Las lentejas, la reina de las sopas o símbolo de la abundancia si se quiere, han sido la legumbre más popular desde el Neolítico.
Los platos de lentejas son muy ricos en proteínas, hasta un 25%, además de fibra e hidratos de carbono. Por lo tanto, te mantendrá lleno durante mucho tiempo y también contribuirá a tu salud.
Presentemos variantes fáciles de recetas de sopa de lentejas. Definitivamente elegirás tu favorito.
Sopa de lentejas de Bohemia antigua con carne ahumada
Prueba esta receta tradicional con carne ahumada. Puedes sustituir el ahumado por panceta, por ejemplo.
Ingredientes
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cebolla grande, picada
- 140g de carne ahumada
- 1 zanahoria (unos 120 g), finamente picada
- 1 cucharadita de comino molido
- 2 dientes de ajo, machacados
- 1 chile, finamente picado (opcional)
- 1-2 cubos de masox o caldo de pollo
- 250 g de lentejas rojas – enjuagadas
- Rebanadas de pan añejo o crouton roll
Método
- Caliente el aceite de oliva en una cacerola grande, agregue la cebolla, la carne ahumada picada y la zanahoria. Cocine a fuego bajo a medio durante 10 minutos, hasta que la cebolla se ablande.
- Agregue el comino, el ajo, el chile y cocine por otros 1-2 minutos.
- Vierta 1,25 litros de agua hirviendo, desmenuce el masox y finalmente agregue las lentejas.
- Llevar a ebullición y cocinar durante 20 minutos, revolviendo ocasionalmente.
- Agregue sal a la sopa al gusto.
- Mientras tanto, fríe los picatostes de pan en una sartén pequeña durante unos 10 minutos, hasta que estén crujientes.
- Sirva la sopa espolvoreada con picatostes.

Sopa de lentejas con chorizo
Vamos a preparar esta receta de sopa de lentejas con chorizo. En lugar de salchicha, también puedes usar fresa o salchicha.
Ingredientes
- 450 g de lentejas verdes
- 40ml de aceite de oliva
- 2 cebollas picadas grandes
- 200g de puerros picados
- 2 dientes de ajo machacados
- 1 cucharada de sal
- 1 1/2 cucharaditas de pimienta negra molida
- 1 cucharada de tomillo fresco molido
- 200 g de apio cortado en cubitos (alrededor de 5 tallos)
- 200 g de zanahorias cortadas en cubos pequeños (3 zanahorias)
- 1 cucharadita de comino molido
- 2 litros de caldo de pollo casero o cubo de caldo
- 30g de puré de tomate
- 3 salchichas cortadas en cubos de 1 cm
- 2 cucharadas de vino tinto seco o vinagre de vino tinto
- Parmesano rallado para servir
Método
- En un bol grande, cubre las lentejas con agua hirviendo y déjalas reposar durante 15 minutos. Luego escurrir.
- En una cacerola grande a fuego medio, calienta el aceite de oliva y fríe la cebolla, el puerro, el ajo, la sal, la pimienta, el tomillo y el comino durante 20 minutos.
- Agregue el apio y las zanahorias y saltee durante otros 10 minutos.
- Añadir el caldo de pollo, el puré de tomate y las lentejas escurridas, tapar y llevar a ebullición. Reduzca el fuego y cocine a fuego lento sin tapar durante una hora.
- Agregue la salchicha, el vino tinto y cocine a fuego lento hasta que la salchicha esté bien cocida.
- Sirva la sopa rociada con aceite de oliva y espolvoreada con queso parmesano rallado.

Sopa clásica de lentejas sin carne
Prueba este clásico dorado sin carne. Una lente como debe ser. Lo que hace especial a esta receta es que le añadimos espinacas baby.
Ingredientes
- 2 zanahorias medianas, cortadas en cubitos
- 1 cebolla mediana
- 4 dientes de ajo
- 2 tazas de lentejas
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de curry en polvo
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de tomillo seco
- 1 cucharada de sal
- 1 lata pequeña de pasta de tomate
- 1 litro de caldo de pollo o de verduras, o un cubito de caldo
- 100g de espinacas baby
Método
- Pele y corte en dados 2 zanahorias medianas y 1 cebolla mediana. Triturar 4 dientes de ajo.
- Enjuague la lente con agua fría.
- Caliente 3 cucharadas de aceite de oliva en una olla grande, agregue las zanahorias, las cebollas y saltee hasta que estén blandas, unos 5 minutos.
- Agregue el ajo, 1 cucharadita de curry en polvo, 1 cucharadita de comino molido, 1 cucharadita de tomillo seco y una cucharadita de sal. Cocine durante aproximadamente 1 minuto.
- Agregue las lentejas, la pasta de tomate y 1 litro de caldo, revuelva y cocine. Cubra con una tapa y reduzca el fuego.
- Cocine, revolviendo ocasionalmente, hasta que las lentejas estén tiernas, de 18 a 22 minutos.
- Retire del fuego e inmediatamente agregue las espinacas. Sazone al gusto y sirva de inmediato.

