, luego en pan rallado y finalmente con cuidado en pan rallado. Los prensamos con cuidado pero a fondo para que el pan rallado realmente se pegue por todas partes.
- Extendemos las chuletas envueltas de esta forma sobre una rejilla, que colocamos encima de la placa de horno y las metemos en la nevera para que se enfríen durante una hora.
- Luego sácalos y déjalos reposar a temperatura ambiente durante 30 minutos.
- Caliente el aceite y la mantequilla en una sartén a fuego medio-alto. Agregue las chuletas rebozadas y reduzca la temperatura a un nivel más bajo.
- Freír durante 2 minutos por cada lado, luego transferir a un plato y servir.

Pollo cordon bleu al horno
Si no eres muy fan de la fritura, pero te gustaría probar este manjar clásico, simplemente puedes prepararlo al horno. No es nada complicado y el plato resultante es absolutamente lujoso. No solo por la carne, sino también por la excelente salsa.
Ingredientes:
- 4 pechugas de pollo deshuesadas/sin piel
- Sal y pimienta negra molida al gusto
- 4 rebanadas de jamón
- 120 g de queso duro
- 3 cucharadas de mantequilla derretida
- 1 diente de ajo
- 1 taza de pan rallado sazonado
- 1/2 cucharadita de tomillo seco
Salsa:
- 2 cucharadas de mantequilla fresca sin sal
- 2 cucharadas de harina semigruesa
- 3/4 taza de leche
- 1/4 taza de vino blanco
- 2 cucharaditas de mostaza Dijon
- 1 cubo de caldo de pollo
- 1/2 cucharadita de salsa Worcestershire
- 1/4 taza de queso parmesano
- Sal y pimienta negra molida al gusto
Método:
- Precalentar el horno a 180 grados y preparar una fuente para horno.
- Corte con cuidado el pollo en rodajas de aproximadamente 0,5 – 1 cm de grosor. Sal y pimienta.
- Coloque 1 rebanada de jamón en cada pechuga. Divide el queso en 4 trozos iguales y pon 1 trozo en cada loncha de jamón.
- Enrollamos como un rollo y aseguramos todos los rollos de pollo con un palillo para que no se caiga el contenido.
- Mezclar la mantequilla y el ajo en un bol pequeño y verter el pan rallado y el tomillo en el otro bol.
- Sumerja cada rollo en un tazón de mantequilla y luego páselos por pan rallado.
- Colocar en una fuente para horno y hornear durante 35-40 minutos. La temperatura dentro del cordon bleu debe ser de 165 grados. Mientras se hornea el pollo, prepara la salsa.
- Derrita la mantequilla en una cacerola pequeña, agregue la harina y cocine por aproximadamente 1 minuto.
- Poco a poco, comenzamos a verter alternativamente la leche y el vino, removiendo constantemente, hasta que la mezcla quede homogénea.
- Agregue la mostaza Dijon, el caldo y la salsa Worcestershire.
- Seguimos removiendo y llevamos la salsa a ebullición. Reduzca el fuego y cocine por 1 minuto.
- Ponga a un lado y agregue el queso parmesano. Sazone con sal y pimienta según sea necesario y listo.
- Sirve la carne al horno en un plato y vierte sobre ella la salsa preparada.

Cordón azul picante
Créame, por la foto pensará que esta será una receta aburrida, pero todo lo contrario. El pollo preparado de esta manera es perfectamente delicioso, tiene la cantidad justa de especias y cada bocado se derrite en la lengua. Incluso los gruñones más grandes se lamerán la cabeza.
Ingredientes:
- 4 mitades de pechuga de pollo sin piel y sin hueso
- 4 rebanadas de jamón
- 4 rebanadas de queso cheddar u otro queso duro
- 1 taza de harina común
- 1 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce molido
- 2 huevos batidos
- 1/3 taza de leche
- 1 taza de pan rallado seco
- 1/4 taza de aceite de oliva virgen extra
- 1 lata de crema de champiñones condensada
- 1/2 kg de champiñones cortados en rodajas
- 1/4 cucharadita de ajo en polvo
- 1/8 de cucharadita de curry en polvo
- 1/4 taza de vino blanco
- 1/2 taza de crema agria
- 2 ramitas de perejil fresco para decorar
Método:
- Precalentar el horno a 175 grados.
- Golpee la pechuga de pollo sobre el papel de aluminio para que la carne no se desgarre.
- Primero enrollamos cada loncha de jamón por separado, luego en una loncha de queso y finalmente en una pechuga.
- En un bol ponemos la harina, la sal, la pimienta y el pimentón. En el segundo tazón, bata los huevos con la leche. El último tazón contendrá pan rallado.
- Pasar el cordon bleu por la harina sazonada, luego por la mezcla de huevo y finalmente por el pan rallado.
- Calienta el aceite en el sarten. Cuando esté caliente, echamos el pollo rebozado y cocinamos por todos lados hasta que tenga una superficie dorada.
- Ponga el pollo frito en un plato y cúbralo con papel aluminio para que no se enfríe.
- Ponga la sopa enlatada, los champiñones, el ajo en polvo, el curry, el vino y la crema agria en un tazón grande. Mezcle bien.
- Ponga el pollo frito en una fuente para horno, vierta la salsa por encima y póngalo en el horno precalentado. Hornear durante unos 15-20 minutos.
- Servir adornado con ramitas de perejil fresco.

