¿Tienes muchas grosellas y no sabes qué hacer con ellas?
¿Sabías que las grosellas pueden saber casi como los arándanos?
Aprenda a procesar grosellas negras, rojas y blancas de manera tradicional y no tradicional.
¡Prueba nuestras recetas de conservas de grosellas ahora! Puedes encontrar la mayoría de los ingredientes en tu despensa.
Receta básica de mermelada de grosella
Este método de enlatado de grosellas te sorprenderá por su sencillez y por el hecho de que, además de grosellas blancas, rojas o negras, solo necesitarás 2 ingredientes que seguro que tienes en casa.
Ingredientes:
- 3 tazas de grosellas rojas, blancas o negras
- 1 taza y ¼ de azúcar (puedes agregar o reducir azúcar dependiendo de la acidez de las grosellas)
- 1 taza y ¼ de agua
- 2 cucharadas de jugo de limón
Método:
- Limpiar las grosellas de los tallos y lavarlas.
- Hervir el azúcar y el agua juntos en una cacerola hasta que el azúcar se disuelva.
- Vierta las grosellas en la mezcla de azúcar, hierva durante 1 minuto.
- Escurra las grosellas, reserve y devuelva el jugo a la olla.
- Agregue jugo de limón al jugo y cocine hasta que se vuelva pegajoso (se nota poniendo un poco entre los dedos y se pegará como pegamento).
- Cuando tenga un jugo pegajoso, espolvoree las grosellas y hierva todo y apague inmediatamente.
- Vierta la mezcla en frascos limpios y selle.
- Ponga los vasos en agua hirviendo durante 10 minutos y déjelos enfriar.

Si no quieres guardar los tarros de compota todo el invierno, puedes meterlos en la nevera después de que se hayan enfriado, donde te durarán alrededor de un mes.
compota de grosella
Si quieres grosellas como compota de frutas, definitivamente tienes que probar esta receta, que te sorprenderá por su sencillez y gran resultado.
Ingredientes:
- 1 kg de pasas de Corinto de su elección
- unos 250 g de azúcar de caña (dependiendo del dulzor de las grosellas)
- agua según cantidad, llenado y tamaño de vasos
Método:
- Lavar y limpiar las pasas de Corinto
- Mezclar las grosellas con el azúcar.
- Ponga agua a hervir en una olla grande y apague
- Vierta aproximadamente ¾ de la mezcla de grosellas y azúcar en vasos limpios
- Vierta agua sobre las grosellas y el azúcar casi hasta la parte superior del vaso y cierre el vaso.
- Coloque los vasos llenos y tapados en agua hirviendo durante unos 10 minutos y déjelos enfriar.
Puedes disfrutar de esta excelente compota de grosellas hasta la próxima cosecha de grosellas.
Prueba a mezclar dos tipos de grosellas y tendrás una compota colorida, ¡pero ojo! Las bolas deben ser aproximadamente del mismo tamaño.
Si quieres mejorar la compota, puedes añadir un trozo de canela o anís estrellado a la copa.

Mermelada de pimiento rojo grosella
Esta receta de mermelada de grosellas puede sorprenderte con su combinación, pero cuando la hagas, no podrás creer lo bien que se combinan el sabor agridulce de las grosellas y el sabor ligeramente picante de la pimienta.
Ingredientes:
- 0,5 kg de grosellas rojas
- 0,5 l de jugo de manzana o zumo
- 1 limón
- 2 cucharaditas de bolitas de pimiento rojo
- 1 azúcar glas
Método:
- Lavar las grosellas rojas y quitar las ramitas.
- Cortar el limón en rodajas.
- Vierta el jugo de manzana en una olla grande
- Agregue grosellas rojas, rodajas de limón y bolas de pimienta al jugo de manzana.
- Espolvorear el azúcar glass en la olla y mezclar todo
- Lleve la mezcla a ebullición en una cacerola y cocine por 4 minutos.
- Luego ponga la mezcla y las rodajas de limón en los frascos y ciérrelos.
- Si no quieres conservar mucho tiempo la mermelada de pimientos, déjala enfriar y métela en el frigorífico.
- Si desea conservar la mermelada con pimienta durante más tiempo, póngala en agua hirviendo durante 10 minutos.
Esta conserva la puedes tomar para desayunar con pan fresco y mantequilla o utilizarla en postres, que seguro serán especiales por su sabor picante.

