Este queso blando es tan versátil que se puede conjurar cualquier cosa.
¡Ya sean dulces o saladas, las recetas con ricotta son amadas por todos!
¿Cuál será tu favorito?
Pastel de remolacha y ricota
¿Remolachas frescas al horno envueltas en hojaldre crujiente con glaseado de queso crema? Bueno, ¿no suena divino?
que necesitaremos
en la remolacha
- 250 g de remolacha (cruda)
- 3 ramitas de tomillo
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 40 g de mantequilla
- 2 cucharadas de azúcar moreno
- 60 ml de vinagre balsámico
- Una lámina de hojaldre
- Un puñado de rúcula
para la ricota
- 250 g de ricota (escurrida)
- 60 ml de nata espesa para cocinar
- 2 ramitas de tomillo
- 20 g de queso parmesano (rallado)
- Ralladura de ½ limón
Método
- Precalentar el horno a 220 grados
- Para preparar la ricota, pon todos los ingredientes en un procesador de alimentos.
- Sazone con sal y pimienta, según sus preferencias, y mezcle hasta que quede suave.
- Cubra una bandeja para hornear con papel de aluminio para las remolachas.
- En su centro colocar las remolachas con tomillo, aceite y 2 cucharadas de agua
- Envolvemos las remolachas en papel de aluminio y las metemos al horno
- Hornear durante aproximadamente 30-40 minutos hasta que se ablande.
- Mientras tanto estirar el hojaldre
- Cortar un círculo de la masa, que tendrá aproximadamente 25 cm de diámetro.
- Luego sácalo del horno y deja que se enfríe.
- Tiene que enfriarse hasta el punto en que podamos despegar la piel.
- Cortar las remolachas por la mitad
- Derretir la mantequilla, el azúcar y el vinagre en una sartén apta para horno
- Hervir la mezcla durante 1-2 minutos hasta que el azúcar se disuelva y se forme un jarabe espeso.
- Coloque las remolachas, con el lado cortado hacia abajo, en el almíbar.
- Coloque la masa de hojaldre encima, meta los bordes y coloque en el horno.
- Hornea la masa de remolacha durante 20-25 minutos hasta que esté dorada.
- Retirar del horno y dejar reposar la tarta durante 5 minutos.
- Luego le damos la vuelta a un bol o plato de servir.
- El pastel se sirve tibio, cubierto con ricotta batida y rúcula.

Ñoquis de ricota
Prueba esta deliciosa receta de pasta con ricotta. Esta receta es tan sencilla que no te sorprenderá. Y en unos pocos pasos puede evocar un delicioso almuerzo para toda la familia.
que necesitaremos
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 pimientos (cortados en cuartos y sin semillas)
- Cebolla roja (en rodajas finas)
- 250 g de tomates cherry
- 500 g de ricota
- 80 g de harina común
- 50 g de queso parmesano (rallado)
- 150 g de bolitas de mozzarella de cereza
- hojas de albahaca fresca
Método
- Precalentar el horno a 220 grados
- Engrase una bandeja para hornear grande o cúbrala con papel para hornear.
- Luego colocamos pimiento, cebolla, tomates y lo rociamos todo con aceite.
- Llevar al horno por 8 minutos aproximadamente, hasta que los ingredientes comiencen a tomar un color dorado
- Mientras tanto, mezclar la ricota, la harina y el parmesano.
- Tendremos una masa, que dividiremos en 4 partes iguales
- Luego los sacamos en rollos de aproximadamente 2 centímetros de alto.
- Cortar los palitos en trozos del mismo tamaño.
- Ponga el agua a hervir en una cacerola y deje caer los ñoquis de ricotta en el agua.
- Deje que los ñoquis se cocinen en el agua durante aproximadamente 2-3 minutos hasta que floten en la superficie.
- Luego sácalos del agua y déjalos a un lado.
- Retire las verduras del horno y agregue los ñoquis y la mozzarella de cereza.
- Regrese la mezcla al horno, que se calienta a la temperatura más alta.
- Y seguimos horneando por unos 3 minutos, hasta que todo este dorado
- Antes de servir, espolvorea el plato con hojas de albahaca, pimienta molida y rocía con aceite de oliva.
Puedes saltarte el paso de volver a hornear en el horno a temperatura alta. La receta de ñoquis de ricota quedará deliciosa aunque la sirvas solo con verduras asadas y pasta cocida y mozzarella de cereza fresca.