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Pechuga de pavo con relleno
Al igual que la ternera o el pollo cordon bleu, el pavo también tiene su encanto. La preparación no es difícil y la disfrutarás. Esta receta incluso va bien con sopa de cebolla con pan casero recién horneado.
Ingredientes:
- 1 pechuga de pavo
- 2 cucharadas de mostaza Dijon
- 4 lonchas de jamón ahumado
- 4 rebanadas de queso suizo
- 1/4 taza de harina de trigo integral
- 1 huevo batido
- 1/2 taza de pan rallado sazonado
Método:
- Precalentar el horno a 190 grados.
- Cortar la pechuga de pavo en 4 partes iguales.
- Coloque entre dos hojas de papel encerado y golpee con un mazo hasta que el pavo esté delgado.
- Extienda la mostaza uniformemente sobre cada trozo de carne.
- Coloca lonchas de jamón y queso sobre cada pechuga, dejando 1,3 cm en un extremo. Enrollamos hacia el extremo abierto y aseguramos palillos si es necesario.
- Prepararemos tres cuencos. Poner la harina en el primer bol, los huevos batidos en el segundo y el pan rallado sazonado en el tercer bol.
- Rebozamos los panecillos uno a uno con harina, los sumergimos en huevo y luego los prensamos en el pan rallado.
- Coloque el pavo envuelto de esta manera en una bandeja para hornear engrasada. Hornear durante 25 a 35 minutos. Lo servimos con una guarnición de su elección.

Rollitos de pollo al horno con salsa Alfredo
Los tiempos ocupados a veces requieren cocinar y hornear rápidamente. Bueno, ¿por qué negarse las delicias clásicas solo por falta de tiempo? Prepara este lujoso cordon blue, que simplemente horneas en el horno y alimentas a toda la familia.
Ingredientes:
- 8 filetes de pechuga de pollo
- 8 rebanadas de queso duro
- 8 rebanadas de jamón de miel
- 1 y 1/2 tazas de pan rallado panko
- 2 huevos grandes
- 1/2 taza de harina común
- 1/2 cucharadita de sal marina
- 1/4 cucharadita de pimienta negra molida
- 1/8 de cucharadita de cebolla en polvo
- 1/4 taza de aceite de girasol
- 1 taza de salsa Alfredo tibia (también se puede calentar si nos sobra en la heladera)
- 8 rebanadas de tocino (frito hasta que esté crujiente y partido en pedazos)
- 1/4 taza de queso parmesano rallado
Como adjunto:
- zanahorias asadas
- brócoli al horno
Método:
- Precaliente el horno a 175 grados y rocíe la fuente para hornear con aceite en aerosol. Dejémoslo a un lado por ahora.
- Coloque 1 rebanada de queso y 1 rebanada de jamón en cada chuleta de pollo. Enrollamos desde el extremo más corto y aseguramos palillos de dientes en varios lugares.
- Prepararemos 3 cuencos o tal vez bandejas. En el primer tazón, mezcle la harina, la sal, la pimienta y la cebolla en polvo. Batir los huevos en el segundo y verter el pan rallado en el tercero.
- Cubra cada rollo de pollo con la mezcla de harina por todos lados, luego sumérjalo en el huevo y finalmente presione suavemente el pan rallado para que se adhiera bien.
- Caliente el aceite de girasol en una sartén grande a fuego medio.
- Tan pronto como comience a brillar, fríe los rollos de pollo hasta que estén dorados por todos lados, en lotes si es necesario (no sobrecargues la sartén).
- Coloque los fritos en la fuente para hornear preparada y póngalos en el horno precalentado.
- Hornee sin tapar hasta que los jugos del pollo salgan claros y el pollo esté bien cocido, unos 25-30 minutos.
- Si la superficie está demasiado dorada, cubra con papel de aluminio o papel de hornear durante los últimos 5-10 minutos de cocción.
- Disponemos de los palillos y podemos servir. Vierta una cucharada de salsa Alfredo tibia sobre el pollo y espolvoree con tocino y queso parmesano. Servido con verduras asadas, zanahorias y brócoli.
Consejo: Puedes leer sobre qué son realmente las migas de pan panko en nuestro artículo con recetas de champiñones .

