¿Busca una idea para un almuerzo delicioso, rápido pero económico? ¡Mata todas las moscas de un tiro con estas recetas de lentejas en escabeche!
Los platos no son difíciles, prácticamente una olla te será suficiente.
Y son increíblemente deliciosas, las lentejas se derriten en la lengua.
Lentejas agrias con huevo y cebolla frita
Una receta clásica de «una olla», o comida cocinada en una olla. Esta receta de lentejas en escabeche es muy rica, fácil de preparar y muy nutritiva. El sabor agridulce de las lentejas verdes se equilibra perfectamente con vinagre, cebolla, sal y pimienta negra.
que necesitaremos
en la lente
- 450 g de lentejas verdes
- 2 hojas de laurel
- 2 cucharadas de aceite
- 180 g de cebolla (finamente picada)
- 60 ml de vinagre (o vino blanco)
- Cucharadita de sal
- ½ cucharadita de pimienta negra
- una cucharada de azúcar
Para cebollas fritas
- 2 cucharadas de aceite
- 120 g de cebolla (finamente picada)
para archivo adjunto
- Huevo frito
- Pepinillos
- perejil fresco picado
Método
- Enjuague bien la lente con agua fría.
- Escúrralo en un tazón grande
- Agregue agua de manera que quede aproximadamente 5 centímetros por encima de la lente.
- Deje que la lente se empape de esta manera durante al menos una hora, pero preferiblemente durante la noche.
- Vierta las lentejas remojadas y el agua en una olla más grande
- Agregar las hojas de laurel y llevar a ebullición
- Cuando las lentejas comiencen a hervir, reduzca el fuego a medio y continúe cocinando en una olla destapada.
- Lo cocinamos durante 15-18 minutos aproximadamente hasta que esté completamente blando
- Pero ten cuidado, no empezaría a desmoronarse.
- Cuando las lentejas tengan la estructura adecuada, tirar las hojas de laurel
- Colar las lentejas a través de un colador en un tazón grande
- Guarde el agua escurrida y déjela a un lado.
- Caliente el aceite vegetal en una cacerola a fuego medio
- Agregue la cebolla y cocine hasta que se vuelva transparente.
- Añadir lentejas cocidas, vinagre, sal y pimienta.
- Agregue el azúcar, un poco de agua escurrida y cocine por otros 10 minutos.
- Para una consistencia más cremosa, retire algunas lentejas, mezcle hasta que quede suave, luego regrese a la olla y mezcle.
- Probamos las lentejas y, si es necesario, añadimos sabor según nuestras preferencias.
- Para la cebolla frita, mezclar el aceite con la cebolla picada en una cacerola pequeña al mismo tiempo
- Caliéntalo lentamente a fuego medio hasta que esté dorado, aproximadamente 10-12 minutos.
- Reservar la cebolla y sofreír el ojo de buey en la misma sartén
- Casca un huevo en una sartén a fuego medio y cocínalo con la tapa puesta hasta que la clara de huevo esté completamente cocida.
- Servimos lentejas en escabeche espolvoreadas con cebolla frita, con ojo de buey y encurtidos en rodajas

Lentejas rojas agrias con berenjena
Dale sabor a la cena con esta receta súper saludable que tiene un alto contenido de fibra, está cargada de hierro y cuenta como 4 de tus 5 comidas al día, ¡y es económica!
que necesitaremos
- 100 g de lentejas rojas
- Una cucharadita de cúrcuma
- Una cucharada de pasta de tamarindo
- Cebolla rebanada)
- Diente de ajo (prensado)
- Un trozo de jengibre (rallado)
- una cucharada de curry
- Berenjena (en rodajas)
- 500ml de agua
Método
- Verter 500 ml de agua sobre la pasta de lentejas, cúrcuma y tamarindo
- Añadir sal y empezar a cocinar.
- Cocer las lentejas durante 15 minutos hasta que estén blandas
- Retiramos toda la espuma que se ha formado de la olla
- Mientras tanto, calentar el aceite en una sartén grande.
- Agrega la cebolla, el ajo y el jengibre.
- Freír hasta que estén doradas durante unos 5 minutos.
- Agregue el curry a la mezcla en la sartén y cocine por otros 2 minutos.
- Agregue las lentejas y continúe cocinando por otros 10 minutos.
- A continuación, calienta una sartén a una temperatura muy alta.
- Untar la berenjena con aceite y sazonar
- Freír las rodajas de berenjena sazonadas en una sartén durante 2-3 minutos por cada lado
- Las lentejas agrias se sirven con berenjena asada
Las lentejas también se pueden servir con arroz basmati cocido, chutney de lima o mango y cilantro .