Tartaleta con relleno de ricota
Muchos de vosotros conocéis la tartaleta con relleno dulce y como postre. En este caso, rellenamos la masa con un delicioso queso, cebolla, calabacín y guisantes. Pruebe esta sencilla receta para su versión salada.
que necesitaremos
Para rellenar
- 375 g de ricota
- 200 g de rúcula
- 3 huevos enteros
- 2 cebolletas (picadas)
- 50 g de queso parmesano (rallado)
- Manojo de espárragos en escabeche (en rodajas finas)
- 6 calabacines pequeños (en rodajas)
- 60 g de guisantes congelados
- Una cucharada de aceite de oliva
- ½ cucharada de vinagre balsámico
para la masa
- 300 g de harina común
- 40 g de queso parmesano (rallado)
- 150 g de mantequilla
- Huevo
Método
- Agregue harina, queso parmesano, mantequilla y una pizca de sal a la masa.
- Comenzamos procesando la mezcla de masa a mano o en un procesador de alimentos
- La textura de la masa debe parecerse a pan rallado/pan rallado
- Añadir un huevo y una cucharada de agua.
- Trabajamos hasta formar una bola uniforme de masa
- Cubrir la masa con film transparente y dejar reposar en la nevera durante al menos 20 minutos.
- Mientras tanto, encendemos el horno a 190 grados.
- Ponga la ricota, la rúcula, el huevo, la cebolla tierna y 40 g de parmesano en el procesador de alimentos.
- Mezclar hasta que se integren los ingredientes
- Estirar la masa sobre una superficie de trabajo enharinada
- Luego poner la masa en una fuente para horno o en un molde forrado con papel de horno.
- Los trozos de masa deben extenderse ligeramente más allá de los bordes del molde.
- Extienda la mezcla de ricotta sobre la masa y agregue el calabacín picado.
- Alinear los bordes con la forma y pintarlos con huevo batido
- Espolvorea la tartaleta con queso parmesano y déjala reposar en la nevera durante 5-10 minutos.
- Luego ponga la tartaleta en el horno y hornee durante 35-40 minutos, hasta que la masa esté dorada y crujiente y bien cocida.
- Mientras tanto, mezclar en un bol los espárragos, los guisantes, el aceite y el vinagre
- Antes de servir, espolvorear la tartaleta con esta mezcla y servir

Ensalada de ciruelas de verano
Una barbacoa o picnic de verano invita literalmente a preparar una sencilla ensalada. Esta receta con ricotta es exactamente lo que estás buscando para tal ocasión. La combinación de queso tierno y ciruelas dulces te hará sentir bien.
que necesitaremos
para la ensalada
- 3 ciruelas
- 8 tomates de monte
- 2 puñados de rebozuelos
- 100 g de ricota (escurrida)
- 2 cucharaditas de pesto de albahaca
- Hojas de albahaca
para el aderezo
- Una cucharada de vinagre rojo
- ½ sal
- 60 ml de aceite de oliva
- Una pizca de pimienta molida
Método
- Para el aderezo, mezclar todos los ingredientes necesarios en un bowl
- Lava las ciruelas, sécalas y córtalas en gajos y ponlas en un bol
- También lavamos y limpiamos los tomates, los cortamos en gajos y los añadimos a las ciruelas.
- Por último, añadimos la corneta.
- Vierta el aderezo sobre la ensalada y mezcle todo para cubrir los tomates y las ciruelas.
- Mezclar la ricotta con una batidora junto con el pesto de albahaca
- Luego agregue sal y pimienta al gusto.
- Servimos la ensalada de ciruelas en un plato rociado con ricotta de albahaca y hojas de albahaca rotas para decorar