Descubre consejos similares
Mermelada de grosella con vainilla y anís estrellado
Prepare esta fragante mermelada para Navidad o déla como regalo que seguramente complacerá al destinatario.
Ingredientes:
- 500 g de grosellas negras
- 500 g de azúcar granulada
- 420ml de agua
- Jugo de un limón grande
- 1 vaina de vainilla
- 4 piezas de anís estrellado
- 60 ml de licor de grosellas – si no tienes, usa otro licor dulce. Un griot también hará un buen trabajo.
Método:
- Lavar y limpiar las grosellas negras.
- Ponga el agua con las grosellas en la olla y cocine por unos 20 minutos, hasta que la mezcla hierva y espese.
- Mientras las grosellas están hirviendo, prepare la vaina de vainilla.
- Cortar la vaina de vainilla a lo largo y raspar las semillas.
- Agregue las semillas de vainilla raspadas y la vaina a la mezcla terminada. También agregue anís estrellado, jugo de limón y azúcar.
- Hervir y revolver toda la mezcla hasta que el azúcar se disuelva.
- Después de que el azúcar se haya disuelto, agregue 30 ml de licor
- Lleve la mezcla a ebullición suave, revolviendo ocasionalmente, hasta que tenga la consistencia adecuada.
- Puede saber la densidad correcta poniendo una gota de mermelada en un plato frío, dejándola reposar un rato y poniendo su dedo sobre la gota y sosteniéndola, la mermelada está lista.
- Si la gota no espesa, cocine por otros 5 minutos y vuelva a intentarlo.
- Cuando tenga la densidad deseada, retira del fuego, incorpora el resto del licor y déjalo reposar un rato.
- Llenar los frascos, tapar y poner en agua hirviendo durante 10 minutos.
También puedes poner una vaina de vainilla y trocitos de anís estrellado en los vasos, esto realzará aún más el sabor de la mermelada.

Grosellas enlatadas como los arándanos
Incluso nuestras abuelas ya conocían esta receta tan popular, se trata de una mermelada de grosellas clásica con una pequeña diferencia, que consiste en bañar las grosellas en vinagre. ¿Y por qué? Porque los arándanos tienen un sabor más agrio y picante que las grosellas, y este paso te acerca a ellos.
¿Estás interesado en cómo conservar los arándanos reales? Encuentra la respuesta en estas recetas de mermelada de arándanos .
Ingredientes:
- 1 kg de grosellas rojas
- 450ml de agua
- 250 ml de vinagre
- 250 g de azúcar
- 10 clavos
- 3 piezas de anís estrellado
- 2 palitos de canela enteros
Método:
- Limpiar las grosellas y quitarles los tallos.
- Hervir 250 ml de agua con vinagre
- Vierta las grosellas en el agua hirviendo con vinagre y déjelo hervir durante aproximadamente medio minuto.
- Escurrir las grosellas
- Preparar agua azucarada hirviendo 200 ml de agua con 250 g de azúcar
- Agregue las especias al agua azucarada también.
- Cuando el azúcar se disuelva, vierta las grosellas y deje que se cocine durante unos 5 minutos.
- Revuelva la mezcla solo suavemente para no romper y cocinar las bolas de grosella.
- Después de 5 minutos, retirar del fuego y poner las grosellas y el caldo en vasos limpios.
- Cerrar los frascos y ponerlos en agua hirviendo durante 10 minutos para conservar
La receta terminada de grosellas y arándanos en conserva va bien con la salsa de lomo.
¿Te ha gustado el lomo con arándanos y no sabes cómo hacerlo? Pruebe una de estas excelentes recetas de salsa de solomillo .

Combinación de grosellas y otras frutas durante el enlatado.
No tienes que conservar las grosellas solas, sino que también puedes combinarlas con otras frutas que hayan crecido en tu jardín.
Las frutas adecuadas para enlatar con grosellas son otras bayas como las grosellas, o puede usar moras, frambuesas, arándanos y otras.
¿Estás interesado en cómo tratar con otras frutas de tu jardín? Puedes probar, por ejemplo, recetas para conservar grosellas .
Ingredientes:
- 250 g de grosellas
- 250 g de grosella u otra fruta
- 100 g de azúcar
- 50ml de agua
Método:
- 250 g de grosellas
- 250 g de grosella u otra fruta
- 100 g de azúcar
- 50 ml de agua
Para esta receta, no tengas miedo de experimentar reemplazando la grosella con otras frutas o agregando las especias que te gusten. Prueba con una vaina de vainilla, por ejemplo.

Enlatado de conservas de grosella en el horno.
Método:
- Elige la receta de conserva de grosellas que más te guste
- Hacer compota, mermelada o conservas según las instrucciones
- Precalentar el horno con calor inferior y superior a 175°C – 180°C. Cuando se utiliza calefacción por aire caliente, 160°C es suficiente
- Llene los frascos con mermelada y selle
- Colocar en una bandeja más profunda, cubrir con agua para que los vasos queden sumergidos unos 2-3 cm
- ¡Recuerda que las copas no deben tocarse!
- Coloque los frascos en el horno durante 50 minutos. Para aire caliente, programa solo 40 minutos, será suficiente
- Pasado el tiempo, deja los tarros en el horno un rato, luego sácalos, déjalos enfriar por completo y listo.
Conservar los tarros de mermelada en el horno es muy sencillo y su ventaja es que puedes meter varios tarros al horno a la vez.

El enlatado no es una ciencia como parece a primera vista, ¿verdad?
Las grosellas se consideran un súper alimento. Tiene propiedades antioxidantes, es antibacteriano, con un alto contenido de vitaminas, especialmente vitamina C. La grosella negra es excelente para apoyar la inmunidad, lo cual es importante especialmente cuando hace mal tiempo.
Ya sea que tenga grosellas rojas, blancas o negras, comience a enlatar, es más fácil de lo que parece.
¡Disfrute de su comida!
Si no quieres poner cada vaso en agua caliente durante 10 minutos, puedes darles la vuelta con el relleno caliente y esperar a que se enfríen 🙂
Puede hacer que el enlatado sea más fácil en una olla eléctrica para conservas. Mira la comparativa de enlatadoras y elige la mejor.