Sopa de lentejas rojas con limón
Hacer sopa de lentejas rojas con limón. Sin embargo, si no lo quieres, omite el limón.
Ingredientes
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cebolla grande, picada
- 2 dientes de ajo, machacados
- 1 cucharada de puré de tomate
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de sal
- ¼ de cucharadita de pimienta negra molida
- 1 litro de caldo de pollo o de verduras, o un cubito de caldo
- 2 tazas de agua
- 1 taza de lentejas rojas
- 1 zanahoria grande, pelada y cortada en cubitos
- Jugo de 1/2 limón, más al gusto
- Una pizca de cilantro fresco picado
Método
- Caliente 3 cucharadas de aceite en una olla grande, agregue la cebolla, el ajo y saltee hasta que estén dorados, aproximadamente 4 minutos.
- Agregue el puré de tomate, el comino, la sal, la pimienta negra y saltee durante otros 2 minutos.
- Agregue el caldo, 2 tazas de agua, las lentejas y las zanahorias. Llevar a ebullición, luego cubrir parcialmente la olla y reducir el fuego a fuego lento durante unos 30 minutos, hasta que las lentejas estén tiernas.
- Pruebe y agregue sal según sea necesario.
- Si lo desea, mezcle la sopa con una batidora de mano para que quede cremosa.
- Luego agregue el jugo de limón y el cilantro. Servir inmediatamente.

TIP: También puedes inspirarte en estas recetas mundiales de sopas de lentejas rojas.
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Excelentes sopas de lentejas con verduras.
La sopa de lentejas apta para vegetarianos solo se puede preparar con lentejas y verduras. Ven a probarlo tú también.
Ingredientes
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cebolla grande, finamente picada
- 2 cucharadas de puré de tomate
- 1 cucharadita de tomillo seco
- 1 diente de ajo, finamente picado
- 3 tallos de apio, finamente picados
- 3 zanahorias, peladas y cortadas en cubitos
- 2 tazas de lentejas verdes
- 8 tazas de caldo de verduras o cubo de caldo
- 1 cucharada de salsa de soya
- 1 cucharada de sal
- Una pizca de pimienta molida
- 3 cucharadas de jugo de limón
- 10 floretes de repollo, finamente picados (al gusto)
Método
- Calentar el aceite en una cacerola a fuego medio, agregar la cebolla y sofreír hasta que esté dorada.
- Empuje la cebolla a un lado de la olla y agregue la pasta de tomate al espacio que creó. Revuelva durante 2 a 3 minutos o hasta que la pasta de tomate se oscurezca a un color marrón rojizo.
- Agregue el tomillo, el ajo, el apio y la zanahoria. Cocine, revolviendo constantemente, durante 2 minutos.
- Agregue lentejas, 8 tazas de caldo, salsa de soya, sal y pimienta a la olla.
- Cocine a fuego medio durante 55 a 60 minutos, o hasta que las lentejas estén tiernas.
- Retire 2 tazas de sopa y mezcle, regrese a la olla y agregue el jugo de limón.
- Agregue el repollo picado y cocine durante 1 a 2 minutos, o hasta que el repollo esté tierno.
- Sazone con sal, pimienta o jugo de limón según sea necesario y sirva.