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panqueques de ricota
Las empanadas son geniales como guarnición, pero también como plato principal. Si eliges la opción con guarnición, te recomendamos que hornees carne tierna con ellas, por ejemplo según alguna de estas recetas de tiras de pollo caseras , o incluso pruebes las empanadas en combinación con recetas de deliciosos camarones .
que necesitaremos
- 500 g de ricota fresca
- 25 g de queso parmesano (rallado)
- ½ cucharadita de menta seca
- 100 g de espinacas baby
- 2 dientes de ajo (prensados)
- Huevo
- 50 g de harina integral
- 125ml de aceite de oliva
- 2 cucharaditas de mostaza
- Una cucharada de vinagre de sidra de manzana
- 200 g de guisantes congelados
- Aguacate (cortado en gajos)
- Un puñado de hojas de menta picadas
Método
- Agregue ricotta, queso parmesano, menta seca y fresca, espinacas baby, huevos y harina al tazón.
- Sazone y mezcle todo para combinar los ingredientes en una masa.
- Calentar 80 ml de aceite de oliva en una sartén a fuego medio
- Con las manos enharinadas, empezamos a dar forma a las empanadas.
- Usamos dos cucharadas de masa para formar una tortita de ricota
- Hornea hamburguesas individuales durante 5 minutos por cada lado.
- Debe freírse hasta que esté dorado y crujiente, así que agregue aceite según sea necesario.
- Repetimos el proceso hasta tener masa
- Para el aderezo, mezclar la mostaza, el vinagre y el aceite restante
- Mezclar y dejar reposar un rato
- Al servir, coloque panqueques de ricota, guisantes, menta fresca y aguacate.
- Vierta el aderezo de mostaza sobre el plato preparado.

Propagación de ricota
Una simple pasta para untar que es excelente como un bocadillo rápido para una velada con amigos o simplemente para cenar cuando te cansas del pan y el salami.
que necesitaremos
- baguette fresco
- 250 g de ricota
- 2 dientes de ajo (prensados)
- 2 cucharaditas de tomillo
- Una cucharada de aceite de oliva
- 2 cucharaditas de ralladura de limón
- 2 cucharaditas de orégano
- Una cucharadita de chile
- Jugo de ½ limón
- Sal
- Pimienta
- Tomates cherry (para decorar)
- Hojas de menta fresca (para decorar)
- Vinagre balsámico (para decorar)
Método
- Precalentar el horno a 160 grados
- Cortar la baguette en trozos del mismo tamaño.
- Colóquelos en una bandeja para hornear, úntelos ligeramente con aceite de oliva y hornee.
- Freír las baguettes durante 10 minutos por cada lado, hasta que estén doradas.
- Coloque los ingredientes restantes en un procesador de alimentos y mezcle
- Debemos tener una mezcla uniforme para untar
- Untamos ricotta untada sobre las piezas individuales de baguette tostadas, que decoramos con hojas de menta fresca, tomates cherry y vinagre balsámico

Torta de queso ricotta
Como siempre, esta vez no nos olvidamos de agregar dos recetas dulces de ricota para nuestras papilas gustativas. Pruebe un pastel de queso cremoso o un pastel de fresas corto como un final dulce para un largo día de trabajo u hornéelos solo por diversión.
que necesitaremos
Para rellenar
- 400 g de ricota fresca
- 3 huevos
- 150 g de azúcar en polvo
- 250 g de queso crema
- 60 g de nata agria
- Una cucharada de extracto de vainilla
- 2 cucharaditas de canela
- 2 cucharadas de azúcar granulada
en la corteza
- 200 g de mantequilla
- 110 g de azúcar en polvo
- Huevo
- 2 cucharadas de crema agria
- Una cucharada de extracto de vainilla
- 350 g de harina común
- 2 cucharaditas de polvo de hornear
Método
- Colocar la ricota en un colador y dejar escurrir por lo menos una hora
- Amasar la mantequilla y el azúcar juntos en la corteza.
- Luego agregue los huevos, la crema agria y la vainilla.
- Mezclar todo junto
- Agregue la harina tamizada y el polvo de hornear y mezcle hasta que todo esté combinado.
- Cuando la masa esté lista, transfiérala a una superficie de trabajo enharinada y dale forma de bola.
- Dividimos esto en 3 partes iguales, las envolvemos en papel aluminio y las metemos en la nevera durante 30 minutos.
- Mientras tanto precalienta el horno a 180 grados
- Engrasa el molde para pasteles con mantequilla
- Estirar la primera masa sobre la corteza entre dos hojas de papel de hornear
- Luego lo ponemos en el fondo del molde para pasteles y lo cortamos de acuerdo con él.
- Introducir la masa así preparada en el congelador durante 5 minutos para que endurezca
- Estirar las dos partes restantes de la masa entre dos hojas de papel de horno.
- Corta una hoja en tiras para llenar los lados del molde para pasteles.
- Presione esta masa ligeramente en la masa que forma la base.
- Coloque en el refrigerador y enfríe hasta que se necesite la corteza.
- También metemos en el frigorífico la última lámina de masa enrollada
- Batir los huevos con 2 cucharadas de azúcar para el relleno de ricotta
- Luego, mezcle el queso crema, la crema agria y el azúcar restante en un tazón
- Batir durante unos 4 minutos hasta que el azúcar se disuelva.
- Luego agregue la ricotta escurrida, la vainilla, vierta la mezcla de huevo y bata
- Rellena el molde de bizcocho con la corteza enfriada con la mezcla de ricota y cúbrelo con la última hoja de masa enrollada
- Cortar la masa sobrante y pintarla con huevo batido
- Ponga el pastel preparado en el refrigerador por otros 30 minutos.
- Luego transfiera la forma de pastel al horno y hornee durante 45 minutos a 160 grados.
- Luego apaga el horno y deja que se enfríe con la puerta abierta (no saques el bizcocho)
- Luego coloca el pastel en el refrigerador y déjalo reposar toda la noche.
- Al día siguiente, antes de servir, mezclar la canela con el azúcar y espolvorear con ella la tarta de queso.