Muñeco de cerdo relleno
Además del pollo y el pavo, no debemos olvidarnos del cerdo. Prepara cordon bleu de la misma manera que con otros tipos de carne y encontrará que sabe igual que los demás, pero tiene un sabor diferente.
Ingredientes:
- 500 g de lomo de cerdo en total
- 2 cucharaditas de sal + para un posible condimento
- 1/4 cucharadita de pimienta negra molida
- 1/8 de cucharadita de orégano molido
- Zumo de 1 lima
- 4 rebanadas de jamón de miel
- 2 tiras de queso (cada una de aprox. 15-20 cm de largo con un diámetro de 2-3 cm)
- 2 zanahorias peladas más pequeñas
- 1/4 taza de harina común
- 1 huevo batido grande
- 1/2 taza de pan rallado japonés o panko
- Aceite vegetal para freír
- 1/4 taza de mayonesa
- 1/4 taza de crema para batir (cuanto mayor sea el porcentaje, mejor)
- 1/4 de cucharadita de especias líquidas
- 2 dientes de ajo picados
Método:
- Cortar el lomo de cerdo a lo largo por la mitad, y hacer cortes por ambos lados para que la carne se estire lo más ancha posible.
- Cubra con film transparente y golpee con un mazo para carne hasta obtener el grosor deseado, que es de aproximadamente 4-5 cm. Luego divide la muñeca en 2 partes iguales.
- Sazone la carne de cerdo con sal, pimienta y orégano. Rocíe con jugo de lima y masajee suavemente. Ponlo en la nevera durante 30 minutos.
- Mientras tanto, prepare la salsa poniendo mayonesa, nata, especias líquidas y ajo en un bol y mezcle bien.
- Deje que la salsa terminada se enfríe hasta que la necesitemos para servir.
- Saca la carne de la nevera, ponla sobre una tabla de cortar y encima ponle el jamón, el queso y las zanahorias. Enrolle firmemente y asegúrelo con palillos de dientes. Haremos lo mismo con la segunda parte.
- Prepare la harina, los huevos y el pan rallado para rebozar, cada uno en un recipiente aparte.
- Sazone la harina y los huevos con una pizca de sal. Rebozamos los rollitos de cerdo en harina, luego los sumergimos en huevo y finalmente los rebozamos en pan rallado.
- Calentar el aceite en una sartén a fuego medio. Una vez que el aceite esté caliente, poner los dos rollos y freír por todos lados hasta que estén dorados y crujientes. Unos 5 – 7 minutos por cada lado.
- Escurra el rollo de cerdo sobre toallas de papel. Dejar reposar durante 5 minutos. Retire los palillos y luego córtelos en rodajas. Servir inmediatamente con la salsa.

¿Cómo hacer salsa Alfredo casera?
No es difícil e incluso un principiante completo puede hacerlo. Solo tiene que apegarse al procedimiento y el trabajo definitivamente estará hecho. Solo necesitamos unos pocos ingredientes y la lujosa salsa está lista. Lo casero es mucho más rico que cuando lo compramos ya hecho en la tienda.
Ingredientes:
- 1/2 taza de mantequilla fresca sin sal
- 2 tazas de crema batida espesa (33%)
- 1 diente de ajo picado
- 3/4 cucharadita de ajo en polvo
- 3/4 cucharadita de condimento italiano
- 1/4 de cucharadita de sal en escamas
- 1/4 cucharadita de pimienta negra molida
- 2 tazas de queso Parmigiano-Reggiano recién rallado
Método:
- Corta la mantequilla en cubos o rodajas grandes y derrítela en una sartén grande antiadherente a fuego medio. Sigue revolviendo hasta que se disuelva.
- Agregue el ajo picado, el ajo en polvo, el condimento italiano, la sal en escamas y la pimienta.
- Usando un batidor, bata hasta que los ingredientes se combinen y la salsa esté suave.
- Baja un poco el fuego, lleva a ebullición suave para que la salsa no hierva y cocina, revolviendo constantemente, durante 3-4 minutos hasta que empiece a espesar.
- Agregue el queso parmesano y revuelva nuevamente hasta que no se disuelva y la salsa vuelva a estar hermosamente suave y suave.
- Ponga a un lado y sirva. Si no lo utilizamos todo, guardamos el resto en un recipiente cerrado en el frigorífico.
Consejo: si la salsa no está lo suficientemente espesa, déjala reposar otros 2 o 3 minutos. Sólo entonces servimos.
