7 recetas aromáticas de hinojo en un solo lugar. ¡Inspírate!

¿Alguna vez te has preguntado cómo trabajar esta interesante verdura en la cocina?

¿Sabías que el hinojo es comestible desde los bulbos hasta las flores?

Cocine recetas con hinojo y agregue una bondad crujiente y saludable a su dieta

Sopa de hinojo Avgolemono

Hay muchas variaciones de la sopa Avgolemono, la receta clásica es con pollo y caldo. Sin embargo, tenemos una receta para un excelente Avgolemono de hinojo para ti.

Ingredientes:

  • 2 bulbos de hinojo
  • 1 cebolla mediana
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1,5 litros de agua
  • sal
  • pimienta
  • Pelo de hinojo y rodajas de limón para decorar

Método:

  • Primero, corta el hinojo en rodajas muy finas y pica la cebolla.
  • Reservar un puñado de hinojo picado
  • Calentar el aceite de oliva en una olla y sofreír la cebolla y el hinojo durante unos 10 minutos
  • Después de asar el hinojo y la cebolla, añadir agua, cerrar la olla y cocinar hasta que el hinojo se ablande.
  • Calienta la mantequilla en una sartén y fríe el resto del puñado de hinojo. Freír hasta que el hinojo se dore=caramelizar.
  • Licuar la sopa cocida hasta que quede suave.
  • Bate los huevos con el jugo de limón en un tazón y vierte en la sopa licuada, revolviendo constantemente.
  • Cuece la sopa con el huevo, revolviendo constantemente, durante unos 2 minutos hasta que espese y sazona con sal y pimienta.

Servir adornado con hinojo tostado, pelo de hinojo y gajos de limón.

Si desea mejorar la sopa, puede usar caldo de pollo en lugar de agua y también agregar pollo desmenuzado.

Sopa de hinojo en un bol.
Fuente: realfood.tesco.com

Hinojo al horno con parmesano y tomillo

Puede usar esta receta de hinojo como guarnición o como un plato en sí.

Ingredientes:

  • 3 bulbos de hinojo
  • 1 cucharada de mantequilla blanda
  • 4 ramitas de tomillo fresco
  • 80 g de parmesano rallado
  • sal
  • pimienta

Método:

  • Limpiar los bulbos de hinojo y cortarlos por la mitad
  • Cocine en la olla durante unos 15 minutos hasta que esté suave.
  • Escurra el hinojo cocido y séquelo con una toalla de papel.
  • Engrasar una fuente para horno con mantequilla
  • Ponga el hinojo con el lado cortado hacia arriba en una fuente para horno y úntelo con el resto de la mantequilla.
  • Espolvorear con queso parmesano rallado y añadir ramitas de tomillo
  • Llevar al horno a 250°C hasta que el queso esté dorado.

El hinojo al horno como este es excelente como guarnición para las delicias a la parrilla, pruébalo con nuestras recetas de pollo a la parrilla, por ejemplo.

Puedes experimentar con esta receta. Puede agregar otras hierbas, ajo, tocino u omitir el queso.
¡Usa tu imaginación y tus papilas gustativas!

Hinojo al horno con parmesano.
Fuente: joeshealthymeals.com

Risotto de hinojo

Seguro que a ti y a tus hijos les gustará este risotto, gracias a su sabor dulce.

Ingredientes:

  • 1,5 l de caldo de pollo o de verduras
  • 90 g de mantequilla
  • 1 cebolla finamente picada
  • 2 bulbos de hinojo en rodajas finas
  • 400 g de arroz arbóreo
  • 180 g de parmesano rallado
  • sal
  • pelo de hinojo para decorar

Método:

  • Primero, hierve el caldo en una olla, lo necesitarás caliente.
  • Derretir 60 g de mantequilla en otra olla
  • Ponga la cebolla, el hinojo picado en la mantequilla derretida y cocine hasta que la cebolla y el hinojo estén suaves (unos 10 minutos)
  • Cuando la cebolla y el hinojo estén blandos, salpimentamos (cuidado con la sal, al final añadimos queso y es bastante salado) y añadimos el arroz.
  • Mezcle el arroz con la cebolla y el hinojo hasta que esté cubierto de mantequilla.
  • Agregue un cucharón de caldo caliente al arroz y cocine, revolviendo constantemente, hasta que el agua se haya evaporado.
  • A continuación, añadir caldo, pero siempre después de que se haya absorbido la porción anterior de caldo
  • Continúe añadiendo caldo hasta que el arroz esté al dente y el risotto tenga una consistencia cremosa (esto tardará unos 20 minutos)
  • Cuando el risotto tenga la consistencia deseada, retirar del fuego, incorporar la mantequilla restante, el queso parmesano rallado y una cucharada de pelo de hinojo.