Tarta de fresas con crema de ricotta
Una tangente dulce al final en forma de fresas dulces y ricota cremosa. Atención, esta receta es altamente adictiva y existe el peligro de que la hornees una y otra vez.
que necesitaremos
en la corteza
- 400 g de harina común
- 55 g de azúcar en polvo
- 250 g de mantequilla (refrigerada)
- 3 yemas de huevo
- Huevo
- 2 cucharaditas de vinagre de sidra de manzana
- Caña de azucar
Para rellenar
- 300 g de ricota
- 2 huevos
- 370 g de mermelada de fresa
- 2 cucharadas de romero
- 250 g de fresas (cortadas por la mitad)
- Una cucharada de harina de maíz
- Una cucharadita de extracto de vainilla
Método
- Mezclar el azúcar, una pizca de sal y la mantequilla en la base
- Amasar todo junto y la masa debe parecerse a la miga
- Agregue las yemas de huevo y el vinagre.
- Lentamente comience a mezclar la mezcla y agregue gradualmente 100 ml de agua helada
- Amasar la masa hasta que quede suave
- Luego lo dividimos en 2 partes iguales y lo envolvemos en papel de aluminio
- Colóquelo en el refrigerador y enfríe durante 2 horas.
- Estirar cada trozo de masa sobre una superficie ligeramente enharinada
- Usaremos una hoja de masa como base para un pastel en un molde para pasteles
- Cortar la segunda hoja de masa en tiras de diferentes anchos
- Para el relleno, bate la ricota y los huevos en un bowl
- En un recipiente aparte, mezcle la mermelada, las hierbas, las fresas, la harina de maíz y la vainilla.
- Revuelva la mezcla para combinar los ingredientes.
- Extendemos el relleno de ricota sobre el cuerpo base, sobre el que ponemos la mezcla de mermelada y hierbas
- Coloque las tiras de la segunda parte de la masa encima en una cuadrícula
- Presionamos los extremos de las tiras individuales hacia los bordes para sellarlas
- Cortar el exceso de masa
- Pintar la masa con huevo batido y llevar a la heladera por 30 minutos
- Mientras tanto, precalentar el horno a 200 grados.
- Hornea el pastel así durante unos 20 minutos, hasta que su corteza esté ligeramente dorada.
- Luego reduzca la temperatura y hornee por otros 30-40 minutos, hasta que el pastel esté completamente dorado.

La ricotta, como todos los demás tipos de queso, es una excelente fuente de calcio y muchas otras sustancias beneficiosas para el organismo, como la vitamina A, la riboflavina, la vitamina B12, la vitamina K, el yodo, el fósforo y muchas otras.
Dado que un adulto debe comer una cantidad suficiente de productos lácteos durante el día, la ricota es una excelente opción que no será una carga para la digestión y cumplirá con todos los requisitos del cuerpo para reponer sustancias saludables.