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Lentejas agrias con chorizo
Dale un respiro a tu presupuesto de comestibles con esta deliciosa receta de lentejas agridulces. Las lentejas no solo son baratas sino que también están llenas de nutrientes como fibra, hierro y fosfato.
que necesitaremos
- 600 ml de caldo de pollo
- 450 g de lentejas
- 2 hojas de laurel
- Cucharadita de sal
- 75 g de mantequilla
- 2 cebollas
- una cucharada de curry
- 50 ml de vinagre de vino tinto
- 50ml de miel
- Una cucharadita de orégano
- Una cucharadita de salsa Worcestershire
- Salchicha con alto contenido de carne (al menos 85%)
- 3 dientes de ajo (picados)
Método
- Agregue el caldo, las lentejas y las hojas de laurel a una olla grande
- Empezamos a cocinar las lentejas a temperatura media
- Cocine a fuego lento hasta que la mayor parte del caldo se haya evaporado, aproximadamente 15-20 minutos.
- Mientras se cocinan las lentejas, troceamos la cebolla y la sofreímos en mantequilla.
- Lo freímos hasta que esté dorado
- Añadir el resto de ingredientes y la cebolla frita con la mantequilla a la olla con las lentejas
- Mezclar todo y retirar del fuego.
- Dejar reposar la lente durante 15 minutos.
- Mientras reposan las lentejas, dorar el chorizo uniformemente por todos lados en la sartén donde sofreímos la cebolla
- Ásalo durante 10-15 minutos a temperatura moderada para que se caliente por dentro y esté crujiente por fuera.
- Esta receta de lentejas en escabeche también va bien con los encurtidos, que neutralizan muy bien el sabor graso de la salchicha.

Lentejas agrias con tocino
Con unos pocos ingredientes básicos, prepare un almuerzo para toda la familia que sabrá delicioso y le ahorrará mucho tiempo y dinero.
que necesitaremos
en la lente
- una cucharada de aceite
- 170 g de tocino
- Cebolla (finamente picada)
- Zanahoria, en cubitos)
- una cucharada de comino
- 2 cucharaditas de pimiento picante
- 2 cucharaditas de pimentón dulce
- 300 g de lentejas
- 350 ml de caldo
- 2 hojas de laurel
- 3 cucharadas de vino blanco (o vinagre de sidra de manzana)
- Una cucharada de jugo de limón
- Sal
- Pimienta
- una cucharada de azúcar
- 2 cucharadas de perejil
Servir
- cCrea agria
- pimienta
- Cuchara de mantequilla
Método
- Calienta el aceite en una sartén grande
- Añadir 100 g de bacon, cebolla y zanahoria
- Freír hasta que el tocino esté frito y la cebolla esté dorada
- Agregar comino y pimentón
- Cocine a fuego medio hasta que las especias estén fragantes.
- Agregue las lentejas y mezcle.
- Luego agregar el caldo, el tomillo y las hojas de laurel.
- Lleve la mezcla a ebullición y luego reduzca el fuego y cocine las lentejas durante 25-35 minutos.
- Cocine hasta que las lentejas estén blandas y el caldo esté hervido.
- Si elegimos lentejas marrones, tenga cuidado de no hervirlas, porque se cuecen más rápido que las lentejas verdes.
- Agregue vinagre, jugo de limón y las especias restantes a las lentejas.
- Agregar azúcar y probar
- Añadimos especias según nuestras preferencias para que las lentejas tengan un sabor agridulce equilibrado
- Retirar del fuego y dejar reposar 10 minutos
- En una sartén pequeña, fríe el tocino restante en mantequilla.
- Freír la panceta para que quede crocante al morder
- Las lentejas hervidas se sirven con crema agria, espolvoreadas con tocino frito y pimentón.