Sirva el risotto terminado inmediatamente, espolvoreado con pelo de hinojo y parmesano.

Al final, puedes rociar aceite de hinojo sobre el risotto y agregar hinojo tostado.

Risotto en un plato con cubiertos.
Fuente: waitrose.com

Hinojo marinado con burrata

Haz esta receta con hinojo como una gran ensalada crujiente, o utilízala como aperitivo para tentar las papilas gustativas para el próximo plato.

Ingredientes:

  • 2 bulbos de hinojo, sin corazón
  • cáscara de un limón cortada en tiras finas
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 burrata
  • un puñado de menta fresca
  • rebanadas de pan para servir
  • sal
  • pimienta

Método:

  • Cortar el hinojo en rodajas muy finas
  • Poner el hinojo en un bol, cubrir con jugo de limón, aceite de oliva y agregar la ralladura de limón
  • Sazone con sal y pimienta y mezcle todo.
  • Dejar marinar unos 10 minutos
  • Mientras tanto, tuesta las rebanadas de pan hasta que estén crujientes.
  • Poner el hinojo marinado en un plato, añadir la burrata y espolvorear con menta

Antes de servir, verter una cucharada de aceite de oliva por todo el plato y decorar con pelos de hinojo.

¿Te gustó la ensalada? Pruebe nuestras otras recetas de ensalada de hinojo .

En lugar de burrata, prueba usar mozzarella o queso de los Balcanes.

Ensalada de hinojo con burrata en un plato con tenedor.
Fuente: tastefulventure.com

aceite de hinojo

Ingredientes:

  • 0,5 – 1 l de aceite de oliva (dependiendo del tamaño del hinojo)
  • 1 pieza de hinojo con pecíolos y hojas

Método:

  • Partir el hinojo en partes y lavar
  • Cortar el hinojo en trocitos pequeños y mezclar con el aceite y poner en la olla
  • Llevar a ebullición el aceite con el hinojo, cuando hierva, reducir a fuego lento muy suave y dejar burbujear durante 1 hora.
  • Después de una hora de cocción, dejar enfriar el aceite.
  • Después de enfriar, colar a través de un tamiz
  • Triture suavemente el resto en el tamiz con una cuchara de madera o una cuchara. Así le das más sabor al aceite

Guarde el aceite en una botella cerrada y en el refrigerador.

Use el aceite para dar sabor a recetas de hinojo, otras ensaladas u otras delicias.

Aceite de hinojo en una botella y pelo de hinojo.
Fuente: draxe.com

Pastel con sirope de anís

Esta receta de bizcocho dulce de hinojo no debe faltar después de cualquier almuerzo de domingo.

Ingredientes:

cuerpo de pastel

  • 1 cucharada de semillas de hinojo
  • 1 bulbo de hinojo, sin corazón (unos 225 g)
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 250 g de almendras escaldadas
  • 250 g de pistachos pelados sin sal
  • 6 huevos
  • 250 g de azúcar

Jarabe

  • 1 bulbo de hinojo pequeño, sin corazón
  • anís de 4 estrellas
  • 1 cucharadita de semillas de hinojo
  • 1/2 cucharadita de semillas de anís
  • 250ml de agua
  • 125 g de azúcar

Progreso:

  • Tueste en seco 1 cucharada de semillas de hinojo en una sartén hasta que estén fragantes (alrededor de 3 minutos). Vierta las semillas tostadas en un plato y reserve.
  • Cortar en rodajas finas 1 bulbo de hinojo
  • Freír el hinojo a fuego lento en mantequilla hasta que esté blando (unos 10 minutos) y reservar.
  • Coloque las almendras y los pistachos en una licuadora y mezcle hasta que quede suave.
  • Casca todos los huevos y separa las claras de las yemas.
  • Batir las yemas con el azúcar hasta que estén espumosas
  • Mezcle con mucho cuidado las nueces, las semillas tostadas y el hinojo en la espuma de yema.
  • Bate las claras de huevo en un tazón y dóblalas suavemente en la masa.
  • Vierta la masa en el molde y hornee durante unos 40 minutos a 180°C.
  • Después de hornear, deje que el cuerpo se enfríe.
  • Mientras el pastel se hornea y se enfría, prepara el almíbar.
  • Freír el anís estrellado, el anís y las semillas de hinojo en una sartén (freír durante unos 3 minutos)
  • Después de 3 minutos, agregue el hinojo en rodajas finas, el azúcar, cubra con agua y hierva todo hasta que el hinojo esté suave y la mezcla esté bien cocida (20 minutos)
  • Deje que el almíbar cocido y todas las especias se enfríen para permitir que los sabores se mezclen.
  • Colar el jarabe enfriado a través de un colador.
  • Vierta el almíbar sobre el cuerpo del pastel enfriado y déjelo en remojo.