Lentejas festivas con queso
Prepara un plato festivo de lentejas al estilo italiano. Es decir, con queso y champiñones.
Ingredientes
- 6 tazas de caldo de pollo
- 1-1/2 tazas de agua
- 1/2 taza de vino blanco
- 1 taza de tomates triturados (puré)
- 1 taza de lentejas verdes o marrones (enjuagadas)
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cebolla grande, finamente picada
- 3 tallos grandes de apio, picados
- 2 zanahorias grandes, picadas
- 2-3 patatas pequeñas, cortadas en trozos pequeños
- 4-5 champiñones cortados en trozos
- 2-3 dientes de ajo, machacados
- 2 cucharadas de perejil fresco, picado
- 1 cucharada de albahaca seca
- 1 cucharadita de orégano seco
- 1 cucharadita de eneldo seco
- 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
- Sal al gusto
- Edam rallado o gouda al gusto
Método
- Caliente el aceite en una olla grande, agregue la cebolla, el apio y la zanahoria y saltee durante unos 7 minutos, hasta que la cebolla esté dorada.
- Agregue el ajo y saltee por otro minuto.
- Agregue el vino y cocine a fuego lento por solo un minuto.
- Luego agregue el caldo de pollo, el agua y los tomates, los champiñones, las papas y las lentejas.
- Finalmente, agregue perejil, albahaca, orégano, eneldo y pimienta negra recién molida.
- Cubra la olla con una tapa y cocine por unos 40 minutos o hasta que las lentejas estén tiernas.
- Adorne la sopa con queso rallado y sirva inmediatamente.

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Sopa de lentejas con patatas y espinacas
Puedes lograr una versión un poco más densa de la sopa de lentejas agregando papas. Además, la espinaca agrega otra tanda de sustancias que promueven la salud a la sopa.
Ingredientes
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 dientes de ajo grandes, triturados
- 3 tazas de caldo o caldo de verduras
- 1 taza de lentejas, enjuagadas
- 200g de patatas en rodajas
- 1 limón
- 150g de hojas de espinacas frescas
- 1/4 cucharadita de pimienta molida
- un puñado de menta
Método
- Caliente el aceite de oliva en una cacerola, agregue el ajo y revuelva durante unos 30 segundos.
- Añadir el caldo de verduras y las lentejas y llevar a ebullición.
- Reduzca el fuego, cubra y cocine a fuego lento durante 10 minutos. Luego agregue las papas y cocine hasta que las papas y las lentejas estén tiernas, aproximadamente 15 minutos.
- Mientras tanto, ralle 1/2 cucharadita de ralladura de limón, exprima el jugo del limón y mida 2 cucharadas.
- Agregue la cáscara de limón rallada, 2 cucharadas de jugo de limón, las espinacas y la pimienta a la sopa.
- Cubra y cocine a fuego lento hasta que la espinaca se ablande, aproximadamente 2 minutos.
- Finalmente, agregue la menta, sazone con sal y pimienta.

sopa de lentejas negras
¿Tienes lentejas negras en casa y no sabes qué hacer con ellas? ¡Prueba a cocinar sopa de lentejas!
Ingredientes
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cebolla picada grande
- 2 dientes de ajo, machacados
- 2-3 zanahorias picadas
- 2 tazas de champiñones rebanados
- 1 taza de lentejas negras, enjuagadas
- 1 litro de caldo de verduras o caldo
- 1 cucharadita de tomillo seco
- 1 cucharadita de sal
- 1/4 cucharadita de pimienta
Método
- Saltee la cebolla, el ajo y la zanahoria en aceite de oliva a fuego medio hasta que se ablanden, aproximadamente de 5 a 7 minutos.
- Agregue los champiñones y cocine por unos 5 minutos.
- Añadir las lentejas, el caldo, el tomillo, la sal y la pimienta.
- Lleve a ebullición, luego reduzca el fuego y cocine a fuego medio-bajo hasta que las lentejas estén tiernas, aproximadamente 30 minutos.
- Si tiene poca agua, siéntase libre de agregar más como mejor le parezca.
- Servir inmediatamente después de cocinar.

¿Cuál es la mejor manera de preparar las lentejas antes de cocinarlas?
La ventaja de las lentejas es que su tiempo de cocción es corto en comparación con otras legumbres.
El primer paso para preparar esta legumbre tan saludable es tomarla. Sí, jugaremos a la cenicienta y discutiremos pieza por pieza si hay una sola lente mala entre ellas.
Para cocinar las lentejas aún más rápido, hay un segundo paso. Es decir, remojar la lente en agua fría durante al menos 3-6 horas. Con este paso, logramos eliminar las sustancias nocivas, también llamadas purinas, de la lente al agua. Por supuesto, vertemos esta agua después de la lixiviación y la usamos fresca para cocinar.
Las lentejas se cocinan durante unos 15-30 minutos. Pre-remojado se cocina más rápido. Podemos saber si está cocido por la suavidad de la legumbre.
¿Eres un auténtico amante de los platos de lentejas o tienes un exceso de lentejas en casa? Haz una de estas deliciosas cremas de lentejas rojas.