Si todavía tiene lentejas ácidas hervidas al día siguiente, es posible hacer una sopa con ellas de una manera muy fácil. Simplemente agregue agua o caldo y mezcle con una licuadora de inmersión.
Si prefiere una sopa espesa, agregue zanahorias picadas, caldo de patata y, finalmente, guisantes congelados o frijoles blancos enlatados, escurridos y enjuagados.
Sirva con crema agria y un puñado grande de eneldo fresco picado. Para inspirarte en sopas más deliciosas, echa un vistazo a estas recetas de sopa de lentejas .
Lentejas agrias con cebolla y mota
Este clásico plato alemán está repleto de lentejas, tocino y vegetales repletos de proteínas. La receta de lentejas en escabeche en esta versión tiene una consistencia muy espesa y se complementa con el tradicional spečel de Suabia junto con salchicha de cerdo de calidad alemana.
que necesitaremos
- 5 rebanadas de tocino (en cubitos)
- Cebolla grande (finamente picada)
- Cuchara de mantequilla
- zanahoria (rallada)
- Puerro (finamente picado)
- 500 g de lentejas
- 600 ml de caldo de res
- Cucharadita de sal
- hoja de laurel
- una cucharadita de pimienta
- Una cucharadita de azúcar
- 25ml de vinagre blanco
- perejil fresco picado
- Punto
- Salchichas de cerdo (con un alto contenido de carne de mín. 90%)
Método
- Freír el tocino en una olla a fuego medio.
- Agregue la cebolla y continúe cocinando durante aproximadamente 5-7 minutos.
- Nuestras cebollas tienen que vitrificar
- Añadir mantequilla, zanahorias y puerros.
- Cocine por otros 5 minutos
- Añadir lentejas, caldo y laurel
- Mezclar y sazonar con sal, pimienta y azúcar.
- Llevar toda la mezcla a ebullición.
- Reducir la temperatura y tapar con un estante.
- Cocinamos las lentejas así unos 40 minutos hasta que estén blandas
- Luego agregar vinagre y perejil.
- Seguimos cocinando otros 5 minutos
- Si las lentejas te parecen demasiado espesas, diluirlas con un poco de caldo
- Prueba y sazona las lentejas con pimienta, sal o vinagre.
- Retire las lentejas agrias terminadas de la estufa y déjelas reposar durante 10 minutos.
- Mientras tanto, de acuerdo con las instrucciones, prepararemos spečel y salchichas de cerdo.
- Servimos splet hervido con lentejas en escabeche, salchichas y pepino en escabeche

Las lentejas se venden en las tiendas en varias variedades diferentes. Las lentejas marrones y las lentejas verdes se encuentran entre los tipos más utilizados. Pero también existen otras variedades menos conocidas como la lenteja negra y la lenteja roja.
Cada especie tiene sus propias especificaciones, que es bueno conocer antes de cocinar para lograr el mejor resultado. Las lentejas marrones y verdes son ricas en ácido fólico y hierro, por lo que son recomendables para quienes padecen anemia. Estas lentejas deben remojarse en agua fría antes de cocinarlas. Y es excelente para preparar sopas.
Las lentejas rojas son una buena fuente de hierro, selenio, fósforo y otras sustancias que permiten la liberación uniforme de glucosa en la sangre, por lo que es un ingrediente ideal para diabéticos o personas a dieta, y también es una gran fuente de proteínas para bebés cuando están en transición a alimentos sólidos.
La llamada lenteja negra beluga tiene un alto contenido en proteínas y fibra. Su gran ventaja es que no necesita remojarse antes de cocinar, por lo que es un gran ingrediente para aquellos que no pueden dedicar el tiempo suficiente a cocinar.