La tarta se disfruta mejor cortada en trozos, decorada con nata montada y vertida con una cucharada de almíbar.

Si eres fanático de los pasteles, prueba nuestras otras recetas de pasteles dulces.

Un trozo de tarta con nata montada y almíbar.
Fuente: chelsea.co.nz

Te de hinojo

Seguro que conoces este té en la versión para niños pequeños y niños pequeños. Este, sin embargo, está perfumado con menta y especiado con un poco de jengibre.

Ingredientes:

  • 1 cucharada de semillas de hinojo trituradas
  • 350ml de agua
  • un trozo de jengibre fresco
  • 3 hojas de menta fresca
  • cobre

Método:

  • Rallar el jengibre
  • Poner agua a hervir en una olla pequeña
  • Vierta las semillas de hinojo, el jengibre y las hojas de menta en el agua hirviendo.
  • Hervir el agua con los ingredientes hasta que reduzca un poco, a unos 250 ml
  • Después de preparar, cuele el té a través de un colador y endulce con miel al gusto.

Si desea preparar té de hinojo para niños pequeños, ponga una cucharadita de semillas de hinojo en una taza y vierta agua caliente de la tetera sobre ella. Dejar en infusión unos 10 minutos y colar el té.
El té preparado de esta manera se da a cucharadas a los niños que sufren de dolores de barriga.

Té de hinojo en una taza y semillas de hinojo.
Fuente: stockfood.com

Cómo manejar correctamente el hinojo: ¡consejos, tipos!

Esta verdura se puede preparar con casi todas las preparaciones de cocina.

El hinojo se puede hornear, hervir, asar a la parrilla, freír, marinar, pero también se puede comer crudo.

Cada parte del hinojo sirve para algo diferente y es necesario separarlas y prepararlas adecuadamente.

cebollas (bulbos)

  • La parte inferior blanca del hinojo, que se come y se cocina con mayor frecuencia.
  • Esta parte debe cortarse de los tallos verdes y el resto de la raíz antes de procesar
  • Retire las partes exteriores secas y deséchelas.
  • Las cebollas de hinojo se cortan en mitades, gajos o rodajas finas según sea necesario.
  • Las cebollas de hinojo a veces tienen un centro verde que debe pelarse antes de comerlas crudas.

Tallos (pecíolos)

  • Las partes verdes superiores del hinojo, que se asemejan a la forma del apio acechado.
  • Si son tiernos y tiernos, se pueden preparar de forma similar a los bulbos de hinojo.
  • Sin embargo, la mayoría de las veces, esta parte del hinojo se usa en caldos y sopas.

Cabello

  • Son hojas que parecen eneldo
  • El aceite de hinojo se prepara con mayor frecuencia a partir de ellos.
  • Se utiliza como decoración para platos de hinojo.

Semillas

  • Las semillas son mejor conocidas como especias.
  • Su uso es conocido principalmente por las madres, que preparan té para niños pequeños.

flores

  • Las flores de hinojo también son comestibles.
  • Se usan con mayor frecuencia secos y se llaman oro amarillo.

Si le cortas los tallos verdes al hinojo y pones la parte blanca en un recipiente con agua, en pocos días brotarán nuevos tallos con hojas 🙂

Hinojo entero con pecíolos y hojas.
Fuente: en lugar.com

¿Te interesa esta verdura?

No temas ponerlo en la cesta de la compra en la tienda, o plantarlo directamente en el jardín y disfrutar de su delicioso sabor.

¡Entra en nuestras increíbles recetas de hinojo lo antes posible!

¡Disfrute de su comida!

Milan & Ondra

Ambos somos fanáticos de la buena comida y disfrutamos cocinando. En este sitio web, queremos inspirarte con recetas tradicionales, pero también menos comunes. Estaremos encantados si prueba nuestras recetas y nos dice cómo le gustaron. ¡Buen provecho! :)

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